tea2
— настоящий витаминный комплекс, из Парагвая. узнал о мате от конкистадоров, пристрастившимся к нему с начала конкисты Перу в 1533 году.

Испанцы заметили, что даже в самых тяжелых условиях коренное население Америки ухитрялось долго сохранять силы, обходиться без еды, не болеть. Разгадку они нашли в напитке, который туземцы постоянно пили. Само дерево и известны в Европе примерно с 1620-х годов, но было подробно описано лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром, исследовавшим это растение в бассейне реки Параны.
kalabas 3
МАТЕ́ [тэ́], нескл., м. [исп. mate < яз. кечуа].1.Вечнозеленое дерево сем. падубовых, а также высушенные листья этого дерева (иначе называемые парагвайский чай), применяемые в Юж. Америке для приготовления напитка, сходного с чаем.2.Небольшой сосуд из плода тыквенного растения лагенарии, из которого пьют такой напиток. Толковый словарь. 2012
мате́, нескл., м. (напиток)
мате́ [тэ], нескл., м.

Мате — чайный аналог родом из Парагвая. Мате́ (исп. Mate, также в испано-русских словарях иногда встречается ошибочное ударение на первый слог, обусловленное звучанием в испанском языке) — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина (устар. — «матеин»), приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки. Википедия.

Высушенные листья падуба называются «травой мате» (исп. yerba mate, hierba mate), сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления также называется мате, но в российской практике прижилось название или калебас, что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В русском слове «мате» ударение ставится на последний слог, что зафиксировано в словарях русского языка. Однако в испанском слове «mate» ударение стоит на первом слоге.

Русское ударение на последнем слоге может быть связано с заимствованием слова не непосредственно из испанского, а через посредство французского. Во французском языке это слово пишется «maté», т.к. ударение во французском падает на последний слог. Американская ассоциация мате утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающем «Я убил»(исп. maté).

Слово «мате» происходит из языка кечуа, очень древнего языка, на котором говорили инки. Слово «mati» обозначает «кувшин (сосуд, или блюда) из тыквы для напитков или еды» и впервые как словарная статья упоминается у Диего Гонсалеса Ольгина в «Словаре языка кечуа» (1608). Изначально оно не обозначало ни напиток, ни само растение, ни высушенные листья растения, а только сосуд, из которого напиток пьют.


Инка Гарсиласо де ла Вега. «Подлинные комментарии» (1609), используя более ранний источник — рукописи Бласа Валера: «Тыквы, из которых делают сосуды, имеются во множестве, и они очень хороши, их называют мати; те же, что можно есть, как испанские, появились только после испанцев».


erbe
Название «мате» тесно связано с индейцами гуарани, которые серьёзно полагают, что у мате есть душа. Гуарани́ — группа индейских народов в Южной Америке, говорящих на языках гуаранийской группы. Проживают в основном на территории Парагвая, где парагвайский гуарани является официальным языком, а также в соседних с Парагваем районах Бразилии, Аргентины и Боливии. Термин «мате» заимствован из языка кечуа и является производным, искаженным вариантом слова «матú», которым индейцы-горцы называли маленькую тыкву Lagenaria vulgaris, испокон веков традиционно использовавшуюся в качестве сосуда для любой жидкости. Индейцы же племен тупи-гуарани (родственный народ в Бразилии), изначально жившие в Парагвае и прилегающих областях континента, сосуд из тыквы называли по-своему — «ка’а-и-гуа». Или более коротко — «ихá». Этим словом обозначалась не только сама калабаса, из которой сегодня пьют йербу-мате, но вообще любая емкость, использовавшиеся для самых разных хозяйственных нужд. Слово «йерба» было позаимствовано напрямую в переводе с языка гуарани, где оно звучало как ka’a= зелье, а само растение на гуарани называлось Ka’ayguá —ka’a= трава, guá= большая. Именно из сочетания слов кечуа (сосуд) и гуарани (зелье) образовалось испанское обозначение продукта, получаемого из листьев растения Падуба парагвайского.

