Овощи и фрукты. Перцы и баклажаны.

Овощи и употребляют в виде салатов, солений. Перцы и баклажаны незаменимы для диетического питания, при приготовлении овощных и мясных блюд.

Родина перца — Америка. Это кустарниковое однолетнее растение, известное каждому огороднику. Селекционеры в своих многолетних опытах вывели многие сорта перца, которые можно отличить лишь по цвету (от желтого до коричневого) и по форме. В народе его называют перец или болгарский.
Овощи и фрукты. Перцы и баклажаны.
Болгарский перец — бесценный овощ. По содержанию витамина С он превзошёл лимоны и черную смородину. Кроме этого, перец богат витаминами Р, А (каротин), группой витаминов В.

Витамин Р, рутин, способствует сохранению молодости кровеносных сосудов и капилляров и делает всю кровеносную систему эластичной и крепкой. Поэтому он может применяться для профилактики тромбоза и атеросклероза.

Минеральные соли представлены в виде солей калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция, магния, фтора, железа, хлора, марганца, меди, хрома, серы, кобальта. Поэтому перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это делает его полезным при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов Он благоприятен для работы желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, при повышенной потливости. Он помогает при кашле, успокаивает нервы. Страдающим депрессией, при ухудшении памяти, при бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню.

Перец сладкий содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки, что предупреждает развитие рака.

Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно употреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуется при сахарном диабете.

Богатый витаминный состав улучшает рост волос, состояние кожи и даже сохраняет зрение. Болгарский перец помогает поддерживать костей и ногтей и даже способствует их частичному восстановлению.

Перец сладкий ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также он предотвращает несварение желудка, регулирует и снижает уровень холестерина в крови.

Перец сладкий входит в первую десятку продуктов, содержащих пестициды, поэтому он противопоказан при тяжёлой форме стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени, колите, застарелом геморрое.

Болгарский перец  на прилавках магазинов практически круглый год. Можно увидеть и гогошары — сорт сладкого перца красного, жёлтого или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды у него широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью и отличаются более острым вкусом. Молдавское название связано с тем, что этот сорт широко распространён в Молдове, юго-западной части Украины и в Буковине. Используется для приготовления блюд с мясом, овощных салатов, соусов, фаршированного перца, маринования.

Овощи и фрукты. Перцы и баклажаны.

, или синенький, — однолетнее травянистое растение с ветвистым зеленым или слегка фиолетовым стеблем, покрытым звездчатыми волосками. Цветки фиолетовые, плод — крупная (до 20—25 см длиной) ягода, весом от 50 до 1000 г, имеет более или менее интенсивную фиолетовую окраску и различную форму: шаровидную, грушевидную, овальную, цилиндрическую, змеевидную. Широко возделывается как огородная культура в южных районах России, на Кавказе, на дальнем Востоке России, в Украине, Молдове, Средней Азии, Крыму.

Родина баклажана — тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде в провинции Мадрас. Из Индии баклажан был завезен на Гвинейские острова и в Японию, а в IХ веке проник в Африку.

В баклажанах содержится 93,2% воды, 2—3% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), 1,3% дубильных веществ, 15 мг% аскорбиновой кислоты, пектиновые вещества, жиры, белки, каротин, соли кальция, медь, фермент фенолаза, аминокислоты, а также специфическое для плодов баклажана соединение — мелонген (соланин).

Витаминный состав очень разнообразен: С, В1, В2, В6, каротин, а также РР и другие. Содержит плод микроэлементы: кальций, магний, серу, фосфор, хлор. Кроме того, обнаружены следующие микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк.

Баклажаны употребляют в пищу виде разнообразных блюд из свежих плодов, а также солеными и маринованными. Очень популярна баклажанная икра, выпускаемая консервной промышленностью или изготовляемая в домашних условиях. Баклажаны используют для приготовления различных блюд и соусов. Широко используют баклажаны для приготовления овощных консервов. В глубокой древности баклажан имел репутацию ядовитого овоща, а древние греки считали, что тот, кто съел этот овощ, рискует утратить разум и называли его «яблоком безумия». Баклажану, как и многим овощам, пришлось выдержать настоящую войну за право попасть на наш стол.

Знаменитые врачи Разес, Авиценна, Ибн-Масун относились с недоверием к баклажану, полагая, что он вызывает ряд заболеваний, и не применяли его с лечебной целью. Лишь единичные лекари считали, что баклажаны полезны при скрофулёзе и заживлении ран.

Сегодня известно, что баклажаны имеют большое значение в лечебном питании. Питание баклажанами полезно для профилактики и лечения атеросклероза, способствует выведению из организма холестерина и значительно снижает его уровень в крови и в стенках сосудов. Это ценное свойство установлено лабораторными исследованиями и наблюдениями над людьми, страдающих высоким уровнем холестерина.

Очень рекомендуется включать блюда из баклажан в меню тем, кто страдает атеросклерозом, болезнями печени, почек. Полезны синенькие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах. Нежная клетчатка стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Благодаря этим свойствам баклажан на Востоке называют «овощем долголетия».

Значительное количество солей калия в баклажанах оказывает положительное влияние на деятельность сердца, способствует выведению лишней жидкости из организма. Всё это увеличивает диетическую ценность баклажана. Он обосновано рекомендован для питания людям пожилого возраста с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при отёках, связанных с ослабленной сердечной деятельностью

Употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выделение солей мочевой кислоты, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартритов обменного характера, спондилезов, спондилоартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

Железо, кобальт, медь, марганец, находящиеся в баклажанах, считаются обязательными факторами гемопоэза. Баклажаны считаются особенно полезными для больных малокровием. Если больной ежедневно по 3—4 раза в день будет получать по 100—200 г баклажанов в пищевом рационе, он не будет нуждаться в получении препаратов железа, меди и цинка.

Однако следует помнить, что при полном созревании плодов в них резко возрастает количество соланина М (мелонген). В случае отравления возникают тошнота, рвота, понос, кишечная колика, затемнение сознания, судороги, одышка, цианоз. При отравлении больному до прихода врача дают молоко, слизистые супы, яичный белок.

  • Отварите 700 г баклажанов до мягкости. Снимите кожуру, измельчите на мясорубке вместе с 300 г свежих томатов, посолите по вкусу, добавьте 3—4 зубчика истолченного чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, лучше подсолнечного, смешайте и подавайте на стол как закуску. Эта икра биологически активна и вкусна.
  • Сок из сырых баклажанов можно получить с помощью соковыжималки или размолов их в блендере. Его используют при раковых заболеваниях, т. к. он подавляет рост раковых клеток, очищает и дезинфицирует весь организм. Принимать по столовой ложке 3—5 раз в день (перезревшие баклажаны не применять!)

Широко используйте сезон баклажанов и болгарского перца. Кулинарные возможности их велики: баклажаны и перец жарят, фаршируют, делают из них икру, консервируют.

 Овощи и фрукты. Перцы и баклажаны. (1290)