soupe
можно разнообразить супами с луком-пореем: , лёгкий – с луком пореем и шпинатом. Купите лук-порей и сварите суп с плавленым сырком.

Сырный суп с луком-пореем и мясным фаршем.

  • фарш — 500 г
  • Лук-порей — 2 стебля (только корешки, без зелёных вершков)
  • Молоко (сливки или белое сухое вино) — 2 стакана
  • Сыр плавленый (лучше нескольких разновидностей) — 2-3 пачки
  • Шампиньоны резаные (из банки или ), орегано — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
    Sup s lukom poreem

Обжарить на сковороде мясной фарш с наименьшим количеством масла. В конце обжаривания посолить и поперчить. Обжарить лук-порей. Взбить в пюре в блендере, но можно этого не делать.

Вскипятить или воду. Добавить в кастрюлю фарш и порей. Потушить на медленном огне минут 10.

Добавить любимые (например, мускат). Добавить 2 стакана молока или сливок и 10 минут проварить.

Добавить плавленый сыр. Когда сыр растопится и суп примет вид однородной массы, добавить орегано, соль, перец. Дать закипеть и выключить.


sup
Суп с плавленным сырком.

  • Лук-порей (ножку и листья) промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками. Нарезать кубиками морковь и картофель. В кипящий мясной бульон положить поочередно морковь, картофель, лук-порей, варить до полуготовности, затем растворить там же плавленый сырок, добавить специи — перец, , зелень. Доварить суп на медленном огне в течение 5-7 мин. К супу отдельно подать сметану и подсушенные гренки из пшеничного хлеба, нарезанного тонкими ломтиками.
  • Нарезанный кольцами лук-порей и мелко порезанную морковь спассеровать со сливочным маслом до золотистого цвета, в конце при помешивании добавить муку. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный кубиками, через 5-7 мин растворить в бульоне плавленый сырок, заправить суп пассерованными пореем и морковью, посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.

fish soupРыбный суп с пореем.

  • 1 л воды
  • 800 г рыбы
  • 100 г растительного масла
  • Две луковицы репчатого лука
  • Три крупные«ножки» порея
  • Четыре зубчика чеснока
  • Две столовые ложки томатной пасты
  • 400 г картофеля
  • По вкусу — соль и специи

Очищенную и промытую рыбу (хек серебристый, ледяную, макрурус и др.) нарезать кусочками, посолить. Головы и хвосты залить водой, посолить, добавить петрушку, перец, лавровый лист, варить в течение 1 ч, после чего бульон процедить. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить в нем мелко нарезанные и лук-порей.

В конце поджаривания добавить томат-пасту, растертый с солью . Залить обжаренный лук подготовленным бульоном и довести до кипения. Положить в суп рыбу и картофель, нарезанный брусочками. Варить до готовности картофеля и рыбы.


Суп с луком-пореем и шпинатом.

  • 500 г шпината
  • 100 г лука-порея
  • 1 л бульона
  • Полстакана молока
  • Одна столовая ложка крахмала
  • 20 г сливочного масла
  • Один желток
  • По вкусу — соль, перец, мускатный орех, зелень

Нарезанный тонкими колечками лук-порей слегка обжарить на сливочном масле, добавить мясной бульон, затем влить разведенный молоком или сливками крахмал, добавить мелко нарубленный шпинат и варить 5 мин. Суп заправить маслом и яичным желтком, посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех.

Приятного аппетита! (914)