the-history-of-the-potato
прочно вошла в нашу жизнь и стала частью нашего существования, оставив далеко позади все овощи и . Сегодня самые важные продукты — хлеб и картошка.

Трудно даже представить, как люди жили до эпохи картофеля, т.е. когда он стал незаменимым блюдом на нашем столе. привезён из Южной Америки. Он был введён в культуру древними индейцами около 14 тысяч лет назад. Они обожествляли картофель и приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей.
the-spaniards-brought-potatoes-to-europe
В Испанию картофель завезён в 1565 году, в Англии появился около 1585 года. В России о картофеле узнали при Петре I (конец XVII века). Начало широкой культуры в России положено специальным указом Сената в 1765 году. В настоящее время известно более 1000 сортов картофеля.
potato-flowers
Долгое время картофель в пищу не применялся. Люди просто любовались прекрасными, изысканными цветками или даже использовали их в качестве аксессуара. Знатные дамы украшали им прически. Цветки картофеля как символ любви входили в свадебный букет, что по тем временам было модно и престижно. Картофель украшал подоконники в цветочных горшках. Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу.

Но как продукт питания он в Европе не воспринимался. В 1565 году картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию. Шотландцы наотрез отказались его есть, называя «опасной пищей». К тому же они считали, что картофель, произрастая из клубней, а не из зерна, чертов дар и вызовет чуму. А вот ирландцам картофель пришёлся по душе и стал для бедняков любимым национальным блюдом. В середине XIX века в стране случился большой голод, из-за которого население страны сократилось наполовину. Всю вину за все несчастья возложили на картофель. В наше время картофель по-прежнему основной ингредиент местной ирландской кухни.
potato-tubers
В Англию клубни картофеля попали в 1586 году с адмиралом Фрэнсисом Дрэйком, который приказал высадить их в своем саду на лучшей земле и старательно ухаживать. Картофель взошел, зацвел и отцвел, на ботве появились зеленые . Попробовав их, садовник возмутился: «Все мои труды пропали даром», показал хозяину, и тот велел уничтожить растение с корнем. Выдергивая кусты, садовник обнаружил под каждым из них такие же клубни, какие сажал, отварил их, попробовав, воскликнул: «Какое драгоценное растение!» С тех пор он не только сам выращивал картофель, но и помогал это делать другим.
harvesting-potatoes-mille
В Пруссии издали суровые приказы: полюбить картофель и ввести его в рацион.
Для пропаганды картофеля во Франции в конце 18 века агроном Антуан Пармантье (в плену в Германии, он познакомился с новой культурой) выставлял в дневное время вокруг своего картофельного поля вооружённую охрану. На ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни. В рекламной акции по продвижению картофеля участвовал сам французский король Людовик XVI. Он поедал картошку на глазах изумлённой публики. Но ни в Пруссии, ни во Франции картофель долгое время не воспринимался.
antoine-parmentier
В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель». Во многом благодаря усилиям Пармантье, Парижский медицинский факультет объявил в 1772 картофель съедобным.

Пётр Первый тоже пошёл по пути принуждения, и картофель потерпел сокрушительное поражение. По вкусовым качествам он не мог соперничать с привычной желудку пареной репой. К тому же крестьяне считали большим грехом употреблять в пищу «чёртовы » — как в те времена называли нашу славную картошечку.

26 августа 1770 в «Трудах Вольного экономического общества» появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле». Название «картофель» ввёл в русскую речь учёный-агроном Болотов Андрей Тимофеевич, который первым в России приступил к выращиванию культуры на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба».

В 1840 г. Правительство предприняло меры по внедрению культуры выращивания картофеля, что встретило сильное сопротивление крестьян («картофельные бунты»). Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.

Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля.

«Высочайшими повелениями» (1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано:

  1. завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян;
  2. издать наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу;
  3. поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.

В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения. Наряду с тем было дано предписание государственным крестьянам выращивать картофель на участках при волостях безвозмездно. Это было воспринято государственными крестьянами как обращение их в крепостную зависимость от министра земледелия графа Киселёва.

Обстановку накаляли и пущенные кем-то слухи о введении «новой веры» и всяких небылиц о «земляной груше» или «чёртовом яблоке». В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но «наущению дьявола» была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадёт за это в ад. Здесь надо сказать, что в любой сказке есть доля правды. Сок сырого картофеля повышает потенцию, со всеми вытекающими последствиями.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением… негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.