Возможно, что слово «мате» на земли нынешнего Парагвая и Аргентины принесли с собой первые миссионеры, работавшие в Перу и говорившие на языке индейцев Анд. Они-то и внесли значительную путаницу в название напитка, решив, что это трава, так как индейцы поставляли монахам готовый к употреблению порошок — высушенные и помолотые листья дерева. Кроме того, неизвестный южноамериканский напиток был подобен китайскому чаю, широко известному в Европе. Тем не менее, мате сохранил до сегодняшних дней названия «йерба» («трава») и «парагвайский чай».


Ефремов, Иван Антонович. «Лезвие бритвы» (1963). «Старый капитан и Сандра объединились в распивании горячего мате — парагвайского чая. Запас его старый моряк всегда возил с собой, находя наилучшим этот способ борьбы с жарой и бесконечным потением».


В испаноязычном ареале обозначение напитка мате часто употреблялось (начиная с XVII века) в связке со словом «трава/зелье» и звучало как «йерба мате» (в современном аргентинском варианте «жерба мате»). Напиток начал входить в обиход после образования Иезуитского государства в Парагвае и сначала был известен под названием «Иезуитский чай», поскольку иезуиты, создав индейское государство, активно занимались увеличением посадок растений.
Yerba-mate-misiones
Падуб парагвайский (йерба мате — Ilex paraguariensis) — вечнозеленое дерево или кустарник семейства падубовых с беловатой гладкой корой и твердой древесиной, произрастающий в сельве Восточного Парагвая, Южной Бразилии, Северной Аргентины. Высота до 13-16 м. Листья супротивные, гладкие, глянцевитые, длиной 7-10 см.

Цветки мелкие, бледно-зеленые. Плод — 4-8-семенная ягода. Растет на Бразильском плоскогорье между 22 и 33 градусами южной широты, на высоте 500-900 м. Заросли дикорастущего мате почти истреблены; с 1910 года введен в культуру (в районах его естественного ареала). Основную продукцию получают с плантаций в Аргентине, Бразилии и Парагвае. Листья содержат 0,97-1,79% кофеина. Из листьев и стеблей изготавливают порошок, употребляемый для получения наиболее распространенного в юго-восточных странах Южной Америки напитка, оказывающего тонизирующее и лечебное действие.
Ilex paraguariensis
Падуб парагвайский имеет множество названий. Ботаники знают его как Illex Paraguariensis, индейцы гуарани и кечуа называют его каа, экспортеры — йерба, а аптекарям ближе специальное название листьев этого дерева — Mate folium. Остальному миру оно известно как зеленое золото Южной Америки — мате. Название Йерба Мате получил и напиток, приготовленный из листьев и верхушек молодых побегов этого дерева.


Карлос Р. Сентурион. «История Парагвайских наук», том 1: «Наместник губернатора и Верховного суда Асунсьона, Эрнандо Ариас де Сааведра, первый креол, избранный на такой высокий политический пост. Это случилось 13 июля 1592 года. Почти два года продлилось его правление. Дела, его характеризующие таковы: значительная победа, одержанная его силами над индейским восстанием, в котором, как говорят, Эрнандариас убил, в необычном поединке касика, возглавлявшего восставших. Также он приказал основать селения Каагуасу, Тарей и Бомбой в районе проживания племен ититан[ес], и поощрил начало выращивания зелья мате в провинции Парагвай».


По древней легенде мате — это чудо, подаренное богинями индейцам за храбрость, доброту и дружбу. Конечно, ничего сверхъестественного в этом напитке нет, если не считать сверхъестественным его удивительный состав. В листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалериановая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин (до 1,8 %), 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин РР), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин (0,05 %), теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.
mate2
Ученые парижского института Пастера отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ — чудо природы. Крепкий мате имеет терпкий вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин). Мате содержит 196 активных витаминов и минералов, в частности витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем.

Исследования доказали, что мате обладает выраженными свойствами психостимулятора улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как тревожность, эмоциональная неуравновешенность и нервозность, снижает давление, повышает иммунитет, снимает усталость, чувство тревоги, суетливость, избавляет от бессонницы. Это, в основном, связано с подавлением выделения гормона адреналина. Напиток не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы. На основе экстракта чая производится целый ряд тонизирующих и энергетических напитков, например Club-Mate.

