gratin-of-potatoes-with-pumpkin
Запечённый с тыквой превратится в , если посыпать его сверху сыром, смешанным с панировочными сухарями. Блюдо становится красивее и вкуснее.

Запечённый картофель с тыквой.

  • 500 г картофеля
  • 500 г тыквы
  • 150 г сухого белого вина
  • 300 г овощного бульона
  • , орегано
  • 1 большая красная луковица
  • 3 помидора

Отварите картофель. Нарежьте тыкву кубиками. Залейте сухим белым вином и овощным бульоном. Положите розмарин. Варите под крышкой на слабом огне 15 минут.

Нарежьте луковицу полукольцами. Положите к тыкве и варите ещё 10 минут. Посолите, поперчите. Выньте розмарин. Порежьте помидоры толстыми дольками.

Нарежьте картофель толстыми ломтями. Выложите половину картофеля в форму, на картофель – половину помидоров. Посыпьте орегано. Посолите, проперчите, посыпьте тёртым сыром.

Выложите тыкву вместе с жидкостью, на неё – оставшийся картофель и помидоры. Посыпьте орегано.

Смешайте тёртый сыр с панировочными сухарями и посыпьте гратин. Запекайте в духовке при температуре 180-200° С 35-40 минут до золотистого цвета.


Гратинирование (фр. gratin — корочка) — приём кулинарной обработки, целью которого является улучшение вкусового свойства блюда, получение приятного внешнего вида, иногда применяется для обеспечения определённой герметизации блюда.

Почти готовое блюдо посыпают или смазывают другим продуктом, с целью создания на нём корочки. Эта корочка образуется в результате тепловой обработки — расплавления продукта либо напротив, спекания продукта.
Очень часто для гратинирования применяется тёртый сыр. Применяются также такие продукты, как панировочные сухари, густые соусы или смеси продуктов.

Гратинирование
производится как в процессе приготовления с его начала (например, ), в конце приготовления (например, запечённое ) или даже гратинируется уже готовое блюдо в порции (например, -).


  (529)