punch2
Огненный пуншгорячий напиток из смеси вина, фруктового сока и пряностей. признаёт его первенство в гусарских кутежах и дружеских застольях.

ПУНШ -а, м. Напиток из рома, вскипяченного с сахаром, водой, фруктовыми приправами, соком. || прил. пуншевый, -ая, -ое. Толковый словарь Ожегова


Помнишь ли друзей шептанье
Вкруг бокалов пуншевых,
Рюмок грозное молчанье,
Пламя трубок грошевых?
А.С. Пушкин. Воспоминание (К Пущину)


ПУНШ -(англ. punch — от хинди панч — пять; по числу основных компонентов), горячий или охлажденный напиток, приготовленный нагреванием рома с водой, сахаром, вином, фруктовым соком и пряностями. Большой Энциклопедический словарь (БЭС)


За чашей пунша круговою
Подчас воспомнишь обо мне;
Когда ж пойду на новоселье
(Заснуть ведь общий всем удел),
Скажи: «Дай бог ему веселье!
Он в жизни хоть любить умел».
А.С. Пушкин. К Н.Г. Ломоносову.


punsh ognennijПУНШ — м. англ. кипяток с водкой или ромом, сахаром, иногда также с лимоном и пр. Ананасный пунш. Мороженый пунш, пуншевое мороженое. Пуншевка — ж. пуншевая водка, французская, кизлярка (виноградная), или весьма крепкое и чистое хлебное вино. Пуншевать, распивать пунш или быть на попойке. Пуншевание, действ. по глаг. Толковый словарь Даля.


Пуншгорячий напиток из смеси вина, фруктового сока и пряностей. Название идет от индийского слова «pantscha», что по-санскритски означает число 5, по количеству составных частей, входящих в состав пунша: вода, чай, арак, лимонный сок и сахар (по другим источникам — вино, ром (до конца 17 века ром заменялся бренди и вином), фруктовый сок, сахар (или мед), пряности (корица, гвоздика и др.). Содержание спирта 15-20% , содержание сахара 30-40%. В состав может входить чай, кофе и разные плоды. Пунши бывают холодные и горячие. В горячий пунш добавляют апельсиновый или лимонный сок, а свежий сок лайма — в холодный. Но по сути своей пунш, конечно, должен согревать.

Готовят и безалкогольные пунши – горячие или холодные сладкие фруктово-ягодные напитки с консервированными или свежими ягодами и фруктами. В состав холодных пуншей могут входить ликеры или коньяки. (Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)


romНа основе рома приготовляются Пунш плантатора (Planter’s Punch), барбадосский ромовый пунш (Bajan Rum Punch), карибский ромовый пунш (Caribbean Rum Punch). Самые «аутентичные» ромовые пунши — плантаторский и барбадосский.

Пунш Плантатора (Planter «s Punch)

  • Сок лайма – 25 мл (1,5 ст. л.)
  • Сок апельсина – 25 мл (1,5 ст. л.)
  • Ром темный – 50 мл (3 ст. л.)
  • Гранатовый Гренадин (Grenadine) – 12 мл (2 ч. л.)
  • Биттер Ангостура (Angostura) – 3-5 капель
  • Содовая или лимонад, охлажденные

Выдавите сок лайма и апельсина. Влейте в кувшин со льдом. Добавьте ром и гренадин. Хорошо перемешайте в течение 20 секунд. В наполненный колотым льдом широкий стакан (тамблер) добавьте биттер. Процедите в стакан содержимое кувшина. Долейте достаточным количеством содовой или лимонада. Украсьте долькой персика и физалисом на коктейльной палочке.


Барбадосский ромовый пунш готовится по одному из самых старых рецептов приготовления пуншей из рома. Рецепт его зарифмован: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak». Что значит:

  • Однa часть лимонного сока
  • 2 части сахара
  • 3 части рома (желательно барбадосского)
  • 4 части воды

В напиток добавляется ангостура (вкусо-ароматическая горькая настойка на основе пряностей и горьких трав, Тринидад и Тобаго) и мускатный орех.


