Мир напитков. Молочный коктейль.
Мир молочных напитков хорошо сочетается с фруктами, ягодами, мёдом, орехами. Молочный коктейль, вкусный и питательный, является совершенным продуктом.

Молоко — высокопитательный, легкоусвояемый, практически совершенный продукт питания для людей любого возраста. В 100 г молока содержится около 3 г белка, 3,2 г легкоусвояемого жира, много кальция, фосфора, витамины А, В и D в разумных количествах. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в т. ч. 140 различных жирных кислот.

Молочный сахар (лактоза) — единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. В организме человека участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Перевариваемость молока в организме человека составляет 95 — 98%.

Питательная ценность молока при ежедневном употреблении около литра удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах.


Мир напитков. Молочный коктейль.Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, мёдом, орехами, поэтому прекрасно подходит для безалкогольных коктейлей. Молочный коктейль, вкусный и питательный, является совершенным продуктом. Уменьшив количество молока и добавив , вы превратите молочный коктейль в насыщенный . Иногда вместо молока используются , простокваша, йогурт.


Самый большой безалкогольный молочный коктейль, вошедший в книгу рекордов Гиннесса, был приготовлен в США в 2011 году. Его объём составил 64 000 л, из которых получилось 50 000 порций коктейля.


Мир напитков. Молочный коктейль.Яблочно-ореховый

  • Два яблока
  • Пол-литра молока
  • 2 ст. л. грецких орехов
  • Полстакана сахара

Яблоки очистить от кожицы, удалить семечки, натереть на терке, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Вскипятить молоко, охладить, залить яблоки. Молочно-яблочную смесь взбить в блендере или миксером. Разлить по стаканам и присыпать сверху измельченными грецкими орехами.


Мир напитков. Молочный коктейль.Молочный коктейль с

Спелый плод авокадо разрезать пополам. Ложкой аккуратно выбрать мякоть и положить ее в блендер. К мякоти авокадо добавить пол-литра молока и немного жидкого меда. Если хотите послаще, то можно добавить пару ложек варенья из черной смородины или немножко малинового сиропа. Смешать все в блендере в течение одной-двух минут.


Клубнично-овсяный
Смешать в блендере свежие ягоды клубники с 500 мл молока, небольшим количеством овсяных хлопьев и йогурта без добавок, корицей и столовой ложкой какао. Разлейте по бокалам, коктейль присыпьте овсяными хлопьями и корицей.

У этого сытного напитка масса полезных свойств: молоко содержит необходимые организму белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы, клубника укрепляет стенки кровеносных сосудов, а овсяные хлопья нормализуют обмен веществ, улучшают состояние волос и кожи.


Мир напитков. Молочный коктейль.Молочно-банановый
Взбить в блендере или миксером 250 г мороженого, пломбир или ванильное, с литром молока и кусочками спелого банана. Разлить готовый коктейль по бокалам. Перед подачей украшаем напиток дольками киви и кусочками банана.


Мир напитков. Молочный коктейль.

 

Молочно-
Залить в блендер 250 мл молока, добавить одну порцию мороженого, 2 ст. л. какао, ягоды и сахарную пудру по вкусу. Все ингредиенты тщательно взбить до образования густой пенки. При сервировке можно добавить к коктейлю кусочек мороженого.


Молочно-абрикосовый коктейль

  • 250 г свежих абрикосов
  • 200 мл молока
  • 50 г сахара
  • 5 ст. л. измельченного льда

На измельченный лед выложить мелко нарезанные абрикосы. Засыпать все сахаром, залить молоком и смешать с помощью миксера в течение двух минут при наименьшем числе оборотов.


Молочно-карамельный

  • 400 мл молока
  • 2 шарика ванильного мороженого
  • 4 ст. л. сахара
  • Клубника

В небольшой кастрюльке расплавить сахар на маленьком огне при постоянном помешивании. Карамель должна получиться золотисто-коричневого, но не темного цвета. Добавить 5 ст. л. воды и, непрерывно помешивая, прокипятить карамельную массу до консистенции сиропа.

Затем влить молоко и снова довести смесь до кипения. Снять кастрюльку с огня и остудить. Накрыть кастрюльку крышкой и на 2 часа поставить в холодильник.

Охлажденное карамельное молоко влить в блендер, добавить ванильное мороженое и взбивать около 15 секунд. Перелить напиток в коктейльные бокалы, украсив кромку свежими ягодами клубники. Подавать с соломинками.


Коктейль «Остров сокровищ»

  • 90 мл молока
  • 90 мл сливок
  • 30 мл кокосового сиропа
  • 20 мл орехового сиропа
  • 15 мл кофейного сиропа
  • 5-10 мл гренадина.

Кокосовый, ореховый и кофейный сиропы встряхнуть в шейкере, перелить в бокал харрикейн, наполненный льдом. Долить молоко, сливки и гренадин.


Мир напитков. Молочный коктейль.
Розовое молоко «Бодрость»
Измельчить миксером 300 г клубники, влить 1/2 л молока и стакан минеральной воды. Добавить сахар и щепотку лимонной цедры. Для украшения использовать целые ягоды. Коктейль даст вам запас энергии на целый день.


Мир напитков. Молочный коктейль.Коктейль вишнёвый с поплавком. 1 порция.

  • 2 ст. л. вишневого сока
  • 50 г молочного или молочно-сливочного мороженого
  • 4 стакана холодного молока.

Половину мороженого положить в миксер, остальное пойдет на поплавок. Влить вишнёвый сироп, холодное молоко и взбивать в течение 1—2 минут. Перед подачей положить в фужер с коктейлем оставшийся кусочек мороженого.


Лимонный. 1 порция.

  • Половинка лимона
  • 100 г натёртого сыра
  • 1 желток, стакан холодного молока

В миксер высыпать сыр, вбить желток, выжать лимон, влить молоко и взбивать в течение 1 минуты.


Малиновый. 1 порция.

  • 50 г тертого сыра
  • 30 г малинового сиропа
  • 100 г сырого молока

В течение минуты взбивать в миксере. Затем сильно охладить.


«Растрёпка»

  • 1 литр простокваши или кефира
  • 150 г черной смородины
  • 2 ст. л. сахара

Смородину вымыть, протереть сквозь частое сито, размешать с простоквашей или кефиром. Добавить сахар и тщательно «растрепать».

Вместо смородины можно использовать клубнику, малину, ежевику.


«Старик Хотабыч»

  • 120 г холодного кефира
  • 30 г клубничного сиропа
  • Молотая корица на кончике ножа.

Смешать, взбить, посылать тертым шоколадом.


«Богатырь». На 4 порции.

  • 1 стакан клубничного сока
  • 2 стакана холодной простокваши или кефира
  • 2 ч. л. сахарной пудры
  • 4 кубика льда

Все компоненты влить в миксер, добавить сахарную пудру и хорошенько взбить. Лед положить перед подачей.


(2956)