starinnij napitok
Крюшон (фр. cruchon — кувшинчик) — старинный . В крюшонах много фруктов, мало алкоголя.

Слабоалкогольные напитки, в том числе крюшон, состоят из смеси вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков. Крюшон подают охлаждённым до 8-10 ° C  в  хрустальных бокалах (т. н. «крюшонницах»).


kriushon267Крюшон «Экзотический».
Около 6 порций по 215 ккал

  • 1 очень спелый плод (или три спелых персика)
  • 7 лимонов
  • 1/4 л сиропа из маракуйи (или персикового сиропа)
  • по 1 л розового вина и минеральной воды
  • фрукты для украшения

Манго очистить, срезать мякоть с косточки. Из пяти лимонов выжать сок. Оставшиеся лимоны нарезать кружками. Кусочки манго положить в крюшонницу, добавить и , поставить настаиваться на 1 час. Перед подачей на стол влить в полученную смесь сильно охлажденное вино и минеральную воду. Украсить фруктами.


dinjaКрюшон «Дынный».
4 порции по 360 ккал

  • 2 большие дыни
  • 2—4 ч. ложки сахара
  • 4 кубика льда
  • 4 рюмки (80 мл) апельсинового ликера
  • 1 бутылка шампанского

Дыни разрезать поперек пополам, удалить семена. Одну половину отложить в сторону. Из остальных круглой выемкой вырезать мякоть. Отложенную половину очистить, края вырезать зубчиками, стенки внутри обсыпать сахаром. Положить в дыню кубики льда и вырезанную мякоть дынь. Добавить апельсиновый ликер и залить охлажденным шампанским. Украсить листиками мяты, подавать с толченым льдом.


persikКрюшон «Персиковый».
Около 8 порций по 215 ккал

  • 750 г спелых персиков
  • 100 г сахара
  • сок 2 лимонов
  • 3 рюмки(60мл) померанцевого (или апельсинового) ликера
  • 1/2 л яблочного сока
  • по 1 бутылке белого вина и минеральной воды
  • 1 лимон
  • 200 г малины

Персики очистить, разрезать пополам, косточки удалить. Нарезать мякоть дольками и положить в крюшонницу. Добавить сахар, лимонный сок, ликер и яблочный сок и поставить настаиваться на 1 час. Перед подачей на стол влить в полученную смесь сильно охлажденное вино и минеральную воду. Подавать с кружками лимона и малиной. Крюшонницу можно украсить цветами.


kryushon zitrusКрюшон «Цитрусовый».
Около 12 порций по 180 ккал

  • 4 лимона
  • 2 апельсина
  • 200 г любых ягод (например, клубники, черной смородины и т. п.)
  • 100 г жидкого цветочного меда
  • 2 л красного вина
  • 1 л минеральной воды
  • кубики льда.
  • 2 лимона и 1 апельсин хорошо вымыть и нарезать на дольки.

помыть, почистить, при необходимости нарезать. Из оставшихся цитрусовых выжать сок. , лимонные и апельсиновые дольки положить в крюшонницу, залить соком и перемешать с медом. Перед подачей на стол влить в полученную смесь вино и минеральную воду. Бокалы украсить веточками мяты и фруктами. Подавать с кубиками льда.


Крюшон «Ананасный».
12 порций по 160 ккал

  • 1 свежий ананас
  • 125 г сахара
  • сок 6 лимонов
  • 1 л апельсинового сока
  • 2 бутылки тоника
  • 1 бутылка минеральной воды
  • 1 лимон

Ананас очистить, мякоть нарезать дольками. Положить в крюшонницу, посыпать сахаром. Перед подачей влить в полученную смесь апельсиновый сок, тоник и минеральную воду. Украсить дольками лимона.


kruschonniza
Крюшон с ананасами и шампанским.

  • 1 ананас весом 600 — 700 г
  • 400 г сахарного песка
  • 2 — 3 бутылки шампанского
  • 1 бутылка коньяка

Ананас очистить от кожи, порезать поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок разрезать на 4—6 частей (в зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кусочки в виде маленьких сегментов. Сложить нарезанный ананас в крюшонницу, засыпать рядами сахарным песком, залить 1 бутылкой очень хорошего коньяка и поставить настаиваться на сутки на холод. Перед подачей залить шампанским.


krjuschon2Вишневый крюшон.

  • 1 кг вишни
  • 1 бут. красного сухого вина
  • 1 бут. красного столового вина
  • 1 бут. шампанского или минеральной воды
  • 200 г сахара
  • 40 мл коньяка

Вишни моем и удаляем косточки. Складываем ягоды в стеклянный кувшин или крюшонницу, засыпаем сахаром, добавляем бутылку красного столового вина и коньяк. Через 1-2 часа вливаем красное сухое вино. Непосредственно перед подачей добавляем охлажденное шампанское или минеральную воду.


rosa

Розовый крюшон
В две пригоршни розовых лепестков добавить 3 ст. ложки розового ликёра, 1/8 л коньяка, содержимое бутылки вина, всё перемешать. Настаивать в течение часа. Затем удалить лепестки, добавить бутылку белого вина и бутылку шампанского. Насыпать розовых лепестков и положить несколько кружочков лимона. Подавать хорошо охлаждённым.


domashnij-kryushon2
Крюшон «Фруктовый».
Шампанское или столовое влить в хрустальный или стеклянный кувшин, добавить лимонную воду (такое же количество, как вина), немного ликёра или коньяка, по вкусу положить сахар и хорошо перемешать. Затем положить фрукты — апельсины или , очищенные и разделённые на дольки персики (без косточки), также разрезанные на части, или консервированные фрукты — персики, абрикосы, яблоки и другие.

Искристый летний крюшон.
В большой чаше смешивают бутылку белого вина и бутылку сильно охлажденного шампанского, добавляют 300 г клубники, нарезанной четвертушками, и кусочки персика. Неповторимый аромат придаст рюмка миндального ликера, но можно обойтись и без него. Листики мяты можно положить прямо в стаканы.

(800)