Карибский ромовый пунш (Caribbean Rum Punch)
Существует рецепт пунша, который издавна готовится на Карибах. В его состав входят:

  • Белый и коричневый ром по 30 мл.
  • Ананасовый сок 80 мл.
  • Апельсиновый сок 40 мл.
  • Лимонный сок 10 мл.
  • 5 мл. гранатового сиропа

Все эти компоненты нужно залить в шейкер с несколькими кубиками льда, а затем энергично потрясти его. Готовый пунш процеживается в бокал с колотым льдом и украшается ломтиком ананаса, коктейльной вишенкой и веточкой мяты.


Изобретение пунша приписывается английским офицерам — завоевателям Индии. Впервые термин «пунш» (англ. punch) был зарегистрирован в британских документах в 1632 году. Документально зафиксирована первая грандиозная попойка, устроенная адмиралом Расселом 25 декабря 1695 года на рейде Кадикса, где все британские морские офицеры упились пунша, которого адмирал велел налить целый бассейн (в нем на лодочке плавал юнга и зачерпывал полные кружки пунша всем желающим). Впоследствии воду заменило вино, иногда эль, вместо чая стали употреблять пряности, к лимону добавились ананасы и бананы, апельсины и померанцы, а вместо арака стали пользоваться ромом и коньяком. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)


По другой версии, горячее питье возникло на Ямайке, а англичане в середине XVII века завезли его в Старый Свет, когда остров перешел в их владение. Сторонники этой легенды считают, что ямайцы сами придумали пунш, позаимствовав у индийцев только идею с обязательной пятеркой ингредиентов, заменив большинство из них на продукты местного производства: ром, вино, сахар (мед), чай (фруктовые соки). Из первоначального рецепта остались только пряности. Но вряд ли в то время ямайцы могли что-либо знать об Индии, а тем более о пунше.


Пунш — согревающий напиток с небольшим содержанием алкоголя, приятный на вкус. Поэтому его принято подавать на праздники в холодное время года — на новогодних вечерах, маскарадах, балах и т.п.

И блеск, и шум, и говор балов,
А в час пирушки холостой
Шипенье пенистых бокалов
И пунша пламень голубой.
А.С. Пушкин. Медный всадник.

Пьют пунш, как правило, в горячем виде, хотя его вкусовые качества не ухудшаются и после охлаждения. Некоторые из этих напитков, например, шведские пунши, пьют только охлажденными. Пунши не возбуждают аппетит, поэтому их не подают к блюдам. (Правда, на праздник проводов зимы пунши можно подавать к блинам и оладьям). Так же как и крюшон, глинтвейн или другие смешанные напитки, пунш не имеет строгой рецептуры: решающее значение остается не за педантичным следованием кулинарным трактатам, а за тонким развитым вкусом и умением. Дело в том, что, например, в пряностях содержание ароматических веществ может колебаться в очень больших пределах, в зависимости от условий и продолжительности хранения, таким образом, одно и то же количество может в одном случае быть чрезмерным, а в другом недостаточным. (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


schillerТакже есть мнение, что в Европе этот дорогой и изысканный напиток стал известен уже в XIV веке. В Германии готовили пунш как смесь фруктовых соков со специями, часто с добавлением ликера или вина. Фридрих Шиллер (1759—1805) в стихотворении «Punschlied» давал свой рецепт пунша, который готовился из 4 компонентов: лимона, сахара, воды и спиртного.

Внутренней связью
Сил четырёх
Держится стройно
Мира чертог.

Звёзды лимона
В чашу на дно!
Горько и жгуче
Жизни зерно.

Но растопите
Сахар в огне:
Где эта жгучесть
В горьком зерне?

Воду струями
Лейте сюда:
Всё обтекает
Мирно вода.

Каплю по капле
Лейте вино:
Жизнь обновляет
Только оно!

Выпьем, покамест
Кубок наш жгуч:
Только кипучий
Сладостен ключ!