В произведении «Былое и думы» русский писатель А.И. Герцен очень ярко описал историю «картофельных» волнений в Казанской и Вятской губерниях:

«В заключение упомяну о знаменитой истории картофельного бунта… Русские крестьяне неохотно сажали картофель, как некогда крестьяне всей Европы, как будто инстинкт говорил народу, что это дрянная пища, не дающая ни сил, ни здоровья. Впрочем, у порядочных помещиков и во многих казенных деревнях «земляные яблоки» саживались гораздо раньше картофельного террора. Но русскому правительству то-то и противно, что делается само собою. Все надобно, чтоб делалось из-под палки, по флигельману, по темпам. Крестьяне Казанской и долею Вятской губернии засеяли картофелем поля. Когда картофель был собран, министерству пришло в голову завести по волостям центральные ямы. Ямы утверждены, ямы предписаны, ямы копаются, и в начале зимы мужики скрепя сердце повезли картофель в центральные ямы. Но когда следующей весной их хотели заставить сажать мерзлый картофель, они отказались. Действительно, не могло быть оскорбления более дерзкого труду, как приказ делать явным образом нелепость. Это возражение было представлено как бунт. Министр Киселев прислал из Петербурга чиновника; он, человек умный и практический, взял в первой волости по рублю с души и позволил не сеять картофельные выморозки. Чиновник повторил это во второй и в третьей. Но в четвертой голова ему сказал наотрез, что он картофель сажать не будет ни денег ему не даст. «Ты, – говорил он ему, – освободил таких-то и таких-то; ясное дело, что и нас должен освободить». Чиновник хотел дело кончить угрозами и розгами, но мужики схватились за колья, полицейскую команду прогнали; военный губернатор послал казаков. Соседние волости вступились за своих. Довольно сказать, что дело дошло до пушечной картечи и ружейных выстрелов. Мужики оставили домы, рассыпались по лесам; казаки их выгоняли из чащи, как диких зверей; тут их хватали, ковали в цепи и отправляли в военно-судную комиссию в Козьмодемьянск… Ну, и следствие пошло обычным русским чередом: мужиков секли при допросах, секли в наказание, секли для примера, секли из денег и целую толпу сослали в Сибирь».


Показательно, что основные районы, охваченные «картофельными бунтами», находились как раз там, где до этого было восстание крестьян под предводительством Пугачева. Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения. Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.
potatoes-in-russia
Историю картофеля в России можно разделить на 2 этапа:

  1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания,
  2. 1850-е годы — начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства.

Так или иначе, благодаря приказам и указам и другим силовым методам картофель прижился. Но страсти вокруг картофеля не утихают до сих пор. Картофель успешно выполнить свою миссию – накормить голодных.


В самые тяжёлые времена картошка выручала, спасая людей от голодной смерти. В первых пионерских лагерях голодные дети питались практически одной картошкой. Появилась даже отрядная песня о любви к картошке:

Ах, картошка, объеденье-денье-денье-денье-денье
Пионеров идеал-ал-ал!
Тот не знает наслежденя-денья-денья-денья,
Кто картошки не едал-дал-дал!

Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка-тошка,
Низко бьем тебе челом-лом-лом.
Наша дальняя дорожка-рожка-рожка-рожка
Нам с тобою нипочем-чем-чем!


Современные злоключения картофеля связаны с критикой сторонников здорового образа жизни: в ней, мол, крахмал в большом количестве, сплошные углеводы. Давайте разберёмся.

По своему химическому составу картофель очень богат. Клубни картофеля содержат в %: воды 75, белков 2, сахаров 1,3 (в т. ч. глюкозы 0,6, фруктозы 0,1, сахарозы 0,6), гемицеллюлозы 0,3, клетчатки 1,0, крахмала 16, пектина 0,5, органических кислот 0,11, из них лимонной 0,03, щавелевой 0,03 и яблочной 0,05, липидов до 0,5, в т. ч. фосфолипидов -гликолипидов 0,34, триглицеридов 0,014 и следы В-ситостерина.

Витамины в мг %: С 20, ß -каротина 0,02, Е 0,1, B1 0,12, B2 0,07, B6 0,3, B15 0,3, К, РР, биотин и фолацин. Белок картофеля обладает высокой питательной ценностью. В его составе содержится 8 из 20 незаменимых аминокислот и 10 основных заменимых аминокислот. В цветках и клубнях картофеля обнаружен 3-рамноглюкозид кверцетина (рутин), который считается капилляро-укрепляющим средством.

Клубни картофеля содержат около 30 элементов. Содержание макроэлементов в мг %: калия 568, кальция 10, магния 23, натрия 28, серы 32, фосфора 58, хлора 58.

Содержание микроэлементов в мкг %: алюминия 860, бора 115, ванадия 149, железа 900, йода 5, кобальта 5, лития 77, марганца 170, меди 140, молибдена 8, никеля 5, рубидия 500, фтора 30, цинка 360.

В надземной части картофеля, особенно в зрелых плодах, зеленой ботве, ростках, частично в позеленевших клубнях, содержится токсическое вещество соланин, который представляет собой глюкоалкалоид. Наряду с этим в плодах картофеля обнаружены еще такие глюкоалкалоиды, как томатин, лептин и демессин.