Целебные свойства, приписываемые мате, очень разнообразны. Во-первых, это настоящий витаминный комплекс. Во-вторых, мате — тонизирующий напиток, дающий бодрость на 8-10 часов. Быстро снимает напряжение и боль в мышцах, нормализует давление, увеличивает концентрацию внимания, выводит токсины из организма и нейтрализует алкоголь. Мате — мощный антиоксидант — борется с болезнями и барьер против процесса старения. Он укрепляет сосуды, снижает холестерин, основа уникальной диеты при похудении без голодания, улучшает настроение, снимает депрессивное состояние, предупреждает появление рака, нормализует сон.

Целебные свойства мате используются с давних времен: индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных. Людям, подверженным частым простудным заболеваниям, давно известно о пользе мате. Мате богат антиоксидантами, поэтому помогает быстро избавиться от ноющих мышц, головной боли, тошноты. Считается, что чай мате обладает свойствами предупреждать появление рака.

Миф о происхождении мате гласит: «Когда Святой Апостол Томас — Паи Суме — пришел в провинцию Мбаракайю, лежащую более чем в сотне лиг от города Асунсьон, он увидел наделы, на которых росли деревья ка’а с ядовитыми листьями.
yarba-mate
Поэтому он взял своими чудотворными руками пригоршню листьев и, подсушив на огне, очистил их от яда. Затем он сказал индейцам, что если они будут делать также как он, то из этих листьев можно приготовить напиток. С тех самых пор индейцы пьют йербу, наделяя ее чудодейственными свойствами».

Хосе Крусу Рольи писал о том, как в древности гуарани употребляли йербу различными способами. Они жевали листья ка’а, предварительно слегка опалив их на огне — «мборовире», заваривали их кипятком — «каай» или замачивали в холодной воде в миске — «хи’а», а потом пили через бамбуковую трубочку — «такуапи». Среди исследователей и путешественников были и те, кто упоминает, что гуарани применяли йербу как лекарственное средство от всех болезней, начиная насморком и заканчивая тяжелыми заболеваниями.
Club-Mate.
Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости — горький; днем, чтобы утолить жажду — ; вечером для крепкого и здорового сна — сладкий. Сравним мате с зелёным чаем: уровень антиоксидантов в мате намного выше; алкалоиды (в зелёном чае — кофеин, в мате — матеин). Считается, что матеин по свойствам схож с кофеином, но оказывает на организм человека первоначально расслабляющее действие и только затем энергетическое воздействие. Поэтому в организме не происходит перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше (8-10 часов). При этом нет нарушения сна.


Эрнесто Че Гевара. «Боливийский дневник», запись от 6 сентября: «День рождения Бенигно обещал многое: утром мы сделали муку и выпили немного мате с сахаром…»


Мате не рекомендуется пить детям, которым не исполнилось 10 лет, беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется пить мате очень горячим (также как и любой чай и ). Заваривать мате следует при температуре не выше 80 С. Употребление очень горячего признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A. Не следует пить давно заваренный чай. После заварки более суток, лучше заварить свежий, поскольку также, как и в других чаях, возможно формирование канцерогенного эффекта. Этот эффект наблюдается и в зелёном и чёрном чаях.

