pivo
Пиводревний , не потерявший своей популярности и в наши дни. История пива достойна самого пристального внимания.

О пиве написано много, но я решила рассказать о нём, опираясь на словари, справочники, художественную литературу, так как доверяю только проверенной информации. Так что такое пиво? Обратимся к толковым словарям.


Пиво — ср. Слабоалкогольный пенящийся напиток с характерным хмелевым запахом, изготовляемый обычно из ячменного солода с добавлением хмеля. Толковый словарь Ефремовой.


 Пиво -а; ср. Умеренно-алкогольный пенистый напиток, получаемый брожением особых дрожжей в солодовом сусле с добавлением хмеля. Пенистое п. Светлое п. Тёмное п. Варить п. Бутылка пива. П. в разлив. Выпить кружку пива. Любитель пива.
Пи́ва не сваришь с кем. Не сговоришься с кем-л.
Пивко́, -а; ср. Ласк. Пивной (см.). Толковый словарь Кузнецова.


 Пиво -а, ср. Пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя. Пива не сваришь с кем-н. (перен.: трудно сговориться; прост.). П уменьш. пивко, -а, ср. и пивцо, -а, ср. II прил. пивной, -ая, -ое. Пивная бочка. П. бар. Толковый словарь Ожегова.


napitok
Пиво — пива, мн. Нет, ср. Слабый алкогольный пенящийся напиток, приготовляемый обычно из ячменного солода. Варить пиво. Светлое пиво. (соломенно-желтого цвета). Темное или черное пиво (буро-коричневого цвета). Ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином. Пушкин. Пива не сваришь с кем (поговорка) — трудно сговориться, сладить дело с кем-чем-н. Нет, ребята, с вами пива не сваришь. Г. Успенский. Толковый словарь Ушакова.


Значит, пиво, хоть и слабый, но всё-таки алкогольный напиток. Поэтому, чрезмерное употребление пива может привести к так называемому «пивному алкоголю». Кроме этого,пиво изготавливают на основе ячменя, пшеницы, ржи, риса, кукурузы, банана, молока, сбора трав, картофеля и прочих овощей, а также сочетания нескольких компонентов. Возникает вопрос о его калорийности. Калории в хмельном напитке присутствуют, но в меньшем количестве, чем в шампанском, вине, виски, коньяке или водке, поскольку при его изготовлении спирта используется немного. И вероятность того, что при употреблении напитка в изрядных количествах появится лишний вес, мала. Все же стоит учитывать, что, даже имея невысокую калорийность, этот напиток однозначно влияет на аппетит, поэтому его питье сопровождается принятием изрядного количества пищи.

Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.


 Статья из Большой Советской энциклопедии рассказывает обо всех процессах пивоварения. Почему пиво светлое и тёмное?
Пиво, слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов П. ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром. П.— освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. В зависимости от сорта П. содержит 4—10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, др. продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Кроме того, в П. содержится 1,8—6% алкоголя, 0,3—0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты.
Testing batch of beer
Процесс пивоварения состоит из следующих основных стадий: производства солода из ячменя; получения пивного сусла; сбраживания сусла пивными дрожжами; дображивания (созревания); фильтрации и розлива. Производство солода включает: очистку и сортировку ячменя, замачивание его, проращивание (солодоращение), сушку зелёного солода и очистку его от ростков, отлёживание солода. Готовый сухой солод обладает сладковатым вкусом и характерным ароматом. Для получения пивного сусла солод полируют, дробят, затирают (смешивают) с водой. В полученном заторе при определённых температурах протекают ферментативные процессы, важнейший из которых — осахаривание содержащегося в солоде крахмала. По окончании осахаривания затор фильтруют, и прозрачное сусло кипятят с хмелем, в результате чего сусло осветляется и ароматизируется. В дальнейшем из сусла удаляется хмель, и оно охлаждается в отстойных чанах и закрытых пластинчатых теплообменниках.

Сбраживают сусло специальными расами пивных дрожжей с образованием спирта и углекислого газа в бродильных аппаратах при температуре 5—9 °С в течение 7—8 суток (в зависимости от сорта пива). После сбраживания молодое, или зелёное, П. поступает на дображивание в закрытые цилиндрические сосуды (лагерные танки), где при температуре 0—2 °С в П. накапливается углекислый газ, оно осветляется, приобретает полноту вкуса. Продолжительность дображивания 21—90 сут. Применяются также непрерывные и ускоренные способы производства П. с сокращёнными сроками брожения и дображивания. После дображивания П. отфильтровывают от дрожжей и разливают.

