Овощи и фрукты. Польза персиков.
Овощи и фрукты — основа здоровой жизни. Польза персиков беспорна. Он утоляет жажду, легко усваивается кишечником, пополняет организм витамином А.

Персик — род древесных растений семейства розовых. Деревья небольшие, высотой 3-5, реже 8 метров с широкой кроной и красновато-коричневой корой. Листья удлинённые, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Цветки розовые или белые. Распускаются они раньше листьев. Плоды овальные, пушистые, зеленоватые или желтовато-оранжевые, чаще всего с румянцем. Косточка крупная, рельефная. Семя горькое с запахом миндаля. Цветёт персик в апреле -мае, плодоносит в июле-августе.
Овощи и фрукты. Польза персиков.
Родиной персика считается Китай. Там он в древние времена был предметом культа. Его воспевали поэты, почитали художники и скульпторы. В настоящее время персик культивируется как ценное плодовое растение практически во всех странах с тёплым климатом. С лечебной целью используются цветки, плоды, семена.

Персик практически состоит из воды, почти 80%. В нём найдены около 15% сахаров, , винная, лимонная, хинная и хлорогеновая кислоты, , витамин А, каратиноиды ликопин, криптоксантин, зеаксантин и эфирное масло. Именно наличие эфирного масла придаёт плоду аромат.
Овощи и фрукты. Польза персиков.
Ретинол (витамин А) - . Он способствует росту и развитию организма, а также обеспечивает нормальное функционирование эпителия слизистых и кожных покровов и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Недостаток витамина А вызывает потерю остроты зрения, приостановку роста, нарушение обмена холестерина и функции почек, сухость, морщинистость и ороговение кожи. Но большие дозы могут вызвать целый ряд негативных последствий: у детей отмечается потеря аппетита, рвота, повышается температура.

Семена содержат около 57 % жирного масла, эфирное масло (горькое миндальное), амигдалин, гликозид и другие вещества.

Этот плод хорошо утоляет жажду. Сахар и углеводы, которые он содержит, легко усваиваются кишечником и не затрудняют пищеварение, а помогают переварить тяжёлую пищу и жиры, усиливают секрецию пищеварительных желез в кишечнике.

В народной медицине масло, полученное из семян. используется как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инфекций. Используют его для приготовления жидких мазей.

из листьев персика используется как лёгкое слабительное, а плоды как противорвотное средство. Отвары или свежий сок из листьев принимают при ревматизме, головных болях, при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка.

Так как персики и нектарины содержат значительное количество калия, их нужно употреблять в пищу страдающим сердечными заболеваниями, а тем, у кого из-за избыточного веса возникли проблемы с сердцем, рекомендуются разгрузочные дни с использованием этих плодов. Пара дней, проведённых на персиках, абрикосах или нектаринах уменьшает отёчность, в том числе вызванную сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для моно-диеты подойдут ароматные, упругие, сочные плоды. Целый день ешьте 2-2,5 кг фруктов. В перерывах воду, травяные чаи или без сахара и молока.

Персики не рекомендуются больным сахарным диабетом и при ожирении.


Персик — аллергенный продукт, поэтому людям, склонным к атопическим реакциям, следует быть осторожными.


При экземе делают ванночки из отвара листьев персика.

Столовую ложку измельчённых листьев залить стаканом кипятка в термосе и настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1/2 стакана до еды при запорах.

Столовую ложку измельчённых листьев кипятить 5 минут в стакане воды, настаивать час. Принимать до еды по 1/2 стакана при повышении температуры.

Кожицу у персика всё-таки лучше снимать, так как ворсинки могут навредить кишечнику, к тому же это необходимо делать, чтобы избежать инфекции. Путь у персиков в Россию неблизкий, условия траспортировки нарушаются. Кроме того, в ворсинках накапливается пыльца, которая может вызвать аллергию.

и фруктыоснова здоровой жизни! (870)