Овощи и фрукты. Апельсин сладкий.

Овощи и насыщены витаминами и минералами. Апельсин , благодаря витамину С, поднимает настроение, наполняет энергией и весельем.

Апельсин сладкий — вечнозеленое с густой компактной кроной. Листья темно-зеленые, кожистые, эллиптические, с крылатыми черешками. Цветки белые, душистые.
Плоды желтые, оранжевые или оранжево-красные, крупные, различной формы, с кожистым околоплодником, мякоть сочная, кисло-сладкая. Цветет постоянно.

Имеется более сотни различных сортов. В зависимости от сорта плоды бывают округлыми и овальными, мелкими и крупными, тонкокожими и толстокожими, с кожурой, окрашенной в различные оттенки от жёлтого до оранжево-красного, многосемянными и без семян, кисло-сладкими и сладкими с лёгкой кислинкой, с сочной мякотью и не очень. Разводится в субтропических районах.

Апельсины, есть сведения, начали выращивать примерно 4000 лет назад в Месопотамии, колыбели цивилизации на Земле. А вот по данным исследований французского врача Галесио (1811 г.), родиной апельсина является Южный Китай. Упоминание об этих фруктах нашли в китайских хрониках ещё за 2200 лет до нашей эры. В начале нашей эры он появился в Индии, откуда арабы завезли его в Египет, Сирию и на восточное побережье Африки. Он украшал знаменитые сады Семирамиды. Вероятно, что именно апельсины были теми золотыми яблоками, которые Геракл должен был добыть у Гесперид, дочерей титана Атланта. Это был один из его подвигов. Поэтому можно сделать вывод, как они ценились. Крестоносцы апельсин одновременно с лимонами вывезли в Европу. Некоторые считают, что цитрус привёз из Индии Васко да Гамма в 1429 году. Тем не менее, культура апельсина получила широкое распространение лишь в конце ХIV и в начале ХV столетии в Лигурии. По другим версиям, португальцы вывезли апельсин из Азии и быстро распространили его культуру по всему побережью Средиземного моря. В это время апельсин считался дорогим плодом и был доступен лишь очень богатым.

Происхождение слова «апельсин» не до конца понятно. Одни считают, что в основе слова лежит корень «оr» — «золотой», другие уверены, что произошло оно от персидско-арабского слова наранжа («naerang») — горечь вкуса. Есть ещё одна версия происхождения слова.

Когда апельсины впервые появились в Европе, многие интересовались: «Откуда яблочки?» Торговцы отвечали, что из Китая, что это китайские яблочки («appel» — «яблоко», «sien» или «chine» — «китайский»). У немецкого слова «apfelsine» есть и другое значение — «яблоко греха». Потому что именно этот плод, назвав его яблоком, преподнёс Еве змий-искуситель. Французы дали оранжевому плоду своё название — «оранж» ( orange), т.е. золотистый. Людовик XIV украсил Версальский парк огромной оранжереей ( слово «оранжерея» также произошло от «оранж», т. е. апельсин), в которой трудились учёные, пытаясь побороть кисловато-горький вкус у драгоценных нежных саженцев, посаженных в серебряные кадки.

В Россию апельсины были завезены из Голландии, но распространения не получили. Первые апельсиновые оранжереи появились у нас в начале XVIII века в резиденции князя Меньшикова под Петербургом (ныне город Ломоносов), где он построил дворец — Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «померанцевое дерево». Екатерина II присвоила городу герб, на котором изображалось дерево апельсина на серебристом поле. Доступными и популярными плодами апельсины стали в 90-е годы прошлого столетия.


Овощи и фрукты. Апельсин сладкий.

