chay2

Мир чайных напитков самый богатый и популярный. Древний , терпкий и , нормализует работу организма, способствует повышению настроения.

Чай — напиток, который в отличие от других напитков употребляют практически все.
Это древнейший напиток, приготовление и употребление которого неразрывно связано с национальной культурой и историческими традициями. В некоторых странах он стал продуктом №1. Чай ценится наравне с хлебом и считается жизненно необходимым продуктом.

Если мы пьём чай и он так популярен, то необходимо знать о нём как можно больше. О чае много написано и сказано, учёные спорят о пользе и вреде чая, а земляне пьют этот ароматный напиток уже более 5000 лет, наслаждаясь его чудесным вкусом. Казалось бы, всё просто. Берёшь кипяток и чай (мы даже называем его заваркой), завариваешь чай — и можно рассуждать о том, где и как он произрастает, как его культивируют, собирают, сушат и хранят. Это важно, а остальное — дело вкуса. Мы мало заботимся о том, правильно ли мы завариваем чай, в нужных ли количествах его пьем, когда и с чем его употребляем.

Как правильно заваривать чай? Какую пользу он приносит? Какие сорта нужно пить? В какое время лучше всего наслаждаться этим напитком? Вопросов много, и ответить на них однозначно, наверное, невозможно. Сначала попробуем выяснить, откуда пришло слово «чай» и что оно для нас обозначает.


В словаре русского языка это многозначное слово имеет 4 значения. Чай — вечнозелёное или кустарник, чай — это особым способом высушенные листья этого растения, чай — ароматный напиток, настоянный на этих листьях, и, наконец, чай — это просто .

В Китае чай имеет сотни названий. Это зависит от района произрастания: улун, байча, хуача и т. д. Но все эти названия сортов объединяет корень «ча», что означает — «молодой листочек». К тому же так называют только что собранные листья. Готовый сухой называют «у-ча», напиток из него — «ча-и». Иероглиф для обозначения чая в Китае один. И это один из древнейших иероглифов. В другие страны название было завезено вместе с самим продуктом. Его произносят так, как диктуют законы национального языка.

В Россию чай издавна завозят с Северного Китая, поэтому слово «чай» ближе всего к северокитайскому произношению. Так это название восприняли практически все славянские страны. У каждого народа своё название, но объединяет всех любовь к этому напитку.

У китайцев позаимствовали не только слово, но и правила заваривания чая. Почему китайцы? Да потому что открытие чая принадлежит именно им. Упомянуто об этом почти 4700 лет назад. Древние упоминания и легенды о чае доказывали, что родиной чая является Китай. Мнения учёных разделились после того, как в начале XIX века были обнаружены целые рощи чайных деревьев почти на всей территории Индокитая. Было установлено, что заросли дикого чая некогда были под заботливой рукой человека. Но эти доказательства многих не устраивали. Вопрос о родине чая до сих пор остаётся открытым.


Мир напитков. Чай - древний напиток..

Чайный куст, чай, — род растений семейства чайных, иногда его включают в род камелия. Небольшие вечнозелёные деревья (в культуре — кустарники). Культивируется с IV века н. э. в Китае (для приготовления из молодых листьев напитка). Карл Линней, как и другие учёные, считал, что имеется только один вид чая — китайский. По его просьбе в 1763 году шведский капитан Эксберг впервые привёз в Европу живой чайный куст. Сейчас различают два вида чая — китайский и ассамский, который часто рассматривается как разновидность китайского чая.

Идеальные условия для выращивания чая в Юго-Восточной Азии. Весна 4 раза в году, жарко, влажно, воздух тёплый, почти ощутим, как парное молоко. В таких условиях чайное растение развивается бурно и непрерывно, давая большое количество плотных зелёных листьев. Размер листьев, вкус и аромат зависят от климата, в котором произрастает чайный куст. Это растение неприхотливое. Приживается даже на самых скудных почвах, выдерживает перепады температуры, не подвержено «эпидемическим заболеваниям», не изнежен, а главное, долговечен — он может жить и плодоносить 100 и более лет. Экономически выгодно держать чайный куст до 40-50 лет, на склонах — до 60-70. Каждый год закладываются новые плантации, чтобы выращивание чая шло непрерывно. Жизнь чайного куста на плантации равна жизни людей одного поколения.

Мир напитков. Чай - древний напиток..

Мы привыкли видеть чайные плантации, террасами спускающиеся по склону. Это необходимо, чтобы вода в сезон дождей не задерживалась у корней куста, а потоками сбегала вниз. Застой воды вредит растению. Чайный куст не любит вмешательство в его естественную жизнь, но с благодарностью откликается на заботу, улучшающую внешние условия произрастания (например, сажают бобовые деревья, дающие тень и естественное питание).


Чай ценен только листьями. Их собирают по мере вызревания листа. В тропических странах — круглый год, в Китае — 2-4 раза в году (зависит от района произрастания), на Кавказе каждые 10-20 дней с апреля по сентябрь. Собирают не все листья подряд, а только самые молодые, мягкие и сочные листочки, только что распустившиеся, а иногда ещё не распустившуюся почку на кончиках побегов.


В настоящее время чай произрастает более чем в 30 странах мира. Но лишь немногие чайные районы пользуются всемирной известностью как районы, дающие отборные чаи высшего класса: Китай — провинции Юньнань и Фуцзянь, Япония -Уджи (префектура Киото), Индия — Дарджилинг (Западная Бенгалия), Нилгирис (штат Мадрас) и отчасти Казиринга (Верхний Ассам), Шри-Ланка — высокогорные плантации в Южной части Цейлона.

