Пряности и приправы. Полезные листья.

Приготовить разные по вкусу и аромату блюда помогут . Полезные листья розмарина сообщают пище приятный запах и горьковато- вкус.

(с латинского морская роса) — вечнозелёный ветвистый полукустарник высотой до двух метров. Западное Средиземноморье является его родиной. Поэтому культивируется розмарин в странах с тёплым климатом (Средиземноморье, Малая Азия, Южный берег Крыма, Черноморское побережье Кавказа, Закавказье, во всех влажных субтропиках, во Флориде).

Свежие или сухие листья — узкие, кожистые, размером 3,5х0,4 сантиметра с завёрнутыми краями — используются в качестве пряности. Свежие листья имеют сверху серовато-зелёную окраску, а снизу — серебристо-беловатую. Лучший розмарин растёт на высоких скалистых участках. Не всякий лист годится для использования в кулинарии.

Листья следует собирать до цветения розмарина, даже до появления бутонов. Брать надо только самые молодые, нежные листочки, которые расположены на верхней трети ветвей. Сушить розмарин можно только в тени. Тогда (листья) сохранят в сухом виде приятный ароматичный запах, немного отдающий камфарой, и будут иметь горьковато-пряный вкус. Хорошо высушенные листья хрупкие, имеют выпуклую поверхность и свёрнутую нижнюю.

Пряности и приправы. Полезные листья.

Розмарин в качестве пряности известен с глубокой древности. Его широко используют в Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции, Англии, США, Скандинавии и Германии. У нас в стране розмарин применяется крайне редко, хотя и произрастает на Черноморском побережье.

Листья розмарина в основном идут в мясные блюда (жаркое из свинины, баранины, крольчатины). Он выполняет двоякую роль: отбивает специфический запах этих видов мяса и придаёт мясу домашних животных аромат дичи. Эта особенность розмарина используется при приготовлении домашней птицы (тушёных и жареных кур, уток, индюшек). Небольшое количество порошка сухих листьев розмарина или резаных свежих листьев смешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом в пасту, которую закладывают маленькими порциями под кожу груди и ног птицы, предназначенной для жарения и тушения.

В небольших дозах розмарин употребляется также для придания особого вкуса супам - мясным, куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5-6 минут после погружения. С розмарином нужно обращаться  как с лавровым листом. Необходимо помнить, что при передержке он придаст блюду неприятный горький привкус. Если употребляется розмарин, то не нужно употреблять , и наоборот.

Розмарин применяют при жарке рыбы на углях и решётке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса, а также его добавляют в гороховое пюре, отварную или свежую капусту. Им сдабривают макароны, добавляют в пиццу. Используют розмарин во всех фруктовых салатах, вместо эстрагона в маринадах, но оттенок вкуса у маринованной снеди в этом случае будет иным.

С лечебной целью заготавливаются стебли и листья в феврале — мае. Полезные листья розмарина содержат около1,2% эфирного масла, 0,5% алкалоидов, в том числе урсуловая и розмариновая кислоты. В состав эфирного масла входят пинены, камфен, цинеол, борнеол, камфора около 7%, карифилен и другие терпены.

Водный настой розмарина тонизирует, обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим действием. Его принимают внутрь при задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных растройствах, а также наружно или трудно заживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях.

Водный настой розмарина используется также для ванн и компрессов при невритах и простудных заболеваниях, для полоскания горла при ангинах, стоматитах. Эффективны припарки из молодых побегов в виде наружного средства.

Эфирное масло розмарина применяется при ревматизме в виде мазей и растираний, его добавляют в ванны с побегами розмарина, а также можно использовать в спиртовом растворе (2:100) для растирания при ревматизме.

В болгарской народной медицине используется водный настой листьев розмарина для наружного применения (для втирания). Его рекомендуют принимать при эпилепсии, для регуляции менструального цикла, при желтухе, желудочных и кишечных коликах.

  • 2 ч. л. измельчённых сухих листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Настой принимают по 1/4 стакана 4 раза в день при климаксе, холецистите, задержке менструаций. Этот настой можно употреблять для компрессов, полоскания горла и полости рта, для спринцевания при женских заболеваниях.
  • 2-3 ст. л. молодых стеблей с листьями обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как обезболивающие припарки.
  • 50 г листьев и 200 мл 70% спирта настаивать 6-7 дней, процедить. Принимать по 25 капель на 1/4 стакана воды 3 раза в день за 30 минут до еды при неврозах, головной боли, простудных заболеваниях, дистонии, быстрой утомляемости.

Розмарин соединил в себе много достойных качеств. Это и замечательная приправа к мясу и рыбе, и лечебное средство, и прекрасный цветок, который замечательно смотрится на клумбе, в качестве живой изгороди. Троньте куст рукой, и всё вокруг наполнится терпким ароматом хвои с нотками камфоры.

Пряности и приправы. Полезные листья.

Розмарин не следует путать с диким розмарином, или болотным багуном (багульником). Он ничего общего с полезными листьями розмарина не имеет.

(809)