Мир напитков. Польза чая.

Польза чая в его благотворном воздействии на человеческий организм. Мир травяных и ягодных напитков популярен как лечебное и профилактическое средство.

Сливочный .
В стакан с клубничным сиропом (4 ст. ложки) и сливками (3 ст. ложки) вливается крепкий несладкий чай. Подается сильно охлажденным.


Чай с мёдом.
В большой посуде смешиваются крепкий чай, молоко и мед из расчета: на стакан чая – по 1 ст. ложке двух других компонентов. Подается со льдом и соломинкой.


Абрикосовый чай.
Смесь из 5 столовых ложек персикового сиропа и 2 столовых ложек молока заливается несладким крепким чаем (120-130 г) и охлаждается.


Апельсиновый чай.
В кастрюлю кладется 25 г апельсиновой и 15 г лимонной корки, 25 гр. черного чая, вливается 50 г апельсинового сиропа. Все заливается 1 л. кипятка и настаивается 15 минут.


Чай с черной смородиной.
150 г сока черной смородины смешивают с 4 ст ложками крепкого чайного отвара и 3 ст ложками ванильного сиропа. Все процеживается и разбавляется горячей кипяченой водой.


Медовуха чайная.
Смешиваются 3 части крепкого чая, 1 часть меда и 1 часть водки. доводится до кипения. Подается в маленьких чашках.


Чай по-тихвински.
1 ч. ложку клюквы размять, добавить 1 ч. ложку чая, залить стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут. Добавить по вкусу сахар или мед.


Изумрудный чай.
2 ч. ложки зеленого чая заварить 1 стаканом горячей воды (80-90º С), настаивать 5-7 минут. Киви (выбрать достаточно мягкий плод) очистить от кожицы, размять и залить заваренным чаем через ситечко. Сахар или мед добавить по вкусу.


Мир напитков. Польза чая.

Смородиновый чай.
1 ст. ложку ягод смородины, 2-3 листка смородины, 1 ч. ложку чая залить 100 мл. кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 минуты, затем долить 100 мл. кипятка и через 3-4 минуты вылить в чашку через ситечко. Сахар или мед по вкусу.

По рецепту смородинового чая сделайте: Вишневый (5-6) крупных вишен, а далее по рецепту «Смородиновый чай» и Ежевичный (2 ст. ложки) ежевики, далее по рецепту! Смородиновый чай».


Чай «Южное солнце».
2-3 молодых виноградных листа хорошо промойте и подсушите на полотенце. Порвите их руками на небольшие кусочки, смешайте с 1 ч. ложкой зеленого чая, залейте 0,5 стакана горячей воды (80-90º С). Дайте настояться 5-6 минут, добавьте 3-4 винограда и налейте 0,5 стакана кипятка, через 3-4 минуты вылейте чай в чашку через ситечко. Добавьте сахар по вкусу.


Чай «Желтое солнце».
Мелко нарезанную кожуру дыни подсушить в духовке и слегка растолочь в ступке. По 1 ч. ложке сушеной дыни и зеленого чая заварить стаканом горячей воды (80-90º С). Выдержать в теплом месте 5-6 минут. Вылить в чашку через ситечко. Этот чай хорошо утоляет жажду. К нему больше подойдет мед, нежели сахар.


Степной чай по-казахски.
12 ч. ложек зеленого чая залить 0,5 л. холодной воды и довести до кипения (предполагается, в котелке над костром). Добавить 2 л. молока, подсолить, довести до кипения, выдержать 10 минут, процедить.


Чай калмыцкий.
5-6 ст. ложек измельченного листового чая залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения. Добавить 2-3 стакана молока, лучше топленого, довести до кипения, процедить. Одновременно на топленом масле обжаривается до золотистого цвета 1 ст. ложка муки. В муку добавляется немного молока, и эта масса смешивается с чаем. По вкусу можно добавить специи, например, , корицу, гвоздику.


Чай по-киргизски.
2 ч. ложки зеленого чая (можно и черного) залить стаканом кипятка, настаивать 5-6 минут. Затем влить стакан горячего молока, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки сметаны, подсолить.


Чай с корицей.
В льняной или шелковый мешочек положить 1-2 ч. ложки лимонной цедры, 3-4 бутона гвоздики, немного мускатного ореха и корицы (на кончике ножа). Специи опустить в стакан кипящей виды, выдержать на слабом огне 8-10 минут.

Полученный настой смешать с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 ч. ложки на стакан кипятка), добавить 1/2 стакана апельсинового сока и 2 ст. ложки лимонного сока. Довести смесь до кипения, добавить сахар по вкусу.


Чай по-татарски.
2 ч. ложки зеленого чая залить 1/2 стакана кипятка, добавить 1/2 стакана молока. Довести до кипения, выдержать 5-6 минут на слабом огне. Перелить в пиалу, сверху положить 10-15 г. сливочного масла или влить 1 ч. ложку растопленного сливочного масла, слегка подсолить.


Чай по-тибетски.
4-5 ч. ложек зеленого чая залить 1 л. холодной воды, довести до кипения и кипятить 15-20 минут. Добавить по щепотке соли и соды, 1 ст. ложку сливочного масла и взбить до получения однородной смеси.