Различают светлое и тёмное П. Светлое П. обладает тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом, тёмное — имеет умеренную хмелевую горечь и обладает солодовым вкусом. Для приготовления светлых сортов П. используется светлый солод, а для тёмного — специально изготавливаемый тёмный или солод. В СССР к светлому П. относятся: Жигулёвское, Ленинградское, Рижское и др., к тёмному — Останкинское, Украинское, Портер и др. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
pivo-2


Пиво — напиток, сваренный из зерна, особенно ячмен., был распростр. в Египте и Передней Азии уже в 4 или 3 вв. до н.э. В Греции П. стало известно в 7 в. до н.э. и считалось заменителем вина у вост. и «варварских» народов (египтян, фракийцев, фригийцев, армян и др.). Такой же репутацией П. пользовалось и у римлян (как напиток скифов и германцев). Медицина не рекомендовала употреблять П. вследствие его вредного воздействия на организм, однако нек-рые врачебные снадобья, напр., от кашля и кишечных паразитов, содержали в кач-ве одной из составных частей. Древний мир. Энциклопедический словарь.


 В глубокой древности уже умели варить пиво. Этот напиток был очень популярен в Древнем Египте, Шумере, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении. Археологи уверены, что пиво было распространено уже в Вавилоне, то есть 6000-8000 лет назад. Вавилоняне растирали зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница) между камнями, заливали их водой, добавляли душистые травы, сбраживали это сусло, и через несколько дней получался вкусный освежающий напиток, который отдалённо напоминал современный напиток, который мы называем пивом. Пили его через соломинку или тростниковую трубочку.


Пиво — слабоалкогольный пенистый напиток, изготовляемый спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое добавляют иногда рис и сахар. Процесс производства пива не претерпел серьезных изменений со времен античности. Первое письменное упоминание о пиве относится к временам шумеров. Позже вавилоняне развили традиции приготовления пива. В средние века почти каждая семья варила свое «домашнее» пиво, позже семейное производство уступило место производству профессиональному. Пиво. Кулинарный словарь.


 Древний Египет.
Достоверные свидетельства развитого пивоварения обнаружены археологами в Древнем Египте. Первоначально египтяне покупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. Они считали, что «холодное пиво прогонит зной». Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, напиток терял большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим освоить его производство. Египтяне во времена фараонов в совершенстве владели искусством приготовления ячменного солода, а также умели варить пиво из других злаков, но делали это иначе, чем в Вавилоне.
food
Пиво пили в течение всего дня, подавали гостям. Знаток Древнего Египта Г. Гулиа В романе «Фараон Эхнатон» пишет: «Она усадила дорогого гостя. Принесла в кувшине прохладного пива, пшеничных лепешек и холодной телятины… Если ты пожелаешь когда-нибудь навестить меня, мой дом, – холодное пиво и горячие лепешки всегда найдутся для тебя. Все будут рады. Нефтеруф налил себе пива.
– Этот ваш напиток хорош, – сказал он. – Хотя попробовал его только что.
Вскоре блистательная Ка-Нефер появилась снова с кувшином пива. Она окинула взглядом стол и, решив, что все в должном порядке, уселась на свое место.
Ка-Нефер поднесла к губам чарку с пивом и пила его, о чем-то размышляя. Потом медленно поставила чарку на место, все о чем-то размышляя».

От пива отказывались только в крайнем случае: «Певеро торопился, точно бегемот на водопой. Он торопился и поэтому отказался даже от пива».

Изобретение пшеничного пива они приписывали богу Озирису. Древнеегипетское пиво, которое называлось «хек», было сладким и крепким. Египтяне приправляли его ядовитой мандрагорой. Считалось, что мандрагора обладает магической силой, приносящей счастье. Особенно корень мандрагоры, напоминающий фигуру мужчины или женщины. Кроме того, в некоторые сорта добавляли шафран, и другие пряности. Древнейшие из рецептов египетского пива относятся к 3500 году до н.э.

Особое целебное действие египтяне приписывали пивной гуще. Ее использовали для различных припарок, а также принимали внутрь.

