Мир напитков. Травяной чай.

Травяной — наиболее распространённый . ценит его колоссальную лечебную силу и приятный вкус.

Липовый чай.

  • 100 мл воды
  • 10 г сушеных цветов липы
  • Cахар по вкусу.

Липовый цвет опустить в кипящую воду и варить 10 минут. После этого напиток процедить, добавить сахар и подавать.


Чай с мятой и ромашкой.

  • 500 мл воды
  • 15 г мяты
  • 15 г ромашки
  • 50 г меда.

Вскипятить воду, заварить мяту и ромашку, настаивать 10 минут. Перед употреблением напиток следует процедить, добавить мед или сахар по вкусу.


Чай .

  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 корица в палочках
  • 10 листьев мяты
  • 10 листьев базилика
  • 10 листьев лимонной травы
  • 1,5-2 см корня имбиря
  • 50 мл лимонного сока
  • 500 мл воды, сахар или мед (по вкусу).

В ступке или любой другой посуде смешать и растолочь корицу, перец, тмин и мелко нарезанный или натертый корень имбиря. Затем выложить все в чайник объемом 500 миллилитров, залить водой и поставить на огонь, варить в течение 5-7 минут. Травяной чай готов, полученный остудить и процедить.


Чай «Лесной аромат».
1 ч. ложку чая залить 100 мл. кипятка, через 2-3 минуты добавить 3-4 земляники и 2-3 листа вишни, долить еще 100 мл. крутого кипятка, дать настояться 3-4 минуты. Добавить сахар по вкусу.


Оздоровительный чай.
Крепким горячим чаем, заваренным из расчета 2 чайные ложки на порцию, заливаются листья мяты и цедра одного лимона. Остывший чай процеживается. Подается со льдом и листочками мяты. Сахар не добавляется.


Ароматный чай.
Смешивается по 1 части зверобоя, душицы, листьев крапивы и 1/2 части черного чая. Полынь и пижма добавляются по вкусу.


Чай из листьев облепихи.
Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, процедить, добавить полстакана меда. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток.


Чай с мятой.
Сухой черный чай (10 частей) соединить с листьями мяты (2 части), травой пустырника (2 части), ягодами боярышника и валерианы, плодами шиповника (по 1/2 части). Залить кипятком, настоять 10 минут.


Чай «Василек».
1 ч. ложку измельченных цветов василька, 1 ч. ложку зеленого или желтого чая, 2-3 листка вишни заварить 200 мл. кипятка. Настаивать 5-7 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.


Чай «Жасминовое облако».
1 ч. ложку зеленого чая, 0,5 ч. ложки сухих листьев жасмина (можно взять готовый чай с жасмином) и 0,5 ч. ложки лимонной цедры заварить 200 мл. горячей воды (80-90º С). Дать настояться 5-6 минут. По вкусу добавить сахар или мед.


Чай из лепестков шиповника.

  • 1 столовая ложка сухих лепестков шиповника
  • 200 мл воды

В чайник опустить лепестки шиповника, залить кипятком и настаивать 5 минут


Чай с шиповником и ромашкой.

  • 1 чайная ложка плодов шиповника
  • 100 мл воды
  • 1/2 чайной ложки сушеной ромашки
  • 1 чайная ложка меда или сахара

Плоды шиповника тщательно вымыть, измельчить, опустить в кастрюлю, залить горячей водой и варить в течение 5 минут. После этого в напиток добавить ромашку. Настаивать 10 минут, потом процедить, смешать с медом или сахаром и подавать на стол.


Чай с шиповником и изюмом.
Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют шиповника.


Чай из малиновых веток.
Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.


Чай из листьев земляники.

  • 2 л воды
  • 4 столовые ложки плодов шиповника
  • 2 столовые ложки листьев земляники
  • 2 столовые ложки листьев ежевики
  • 2 столовые ложки кипрея
  • 2 столовые ложки листьев черной смородины
  • 1 столовая ложка травы чабреца

Приготовить отвар из плодов шиповника и заварить им остальные ингредиенты. Напиток должен настаиваться 10-15 минут.


Чай «Земляничный».

  • 500 мл воды
  • 1,5 столовой ложки плодов шиповника
  • 1 столовая ложка листьев ежевики
  • 1,5 столовой ложки сухих земляничных кустиков

Плоды шиповника промыть, измельчить и варить примерно 5 минут. Фарфоровый либо эмалированный чайник согреть, опустить туда остальные ингредиенты и залить отваром шиповника. Чай настаивать 10-15 минут, подавать горячим.


Чай .

  • 500 мл воды
  • 30 г сухих листьев брусники
  • Cахар по вкусу

Залить горячей водой и настоять 10-12 минут, добавить сахар и подавать на стол.

Приятного чаепития!

(914)