Однако утверждение, что мате сам по себе вызывает онкологические заболевания, представляется весьма спорным в свете недавних исследований Иллинойского Университета. Работы профессора Эльвиры де Мехии показали способность производных кофеина, содержащихся в мате, ин витро воздействовать на раковые клетки, выделенные из толстой кишки человека, запуская механизм апоптоза и вызывая их гибель.
Ряд авторов приводят ссылки на одну работу, где приводятся данные опроса в институте Онкологии Монтевидео. Согласно опросу доля заболевших людей среди употреблявших мате составляет 75 %, не употреблявших — 25 %.Учитывая, что опрос проводился в Уругвае, где мате пьют более 95 % населения, то необходимо сделать поправку на это. Перерасчет показал, что доля заболевших людей среди употреблявших мате составляет 14 % — не употреблявших 86 %. Таким образом: люди пившие мате заболевают онкологическими заболеваниями в 6 раз реже. Это согласуется с приведенными выше лабораторными испытаниями. Часто ссылаются на работу, о возможном стимулировании рака мочевого пузыря употреблением мате: «Наши результаты показывают, что употребление кофе, мате и чая могут быть факторами риска для карцинома (рака) мочевого пузыря в Уругвае». Следует отметить, что в статье указывается на отрицательное влияние как кофе, так и других чаев, но не рассматриваются другие факторы. Важным аргументом в пользу целебных свойств мате является тот факт, что такие страны как Аргентина, Бразилия, Уругвай много веков пьют мате как целебный напиток и не могли не заметить его вреда.
konkista
Европа познакомилась с мате, благодаря конкистадорам. О мате (как напитке, так и растении, из которого оно изготовляется) не слышали более 70 лет с начала конкисты Перу в 1533 году. Слово мате привлекло внимание хронистов, историков и естествоведов довольно поздно, только после испанского завоевания Империи Инков и начала освоения испанцами Парагвая.


Педро Лосано (1697—1752), описавший историю завоевания Парагвая, приводит в своём сочинении любопытные наблюдения о мате и как местные жители научились её использовать. Он оспаривает мнение оидора Аудиенции в Чили дона Гаспара де Эскалона Агуэро, утверждавшего в своей книге «Gazophilacio Regio Peruano» (libro 2. p. 2, cap. 31), что Святой Варфоломей показал и открыл мате местным жителям, указывая при этом, что ни малейшего упоминания об этом нет. Также он приводит ряд других исторических обзоров первых упоминаний испанских учёных о растении, в частности об Антонио Руисе де Монтоя, даже запретившего употребление зелья, и что каждый год сжигалось 14000-15000 арроб, начиная с 1620 года. Педро Лосано также описывает различные медицинские свойства растения и влияние его на здоровье человека.


Источник www.rucolumb.ru считает, что «конкистадоров познакомили с этим растением индейцы гуарани, населявшие территорию нынешнего Парагвая, часть Аргентины и юг Бразилии. Самые ранние упоминания о присутствии йербы в культуре конкистадоров относятся к самому началу завоевания района Рио-де-ла-Плата в современной Аргентине и датируются 1536 годом. Крайне сомнительно предполагать, что испанцы самостоятельно могли открыть это растение и догадаться о его чудодейственных свойствах. Особенно если учесть, что первые европейские поселения были основаны вблизи реки Парагвай, а это несколько сот километров от тех мест, где произрастала йерба».

В пользу теории индейского происхождения традиции говорит и то, что конкистадоры с самого начала научились приготавливать йербу, протаскивая листья сквозь пламя и, таким образом, слегка подвяливая их. Лишь затем они измельчали их, и либо использовали сразу, заливая кипятком, либо оставляли про запас. Трудно представить, что европейцу на пустом месте вдруг могло прийти в голову обращаться с незнакомым растением подобным образом.


Бартоломе Арсанс де Орсуа-и-Вела. «Мир от Потоси» (1736): «Также из Кочабамбы приносили токуйо и другие мануфактуры; из Тарихи — козлов, баранов и свиней; из Тукумана и Кордобы — скот и мулов; из Чукисака и Вальегранде — табак; из Синти и Арекипы — птиц с птичьего двора; с Нижнего Перу — сахар; из Чили — лошадей; из Парагвая — зелье мате».


Представляются вполне правдоподобным и утверждения, что гуарани употребляли йербу в виде напитка в достаточно ограниченных количествах, отдавая предпочтение пережевыванию свежих зеленых листьев этого растения. Наподобие того, как горцы Перу и Боливии сегодня жуют листья коки.

Есть сведения, что некоторые группы гуарани использовали йербу не только как «энергетический напиток», но также применяли ее в медицинских целях и даже в магических обрядах».


