Мир напитков. Рецепты английских чаёв.
Мир чайных напитков – это калейдоскоп вкуса и аромата, где — «сапфиры, яхонты, топазы, и изумруды и алмазы, и аметисты, и жемчуг…»

английский
Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут.

Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко – по 2–3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай.


Мир напитков. Рецепты английских чаёв. Английский «Яичный чай» (кастерд) - популярный в Англии ячный , так называемый «яичный чай».

Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.

Растереть тем временем яичные 4-5 яичных желтков с сахаром (125 г), взбить их и, смешав быстро с 1/2 стакана взятого из чайника чая, влить всю эту смесь в чайник, постоянно размешивая ее ложкой в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы желтки не свернулись. «Яичный чай» готов. Утром этот чай с ломтиком хлеба с маслом может дать хороший заряд бодрости.


Пикантный апельсиновый чай
На 4 порции листовой черный чай «Оран Пека» понадобится:

  • 4 чайные ложки
  • Несколько гвоздичек (лучше только шляпки)
  • Несколько кусочков сушеной апельсиновой корки
  • 3 чашки кипятка.

Поместить в глиняный кувшин лист, гвоздику и апельсиновые корки и залить кипятком. Настаивать 5 минут. Процедить и разлить по чашкам.


Мир напитков. Рецепты английских чаёв. Чай «Апельсиновая роща»
Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем. Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.


Шотландский чай

  • Крепкий черного чая — 100 мл
  • Немного сахара
  • Немного взбитых сливок
  • Немного натертого мускатного ореха
  • Немного шотландского виски.

Виски налить в бокал, немного подсластить, залить горячий чай. Напиток перемешать и сверху поместить взбитые сливки. Посыпать тертым мускатным орехом и пить горячим.


Мир напитков. Рецепты английских чаёв. «Ирландский туман»
На 4 порции возьмите:

  • Очень крепкий настой черного чая — 315 мл
  • Ирландское виски — 90 мл
  • Густые сливки — 4 ст. ложки
  • Немного тертого мускатного ореха
  • Мед — по желанию.

Смешать горячий чай и виски и подогреть, не доводя до кипения. Добавить мед и хорошо размешать. Разлить по чашкам, аккуратно, ложкой влить в каждую сливки так, чтобы она плавали по поверхности. Сверху посыпать тертым мускатным орехом


Чай по-английски с приправами

  • 1 стакан заваренного чая
  • 4 кусочка корицы
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 3 чайные ложки лимонной корки

В стакане заваренного обычным способом чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку


Мир напитков. Рецепты английских чаёв. Чай по-английски со сливками
В прогретый чайник засыпьте заварку (1 ч. ложка на чашку чая), налейте кипяток так, чтобы он прикрывал заварку. Через 5 минут долейте в чайник кипяток. Налейте в чашки сливки (10-15 % жирности), чай, добавьте сахар.


Чай по-шотландски
Сухая заварка заливается горячим молоком, без добавления воды. Доведите до кипения и настаивайте 5 минут. Тем временем взбейте яичный желток с медом. Мед можно заменить сахаром. Чай налейте в чашки через ситечко, добавьте взбитый желток. Можно без желтка.


Чай «Яблоневый сад»
Наполнить чашки на 1/3 горячим яблочным соком. Долить до 3/4 объема горячим крепким чаем.


Чай «Лимонное »
В горячий черный чай добавить по вкусу лимонный . Подать вместе с долькой лимона, которую можно выжать в чашку по вкусу. Добавить сахар по вкусу.


«Чай с выжимкой» (от королевы Виктории)
В свежезаваренный черный чай выжать немного сока из дольки лимона. Полученный чай обладает ярким ароматом и легким привкусом лимона. Королева Виктория полюбила этот чай, узнав о нем от царствующего Дома Романовых через свою дочь в Санкт-Петербурге. Порой она распоряжалась подать ее «чай с выжимкой» (Tea with a Twist), в который добавлялись сок лимона и лимонная корочка.


« чайный с ароматом виски»

  • Крепкий настой черного чая – 1/2 стакана
  • Малиновый сок – 30 мл
  • – 40 мл
  • Шотландский виски («Белая лошадь» или другая марка) – 3–4 капли

В нагретый бокал влить малиновый и лимонный соки, добавить горячий чай. Ароматизировать виски и пить горячим.

Приятного чаепития!

(1330)