Пивоварни принадлежали многим фараонам, на стенах одной из них, владелицей которой была всем известная Нефертити, изображена сама царица, разливающая пиво через ситечко. Таким образом, его очищали от примесей.
queen-tiya
Любила пиво мать фараона Эхнатона царица Тия. Вот как представлено это в исторической прозе:
«Я рассказал ей о состоянии здоровья фараона, о маленьких царевнах, об их играх, газелях, собаках и прогулках по священному озеру; наконец она смягчилась, позволила мне поместиться у ее ног и предложила пива. Пивом она угощала не из скаредности: по своей простонародной привычке она предпочитала его вину, и пиво у нее было крепкое и сладкое; случалось, что она выпивала за день не один кувшин, так что тело ее теперь разбухло и оплыло, лицо тоже было оплывшим и неприятным, черты его точно напоминали негритянские, но кожа не была черной. И уж никто теперь, глядя на эту состарившуюся и тучную женщину, не мог представить, что в свое время ее красота покорила сердце великого фараона…

И вот теперь, попивая пиво, она начала говорить со мной доверительно и откровенно, что было вполне естественно, ибо я был врач, а женщины обычно доверяют врачу многое такое, что им никогда не придет на ум рассказать кому-нибудь другому, так что царица Тия не отличалась в этом отношении от прочих женщин. Также и человек в преддверии смерти вдруг открывается постороннему, а не своим близким, и это предвещает скорую смерть, хоть сам человек может и не догадываться об этом. Вот почему сердце мое похолодело, когда царица заговорила со мной с такой ужасающей откровенностью, и я спросил, беспокоят ли ее какие-нибудь недомогания. Но она посмеялась над моим вопросом и ответила, что не страдает никакими недугами, если не брать в расчет тех, что проистекают от употребления пива, и газов в желудке; но пусть я как врач воздержусь от бесполезных советов не пить пива, она все равно не перестанет этого делать, ибо не считает пиво вредным и пока еще не видит во сне гиппопотамов». Валтари Мика — Синухе-египтянин.

В настоящее время в Эдинбурге пытаются восстановить рецепт древнеегипетского пива — как установили ученые, технология заключалась в следующем: следовало несколько раз намочить хороший ячмень до образования «хлопьев», высушить, приготовить из него хлеб, добавив закваску, поверхностно поджарить и снова настоять на воде. Полученную жидкость процеживали сквозь тонкое решето.

Обычно пиво варили из ячменя, но иногда использовали и пшеничный солод. Основной продуктовый набор обычного жителя Древнего Египта выглядел следующим образом — хлеб, лук, пиво, рыба.

«Я думаю, что холодное пиво не повредит, – сказал Ахтой, разливая напиток в глиняные чарки. Ка-Нефер разломила на части горячую пшеничную лепешку, поставила перед каждым тарелку с жареной рыбой. За трапезой начался обычный разговор, столь же бессмысленный, сколь необходимый для того, чтобы гость чувствовал себя посвободнее». Г. Гулиа «Фараон Эхнатон».

В день строителям величественных пирамид по норме полагалось три хлеба, несколько головок лука и три жбана пива.

Несомненно, пиво в Древнем Египте было весьма популярно. «Ка-Нефер принесла свежих пирожных, усыпанных орехом. Новый кувшин пива, с точки зрения Нефтеруфа, еще больше облагородил трапезу». Г. Гулиа «Фараон Эхнатон»
cleopatra
И удивительно, что на протяжении тысячелетий ни один из фараонов не догадался обложить его налогами. До этого додумалась только знаменитая Клеопатра, последняя представительница династии Птолемеев, правившая в Египте в 69-30 годах до н.э. Она хотела возобновить строительство пирамид, а для этого нужны были деньги. Разумеется, официальной версией была забота о народной трезвости. Так был введен самый первый налог на алкоголь.

Пиво в Египте называли «пелузийским напитком», потому что центром пивоварения был город Пелузий. На чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели неодобрительно. Не случайно на одной из каменных плит было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв…». В одном из писем на папирусе около 3 тысяч лет тому назад отец упрекал сына, что тот слишком часто посещает заведение, где пьют «гаг» – один из сортов пива. О приготовлении напитка из ячменя в долине Нила писали Гекатей и Геродот. Другой автор – Диодор – отмечал, что поклонники Осириса приготовляют напиток из ячменя в тех местах, где не растет виноградная лоза. Теофраст называл ячменный напиток «Zythos», что некоторые авторы пытались связать с древнеславянской «сытой» – медовым напитком от слова «сытить», то есть насыщать воду медом.