Джеральд Даррелл. «Под пологом пьяного леса» (1955) — во время путешествия по Латинской Америке местное население постоянно поило Даррелла мате, как он сам выражался, «при температуре расплавленного металла».


kalabas

Способы приготовления
и употребления мате.
Главное в культуре потребления мате — это калебас и бомбилья, чашка из тыквы и металлическая трубочка, из которых традиционно льют этот чай. Рецептов множество. Например, в Америке мате принято пить обжигающе горячим, а в Европе популярны холодные варианты. Мате можно смешивать с соком, сухофруктами, мятой, сахаром и медом. Привычный нам способ пить мате через трубочку-бомбилью не был распространен повсеместно среди гуарани.

В большинстве случаев индейцы пили напиток как воду, процеживая его через зубы, чтобы не глотать частички листьев. Лишь некоторые группы племен пользовались тонким бамбуковым стволом. А вариант с серебряной трубочкой, имеющий фильтр и богато украшенной калабасой – это во многом изобретение белых поселенцев, которые помимо нее в свое время придумали массу дополнительных приспособлений для зародившегося в XVIII веке и вошедшего в моду целого ритуала «матепития»: начиная с ложечки — «апартадор», серебряного подноса-подставки «сальвилья» и заканчивая специальными, богато украшенными «чайниками», называвшимися «пава» и «пава-орнильо».


Хорхе Луис Борхес. «Шесть загадок дона Исидро Пароди» (1942) «Неспешно и старательно Пароди заварил мате в кувшинчике небесно-голубого цвета и принялся угощать Молинари».


Lagenaria vulgaris
Традиционная посуда для приготовления матекалабас (calabaza), сосуд для заваривания и питья мате, изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы.

Калабас обычно округлой формы. Внешние стенки калабаса обычно покрыты рисунком или резьбой. Довольно часто для красоты калабасы оправляют в серебро или кожу. Сосуды для мате также делают из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, дерева, пластмассы, железа, серебра и даже золота.
Ценители мате уверены, что именно тыквенные калабасы обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики напитка.
bombili
Помимо калабаса, непременный атрибут для питья мате – бомбилья (bombilla). Это «соломинка», через которую пьют мате. Трубочка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части трубки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в воду) — шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, — своеобразное ситечко. Длина трубочки обычно 15-25 см., традиционно изготовлена она из серебра или нержавеющей стали (реже — из кости, тростника или дерева). В последнее время наиболее широко распространены бомбильи из пластика. Для горячего мате используют бомбильи покороче, выполненные из дерева, а напиток похолоднее пьют через «соломинки» подлиннее, сделанными из серебра.

Новый калабас нужно правильно подготовить к использованию. Это делается для того, чтобы очистить поры внутренних стенок калабаса от натуральной пленки, остающейся при производстве тыквы. Без должной подготовки при питье из калабаса могут появиться неприятные вкусовые ощущения и сильная горечь.
mate
Есть немало практичных способов подготовить калабас к долгой службе, как говорят «приучить к руке».
Вот некоторые из них.

Смешать небольшое количество Йерба Мате с сахаром, засыпать в калабас, налить немного горячей воды. После этого, немного встряхнуть, что бы Йерба Мате остался на стенках сосуда. Дать высохнуть. Нужно взять уголек (можно использовать уголь для кальяна), закрыть отверстие калабаса и потрясти уголек внутри. Далее досыпать Йербу Мате на половину калабаса, залить горячей водой, и оставить на 12 часов. Затем, очистив калабас от Йерба Мате, ополоснуть его.

Наполнить калабас наполовину Йерба Мате, залить горячей водой и оставить на целый день. После этого вылить все содержимое и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды, до полной очистки.

Для дорогих калабасов, изготовленных мастером, декорированных с использованием благородных металлов. Чтобы подготовить такой калабас к надежной и продолжительной службе, нужно насыпать Йерба Мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа. После этого очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка, и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания. Этот способ придаст калабасу аромат, мягко гармонирующий со свежеприготовленным мате.

