yellow tea
ставит жёлтый ближе к зелёному. часто принимают за зелёный низкого качества. Он очень крепок, обладает большим возбуждающим зарядом.

Красный и жёлтый чаи являются промежуточными типами между чёрным и зелёным. Оба они испытывают ферментацию, но в неполной, не доведённой до конца форме, поэтому их называют недоферментированными или полуферментированными чаями – и это их характерный признак. Причём степень ферментации более выражена в красных чаях, чем в жёлтых, где процессы ферментации идут вяло и побочно, попутно с другими процессами. Вот почему красные чаи ближе стоят к чёрным, а жёлтые – к зелёным чаям.

Жёлтый чай приготовляют из наиболее молодых побегов, главным образом, из почек чайного листа, поэтому все сорта жёлтых чаёв (а их ещё меньше, чем красных) относят только к высоким. Почки завяливают или даже высушивают в тени или на слабом солнце (вот почему жёлтые чаи делят на «солнечные» и «теневые»), не допуская при этом ферментации. Она исключена как самостоятельный процесс, но частично происходит всё же во время скручивания, когда часть веществ листа успевает окислиться. Поэтому чаинки готового жёлтого чая имеют тёмный цвет с зеленоватым или желтоватым оттенком, особенно различимым во внутренней части листа, если он слабо скручен. По внешнему виду жёлтый чай иногда можно принять за невысокого качества.

Жёлтый чай бывает только листовой, с обычной (вдоль оси листа) формой скрученности, причём степень скрученности довольно слабая. Таким образом, по внешнему виду жёлтый чай ничем особенно не примечателен. Но по запаху и вкусу он совершенно не похож ни на один другой вид чая, и спутать его с зелёным или красным, а тем более с чёрным просто невозможно.

Жёлтый чай обладает очень приятным, каким-то ласкающим вкусом, необычайно мягкой, едва ощутимой терпкостью и удивительно утончённым, нежнейшим ароматом. Жёлтый чай по мягкости, бархатистости, нежности и душистости не знает себе равных. У красных чаёв аромат сильный и чётко запоминающийся. Его можно вспомнить и как бы ощутить даже на следующие сутки. У жёлтых чаёв аромат обладает другим свойством — неуловимостью. Вы ощущаете и наслаждаетесь им, только пока пьете чай, но как только вы прекращаете пить, он исчезает бесследно, так что трудно понять, ощущали ли вы его на самом деле или это вам только приснилось. Этот своеобразный «вкусовой мираж» — одна из самых поразительных особенностей жёлтых чаёв.

Нужно помнить, что жёлтые чаи очень крепки, обладают большим возбуждающим зарядом, хотя по цвету настоя скорее похожи на слабый, желтовато-янтарный зелёного чая, но с одним существенным отличием. Настоящий жёлтый чай легко отличить от зелёного по характерному признаку. зелёного чая отражается на стенке фарфоровой чашки или на блюдце зеленоватым или зеленовато-жёлтым цветом, а жёлтых чаёв даёт отражение в виде бледно-розового ободка.

Жёлтые чаи изготовляют в Китае. Как и другие китайские чаи, их подвергают отчасти искусственной ароматизации, которую они превосходно воспринимают. Этим несколько разнообразят ограниченное число сортов жёлтых чаёв. В других странах из-за слабого знакомства с жёлтыми чаями их часто путают с зелеными ароматизированными и с пушонгами, механически включая в общую категорию ароматизированных чаёв.

В Европе жёлтые чаи почти неизвестны, так как на протяжении многих веков их было запрещено вывозить из Китая под страхом смертной казни. Нарушения, связанные с торговлей чаем, а тем более с его контрабандой, карали в Китае очень сурово, невзирая на лица. Так, например, в XVI веке за передачу чая иностранцам был приговорен к смертной казни четвертованием императорский зять Оу Ян-Лунь.

В самом Китае жёлтые чаи употребляли сначала только при дворе императора, а позже — высшие сановники империи и во время религиозных церемоний. Только в 30-60-х годах XIX века был разрешён экспорт жёлтого чая в Россию в обмен на соболиный мех (но не на деньги). А в самом конце XIX века, после японско-китайской войны и кабального Симоносекского мира 1895 года, жёлтые чаи в течение полутора-двух десятилетий в небольших количествах стали проникать в Западную Европу. Экспорт в ограниченных размерах жёлтых чаёв за пределы Китая осуществлялся с 1927-го по 1937 год, а затем с 1949-го по 1959 год.

С начала 60-х годов Китай вновь вступил на путь прежней политики резкого ограничения количества и ассортимента чаёв, вывозимых на внешний рынок. И первым в списке «закрытых» для Европы товаров, как и сто лет тому назад, был жёлтый чай. Сократилось его производство и на внутреннем рынке. Естественно, такая политика, проводимая Китаем на протяжении всей его истории в отношении жёлтого чая, не могла не породить и действительно породила многочисленные легенды вокруг этого продукта и напитка, подогрела и без того огромный интерес к нему среди любителей чая во всем мире. Однако попытки имитировать жёлтый китайский чай, например, в Японии, не удались.

Одной из причин этого является отсутствие в других странах исходного сырья: на жёлтый чай идёт чайный лист с лучших плантаций Фуцзяни, имеющий много особенностей и прежде всего отличающийся мясистостью и плотностью при небольших размерах. Только такого рода лист пригоден для технологии жёлтых чаёв. Другой причиной является большая трудоёмкость и малая рентабельность производства жёлтых чаёв. Они требуют исключительно ручного труда. В современной капиталистической стране ни один предприниматель не возьмется за создание продукта, который требует больших затрат и сулит убытки. Наконец, производству жёлтого чая в промышленных масштабах препятствует ещё и то, что его можно приготовлять лишь очень небольшими партиями. Иначе это будет уже не жёлтый чай, а что-то иное.

Природный состав желтого чая максимально сохраняется благодаря тщательному контролю во время его заготовки. Польза чая очевидна. Этот элитный сорт чая богат антиоксидантами, кофеином, витаминами и аминокислотами. благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, уменьшает головные боли, снимает спазмы сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Желтый чай прекрасно тонизирует, а его антидепрессантные свойства помогают снять усталость и улучшить настроение. Из-за тонизирующего свойства желтый чай не рекомендуют пить непосредственно перед отходом ко сну, иначе вы можете пострадать от бессонницы. Не стоит злоупотреблять напитком императоров, чтобы содержащийся в нем не воздействовал на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Как заваривать желтый чай? Сначала нужно прокипятить воду, а затем дать ей остыть до 65-85°С и уже потом залить ею чайную заварку. Если использовать крутой кипяток, то чай получится горьким, а его значительно сократятся. Чтобы приготовить 200 г чудесного напитка потребуется 2-3 г чайных листиков.

Рекомендуют чай запаривать в посуде из стекла, что позволит понаблюдать за «танцем желтого чая»: чаинки темно-оливкового цвета с белым ворсом несколько раз поднимаются к верху и опускаются ко дну.

Когда все чаинки осядут, напиток приобретет необыкновенный аромат и вкус, а его цвет будет золотисто-желтым. Именно цвет готового напитка и дал название этому дивному сорту. Для этого напитка характерен аромат с хорошо ощутимыми копчеными нотками. После заваривания посуда приобретает розоватую каемку.

Желтый чай можно заваривать несколько раз, если постепенно увеличивать время его запаривания.

(636)