Из Египта пиво пришло в Эфиопию, а оттуда – на Кавказ. В царстве Урарту (территория нынешней Армении) в IX-VII веках до Новой Эры изготавливали крепкое пиво. С Кавказа пиво попало в Европу. Скифы делали пиво из ячменя, дробленого риса, овса и проса.


schumerПиво в Шумере.
Пиво пользовалось популярностью и в другой древней цивилизации — Шумере. Технология его детально описана на шумерских клинописных табличках, которым более 5 тысяч лет.

Немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н.э. с рецептами не менее 15-и сортов пива, которые ему удалось изготовить. Существовала даже поговорка: «Не знать пива — не знать радости». В Месопотамии было более семидесяти видов пива — и сладкое, и темное, и светлое. Самым любимым и сравнительно недорогим было темное пиво, настоянное на травах.

Чтобы понять роль пива в жизни шумеров, обратим внимание на тот факт, что пивоваров даже освобождали от военной службы. В шумерском царстве можно было расплатиться пивом вместо денег. Пиво у шумеров считалось демократичным напитком — его пили как простой народ, так и знать.

Пивные законы приняли при царе Хаммурапи, жившем примерно две тысячи лет до нашей эры. К изготовителям «фальшивого» пива или просто нарушителям норм пивоварения относились крайне жестоко — их бросали в воду или приказывали пить поддельное пиво до самой смерти. Кроме угроз, запугивания возможных мошенников и непокорных, Хаммурапи велел на столпе высечь допустимую наивысшую цену для каждого сорта пива, а так же требования по качеству каждого сорта.

Пиво было не только ежедневным напитком для определенных слоев населения, но и предметом различных обрядов. Когда кто-то умирал, на надгробии изображался слуга, старающийся задобрить богов пивом. Похороны были общественным событием, люди пили вместе, и священнослужителя за его услуги вознаграждали пивом и хлебом. Конечно, уже тогда было повсеместно известно о расслабляющем и веселящем действии этого напитка.


«Нефтеруф поднял чару с пивом. И произнес несколько слов, которые, по его мнению, должны были умерить страсти:
– Шумеры, перед тем как выпить вина, говорят: мир и дружба дому сему и всем, кто под его кровлей!
– Ей-богу, хорошо сказано. – Ахтой поднял высоко свою любимую чарку из прекрасно обожженной глины – такую розовую, такую тонкостенную.
Нефтеруф сказал хозяйке:
– Отпей, госпожа, по шумерскому обычаю из моей чары.
Она молча взяла ее и прильнула к ней губами, как изжаждавшийся путник в оазисе». Г. Гулиа «Фараон Эхнатон».


greece-and-rome
Древняя Греция и Рим.
Пиво в Древней Греции не то что не любили, даже презирали. Оно считалось напитком бедняков, которым не хватало средств на различные вина, коими славилась Эллада.

И все же Гиппократ посвятил ячменному напитку один из своих трудов, называя его лекарством от многих недугов. В частности, он предлагал использовать пиво как о средство от температуры и бессонницы. Аристотель вывел заключение, что после опьянения пива человек падает назад, а не шатается по сторонам, как после вина. Стоит отметить, что вино греки довольно сильно разбавляли водой, и выражение «пить неразбавленное вино» означало «быть горьким пьяницей». Понятно, что пиво, даже самое слабое, было для греков горьким и довольно крепким.

Римляне тоже не любили пиво. Публий Корнелий Тацит, автор знаменитого трактата «О германцах» говорил о пиве как о жутком, зловещем напитке. Но его пили на праздновании в честь богини земледелия Цереры. Может быть, именно поэтому его и стали называть «ceres». Как утверждает историк Ф. Бродель, практически до X века пиво оставалось «напитком варваров и бедняков».


african
Африка
В Африке пиво было довольно распространенным напитком. В Абиссинии, которая считается родиной пшеницы и ячменя, пиво варили и из хмеля, и из крушины. Строителям также выдавали нормированный продуктовый набор, состоящий из хлеба и пива. Чаще всего в него добавляли мед, что делало этот напиток более полезным.

