tea
наполняет жизнь не только вкусом, ароматом и удовольствием. Зеленый признан первым из 10 продуктов, которые способствуют здоровью и долголетию.

Зелёные чаи сохраняют в сухом виде (и в настое) зелёный цвет, дающий разнообразные оттенки — от серебристо-зелёного (или золотисто-зелёного) с тускловатым блеском до тёмно-зелёного или оливкового — в зависимости от сорта чая. Цвет — чуть ли не основной наглядный показатель качества зелёного чая. При сушке может быть допущен перегрев, и это резко ухудшает качество, что видно на цвете листа: он темнеет настолько, насколько ухудшилось качество. А это значит, чем светлее зелёный оттенок листа, тем выше качество чая. Высшие сорта зелёного чая имеют светло-зелёный, фисташковый цвет с золотистым или серебристым отливом. У испорченного зелёного чая цвет тёмно-, скорее даже, грязно-, землисто-зелёного цвета. Недобросовестные производители, пользуясь этой особенностью зелёного чая, подкрашивают плохие сорта, чтобы выдать за более высокие.

У зелёного чая, в отличие от чёрного, отсутствует специфический «чайный» вкус и запах. Любителям чёрного чая кажется, что чаем не пахнет, они не понимают и не признают его как чай. Между тем у зелёного чая терпкий, в сильной концентрации даже резко вяжущий вкус, напоминающий вкус раздавленной виноградной косточки, но более приятный и характерный. Вкус чая сопровождается тонким, но сильным ароматом, с оттенками цитрусов, сухого земляничного листа, свежевысушенного сена. Зелёные чаи плохого качества лишены всех указанных признаков и просто отдают сеном, на что обычно указывают любители чёрного чая.

Широкое распространение в России зелёный чай получил лишь в середине 90-х годов прошлого века. На прилавках магазина огромное разнообразие зелёных чаёв, но если вы хотите попробовать настоящий зелёный чай, то покупать его нужно в специализированных магазинах. По сортам он менее разнообразен, чем чёрный, но зато каждый сорт резко отличается от другого и внешним видом, и качеством, и характером. Градации аромата и запахов в зелёных чаях не столь многочисленны, но достаточно богаты и, главное, более неожиданны. Разница сортов зелёного чая связана с различными традициями в технологии их изготовления.


green tea
Китайские зелёные чаи самые разнообразные по форме уборки. Золотисто-зелёный китайский чай «тун-чи» (брови) красив по внешнему виду, похож по уборке на лучшие чёрные чаи. Знамениты цилиндрически скрученные зелёные чаи, богатый ассортимент жемчужных чаёв («тюча», или «пушечный порох»), скрученных в шарик, плоские, расплющенные чаи («лунцин») и совсем слабо скрученные, будто развернувшиеся («хунчи»). Каждый сорт имеет совой неповторимый и ни с чем не сравнимый аромат даже в сухом виде, сильно выражен при заваривании.

Китайские байховые чаи ароматизируют искусственно, увеличивая, таким образом, количество сортов. Такие чаи имеют острый и очень (даже слишком) запах. На вкус ароматизированный чай не такой терпкий. Употреблять их следует не отдельно, а в сочетании с другими обыкновенными чаями, как с зелёным, так и с чёрным. Ароматизированный чай должен составлять в общем составе смеси не более 1/4 — 1/5 части. Китайский зелёный чай употребляли раньше в самом Китае, в арабских странах, низкие сорта поставляли в Пакистан, Малайзию, Бангладеш. В настоящее время основной ассортимент зелёного чая в России составляют китайские чаи.


Japanese green tea
Японские зелёные чаи широко известны на мировом рынке. Некоторые экспортируется в США, на Гавайские острова. Эти чаи отличаются более тёмным цветом и лишены характерного для китайского зелёного чая аромата. В чаях массового употребления ощущается привкус рыбы из-за применяемых японцами туковых удобрений. Они плохо хранятся. Сорта высшего чая отличаются высоким качеством и очень ценятся на мировом рынке.

Самый лучший сорт японского зелёного чая — «тье-куро» (жемчужная роса). Это знаменитый чай района Уджи (район Киото). За три недели до сбора кусты чая затеняют специальными циновками. Их снимают после первого сбора. Этот первый сбор идёт на изготовление «тье-куро», и обрабатывают его с особой тщательностью, присущей японцам. Другой высокий сорт изготовляется тоже в Уджи. Это плоский чай («тенча»). Листья отбираются , неповреждённые и одинакового размера. Этот чай идёт на приготовление церемониального чая. Его не экспортируют.