Если вы пристрастились пить мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным, при приготовлении свежей порции, очистив его и ополоснув. Если иногда, то после ополаскивания, перевернув отверстием вниз, положите калабас так, что бы вода стекла по стенкам сосуда. Тогда калабас не испортится и прослужит долгое время.
матú
Использование тыквы для заваривания Йерба Мате индейцами Гуарани с давних времен, и перенятое потом колонистами, неслучайно. Этот сорт тыквы (Lagenaria Vulgaris), при высушивании изнутри становится пористым, что способствует лучшему завариванию. Наружная стенка обладает свойством не пропускать воду, но пропускает кислород, обогащая таким образом настой.

Засыпание 2/3 объема и заливание водой определенной температуры, создает такие условия, при которых Йерба Мате становится фильтром, через который вода, проникая на дно сосуда и увлажняя листья, наиболее экстрагирует полезные вещества, накапливая их на дне. А бомбилья служит для втягивания образовавшегося настоя. Мате попадает в оптимальной концентрации прямо в кровь человека через слизистые во рту. Поэтому эффект наступает сразу, в отличие от Йерба Мате, приготовленного с большим количеством воды, и выпитого из чашки. Попадая в кровь через желудок, часть полезных свойств теряется под воздействием желудочного сока.

При питье традиционным способом экстрагируется до 75% полезных веществ Йерба Мате, при приготовлении европейским способом (в чайнике, в чашке) не более 35%. Важно также не перемешивать бомбильей Йерба Мате в сосуде, для равномерного промывания листьев и сохранения вкуса.

При использовании тыквы и бомбильи из натурального материала, например тростника, достигается наиболее ощутимый эффект, так как все составляющие натуральны, и вкус Мате становится необыкновенным. При использовании любых других материалов вкус изменяется.

Если по каким-либо причинам Вы предпочитаете пить Мате в чашке, или заваривать его в чайнике, объем заваренного Мате должен быть в пропорции 1 к 4, потому что, если, по аналогии с чаем, заварить чайную ложку Йерба Мате в большом количестве воды, полезные вещества растворятся, лишь окрасив воду, и Вы не почувствуете вкус.

При питье Йерба Мате надо понимать, что Йерба не заваривается в сосуде. Мате, по аналогии с чаем не нужно настаивать, а нужно «промывать» листья водой, выпивая образовавшийся настой, доливая снова и снова горячую (не более 80°С) воду. Если Йербу настаивать, то уже через несколько минут она будет горчить, и если Йерба Мате не самая качественная, без должной сушки и выдержки, то горечь будет сильнее. В отличие от чая, заварить Мате значит не только налить горячую воду в калабас с Йербой, но и поддерживать его в благоприятных условиях для дальнейшего питья.
mate-tea
Есть много способов приготовления Мате. Крепкий Мате (Gaucho, Amargo, Cimarron) или зеленый. В «сладком» Мате есть сахар или мед.

В народе говорят: «Сладкий Мате пьют горожане, женщины и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!». Мате «Терере» заварен холодной водой, часто смешанный с соком. Такой Мате хорошо утоляет жажду. Он более популярен на юге Бразилии и Парагвая, где всегда очень жарко.

Для приготовления различных рецептов рекомендуется использовать чистую воду из горных источников. Для подслащивания Мате лучше использовать тростниковый сахар или фруктозу. Используя мед, имейте в виду, что при температуре воды более 65°С, свойства меда теряются. Для горячего Мате температура воды должна быть не более 80°С, что позволяет Йерба Мате лучше «раскрыться», выделяя полезные вещества. При более высоких температурах Мате быстро теряет вкус. Приготовление традиционного Мате — это сложившийся обычай, позволяющий «раскрыть йербу» и, тем самым, максимально обогатить свой организм силой этого дара природы. Для этого соблюдаются пропорции и определенная последовательность действий.

Более требовательные и разбирающиеся в традициях пьют Мате исключительно из калабасы. Размер калабаса индивидуален: большой подходит для питья Мате на несколько человек, маленький для индивидуального.