В 1927 г. совершавший свое очередное «ботаническое» путешествие академик Н.И.Вавилов писал об Абиссинии (Эфиопии): «Самое трудное в путешествии было поддерживать дисциплину каравана. Абиссиния — не только родина пшеницы и ячменя, но также крепких напитков. Из пчелиного меда приготавливают крепкий напиток «течь» (тэдж —Л. Я), из ячменя — пиво «талу». Для приготовления пива вместо хмеля использовался особый вид крушины — «гешо». Абиссинское нагорье и Северная Африка, по мнению Н. Вавилова, входили вместе с Передней, Средней Азией и Закавказьем в ареал распространения дикого ячменя, ставшего родоначальником нынешних культурных видов.

В тех районах Африки, где ячмень не произрастал, пиво традиционно готовилось из проса и дагуссы, дававшим более крепкое пиво.

Из проса варили пиво и народы Судана и Гвинейского побережья. Оно было похоже на брагу. Но постепенно просо вытеснила другая злаковая культура — сорго. О сорговом пиве в Европе стало известно в шестнадцатом веке.

Пиво из сорго называли по-разному — помбе, мерисса, у каждого племени было свое название и различные технологии приготовления.

Народы Судана, Уганды, бассейнов рек Замбези и Конго, Гвинейского побережья (районов, где не росли пальмы) из африканского проса готовили пиво «помбе», похожее , на брагу.

Пиво из сорго, известного в Судане под названием «мерисса», упоминал известный российский исследователь Африки В. Юнкер. Для пивоварения в Южной и Центральной Африке в случае нехватки сорго в качестве примеси добавлялась кукуруза. Известно и чисто кукурузное пиво.

В центральной Африке распространено пиво из зерен элюсина — это прозрачный красно-коричневый напиток. Сравнительно поздно в Конго стали готовить пиво из завезенного в Африку сахарного тросгаика («массанг»).

Воины племени басуто просто бросали в кипящую воду сорговый солод и затем добавляли в остывшую смесь остаток старого пива. Это было больше похоже на кашу, чем на напиток.

Многие путешественники, на праздниках не столько ели мясо, сколько пили пиво — примерно три-четыре кувшина на человека.

Страбон, автор «Географии» в 17 книгах, живший на рубеже нашей эры, зафиксировал приготовление пива у эфиопов: «Эфиопы живут, питаясь просом и ячменем, из которого они приготовляют пиво. В действовавшем на территории Абиссинии в I—VI вв. государстве Аксум строителям храмов выдавали хлеб и пиво.

Пиво играло большую роль в различных ритуальных обрядах африканских народов. Так, например, в похоронном обряде рядом с покойником обязательно ставили пиво. Этот напиток должен был обязательно выпить каждый из присутствующих.


 Пиво в Древней Индии и в Южной Америке.
indra
В Древней Индии покровителем пива был бог Индра. Пиво в Индии готовили практически так же, как и в Африке — из сорго и дагуссы. На санскрите этот напиток назывался «сура». Конечно, использовался и рис.

Марко Поло писал, «из риса же с пряностями выделывают питье, чистое; пьянеешь от него, как от вина». По его же словам, монахи едят одни отруби, намоченные в воде. У современных дравидских народов Индии вместо просового традиционным напитком стало рисовое пиво. У народа мунда пиво («или») готовит каждая семья, разливая его в кувшины. Оно же является излюбленным напитком у нага, проживающих в штате Ассам.

У народов Тибета и Непала пиво чаще приготовляют из ячменя, но используют также рис и просо. Редкая находка ожидала археологов и на одном из островов архипелага Новые Гибриды. В глиняном сосуде, возраст которого около 4 тысяч лет, оказалась хорошо сохранившаяся жидкость. Лабораторные анализы показали, что она представляет аналог пива, приготовленного из ячменя, овса, меда и папоротника.


mais
Пиво в Южной Америке варили из маиса. Зерна кукурузы в равных пропорциях смешивали с солодом, на сутки заливали холодной водой и полученную смесь растирали до консистенции теста. Для изготовления закваски тесто заливали кипятком. Затем в сусло добавляли сухой солод и оставляли бродить. Если в него добавляли еще и перец, то получалась «чича». Сегодня лучшее в Южной Америке пиво варится в Эквадоре. Самая популярная марка – «Пилснер», но также хороши «Клаб» и «Бьела».

В Бразилии варили черное пиво — из жареных зерен. Использовались и плоды некоторых деревьев, а также сахарный тростник.


beer-in-europe
Европа.
Здесь пиво было известно с давних времен. Знаменитые географы и историки писали, что оно даже было традиционным напитком у кельтов. Посидоний в I в. до н.э. упоминает о приготовлении ими пива из пшеницы и меда. В Галлии в I в. н.э. пиво было народным напитком и называлось «согma».