Почти половина всех зелёных японских чаёв производят в префектуре Сидзуока. Первый и второй сбор листьев (май и июль) идёт на приготовление сорта «сен-ча». Известен под названием «паучьи ножки». Его особенность заключается в том, что перед отправкой его поджаривают на противнях и перемешивают в течение часа. Чай приобретает блеск, беловатую окраску и скрошенные края. Потребители этого чая жители Сан-Франциско в США.

Чай низкого качества получают из третьего сбора листьев (август). Это сорт «банча». Используется исключительно внутри страны. Массовый экспортный сорт японского зелёного чая — «енконча».


Indian green tea
Индийский зелёный чай в России знают плохо. Вырабатывается он в небольших количествах в Северной Индии. В самой Индии его не употребляют. Он идёт на экспорт в Тибет, Бутан и другие соседние страны, где продают его по низкой цене. Он не идёт ни в какое сравнение с китайским или японским зелёными чаями.


Польза чая. Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, которые способствуют здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма. Научно доказано, что зелёный чай укрепляет иммунитет, снимает спазмы сосудов головного мозга, активизирует работу сердца, улучшает сон, укрепляет нервную систему, избавляет от депрессии, повышает сексуальную энергию и борется с лишним весом.

Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна. Скорее всего, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета. О противорадиационном действии зеленого чая красноречиво говорит тот факт, что жители Хиросимы, регулярно выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, не только выжили после взрыва, но и улучшили свое . Японский зеленый чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани. Современному человеку, окруженному излучениями от компьютера, телевизора и прочих приборов и вдыхающему городской воздух, просто необходимо регулярное употребление зеленого чая, обладающего столь ценными свойствами.

Зелёный чай содержит полифенолы, в частности катехины, наиболее распространенным из которых является галлат эпигаллокатехина. Зелёный чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк, и некоторые фитохимические соединения. Это более сильный антиоксидант, чем чёрный чай.

Наблюдения и исследования показывающие, что зелёный чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках, и рака, при одновременном повышении плотности костной ткани и когнитивных функций, дают противоречивые результаты. За последние несколько десятилетий зелёный чай подвергался многим научным и медицинским исследованиям с целью определения степени пользы для здоровья.

В официальном отчете, опубликованном Американской Кардиологической Ассоциацией(American Heart Association), сказано, что в течение 5 летнего исследования 1900 пациентов с историей острого инфаркта миокарда, было выявлено, что вероятность умереть от повторного инфаркта снижена на 44 % при употреблении более 2-х чашек чая в день. Замечено, что регулярно пьющие зелёный чай имеют более низкие возможности развития болезни сердца и развития некоторых видов рака, но зелёный чай не рекомендуется для профилактики рака молочной железы.

Хотя зелёный чай недостаточно повышает скорость метаболизма, чтобы произвести немедленную потерю веса, но было показано, что экстракт зелёного чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез и стимулирует окисление жиров, повышает скорость метаболизма на 4 % без увеличения частоты сердечных сокращений.

Потребление зелёного чая в эпидемиологических исследованиях связано со снижением риска болезни сердца. Исследования на животных показали, что у них при этом может снижаться уровень холестерина. Тем не менее, по результатам нескольких кратких исследований на человеке, было обнаружено, что потребление чая не снижает уровень холестерина в организме человека.

В 2003 году клиническое исследование показало, что экстракт зелёного чая с добавлением теафлавина из чёрного чая даёт снижение холестерина. Исследования, проведенные в Бирмингемском университете, показали, что средний уровень окисления жира на 17 % выше после приема зелёного чая, чем после приема плацебо.

Прием пищи с экстрактом зелёного чая может не только увеличить окисление жиров при умеренно интенсивных тренировках, но и улучшить чувствительность к инсулину и толерантности к глюкозе у здоровых молодых мужчин.

Исследования, проведенные в университете королевы Маргарет, в Эдинбурге, рассматривали эффекты краткосрочного потребления зелёного чая группой студентов в возрасте 19 — 37 лет. Участникам была предложена диета и 4 чашки зелёного чая в день в течение 14 дней. Результаты показали, что такое потребление зелёного чая снижает кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Эти результаты свидетельствуют о роли зелёного чая в снижении потенциала факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование было в основном направлено на проблему избыточного веса населения и уменьшения высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Летом 2005 года управление по контролю качества продуктов и лекарств США заявило о том, что у зелёного чая или его экстрактов нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, заболеваний толстой кишки, панкреатических заболеваний, а также риск образования раковых опухолей.