Чай по-узбекски с перцем.
2-3 ч. ложки зеленого чая, 8-10 горошин черного перца (раздробленных скалкой или в ступке), залить 3 стаканами кипятка. Этот чай пьют и с медом.


Чай по-арабски.
2 ч. ложки чая (черного или зеленого) залить стаканом кипятка, добавить 2-3 ч. ложки сахара. Желток одного яйца взбить с сахаром в густую пену и выложить в чашку, не размешивая.


Чай по-индийски.
2-3 ч. ложки чая (черного или зеленого), 3-4 ч. ложки сахара, 8-10 зерен кардамона, 3-4 бутона гвоздики, 1/4 палочки ванили залить 3 стаканами кипящего молока. Выдержать на медленном огне 3-4 минуты, процедить.


Чай из плодов шиповника.

  • 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника
  • 500 мл воды
  • 1/2 лимона, сахар по вкусу

В эмалированную кастрюлю всыпать плоды шиповника, влить холодную воду и настаивать 10 минут. После этого поставить на огонь и кипятить 5-6 минут. Затем процедить, смешать с соком лимона и добавить сахар.


Чай из шиповника и смородины.

  • 2,5 столовой ложки плодов шиповника
  • 1 чайная ложка сухих листьев черной смородины
  • 400 мл воды.

Измельчить плоды шиповника, залить их холодной водой и варить примерно 5 минут. В чайник высыпать и залить напитком из шиповника. Настаивать 10-15 минут, затем разлить по чашкам и подавать.


Чай из рябины.

  • 1 л воды
  • 1 столовая ложка рябины
  • 3-4 столовые ложки плодов шиповника

Измельченные плоды шиповника кипятить примерно 5 минут, заварить этим отваром рябину и настоять в течение 15 минут.


Чай «Лесной аромат».

  • 500 мл воды
  • 1 чайная ложка сухой малины
  • 1 чайная ложка лабазника
  • 1 чайная ложка черной смородины
  • 1 чайная ложка травы душицы

Все ингредиенты измельчить, залить водой, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Настаивать 10-15 минут.


Чай из сушеной черники.

  • 500 мл воды
  • 2,5 столовой ложки сушеной черники
  • 1 мг лимонной кислоты
  • Сахар по вкусу

Ягоды черники промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне 10-15 минут. Дать напитку настояться в течение 1 часа, затем добавить лимонную кислоту и сахар. Рекомендуется пить горячим.


Чай из черной бузины.

  • 500 мл воды
  • 5 г сушеных ягод черной бузины
  • 50 г меда

Ягоды бузины аккуратно вымыть и опустить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем процедить и добавить мед. Подавать горячим.


Чай «Долголетие».

  • 500 мл воды
  • 1 столовая ложка черной смородины
  • 1 столовая ложка сушеных ягод черной бузины
  • 1 столовая ложка плодов шиповника
  • 1 столовая ложка листьев земляники
  • Сливки, сахар по вкусу.

Смесь измельченных ягод шиповника и бузины, а также листьев земляники и смородины опустить в согретый чайник и залить кипятком. Через 5 минут разлить по чашкам, добавить сахар, сливки и подавать на стол.


Чай из яблочной кожуры.

  • 500 мл воды
  • 2 столовые ложки сушеной кожуры яблок
  • Мед или сахар по желанию

Кожуру яблок залить водой, варить примерно 5 минут, затем 10 минут настаивать. По вкусу добавить мед или сахар. Этот напиток также можно смешивать с фруктовым соком.


Чай «Импульс греха».
На 2 порции:

  • чай чёрный — 1 ст. ложка
  • Мята перечная измельчённая — 0,5 ч. ложки
  • Листья малины измельчённые — 0,5 ч. ложки
  • Вода — 3 стакана.

Чай смешать с измельчёнными травами, залить крутым кипятком и настаивать в плотно закрытой посуде 10 минут. Пить горячим, с мёдом, изюмом, сладкими фруктами.


Молочный чай.
Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.


Чай с имбирём и лимоном.
В горячий чай добавить ломтик лимона и такой же кусочек очищенного корня имбиря. Пейте с мёдом. Очень вкусно!


Чай с пряностями.
Взять 2 шт. гвоздики и небольшой кусочек имбирного корня, залить 0,5 л. воды и довести до кипения. Затем снять с огня, добавить 3 чайные ложки сухого чая, настоять 5 минут и процедить.


 Чай с травами по-английски.
3-4 кусочка корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 ч. ложки тертой цедры лимона залить стаканом свежезаваренного чая. Дать настояться 3-5 минут, добавить сахар по вкусу.


 Высокогорный чай по-шотландски.
1 ч. ложка чая заливается стаканом кипящего молока, яичный желток взбивается с 2 ч. ложками меда, и к нему через ситечко вливается заваренный в молоке чай.


 Чай по-голландски.
Заварить 1 ч. ложку чая, 100 мл. кипятка, процедить. Добавить 100 мл. какао без молока и 2 ст. ложки апельсинового сока, взбить венчиком или в миксере. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.


Чай по-шведски.
Заварить 1 ч. ложку чая и 1 ч. ложку лимонной цедры 200 мл. кипятка, настоять 5-6 минут, процедить. 2 яичных желтка взбить с сахаром в крутую пену и тонкой струйкой влить в слегка охлажденный чай, продолжая взбивать. Подать сразу же после приготовления.


(959)