Традиционное празднование Рождества в Германии включает Feuerzangenbowle, «напиток огненных щипцов», горящий пунш. Красное сухое вино нагревается на огне вместе с корицей, гвоздикой, апельсиновыми корками (как в глинтвейне), и ставят сверху специальную решетку (Feuerzange), вместо которой раньше использовались каминные щипцы. На решетку кладут сахарную голову (Zuckerhut — большой кусок сахара конической формы), которую поливают ромом (не меньше 54 % крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Напиток продолжают подогревать, пока не выпьют полностью.


punch 4
В России пунш появился в XVIII веке, тогда же в русском словаре появилось новое слово «пуншевать» — распивать в компании друзей или близких пунш. Накануне Пугачёвского восстания (1773 г) пунш уже очень популярен. В «Капитанской дочке» Пушкин пишет: «Зурин велел подать пуншу и уговорил меня попробовать, повторяя, что к службе надобно мне привыкать; а без пуншу, что и служба! Я послушался его. Между тем игра наша продолжалась. Чем чаще прихлебывал я от моего стакана, тем становился отважнее».

К тому же времени относится и рецепт воспетого Пушкиным «огненного пунша» («И пунша пламень голубой»), который носит еще и забавное название — крамбамбули. «Були» — это очевидное превращение английского bowle — пуншевой миски, куда с каминных щипцов капал плавящийся сахар, собственно и делавший пунш огненным. Каминные щипцы в наши дни заменяют металлической решеткой или ситечком. Если пунш приготовлен правильно, то он будет несильно гореть и после того, его разольют по кружкам.

…Всюду по полу разлиты
Пунш и светлое вино
А.С. Пушкин. Воспоминание (К Пущину)

Пунш полюбили интеллигенты, студенты, гусары и декабристы. Для пущей эффектности поджигали коктейль, чтобы он сиял языками голубого пламени, другие вместе с ромом вливали в напиток коньяк или граппу, особые эстеты могли заменить воду молоком.


Граппа — крепкий напиток, почти как бренди, который делают в Италии из кожуры, веток и косточек винограда после того, как виноград отжали для приготовления вина. Все это бродит, затем жидкость дистиллируют и разбавляют дистиллированной водой, чтобы сократить уровень алкоголя до желаемого уровня. Существуют различные марки Граппы, многие из которых довольно дорогие. Некоторые из них менее крепкие и более виноградные, чем другие. Содержание алкоголя в граппе в зависимости от производителя варьируется от 37.5% до 86%.


В России в начале XIX века горячий пунш изготавливали из классических алкогольных напитков (рома и вина), жженого сахара и фруктов. Применение жженого сахара повлияло на русское название напитка – жженка, но технология добавления сахара в пунш искажена термином «жженый» сахар, т.к. он вводился методом плавления, а не жжения. В названии «жженка» заложен более глубокий смысл. Самыми большими ценителями пунша в России были гусары, которые постоянно участвовали в дальних походах. «Жизнь армейского офицера известна. Утром ученье, манеж; обед у полкового командира или в жидовском трактире; вечером пунш и карты». (А.С. Пушкин. Повесть «Выстрел»).
davidov d.
Гусары, в основной массе, были представителями состоятельного сословия. Для них было свойственно изысканное питание, веселое времяпрепровождение, удобные бытовые условия в мирные периоды жизни. Опасные для жизни и неустроенные в быту условия боевых походов гусары скрашивали согревающей и веселящей жженкой. Так переименовали пунш, завезенный европейскими моряками в Россию.

А заместо ваз прекрасных,
Беломраморных, больших
На столе стоят ужасных
Пять стаканов пуншевых!
Они полны, уверяю,
В них сокрыт небесный жар.
Приезжай, я ожидаю,
Докажи, что ты гусар.
Денис Давыдов. Бурцову. Призывание на пунш.
gusarskij punsch
Европейские рецепты пунша содержали заморские алкогольные напитки, экзотические и специи, которые в России стоили очень дорого. Беспечные гусары не утруждали себя созданием рецептов с применением недорогих отечественных компонентов, а в прямом смысле прожигали большие средства на употребление в достаточно больших дозах дорогостоящих пуншей. Старорусское название пунша «жжёнка» — это прожигание больших средств.

Вчера за чашей пуншевою
С гусаром я сидел
И молча с мрачною душою
На дальний путь глядел.
А.С. Пушкин. Слеза.