И уж конечно, пиво было национальным напитком у жителей Германии. Известный римский историк Тацит (ок. 55-115 г.) в своей книге «О происхождении германцев» писал: «Их напиток — ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина». Тацит пришел к выводу, что с германцами можно покончить не только копьем и мечом, но и поставками cervisia (пива). Для того времени очевидное для нас понятие геноцида – путем инициирования деградации народа посредством массового внедрения алкоголя в повседневную жизнь какой-либо национальной общности – было внове.

Судя по всему, Тацит был прав. Известно, что германцы использовали для приготовления пивного сусла все, что им казалось подходящим, например, дубовую кору, листву ясеня и бычью желчь. Такие необычные добавки применялись вплоть до наступления эпохи христианства. Более того, некоторое время монахи даже продолжали эти сомнительные эксперименты, используя для производства пива можжевельник, чернику и грибы.

Предполагается, что варить пиво германцы научились у финикийцев. Под Кульмбахом в Баварии были найдены глиняные кувшины, которые могли использоваться пивоварами еще за 3000 лет до н.э. В дальнейшем технология приготовления пива постепенно распространилась в Англию и Скандинавию, а затем, благодаря экспансии европейской культуры, и по всему миру. По этой причине родиной европейского пива принято считать Германию.

Да и своим названием европейское пиво обязано древним германцам. В староверхненемецком языке для обозначения этого напитка существовало слово Peor (или Bior), в котором нетрудно узнать сегодняшнее немецкое Bier или английское beer. Видимо, происходит оно от латинского слова biber — напиток (любопытно, что по-английски напиток — beverage, а bibber — пьяница).

Но надо иметь в виду, что пиво древних германцев было совершенно иным, нежели светлое и освежающее пльзеньское наших дней. На вкус оно должно было быть сладковатым и довольно противным. Пиво сбраживалось при нормальной температуре воздуха, брожение часто было самопроизвольным, и результат зависел от случая. Впрочем, дрожжи использовали и тогда, хотя и не очень умело. Для приготовления пивного сусла брали все, что казалось сколько-нибудь подходящим: от меда до любого зерна, а потом в дело шли приправы и добавки — можжевельник, мирт, тмин, анис, лавровый лист, древесная кора, листья ясеня, различные травы, ягоды, коренья и даже бычья желчь.

Такое пиво с различными приправами называлось Grut-Bier и производилось в Германии вплоть до XV века. Горечь пиву того времени сообщал не хмель, а род вереска с нижнегерманским названием «грут» (Grut). Позже грутом стали называть смесь трав и пряностей, добавляемых в пиво. Отсюда происходит именование налога, который с крестьян и торговцев взимали средневековые князья и их вассалы, — «право грута» (Grutrecht), приносившего городам немалые доходы.

В разных частях и землях Германии варят разные сорта пива. Например, ни один немец никогда не перепутает баварское пиво с пенным напитком, сваренным в Кельне или Бамберге.

Жители Германии не представляют свою жизнь без пива.
«Может быть, не всякий знает, что такое коммерш. Это особенного рода торжественный пир, на который сходятся студенты одной земли, или братства (Landsmannschaft). Почти все участники в коммерше носят издавна установленный костюм немецких студентов: венгерки, большие сапоги и маленькие шапочки с околышами известных цветов. Собираются студенты обыкновенно к обеду под председательством сениора, то есть старшины, — и пируют до утра, пьют, поют песни, Landesvater, Gaudeamus, курят, бранят филистеров; иногда они нанимают оркестр. Такой точно коммерш происходил в г. Л. перед небольшой гостиницей под вывескою Солнца, в саду, выходившем на улицу. Над самой гостиницей и над садом веяли флаги; студенты сидели за столами под обстриженными липками; огромный бульдог лежал под одним из столов; в стороне, в беседке из плюща, помещались музыканты и усердно играли, то и дело подкрепляя себя пивом». И.С. Тургенев. Ася.