Мир напитков. Чай - древний напиток. .

В России чайный напиток стали употреблять с 1638 года, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа. С 1679 года в Россию стали поставлять чай из Китая. Идея выращивать «русский чай» возникла ещё в конце XVIII века (статья Г.Ф. Сиверса в одном из русских журналов), но дальше идеи дело не пошло.

В начале девятнадцатого века русская православная церковь инициировала выращивание чая на Черноморском побережье Кавказа, считая, что чай воспитывает воздержание. Правительство не уделило должного внимания этой затее, и чай выращивали лишь энтузиасты-любители, в частности, богатый землевладелец князь Эристави. Лишь его величество случай стал причиной того, что в 1864 году на торгово-промышленной выставке в России демонстрировали первые образцы «кавказского чая». А было это так. Английское военное судно во время Крымской войны потерпело крушение близ г. Поти. Весь экипаж попал в плен. Офицер судна Джекоб Макнамара женился на грузинской дворянке и остался жить в Грузии. Он очень тосковал по чаю и решил заняться его разведением. Конечно, этот чай не мог конкурировать с привозным, его использовали лишь для «подмеса». Первая промышленная плантация чайного куста китайского была заложена в Чакве в 1885 году. В 1901 году чай стали разводить на территории Краснодарского края, с 1912 г — в Азербайджане. В 2014 году на Сочинской олимпиаде гостей будут потчевать исключительно местными сортами чая, которые в чистом виде после олимпиады поступят в продажу. Для этого чайный куст прошёл вековую историческую адаптацию.

Чтобы собранный лист превратился в известный и знакомый нам чай, он должен пройти обработку. Как это происходит? Чай выпускается в больших количествах, и процесс его производства во всём мире стал механизированным. Качество чая зависит от технологического процесса, которому будет подвергнут чайный лист. Из одного исходного материала можно получить разные типы готового чая — чёрный, зелёный, красный, жёлтый, рассыпной, листовой, прессованный, пакетированный. Многообразие основных типов чая обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаёв как в сухом виде, так и в настое. Цвет — отражение различий биохимических процессов обработки чайного листа, что в результате влияет на химический состав, вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.

При производстве чёрного чая лист проходит такие стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. При производстве зелёного чая всего две стадии — завяливание и ферментация исключены. Поэтому чёрный (ферментированный) и зелёный (неферментированный) чаи являются полюсными типами, так как в основе их производства лежат совершенно противоположные биохимические принципы. Красный и жёлтый чаи — промежуточный тип между чёрным и зелёным. Из называют недоферментированными или полуферментированными чаями, т.е. они испытывают ферментацию, но в неполной форме. Красные чаи ближе стоят к чёрным, а жёлтые — к зелёным.


Чёрные и зелёные чаи могут быть рассыпными, прессованными или же экстрагированными:

  • Прессованные чаи представляют собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок разного качества — от чайной крошки до грубых листьев и даже веток чайного растения. Такой чай имеет локальное назначение. Он используется некоторыми народами Средней и Центральной Азии, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Форма такого чая разная: плитки, брикеты, диски, шары, вес — от 100 г до 2, 5 кг.
  • Экстрагированные чаи -это чаи не очень высокого качества. Растворимый чай (экстрагированный чай) — это экстракты или концентраты чая, содержащие чаще всего порошок, приготовление которого не требует заваривания. Достаточно растворить порошкообразный, пастообразный или жидкий экстракт чая в горячей или тёплой воде.

Настоящие любители чая предпочитают рассыпной чай, известный в торговой практике под названием байховый.

Чёрные байховые чаи делят по размерам чаинок. Листовые (крупные), ломаные или брокен (средние) и мелкие (высевки и крошка), последний самый дешёвый. Принята единая международная классификация фабричных марок чая, принявшая к началу XX века современный вид.

Зелёные байховые чаи по величине листа делятся всего на две категории — листовые и брокен (резаные, ломаные). Они более сложно различаются по форме скрученности листа (нельзя путать с качеством скрученности). Обычный вид скрученности для чёрных, красных, жёлтых и для отдельных зелёных чаёв вдоль оси, т.е. чаинка напоминает маленькую, слегка согнутую сухую травинку. Зелёные чаи могут быть скручены и по-другому: поперёк оси листа в виде горошинки, каперса или маленького шарика неправильной формы (дробинки). Такой чай называют в торговле «жемчужным», «каперсным», «порохом». Лист может быть просто смят, сплющен — тогда чай называют «плоским». Небольшие различия в форме и во внешнем виде влияют на вкус и аромат чая, придают ему новые оттенки.


Мир напитков. Чай - древний напиток..

Чай различают по странам производства:

  • Китайский
  • Индийский
  • Цейлонский.

По районам произрастания:

  • Ассамские
  • Дарджилинги
  • Уджи и т.д.

Район произрастания даёт представление о типе или разновидности чая. Японский чай из Уджи — всегда зелёный, цейлонский — всегда чёрный, байховые тайваньские чаи — в основном красные.


Итак, качество чая зависит от многих факторов, которые складываются постепенно: условия роста чайного куста (почва, осадки, солнце, соседство других растений, возраст куста, уход), условия сбора (ручной, машинный), время сбора листа (индивидуален для каждого географического района), технологическая схема, и, наконец, дополнительная обработка (искусственная ароматизация и купажирование). 98% в мировой торговле составляют чёрные чаи, о которых наш сайт уже рассказывал.


(2078)