Содержание соланина в органах картофеля в мг % составляет: в цветках 1580-3540, листьях 506-620, стеблях 25-55, ростках, образовавшихся при освещении картофеля, 565-4070, целом клубне 27, мякоти клубня 6-40, в очистках 66, в кожуре (А. Д. Турова, 1974).
potatoes
Картофель считается вкусной, высококалорийной и весьма полезной пищей. Из очищенных от кожуры клубней готовят десятки всевозможных блюд. В животноводстве его используют как ценное кормовое сырье. В промышленности из него получают более 200 различных продуктов, среди которых наиболее известными считаются этиловый спирт, крахмал, фотопленки, пластмассы, склеивающие вещества, сахара, декстрины, жидкая углекислота, молочная кислота, ацетон и др. Из тонны клубней картофеля промышленность в среднем получает 170 кг крахмала, 160 кг декстрина, 112 л спирта или 55 кг жидкой углекислоты (П. С. Чиков в соавт., 1976). Пищевая промышленность готовит разнообразные продукты – картофельные хлопья, чипсы, крупу и др.

Витамина С в молодом картофеле не меньше, чем в зелёном луке, которого много не съешь в отличие от картофеля. Чтобы удовлетворить дневную потребность витамина С картошки нужно съесть немного больше обычной порции (чуть больше двухсот граммов). Высокое содержание витамина С в картофеле способствует усвоению железа, в умеренных количествах содержащегося в клубне. По содержанию витаминов группы В, фосфора и магния с картофелем могут соперничать только бобовые и виноград.

В белке картофеля преобладает очень полезная аминокислота, как лизин. В ней много антиоксидантов, играющих важную роль в профилактике болезней, связанных со старением. Так что картофель не только сытное, но и полезное блюдо. Стоит помнить, что картофельный белок растворяется в соляных растворах, поэтому картошку нужно варить в несолёной воде. Если вы варите , то растворённый в овощном бульоне белок – как раз то, что нужно.


В народе картофель оценили по всем пунктам: и как вкусный питательный продукт, и как прекрасное медицинское средство. Сырой картофель, обычно кашицей прикладывают к обожжённым участкам кожи, а если очаг небольшой, то просто прикладывают очищенный кружочек клубня.
potato-juice
Картофельный сок полезен при язвенной болезни, т.к. нормализует кислотность желудочного сока. Он хорошо снимает изжогу, отрыжку и другие диспепсические расстройства. Сок готовят из свежих и здоровых клубней, причём наибольший эффект оказывают красноклубневые сорта. Картофельный сок повышает гемоглобин. Результат можно ждать уже через семь-десять дней после начала приёма. Сок молодых клубней считается полезным при лечении гипертонии и болезней щитовидной железы. А при болезнях почек5 и печени лучшая диета – картофель с молоком или с яичным белком. Принимают по 50-500 мл 3-4 раза в день за 10-15 мин. До еды.

Вдыханием картофельного пара лечат катар дыхательных путей, ларингит, фарингит, насморк и некоторые другие заболевания. Картофельные продукты (, супы и др.) из-за большого содержания калия считаются подходящим диетическим средством для сердечных и почечных больных. Крахмал картофельный применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства.
mustard
Из картофеля делают горчичники. Для этого сварите его в мундире, растолките, поместите в марлевый мешочек и горячим прикладывайте к груди.

При сухой или обгоревшей на солнце коже сделайте маску из тёплого картофеля со сметаной – она размягчит кожу и поможет снять раздражение. Компресс из тёртого сырого картофеля снимает зуд от комариных укусов.
Домашний скот следует оберегать от зелёной картофельной ботвы. Она вызывает отравление из-за наличия в листьях картофеля большого содержания солонина (0,25%).


С кулинарной точки зрения картофель – универсальный продукт. Что только с ним не делают: и варят, и жарят, и парят, и запекают. При каждом способе обработки картофель приобретает своеобразный оттенок вкуса. Чтобы сохранить потрясающий вкус блюда из картофеля следуйте советам:
boiled-potatoes

  • Первый качественный показатель картофеля – степень содержания крахмала: чем он выше, тем рассыпчатее сорт и тем он вкуснее. Поэтому картофель лучше мыть непосредственно перед приготовлением и ни в коем случае не держать долго очищенным в воде, так как это ведёт к вымыванию крахмала.
  • Во время приготовления картофель лучше не совмещать с продуктами или жидкостью, содержащими кислоту: помидорами, томатной пастой, щавелем. При таком неблагоприятном контакте картофель твердеет и теряет все свои положительные качества. Поэтому ели вы варите щи или борщ сначала сварите в бульоне картофель, а потом добавляйте томат или щавель. Пожалуй, это единственное ограничение при приготовлении картофеля.
  • Блюда из картофеля надо подавать горячими сразу после приготовления, так как остывшая картошка твердеет. Чтобы не твердело картофельное пюре, добавляйте в него не только горячее молоко, но и яйца и масло (подсолнечное, сливочное). Это поможет сохранить не только вкус, но и нежную консистенцию пюре.

Готовьте картошку и ешьте с удовольствием.

(623)