Апельсин необыкновенно плодовит, поэтому его связывают с темой любви и брака. Юнона вручила своему супругу Юпитеру апельсин в день их бракосочетания. Цветки апельсина символизировали чистоту и целомудрие. Голову невесты или платье украшали цветами апельсина (флёр д’ оранж). В испанском фольклоре апельсин — символ счастливой любви, у японцев — символ продолжения рода. Иногда Ева держала в руках апельсин, а не яблоко при иллюстрации мифа о грехопадении Адама. В Новой Зеландии уверены, что женщина, обнявшая апельсиновое дерево, непременно родит, а вот кого — зависит с какой стороны она подойдёт к дереву.


Сейчас различают четыре группы сортов апельсина. Апельсины обыкновенные — самые распространенные, с желтой мякотью и большим количеством семечек. Интересны так называемые пупочные сорта сладкого апельсина: их особенность — наличие «пупка», особого выроста на макушке, внутри которого находится еще один кружочек долек — второй зачаточный плодик. Пупочные апельсины — очень крупные, вкусные, бессемянные, относительно ранние. Другая любопытная группа — так называемые «корольки», или «кроваво-красные» апельсины. Это группа поздних сортов: с небольшими плодами, мякоть которых имеет необычную темно- красную окраску и сильный своеобразный аромат. Из «кровавых» апельсинов (из их сока) получаются очень эффектные коктейли.  Ещё известны яффские апельсины, родом с Востока, — крупные, очень сладкие и сочные плоды с толстой бугорчатой кожурой. Именно в их честь столь ненавидимый дамами целлюлит и называют «апельсиновой коркой». Кроме этих сортов, существует и апельсин горький, или померанец. Именно из померанцев варят знаменитый апельсиновый джем: есть их в свежем виде невозможно — скулы сводит.


Хороший апельсин — крепкий и тяжелый, с хорошей кожурой насыщенного цвета. Бледные апельсины — менее сочные. Не берите мягкие, дряблые или поврежденные фрукты с мягкими или потемневшими участками. Они годятся разве что на желе или компот.


Народная мудрость гласит: «В день по яблоку — и врача по боку». Это касается и апельсина. С лечебной целью применяются плоды и кожура плодов. Плоды апельсина содержат сахаров 4,6%, других углеводов 1,0%, органических кислот 2,5%, пектиновых веществ — 0,7%, солей О,5% (из них калиевые — 197 мг %), красящие вещества, фитонциды. В плодах содержатся витамины: С — 6,6 мг %, В1— 0,08 мг %, каротин — 0,16— 0,25 мг %. Витамин С укрепляет иммунитет. Из-за этого он просто незаменим в холодное время года. Плоды и свежий сок эффективно спасают от авитаминоза. Недаром когда-то моряки использовали апельсиновый сок и дольки лимона как единственное эффективное средство от цинги.

Витамин С повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. А тот факт, что этот сок содержит поразительно мало калорий, несомненно, обрадует всех любителей сидеть на диете.

Благодаря наличию фитонцидов, апельсин применяется как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв. В эпоху Возрождения полагали, что апельсины «отгоняют» чуму, и приравнивали их к лекарственным растениям.


Овощи и фрукты. Апельсин сладкий.

В кожуре апельсинов обнаружено несколько видов эфирных масел, которые используются при изготовлении фруктовых напитков, в ликеро-водочном производстве, в парфюмерии. В народной медицине кожуру плодов использовали как противолихорадочное и кровоостанавливающее средство.


Врачи Средневековья применяли различные части апельсина для лечебных целей. Доминик Папарели рекомендовал употребление апельсинов при кишечных заболеваниях, Ронсеус — при заболевании почек, Лобб назначал апельсиновый сок при камнях мочевого пузыря, предполагая, что он способствует их рассасыванию. Многие врачи Средневековья рекомендовали корки апельсина против лихорадки. Так, Лазарь Ривнели приводил такой пример: один из его пациентов, страдающий четырехдневной лихорадкой в течение шести месяцев, совершенно поправился, принимая каждое утро чашечку белого вина, прокипяченного с коркой апельсина. Нигрозелли отмечал, что действие корки апельсина такое же, как действие хинина. Он давал своим больным ежедневно 2—3 раза в день по 4 г корки апельсина, смешанного с разными жидкостями.