oktoberfest
Первый пивной фестиваль, Октоберфест, состоялся в 1810 году в честь бракосочетания будущего баварского короля Людвига I и Терезы Саксонской Хильдбургхаузской. Праздник так всем понравился, что было решено проводить его ежегодно. С тех пор это правило практически не нарушалось, если не считать нескольких лет, «выпавших» из-за мировых войн и эпидемий…


czech-beer
Пиво на территории Чехии начали варить ещё кельты, но впервые пиво упоминается в 1088 году в письме князя Бржетислава, где он распорядился даровать несколько мешков хмеля вышеградским монахам для варки пива. Первой известной «пивоварней» была брненская пивоварня, упомянутая в 1118 году. Тогда же, в XII веке, производство пива было настолько расширено, что варилось в каждом доме. Первые законы, касающиеся пива, появились только в XIII веке, тогда же появились первые цеха пивоваров. В XIV-XV веках появились первые крупные пивоваренные заводы, некоторые из которых существуют и сейчас. В XVIII веке брненский пивовар Ондржей Поупе сделал немало для улучшения качества чешского пива, а также основал первую в Европе «Пивоварскую школу».

Ключевым для чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пльзене пиво нового типа — Пильзнер, которое стало своеобразным «законодателем моды» в Чехии и получило распространение во всей Европе, а в 1874 году добралось до США. Так чешское пиво стало популярным во всём мире.

Первая мировая война и последующая экономическая депрессия принесли катастрофу — многие пивоваренные заводы разорились. После Второй мировой войны в 1948 году после наступления социализма в Чехословакии, чехословацкие пивовары не модернизировались и продолжали использовать традиционные методы варки пива, что способствовало сохранению высокого качества. В настоящее время некоторые пивоваренные заводы, производящие дешёвое пиво, «модернизировали» заводы, стали ускорять процесс, что привело к падению качества пива на этих заводах.
kozel
Считается, что пивоварение привело к образованию большинства чешских городов. Предприимчивые пивовары стали селиться отдельно от остальных и, в перерывах между приготовлением пива, строили города, вели войны, добивались особых привилегий. Своим небесным покровителем они назначили главного чешского святого — Вацлава. А чтобы решить проблему конкуренции и не лишать друг друга трудовых доходов, чехи придумали «правило мили», согласно которому два пивовара не могли селиться в радиусе мили друг от друга. Исключение делалось только для посредников — купцов. Не зря говорят, что чехи сделали пиво, а пиво сделало Чехию.


Пиво у славян.
Стремление людей сделать пиво ароматным и вкусным осуществилось благодаря использованию хмеля. Открытие его для пивоварения принадлежит славянам. Это популярное с древности растение было одним из первых товаров внешней торговли. В Западной Европе варить пиво с хмелем стали позже славян на несколько столетий.

У славянских народов первое упоминание о пиве относится к 448 году при описании торжества, когда венгры угощали пивом греческих послов. В IX веке пивоварение было уже широко распространено в Киевских и Новгородских землях.
pir
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
А.С. Пушкин. Руслан и Людмила.

И никто с начала мира
Не видал такого пира;
Я там был, , пиво пил,
Да усы лишь обмочил.
А.С. Пушкин. Сказка о мёртвой царевне.


 Пиво — образовано от глагола пити и первоначально означало «то, что пьется», «любой напиток».
Этимологический словарь русского языка.


Пиво — общеслав. Суф. производное от пити «пить» (см. пить). Первоначально — «напиток вообще». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004


Пиво сущ. (греч. πόμα) питье.Словарь церковнославянского языка.


bread-and-beer
Хлеб и пиво составляли основной набор продуктов питания в Древнерусском государстве. Пиво стало ритуальным напитком — может, потому, что центром пивоварения считались монастыри. Различали легкое пиво (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%). А первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III, когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством. Вот так вот, еще с 14 века, пиво на Руси становится напитком государственной важности! Подавать пиво в кабаках стали в пятнадцатом веке. А Борис Годунов запретил подавать его «средним и молодшим людям».

При Алексее Михайловиче крестьяне получили позволение варить пиво несколько раз в год — в Великий день, Дмитриевскую субботу на Масленицу, на Рождество Христово. И то, только для домашнего пользования.


Популярность пива на Руси подтверждается большим количеством пословиц:
Пива не сваришь с кем [а сваришь – не разольёшь]. Прост. Неодобр. О человеке, с которым невозможно договориться, сделать дело.
Берёзовое пиво. Волог. Шутл.-ирон. Розги, порка розгами.
Лысое пиво. Жарг. мол. Неодобр. Пиво без пены.
Пиво сварится без кого. Народн. О человеке, от которого не зависит успех дела.
Стоя пиво пить. Кар. Находиться в тесноте.
Напоить красным пивом кого. Коми. Избить кого-л. до крови. Большой словарь русских поговорок.