Генерал граф Д. Остен-Сакен в «Летописи Елисаветградского гусарского полка» свидетельствует: «Пьянство между офицерами было развито в сильной степени, но не одиночное, которое считалось развратом, а гулянье общее. Напитки менялись. Некоторое время пили шампанское; когда надоест, употребляли жженку, потом липец, ковенский мед — по червонцу бутылка — очень крепкий напиток, пунш, какую-то мешанину с сахаром из портера, рому и шампанского; когда и это надоест, то пили виленскую мятную водку. Каждый напиток употреблялся по нескольку месяцев. Попойка жженкою принимала всегда воинственный вид: в комнате постланы ковры; посредине на полу, в каком-нибудь сосуде, горит сахар в роме, что представляет костер дров на бивуаках; кругом сидят в несколько рядов пирующие, с пистолетом в руке; затравки залеплены сургучом. Когда сахар растаял, вливают в сосуд шампанское, жженкою наполняют пистолеты и начинается попойка. Музыканты, трубачи и песенники размещены в других комнатах или на дворе. Непостижима слепота, постигшая начальников и влиятельных лиц, тогда как превосходное целесообразное боевое образование суворовских войск было в свежей памяти. И, несмотря на всю эту нелепость, русские войска совершали подвиги едва вероятные».


О гусарских пирушках герой-партизан 1812 года Денис Давыдов пишет (Гусарский пир):

Бурцов, брат! что за застолье!
Пунш жестокий!.. Хор гремит!
Бурцов, пью твое :
Будь, гусар, век пьян и сыт!
punch3
Пара сабель стала символом жженки благодаря всё тому же Д. Давыдову. В стихотворении «Бурцову» он обращается к другу:

Наливай обширны чаши
В шуме радостных речей,
Как пивали предки наши
Среди копий и мечей.


 Пунш гусарский

  • 400 г красного полусухого вина
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан рома
  • 2 стакана чая
  • 3 лимона
  • 15 г мускатного ореха
  • Несколько небольших кусочков сахара

Вино подогреть примерно до 60°С. Процедить сок лимона, смешанный с тертым мускатным орехом и цедрой лимона. Вино, сок и чай смешать с ромом и сахаром и вылить в прозрачную емкость из огнеупорного стекла. На поверхность полученной смеси опустить тоненькие кружочки лимона, положив на них кусочки сахара, намоченные в роме. Сахар поджечь и пустить в плавание.
gusarskaja ballada
Коль пунша пламенем лиловым
Все вновь вокруг, все вновь вокруг озарено,
Припев любимый грянет снова:
Давным-давно, давным-давно, давным-давно.
Песня из к/ф «Гусарская баллада». Музыка Т. Хренникова, слова А. Гладкова.


Дальний родственник Лермонтова Николай Дмитриевич Юрьев, окончивший в 1834 г. вместе с ним Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, рассказывал о масленице 1835 г., проводимой Лермонтовым в Царском Селе: «… В Царском мы застали у Майошки (кличка Лермонтова) пир горой… кончившийся непременною жженкой, причем обнаженные гусарские сабли играли не последнюю роль, служа усердно своими невинными лезвиями вместо подставок для сахарных голов, облитых ромом и пылавших великолепным синим огнем, поэтически освещавшим столовую, из которой эффекта ради были вынесены все свечи и карсели…» Присутствие Лермонтова на разудалых гусарских пирушках нашло отражение в «Юнкерских поэмах:

Дубовый стол и ковш на нем,
И пунш в ушате деревянном
Пылает синим огоньком.


puschkinВ творчестве Пушкина пунш – символ беспечности, удали, студенческого братства:

Ужели трезвого найдем
За скатертью студента?
На всякий случай, изберем
Скорее президента:
В награду пьяным он нальет
И пунш и грог ,
А вам, спартанцы, поднесет
Воды в стакане чистой.

Бутылки, рюмки разобьем
За здравие Платова,
В казачью шапку пунш нальем, —
И пить давайте снова!
К студентам!

Среди друзей Александра Сергеевича было немало гусар, с которыми он кутил, и очень дорожил дружбой с некоторыми из них:

В нем пунша и войны кипит всегдашний жар,
На Марсовых полях он грозный был воитель,
Друзьям он верный друг, красавицам мучитель,
И всюду он гусар.
К портрету Каверина.


Пунш обычно не готовится порционно, потому что этот напиток предназначен для друзей и просто хороших людей. Новичкам лучше приготовить мини-пунш, чтобы снять пробу и оценить вкус.