Многие врачи применяли корку апельсина как средство, способствующее остановке кровохаркания. Септалицо из Милана рекомендовал отвар корок апельсина для ослабления сильных менструаций. В Италии из цветков апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное средство, а врач Лазарь Ривнели применял ее как кровоостанавливающее средство. По исследованиям Линда, в 1757 году наиболее ценными средствами против цинги считались апельсиновый и лимонный соки. Врач Июстино Кастро считал самым надежным средством для остановки маточных кровотечений сваренные вместе с кожурой зрелые апельсины. Морел Мекензи рекомендовал съедать по нескольку апельсинов в день против гриппа, чирьев и для улучшения деятельности кишечника. Лейден давал апельсиновую воду при жажде у лихорадящих, а при запорах советовал принимать утром натощак и вечером перед сном апельсины.

В наше время установлено, что апельсиновый сок или свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и процессы пищеварения. Больным, страдающим запорами, рекомендуется есть апельсины утром натощак или вечером перед сном пить апельсиновый сок.

Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, улучшают общее состояние при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре, ожирении.

Овощи и фрукты. Апельсин сладкий.

Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадящих больных. Эффективно применяются плоды и свежий сок апельсина при авитаминозах.

Учёные-диетологи считают, что употребление апельсинов в пищу оказывает омолаживающее действие на организм. Созревшие апельсины содержат до 12% фруктового сахара, который немедленно усваивается организмом. В больших количествах апельсины оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка, а также на почки.

Не рекомендуется есть апельсины вместе с крахмалосодержащими продуктами или сладостями, или сухофруктами. Ешьте апельсины отдельно от всего или с другими тропическими, субтропическими фруктами, с кислыми фруктами, с орехами или молоком.

  • При запорах принимайте по 1/2 стакана апельсинового сока со столовой ложкой меда. Курс лечения 3 недели.
  • При климаксе возьмите кожуру 7 апельсинов и уваривайте ее в 1,5 л воды, пока не останется 0,5 л отвара. Принимайте по 1—2 столовых ложки 3 раза в день.
  • по 1/2стакана апельсинового сока перед едой 2 раза в день для улучшения аппетита, при гипо- и авитаминозах, для улучшения пищеварения и повышения иммунитета.
  • Принимайте 2—3 капли эфирного масла (полученного из кожуры апельсинов прессованием) с одной чайной ложкой меда или со стаканом сока 2— 3 раза в день при нарушении обмена веществ, при повышенном кровяном давлении, хроническом бронхите, умственном переутомлении, депрессии, бессоннице, сниженном иммунитете. Курс лечения 3 недели.
  • При повышенной температуре принимайте апельсиновый сок по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Возьмите корки трёх апельсинов и залейте в термосе 0,5 л кипятка, через час процедите и пейте как 2-3 раза в день при диабете, депрессии.
  • Полезно знать, что апельсин среднего размера содержит около 62 калорий, стакан сока (250 мл) — 110 калорий.
  • Апельсины могут храниться при комнатной температуре около 2-х недель, совершенно не теряя запаха и вкуса. Не кладите их в холодильник, они почти сразу же станут менее ароматными и далеко не такими сочными.
  • Можно и даже нужно разгрызать и съедать семечки — в них много кальция, калия и магния.

Вам нравится запах апельсинов? Аромат усилится, если обдать плоды горячей водой или опустить их на несколько минут в теплую воду.


В кожуре немало витаминов, микроэлементов и масел. Съедайте хотя бы четверть кожуры одного плода.


Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств. Её можно промолоть в кофемолке и добавлять во все виды теста, в чай и компоты, а запаха сухой цедры боятся домашние насекомые, особенно моль.


Из апельсинов готовят джемы, цукаты, получают — апельсиновую цедру, которую используют для ароматизации кондитерских изделий.


(1057)