recept_supa
с овощами, пряной зеленью и кисломолочными продуктами готовить легко и приятно. Такие полезны всем, а особенно желающим похудеть.

Холодный суп из кефира с укропом.

  • 1,5 огурца
  • 1 пучок укропа
  • 600 мл кефира или простокваши
  • 250 мл молока, перец, сухие пряности (, аджика)
  • сок 1 лимона, 1 зубчик чеснока, ломтики лимона, маслины

Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль и нарезать небольшими кусочками. Укроп промыть, обсушить и мелко нарубить. Тщательно смешать с молоком, добавить по вкусу перец, пряности и . Зубчик чеснока очистить, раздавить и добавить в суп. Холодный суп украсить по желанию ломтиками лимона и половинками маслин.


provansalДиетический суп «Провансаль».

  • 1 цуккини
  • 1 баклажан
  • 3 стручка зелёного сладкого перца
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 луковица
  • 2-3 веточки базилика
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль, перец, пряные травы

Овощи вымыть, цуккини и баклажаны нарезать поперек, перец порезать полосками, помидоры разрезать на 4 части. Луковицу очистить, порезать колечками. Помидоры, колечки лука и базилик варить 15 мин. в 125 мл воды, затем протереть через сито. Разогреть растительное в сковороде, всыпать туда подготовленные овощи, немного потушить, добавить соль, перец и пряную . Овощи и смешать, охладить. Готовое блюдо украсить листиками базилика.


sup iz ogurzovХолодный огуречный суп с икрой.

  • 2 крупных огурца
  • ½ пучка укропа
  • 400 мл овощного бульона
  • 150 мл сливок
  • Соль, перец
  • 2 куска хлеба для тостов
  • 500 г лососевой икры

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть ложкой семечки. Один огурец нарезать кубиками, второй – измельчить.

Укроп вымыть, обсушить и оторвать маленькие веточки от стеблей.
Измельчённый огурец смешать с тёплым овощным бульоном и сливками. Сделать . Добавить укроп, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа.

У хлеба срезать корочки и обжарить его на сковороде без жира или в тостере до золотистого цвета. Каждый тост разрезать по диагонали на 4 части.

Огуречный суп выложить в охлаждённые тарелки. Посыпать нарезанными кубиками огурцами, сверху выложить икру. Украсить укропом и подать с тостами.


 Вместо икры лососевых рыб можно взять любую другую икру, а можно нарезать тонкой соломкой копчёную лососину или крабовые палочки и посыпать суп.


taratorХолодный суп таратор.

  • 500 г простокваши или кефира
  • 300 г огурцов
  • 60 г грецких орехов
  • 30 г растительного масла
  • 3-4 дольки чеснока
  • Укроп, соль

Истолките чеснок и орехи с солью, взбейте с растительным маслом в однородную массу. Взбейте кефир и смешайте его с орехово-чесночной смесью. Добавьте мелко нарезанный огурец и укроп, разбавьте холодной водой до желаемой густоты.


ovduhОвдух ( по-азербайджански)

  • 2 огурца
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 1 яйцо
  • По 1 пучку кинзы, укропа, базилика и зелёного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • 200 мл мацони
  • 100 мл воды

Огурцы вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть и обсушить. Разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Варёные охлаждённые яйца нарезать мелкими кубиками.

Кинзу, укроп, базилик и лук вымыть и обсушить. Несколько веточек базилика и укропа оставить для украшения. Лук нарезать мелкими колечками, кинзу, укроп и базилик мелко порубить. Чеснок и нарезать мелкими кубиками.

Мацони смешать с водой и поставить в холодильник. Перемешать огурцы и сладкий перец с зеленью базилика, кинзы, укропа, луком и яйцом. Добавить чеснок, посолить и ещё раз перемешать. Разложить по тарелкам, влить охлаждённую смесь мацони с водой, украсить зеленью базилика и укропа.


Блюдо получиться более сытным, если в него добавить 200 г отварной говядины, нарезанной небольшими кубиками.


Самый простой и низкокалорийный супчик — морковно-кефирный. Натрите 2 морковки на мелкой терке, залейте кефиром, добавьте немного меда и перемешайте. Это настоящий диетический суп.


  (663)