По данным опроса, опубликованного министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов в 2007 году, среднее содержание флавоноидов в чашке зелёного чая выше, чем в том же объеме в других продуктах питания и напитках, которые традиционно считаются здоровыми, природными, в том числе свежие , овощные соки и вино. Флавоноиды отвечают за такие последствия для здоровья как антиоксидантные и противораковые функции. Однако, на основе того же опроса, отмечается резкое различие содержания флавоноидов среди чая разного качества.

В исследовании, проведенном в израильском технологическом институте, было показано, что основной антиоксидант зелёного чая полифенол, EGCG, борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей, помогает защитить клетки мозга. Результаты исследования под руководством доктора Сильвии Манделл, были представлены на четвертом международном научно-техническом симпозиуме по чаю и здоровью человека в Вашингтоне, в 2007 году.

Исследование, проводившееся при национальном институте химии в Любляне, Словения, показало антимикробную активность экстракта зелёного чая. В недавнем исследовании, где участвовало 2018 китайских женщин, потреблявших грибы и зелёный чай, риск развития рака груди был на 90 % меньше обычного.

Недавнее исследование на крысах в Гонконгском университете, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что катехины в зелёном чае были поглощены хрусталиком, сетчаткой и другими частями глаз. Поглощаемые катехины снижают окислительный стресс в глазах в течение 20 часов. Предполагается, что зелёный чай может быть эффективным в предотвращении глаукомы и других заболеваний глаз. Зелёный чай полезен при атеросклерозе, повышенном холестерине, раке, воспалительных заболеваниях кишечника, сахарном диабете, заболеваниях печени, при избыточном весе, нейродегенеративных заболеваниях, и также при запахе изо рта.

Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является и мощным духовным стимулятором. Поэтому зеленый чай и улун используются в китайской и японской чайной церемонии. Во время церемонии чай способствует максимальному сосредоточению и открытости для новых идей. За чашкой чая часто приходит понимание проблемы и совершенно нестандартное ее решение.

Высококачественный чай — это мягкий психостимулятор. Он регулирует психические процессы без причинения вреда организму. При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность. Чай делает нас устойчивыми к стрессам и способствует повышению настроения при депрессии. Все это тоже можно объяснить очищением крови от шлаков, но намного приятнее осознавать, что вместе с чаем мы вливаем в себя загадочную, магическую сущность. Ценители чая отмечают, что беседы за чаем отличаются от повседневных разговоров и раскрывают собеседника с лучшей стороны. Однако такими замечательными свойствами обладает только свежий и правильно приготовленный чай.


 Как заваривать чай. Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура заваривания — 81 ° C — 87 ° C, а наибольшее время заваривания — от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания — 61° C — 69 ° С, наименьшее время — около 30 секунд.

Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре. Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта.

Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз; 2 или 3 заваривания в порядке вещей. Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести перезаваренный вкус.

Предпочтительно, предварительно нагреть ёмкость для заваривания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике по мере выпивания чая до тех пор, пока вкус не пропадёт.
brewing tea
Заваривание — это процесс приготовления чайного напитка. Как правило, чая должно быть 2 грамма на 100 мл воды или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл. Для высококачественного чая, такого как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течение короткого времени.


 В Средней Азии зелёный чай пьют, как драгоценность, наливая в пиалу напитка на 1/4. Пьют не торопясь, сопровождая чаепитие приятной беседой. К чаю подают сухофрукты, восточные сладости. Сахар в зелёный чай не кладут. Однако зелёный чай подаётся с добавками, придающими особую пикантность этому напитку. Попробуйте несколько рецептов приготовления зелёного чая, совершив виртуальное путешествие в сказку 1001 ночи.
tableware for tea
Рецепты чаёв:

  • Чай с молоком.

• Молоко цельное 300 г
• Вода 100 г
• Cоль 1/4 ч. л.
• Cтоловая ложка без горки сухого зелёного чая
• Масло сливочное 1 ч. л.

Заварить в кипячёной воде зелёный чай, добавить кипячёное молоко, соль, дать вскипеть. Подавать в горячем виде с добавлением сливочного масла. Заваренный чай остудить, процедить и пить. Нельзя пить зелёный чай в больших количествах.

Чай с зирой (кумин).
Заварите зелёный чай, предварительно смешав его с зирой (5:1).

Чай с базиликом.
Базилик фиолетовый кладут вместе с чаем и заваривают (5:2).

Чай с лепестками цветов розы.
Лепестки розы кладут вместе с чаем и заваривают (1:1).
Можно пить зелёный чай с мятой, свежей вишней, цветками жасмина, кусочками ароматных яблок.

Зелёный чай хорошо утоляет жажду и в горячем, и в холодном виде. Пейте зелёный чай здоровья!

(1025)