Мир напитков. Красный чай.
и — промежуточные типы между чёрным и зелёным. ставит ближе к чёрным.

Красный и жёлтый чаи являются промежуточными типами между чёрным и зелёным. Оба они испытывают ферментацию, но в неполной, не доведённой до конца форме, поэтому их называют недоферментированными или полуферментированными чаями – и это их характерный признак. Причём степень ферментации более выражена в красных чаях, чем в жёлтых, где процессы ферментации идут вяло и побочно, попутно с другими процессами. Вот почему красные чаи ближе стоят к чёрным, а жёлтые – к зелёным чаям.

Красные чаи — это небольшая, но совершенно особая группа чаёв. Они отличаются специфическими вкусовыми и ароматическими свойствами, которые создали красным чаям славу чуть ли не самых ароматичных чаёв в мире.

Оолонги (так эти чаи называют в международной торговле) сочетают в себе некоторые свойства чёрных и зелёных чаёв. Эти свойства причудливо переплетаются в красных чаях и дают настолько новое качество, что красные чаи меньше всего можно рассматривать как просто смесь или соединение чёрных и зелёных чаёв. Разваренную чаинку оолонгов очень легко отличить от чаинок других видов байхового чая по её своеобразной окраске: края листа, подвергнутые ферментации, по цвету напоминают , а у остальной части листа, не захваченной процессом ферментации, есть все признаки зелёного чая. Разница в окраске различных частей листа — самый характерный внешний признак оолонгов. Этот признак вполне достаточен для того, чтобы определить подлинность оолонгов, потому что подделать подобную неровную, полосатую окраску листа абсолютно невозможно без воспроизведения характерного для красных чаёв процесса частичной ферментации.

Процесс ферментации оолонгов прерывают как раз в тот момент, когда края и кончики листьев приобретают красноватый оттенок. Потом их сушат (поджаривают), а затем уже скручивают. Эти операции проводят попеременно дважды, а то и трижды. Технология получения красных чаёв сложна и трудоёмка. Отсюда название оолонгов — красные или красненькие.

Аромат красных чаёв описать сложно. Они имеют совершенно особый, надолго запоминающийся, сильный, глубокий, несколько аромат, который большинство чаеводов определяет не иначе, как эпитетом «изумительнейший». Другой характерной и исключительно важной особенностью оолонгов является их высокая экстрактивность и танинность. По содержанию катехинов они чуть ли не вдвое превосходят чёрный .

Красные чаи менее подвержены окислительным процессам, а потому значительно более устойчивы в хранении, чем чёрные чаи. Общее количество торговых оолонгов невелико (особенно по сравнению с чаями других типов) — около двух десятков. Обычно, оолонги имеют восемь степеней: отборнейший, отборный, тончайший, тонкий, высший, прекрасный, хороший и обыкновенный. Они хороши для употребления в чистом виде, а также великолепно сочетаются с чёрными чаями, аромат которых они усиливают и дополняют новыми оттенками, придавая редкое своеобразие вкусу и запаху смеси.

Оолонги, как и другие байховые чаи, ароматизируют искусственно. Ароматизированные оолонги носят название пушонгов. У пушонгов все качества оолонгов плюс дополнительный аромат, заимствованный от того или иного ароматизатора. Оолонги и пушонги вырабатывают исключительно в Китае.

Красный ферментированный чай и чай улун лучше других чаев повышает сопротивляемость организма и питает витаминами, аминокислотами и полифенолами.

Как заваривать красный чай? Его заваривается горячей водой 90-95º С, настаивается 2-4 минуты. Красный чай можно подавать с лимоном, молоком или сахаром, пить чай горячим или охлажденным. Но чтобы полнее почувствовать его аромат и вкус, лучше пить красный чай без добавок. Заваривать китайский красный чай можно до 3 раз.

На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 90º С, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов.

Обычно «марочные» китайские чаи пьют без сахара, меда, варенья и пр., чтобы почувствовать все оттенки вкуса. Если же вы просто любитель, то можете позволить себе экспериментировать. Прекрасно сочетается с красным чаем чайная роза. Красный чай хорош в сочетании с легкой закуской.


Нельзя пить крепкий красный чай на голодный желудок. Также не стоит пить очень горячий чай и очень . Хранят красный чай в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Красный чай имеет срок годности приблизительно два года, если хорошо просушен.


(1026)