Мир напитков. Слабоалкогольные напитки.

— это всё, что мы пьём. Состав и свойства напитков разнообразны. Слабоалкогольные напитки представлены крюшонами. Много фруктов — мало алкоголя.

(фр. cruchon — кувшинчик) —  алкогольный , состоящий из смеси вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков. Крюшон подают охлаждённым до 8-10° C, в классическом виде в хрустальных бокалах (т. н. «крюшонницах»). Крюшон чем-то похож на . Пьют охлаждённым.


Напиток королей

  • 0,5 л земляники
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 л рома
  • 1 пакетик ванильного сахара

Землянику засыпать сахаром и влить немного рома. Дать ягодам постоять, затем процедить образовавшийся сок, влить оставшийся ром. Выдержать напиток еще сутки и разлить в бутылки.


 

Арбузный крюшон с вином.
Напиток подается в полом арбузе, поэтому готовить его проще. Для крюшона понадобится:

  • Арбуз среднего размера — 1 шт.
  • Белое сухое или столовое вино — 0,7 л
  • — 0,5 л
  • Минеральную воду — 0,5 л
  • Вишневый — 20 мл

Арбуз вымыть и срезать верхушку примерно на треть высоты. Из большей части арбуза вынимаем мякоть, очищаем от семян и нарезаем кубиками. В полый арбуз кладем лед, вливаем вино, апельсиновый сок и вишневый сироп, добавляем часть нарезанной мякоти. Накрываем крышкой (срезанной верхушкой арбуза) и убираем в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей добавляем охлажденную минеральную воду и слегка перемешиваем. Подавать в арбузе с фруктами и мякотью арбуза.



Арбузный крюшон с шампанским.

  • Арбуз — 1 шт.
  • — 200 мл
  • Сок ананасовый — 300 мл
  • Коньяк — 30 мл
  • Ликер апельсиновый — 50 мл

Срезать верхушку арбуза и вынуть всю мякоть ложкой. Размять мякоть арбуза, процедить арбузный сок обратно в арбуз, добавить шампанское, ананасовый сок, коньяк и апельсиновый ликер, накрыть арбузной крышечкой и поставить в холодильник. Подавать крюшон в арбузе с ягодами и фруктами.

(1204)