Следующий прорыв в пивоварении произошел уже в эпоху Петра I, когда он привез из Европы пивоваров и солодовщиков. Этот момент очень интересен, с точки зрения истории пива. Дело в том, что именно славяне когда-то передали народам Европы знания по использованию хмеля. А вот при Петре I, произошел “ответный ход”. Видимо, традиция Востока отставать от Запада заложена в человечестве глубже, чем на генетическом уровне. Но мы возвращаемся к истории появления пива и отмечаем, что в 1715 году была построена пивоварня во Львове (сейчас это территория Украины), которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране. При Петре I пиво считалось важнейшим лекарством против цинги, и для создания новых сортов и технологий из Европы были выписаны лучшие пивовары. Ну, а дальше, популярность пива только растет.

В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов. На рубеже 18-19 веков на первый план выходят московские пивоварни, которых было уже 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. А еще в это время очень славилось калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения. Так что калужский эль известен на Руси как минимум 110 лет. При Александре I впервые разрешили продавать пиво на вынос.

Следующей датой в истории пива в России будет вторая половина 19 века. Это тот период в мировой истории, когда была изобретена паровая машина, которая сразу же нашла свое применение во многих отраслях. В 1848 году объединились Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод “Бавария”, который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод “Нева”, который сегодня принадлежит компании Балтика. В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до первой мировой войны, пока не ввели сухой закон.

Книга о вкусной и здоровой пище, не церемонясь, утверждает: «Пиво — старинный народный русский напиток, оно приятно освежает, у него тонкий аромат, хмельная и стойкая густая пена. Пиво содержит немного спирта (от 1,5 до 6%) и, если пить его в умеренном количестве, оно полезно всякому здоровому человеку, так как утоляет жажду, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. Пиво — весьма ценный пищевой продукт: в нем много питательных веществ, не зря его часто называют «жидким хлебом». Заводы Главного управления пивоваренной промышленности (Главпиво) вырабатывают пиво в разнообразном ассортименте светлых («Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Ленинградское») и темных сортов («Украинское», «Портер», «Карамельное», «Бархатное», «Мартовское»). Пиво дает хорошую пену, медленно выделяя пузырьки углекислого газа».


beer-snacks
Пивом можно запивать большинство вторых мясных и рыбных блюд. Особенно оно подходит к жирным вторым блюдам. Из горячих закусок можно рекомендовать к пиву сосиски с капустой, с картофельным или с зеленым горошком, а из холодных закусок сыр, раков, крабов, воблу вяленую или копченую и вообще мясные или рыбные копчености. Специально к пиву выпекают изделия из теста: соленую соломку, соленые сушки, сухарики.


glassware-for-beer
Настоящий ценитель и знаток пива всегда пьет этот напиток только из специальной посуды.
Пивная посуда может быть изготовлена практически из всех материалов — стекло, пластмасса, металл, керамика дерево, глина и т.д. И в разных странах к материалу пивной посуды относятся по-разному.

Несмотря на разнообразие материалов, самое важное требование к нему — натуральность. При использовании искусственных материалов в пиве теряется своеобразный вкус, аромат и внешний вид.
Хотя посуда для пива и выпускается в металле, она все-таки не желательно для пива. Поэтому в своем большинстве мужчины пьют пиво из стеклянной посуды.
a-glass-of-beer
Еще одним важным требованием к пивной посуде, является ее гладкость внутри, для того чтобы пиво могло стекать по стенкам, поэтому стекло чаще и выбирают. Зато снаружи предела фантазии дизайнеров нет ограничения. Лучше всего если пивной бокал будет немного заужен на верху, это способствует не выветриванию и большему сохранению запаха пива.

Некоторые задаются вопросом относительно того, что лучше выбрать — пивные бокалы или кружки? стеклянные или керамические? Они могут быть разными, и вариант выбора определяется личными предпочтениями. Чаще всего выбирают керамические или стеклянные кружки, которые имеют ручки и удобны в использовании, к тому же она имеет большую устойчивость в сравнении с бокалом.

Поэтому для приема гостей дома, стоит запастись набором пивных бокалов и кружек.


(1205)