МАТЕ — МАТЕ AMARGO (Крепкий, насыщенный Мате)
Засыпьте калабас Йерба Мате на 2/3 от объема. Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, что бы мелкие частицы Йербы остались на поверхности.

Калабас наклоните таким образом, чтобы Йерба Мате ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью. Заткнув верхний конец бомбильи пальцем, чтобы не попадал воздух, поместить бомбилью ситечком на дно, чтобы ее нижний конец с маленькими отверстиями касался дна, и слегка перетрясти Йербу, чтобы она присыпала бомбилью.

Верните калабас в вертикальное положение. Бомбилья должна быть неподвижна. Её устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая.

Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80°С) и дайте ей впитаться. Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбилью и увлажнила Йербу снизу. Это укрепит бомбильо в калабасе и предотвратит попадание в нее мелких частиц Мате. Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения Йерба Мате.

Если Вы очень аккуратно будете наливать воду тоненькой струйкой, Йерба находящаяся с другой стороны, будет оставаться сухой довольно длительное время. Такое постепенное увлажнение от каждой новой порции воды продлит вкусовые ощущения матепития.

Вода должна быть не горячее 70-80°С. Если заливать Мате кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном Мате, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой — это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.

Теперь можно долить воды до краев калабаса и выпить первый крепкий, самый ценный глоток Мате.
Пейте готовый Мате через бомбилью, постоянно доливая воду. Количество доливок индивидуально, но после 8-12 Мате считается lavado, т.е. «промытым».

После заливки горячей водой Мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания Мате также начинает горчить.
Пьют Мате, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.
mate-tea 2


МАТЕ ТЕРЕРЕ
Готовится, как и традиционный, только вместо горячей воды, калабас заливается холодной водой со льдом, с добавлением сока лимона или апельсина. Такой способ очень хорошо утоляет жажду, в то же время наполняя организм энергией. Мате ТЕРЕРЕ пьют в жаркое время года, он нравится взрослым и детям.


МАТE RUSO (Мате Русо)
Готовится на основе традиционного способа. К тому объему Йерба Мате, который готовится обычно, добавить по щепотке сухой травы: мята, листья смородины, малины, земляники, брусники, зверобоя, цветки липы. Засыпать полученный сбор в калабас, закрыв горлышко сосуда ладонью и перетряхнуть. Далее следуйте как при приготовлении традиционного Мате. Этот рецепт хорошо взбадривает, подпитывает организм микроэлементами, поможет излечить от простуды, пополнить организм калием. В условиях русской зимы Мате Русо отличный способ поддержать защитные свойства организма как детей, так и взрослых.


kalabasMATE COCIDO CON LECHE (Мате Косидо кон лече)
Мате с молоком.
Налить в емкость для варки молоко (500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и нагреть до температуры 50-60°С. Добавить 20 гр. (2 столовые ложки) Йерба Мате, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам. Такой Мате очень полезен детям в период роста, так как в сочетании с молоком, снабжает растущий организм многими нужными и полезными для здоровья элементами. По вкусу можно добавить сахар или мед.


МАТЕ FRIO (Мате Фрио), ICE MATE
Холодный Мате
Засыпать в чайник объемом 500 мл 50 гр. Йерба Мате и залить горячей водой 80-90°С, по вкусу добавив сахар или мед, и дать настояться несколько минут. Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль и полностью заполнить кусочками льда.

Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.
Можно добавить цитрусовый сок или по вкусу. Этот рецепт отлично утоляет жажду и наполняет энергией в жаркий день.

Предлагать рецепты основанные на алкоголе нет необходимости, в виду того, что все эти рецепты не имеют под собой культуры, создаются исключительно по собственному желанию, а желания основаны в плоскости потребностей каждого. (МАТЕ. Способы приготовления и употребления LineProsperity.com. )


В Уругвае есть памятник йерба мате, находящийся в 90 километрах от Монтевидео в городке Сан-Хосе. Этот монумент был создан художником и архитектором Гонсало Месой и открыт во время проведения ежегодного Национального Фестиваля Мате(Fiesta Nacional del Mate и Dia del Gaucho).
tea_pam_1


(2560)