sup
Сладкий десертный стал очень популярным в последнее время, когда началась мода на низкокалорийные продукты и стройные фигуры.

За основу для холодного супа можно взять: квас, пиво, фруктовые и ягодные компоты, минеральную воду, пахту, питьевой йогурт без наполнителей, творожную сыворотку, молоко и другие жидкие кисломолочные продукты (с которыми лучше всего сочетаются овощи и , и сыр). Добавляют тертые или мелко нарезанные овощи — свежие и вареные, фрукты, любое мясо, бескостную рыбу, филе птицы, разделанные и очищенные морепродукты — почти все, что найдется у вас в холодильнике.

Когда в последнее время начался бум на низкокалорийные продукты, стройные фигуры и модельные параметры, среди холодных супов стали популярными супы-десерты, Если раньше рестораны удивляли посетителей утиной грудкой с апельсиновой глазурью, наваристыми солянками, свежими эклерами со сливочным кремом или нежнейшей «Прагой», то теперь повара предлагают посетителям низкокалорийные десерты: суп, суп-пюре из ягод и даже роллами из сладкого риса в нежном фруктовом соусе.


vareniki
Самый дешевый, но очень вкусный десерт — вишнёвый суп с варениками (вареники могут быть как с вишней, так и , черникой или творогом). Готовится десерт просто.

500 г вишни без косточек (можно замороженной) залейте холодной водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, дайте настояться и остыть. Измельчите в блендере вишню и смешайте с отваром, столовой ложкой меда, корицей, имбирём (по желанию) и пакетиком ванильного сахара.

Приготовьте классические вареники с вишней или творогом (можете купить готовые в магазине), отварите их как обычно. Приправьте столовой ложкой коньяка или ликёра и охладите. Подавайте в холодном вишнёвом отваре со сметаной, взбитой с сахаром.


Суп из вишни
80 г овсяных хлопьев залить кипящим молоком (1 стакан), дать набухнуть. 250 г вишни очистить от косточек, залить холодной водой и варить до размягчения. Соединить с набухшими хлопьями, сахаром и солью и варить вместе 5 минут.


Рисовый суп с курагой (или свежими абрикосами) — отличный простой десерт.
Сварите абрикосы без косточек или курагу в небольшом количестве воды, охладите, фрукты измельчите в блендере и положите в , в который положите немного сахара или меда. Сварите в подсолённой воде рассыпчатый . Положите в тарелку, залейте абрикосовым отваром и подавайте со сливками.


 Не стоит забывать, что обычными десертными супами называют ягодные или фруктовые кисели (традиционные старинные русские кушанья), приправленные ликерами или вином с пряностями.


soup dumplings
Клубничный с белковыми клёцками
На 4 порции:

  • 110 г сахара
  • 500 мл сока красной смородины
  • 1 яблоко
  • 2 стол. ложки крахмала
  • 500г клубники
  • 1 белок
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Немного рубленой мяты

Расплавить 80г сахарного песка до золотисто-коричневого цвета. Влить сок красной смородины и, помешивая, растворить в нем сахар.

Яблоко очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать полосками. Добавить в сок и потушить 2—3 мин. Размешать крахмал в холодной воде, ввести в сок с яблоками и довести до кипения.

Вымыть клубнику, почистить и нарезать. Добавить клубнику в кисель и остудить его.

Взбить белок с оставшимся сахаром, ванильным сахаром. Воду довести до кипения и выключить огонь.

Сделать из массы клецки и положить их в горячую воду на 3 мин. Кисель подавать, украсив клецками.


Ревеневый суп с манными клёцками.

У ревеневого супа с манными клецками тоже основа совсем не традиционная — ревеневый кисель (а сами клецки делают из приготовленной густой и сладкой манной каши).

reven

  • 300 г ревеня (подойдут стебли и тонкие, и толстые)
  • 5 ч. л. крахмала
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. варенья
  • 700 мл воды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 3-4 гвоздички

Клецки:

  • 1 яйцо
  • 80 г муки
  • 1 ст. л. молока
  • 2 ч. л. сахара
  • Ваниль
  • Соль

Стебли ревеня прямо с кожурой нарежьте на средние кусочки. Залейте водой (можно пока не всю!), добавьте сахар, корицу и гвоздичку и поставьте на огонь. Варите несколько минут до размягчения ревеня. Чтобы сделать цвет супа понасыщеннее, добавьте пару ложек тёртой смородины. Можно не проваривать, а просто перемешать. Дайте немного настояться, а потом процедите весь состав.

Клёцки. В муку с солью вбить яйцо. Добавить сахар со щепоткой ванили. Замесить тесто, подлив немного молока. Тесто не должно быть крутым. Меньше муки — нежнее клёцки.

Поставьте процеженный сок на огонь. Если сок очень насыщенный, то добавьте воды. В чашке разведите с водой крахмал без комочков.

Влейте тонкой струйкой весь разведённый крахмал и быстро перемешайте, чтобы всё получилось однородным.

Не снимая с огня, при помощи двух ложек формируйте клёцки и опускайте их в горячий кисель. Дайте немного схватиться клёцкам, чтобы не склеились между собой, и затем осторожно перемешайте. Клёцки совершенно произвольной формы в этом супе смотрятся забавно. Проварите их минут 5 и оставьте остужаться.

Остывает кисель долго. Положите в почти остывший суп сметану или взбитые сливки. Они более лёгкие и остаются на поверхности супа.

Сверху можно посыпать приправу для десертов и с ароматными специями. Подавать в жару в охлаждённом виде, но можно угоститься и тёплым.


Основы для холодных супов столь разнообразны, что иногда начинаешь сомневаться: а суп ли это? Например, основа молочного супа с ароматной дыней скорее напоминает жидкий заварной ванильный (в который собственно и кладут тонкие ломтики спелой дыни). Скорее не супы, а самые настоящие десерты!


soup with melonМолочный суп с дыней

  • 600 гр дыни
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 5 стаканов молока
  • 1 яичный желток

Очищенную дыню измельчить, сложить в кастрюлю, добавить сахар и тушить в закрытой посуде до готовности. Затем молоко смешать с яичным желтком, нагреть, не давая закипеть, снять с огня, охладить и добавить в тушеную дыню. Подать на стол холодным.


soup
Молочный суп

  • 2,5 ст. земляники
  • 5 ст. молока
  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. сахара.

Яичный желток растереть с сахаром, залить кипящим молоком и нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня, охладить, добавить протертую (1,5 ст.) и целую (1 ст.) землянику. Подавать на стол холодным.

(636)