Классический коктейль

  • 6-7 ягод клубники
  • 40 мл клубничного сиропа или варенья
  • 50 мл светлого рома
  • 15 мл сока лайма
  • Немного специй – несколько веточек гвоздики и щепотка перца

Добавьте 150 мл кипятка. Пейте горячим!


Не следует выливать горячую воду непосредственно на ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов (если изначально была добавлена холодная вода). Пунши, как и другие смешанные напитки, не возбуждают аппетит, обычно ими не сопровождаются обеды или торжественные ужины.


Часто делают напиток из ординарных столовых сухих, не содержащих сахар вин (заменяя им ром). Пунш не должен быть крепким и очень сладким. Пьют его большими бокалами. Разливают пунш в фарфоровую или керамическую посуду. Одна порция пунша 200 — 400 мл.

Основной пунш (Key Punch)
Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет приготовить пунш в домашних условиях. В его составе — только самые основные ингредиенты:

  • 50 мл. темного рома
  • По 25 мл. лаймового сока и сахарного сиропа

Все компоненты надо смешать и перелить в высокий стакан, который на 3/4 наполнен колотым льдом. Украшают такой пунш кружком лайма и вишенкой. Пить его принято через соломинку.


Пунш «Бали» (Bali Punch)
Этот напиток из рома включает две его разновидности — белый (38 мл.) и кокосовый (15 мл.). Кроме того, в его состав входят:

  • 25 мл. лаймового сока
  • 15 мл. ананасового сиропа и по 50 мл. сока любых фруктов и апельсинового лимонада

Нужно поместить ром, сироп и соки в шейкер и встряхнуть его. Затем вылить полученную смесь в стакан со льдом и добавить лимонад, украсить пунш фруктами. Пить его нужно через соломинку.


 

«Пунш Олаффсона» (Olaffsons Punch)
Этот рецепт пунша считается классическим на своей родине — острове Гаити. Для приготовления такого коктейля рекомендуется использовать именно гаитянский ром.

  • Гаитянский ром — 50 мл
  • Апельсиновый сок 75 мл.
  • Сок лайма 38 мл.
  • 1 ч. л. ликера «Мараскино»
  • 1 . л. сахарного сиропа

Все составляющие нужно встряхнуть в шейкере и перелить в стакан, наполненный колотым льдом.


pirates

«Федеральный пунш» (Federal Punch)
Этот пунш можно назвать настоящим мужским напитком. В его состав входит целых четыре разновидности алкоголя, так что, несмотря на наличие фруктового сока, не каждая дама рискнет его попробовать. Федеральный пунш делают из следующих компонентов:

  • Тёмный ром 12 мл.
  • Бурбон 25 мл.
  • Коньяк 6 мл.
  • Ликер «Кюрасао Трипл сек» 6 мл.
  • Лимонный сок 25 мл
  • Одна чайная ложечка сахара

Все это встряхивают в шейкере и выливают в стакан с колотым льдом. Готовый к подаче пунш украшают коктейльной вишенкой на палочке.


Пунш «Рыбная таверна» (Fish House Punch)
Впервые этот рецепт пунша был опробован еще в 1722-м году. Его автором считается капитан Сэмюэл Моррис. Этот пунш с его легкой руки стали подавать членам общественного клуба «Стейт ин Шуйлкилл». Они собирались в «Рыбной таверне», которая располагается на берегу одноименной реки, протекающей в Филадельфии (США). Там рыбаки из клуба собирались, чтобы пожарить пойманный улов и поболтать за порцией согревающего пунша. Для отечественных рыбаков этот напиток из рома тоже вполне сгодится. В его составе:

  • По 140 мл. сока лимонов, персикового бренди, темного рома и сахарного песка
  • 300 мл. коньяка (его можно заменить на бренди)
  • 75 гр. сахара

Все это охлаждается не меньше 2-х часов, потом заливается литром газированной воды. Полученного количества пунша хватит на 16 рыбаков.


Пунш «Скорпион» (Scorpion Punch)
Такой напиток из рома в красивом графине со льдом будет волшебно смотреться на праздничном столе. Этот рецепт пунша рассчитан на 11 человек, однако если приглашенных на Ваше торжество гостей окажется меньше, пропорции ингредиентов можно кратно уменьшить. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • Белый ром 300 мл.
  • Сухое белое вино 700 мл.
  • Миндальный сироп 30 мл.
  • По 50 мл. бренди, лимонного и апельсинового соков

После того, как Вы все это смешаете и перельете в кувшин, украсьте этот необычный пунш ломтиками апельсинов и веточкой свежей мяты.


пунш (Ginger Punch)
Приготовление пунша с имбирем — это не только способ порадовать гостей необычным прохладительным напитком, но и профилактика простудных заболеваний. Если Вы решите приготовить имбирный пунш в домашних условиях, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Золотистый ром 100 мл.
  • Сухое белое вино 700 мл.
  • Сухой имбирный эль 700 мл.
  • Апельсиновый сок 300 мл.
  • Грейпфрутовый сок 150 мл.

Все компоненты, кроме эля, слить в одну емкость и оставить ее в холодном месте на 1 — 2 часа. Когда соберутся гости, можно добавлять к этой смеси эль и подавать коктейль к столу. Полученного имбирного пунша хватит, чтобы спасти от простуды 17 человек.


Пунш «Бостон» (Boston Punch)
Пунш «Бостон» готовится с добавлением шампанского. Этот вкусный, оригинальный напиток из рома особенно нравится дамам. Вот как готовить пунш «Бостон» для 16-ти персон:

  • Шампанское 750 мл.
  • Темный ром 75 мл.
  • Сидр 280 мл.
  • Бренди 140 мл.
  • Ликер «Кюрасао Трипл сек» 50 мл.
  • Сок лимона 100 мл.
  • Газированная вода 400 мл.
  • 1 столовая ложка сахара

В чаше для пунша смешайте все компоненты до растворения сахара. В готовый напиток из рома нужно щедро добавить льда, чтобы он охладился. Завершающий штрих — украшение пунша. Для этого яблоко нарезается на тоненькие ломтики и добавляется в чашу.


Пунш «Пиратский»
Пунш «Пиратский» — истинно мужской напиток. Для приготовления этого пунша в домашних условиях понадобятся:

  • Ром 500 мл.
  • По 750 мл. красного и белого сухого вина
  • Крепкая заварка из черного чая 500 мл.
  • 300 гр. сахара
  • Два лимона

Нужно смешать все жидкие компоненты, за исключением рома, в жаропрочной емкости, добавить к ним измельченную цедру с одного лимона, сахар и нагревать на слабом огне, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Затем напиток процеживают, к нему доливают, наконец, ром. После этого пунш можно подавать к столу. Пунш крепкий! Будьте осторожны!


drinkВыберите рецепт пунша на свой вкус, соберите друзей, послушайте хорошую музыку и вспомните, что вазу с пуншем поджигал и сам А.С.Пушкин:

Пунш и полночь. Пунш — и Пушкин,
Пунш — и пенковая трубка
Пышущая. Пунш — и лепет
Бальных башмачков по хриплым
Половицам. И — как призрак —
В полукруге арки — птицей —
Бабочкой ночной — Психея!
Шепот: «Вы еще не спите?
Я — проститься…» Взор потуплен.
(Может быть, прощенья просит
За грядущие проказы
Этой ночи?) Каждый пальчик
Ручек, павших Вам на плечи,
Каждый перл на шейке плавной
По сто раз перецелован.
И на цыпочках — как пери! —
Пируэтом — привиденьем —
Выпорхнула. Пунш — и полночь.
Вновь впорхнула: «Что за память!
Позабыла опахало!
Опоздаю… В первой паре
Полонеза…» Плащ накинув
На одно плечо — покорно —
Под руку поэт — Психею
По трепещущим ступенькам
Провожает. Лапки в плед ей
Сам укутал, волчью полость
Сам запахивает… — «С Богом!»
А Психея,
К спутнице припав — слепому
Пугалу в чепце — трепещет:
Не прожег ли ей перчатку
Пылкий поцелуй арапа…
Пунш и полночь. Пунш и пепла
Ниспаденье на персидский
Палевый халат — и платья
Бального пустая пена
В пыльном зеркале… М.Цветаева.

Приятный вечер в компании друзей вам обеспечен.

(2524)