Мир напитков. Коктейль алкогольный.
алкогольный — украшение любой вечеринки. Мир алкогольных напитков представлен в коктейле почти в полном составе. Некоторые рецепты доступны и просты.

Коктейль (англ. cocktail — происхождение оспаривается — , получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные. Вечеринки, на которых распивают коктейли, тоже иногда называют «коктейли». Они распространены в дипломатической и элитизированной среде и описаны в художественной литературе.

Коктейль алкогольный делают большей частью на основе крепких алкогольных напитков (джина, виски или рома), в последнее время набирают популярность коктейли на базе водки и текилы. Менее распространены коктейли на основе вина или пива. Помимо этого, в качестве ингредиентов используются различные ликёры, соки, молоко (или сливки), и вкусовые добавки — , , соусы и т. п. В отличие от других смешанных напитков, в рецептурах коктейлей не принято указывать точное количество всех компонентов. Приводят только пропорции основных частей (½,¼,¾ и т. п.). Объём одной порции коктейля, как правило, не превышает 75—100 мл (это не относится к лонгдринкам).

В зависимости от того, насколько легко перемешиваются между собой входящие в состав коктейля ингредиенты, для приготовления чаще всего используют следующие способы:смешивание в шейкере, смешивание в блендере, приготовление в стакане для смешивания, приготовление непосредственно в бокале. Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п. При распитии можно пользоваться соломинкой.

Коктейль алкогольный.
Среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы, хотя такое подразделение не является исчерпывающим, и многие коктейли могут не причисляться ни к одной из этих групп.

Диджестивы (от лат. digestivus — «средство способствующее пищеварению») — коктейли традиционно пьющиеся во время или после еды, как правило сладкие или кислые.
Аперитивы (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — коктейли традиционно пьющиеся перед едой и вызывающие аппетит, как правило более крепкие.
Лонг-дринк (англ. long drink — «длинный глоток») — освежающие коктейли, подаваемые большими порциями, как правило со льдом.

Существует множество видов как традиционных ( и флип ведут свою историю с XVII века), так и недавно получивших популярность или выделенных в отдельную группу коктейлей: , флип, хайболл, кобблер, коллинз, джулеп (англ. Julep), коктейли сауэр, слоистые коктейли, эгг-ног и другие.

Со временем состав разных видов коктейлей может меняться, так эгг-ног отличался от флипа добавлением сливок, но в последние десятилетия сливки вошли и в рецептуру коктейлей, относимых к флипам. Помимо конкретных видов, коктейли могут классифицироваться по основному алкогольному напитку (коктейли на основе водки, джина, виски, бренди, текилы, рома, ликеров, вина, игристого вина, а также пива).

Как сделать коктейль дома.
Заморозьте кубики льда в морозилке. Колотый лед используется и в коктейлях, которые встряхивают, и в коктейлях, которые смешивают. Положите лед между двух полотенец и побейте лед скалкой или молотком для мяса. Дробленый лед для коктейлей делают в блендере. Раздробите его на более мелкие кусочки.

В шейкер сначала кладут колотый лед и быстро добавляют все ингредиенты. Затем закрывают крышку и встряхивают 10-20 секунд, пока снаружи шейкер не покроется влагой. Переливают в бокал и сразу подают.

Чтобы сделать смешанный коктейль, сначала в стакан кладут колотый лед, потом заливают все ингредиенты, энергично помешивают ложкой с длинной ручкой и подают на стол.

Мир напитков. Коктейль алкогольный.

Коктейль «Кровавая Мэри» (рецепт от Алёнки Алёнкиной).
Считается, что этот коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».»

25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что это именно он изобрел напиток в 1920 году.

Поляки считают, что это не что иное, как «Крвава Манка» (польск. Krwawa Manka), якобы изображаюшая бело-красный польский флаг.

Кто-то считает, что коктейль ассоциируется с именем английской королевы Марии Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами (хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана).

Коктейль «Кровавая Мэри» — содержащий водку, томатный сок и специи, один из немногих, которые были созданы не для сокрытия мерзкого вкуса основного алкогольного ингредиента, а наоборот, именно для придания ему новых и полезных свойств. Причем, исключительно в своем российском виде — полстакана томатного сока и сверху полстакана водки.


В зависимости от состава меняется название коктейля:

  • Джин вместо водки — известен как Кровавая Мэри, а с водкой как Красный молот.
  • Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.
  • Текила вместо водки — Кровавая Мария.
  • Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.
  • Херес в том же количестве — Кровавый Епископ.
    Итак, делаем Кровавую Мэри по-русски в домашних условиях.

Способ приготовления «Кровавой Мэри» в домашнем исполнении, как ни странно, во многом зависит от используемой посуды.

В небольшую рюмку наливаем томатный сок (лучше с мякотью), примерно половину рюмки, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа начинаем наливать водку, начиная от границы томатного сока. По мере наполнения поднимаем кончик ножа все выше, придерживаясь границы жидкости. В результате рюмочка с коктейлем «кровавой мэри» готова к употреблению! По желанию можно приправить солью и перцем.

Стакан позволяет исполнить более сложный вариант этого напитка. Тут маленькая хитрость — сначала используем черный молотый перец, а затем смесь перцев крупного помола из «мельницы».

Более сложный рецепт «Красной Марьи»: Наливается 100 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца (чёрный молотый перец), соли, перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это слой между водкой и соком, тут обязательно перец из мельнички).

По ножу наливается 50 мл водки, так, чтобы граница между соком и водкой была четко выражена. Перца в итоге довольно много. В идеале он должен тонким слоем покрыть всю поверхность томатного сока.

При этом перец разделился — мелкие частицы остались на томате, а крупные всплыли. Стакан можно украсить пером лука или веточкой укропа. Это самый простой и часто встречающийся вариант. Просто, быстро и без затей.

Реже используется вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда сначала наливают водку, а затем по лезвию ножа и далее по стеночке добавляют томатный сок, который, тягучей массой стекая по стенке на дно стакана, медленно вытесняет водку наверх. В стакане с плоским дном такой фокус не пройдет, а вот в фужере - пожалуйста! Этот рецепт, кстати, еще проще простого — не надо дрожащими руками звенеть по рюмке. Налить водку. По стенке фужера медленно налить томатный сок, который вытесняет водку Украшаем «взбитыми сливками и вишенкой». Украшайте, как хотите. Вполне достаточно ломтика огурчика или лимона.


Маленький секрет - чтобы водка хорошо ложилась верхним слоем в Кровавой Мэри и не смешивалась, она должна быть очень холодной, аж до густоты, буквально только что из морозилки. А томатный сок должен быть густым и теплым.


Чёткие границы между соком и водкой размываются. Водка буквально через секунды начинает окрашиваться и помаленьку смешиваться. Выпивка и закуска в одном стакане!


«Кровавая Мэри».

  • Водка – 45 мл
  • Томатный сок – 90 мл
  • Лимонный сок – 15 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • «Табаско» – 2–3 капли
  • Соус «Вотчестер» – 2–3 капли
В шейкер со льдом налить все компоненты, добавить, соль, перец по вкусу. Добавить соус «Тобаско» и соус «Вотчестер» (можно заменить соевым соусом). Тщательно встряхнуть и вылить в высокий бокал (хайболл). Украсить веточкой сельдерея, помидоркой черри или долькой лимона.

Мир напитков. Коктейль алкогольный.

Коктейль Мохито (Mojito).
Говорят, что этот коктейль был рожден на Кубе 30 лет назад. Его название в буквальном смысле переводится как «Мокрый».

  • свежая — 4-5 веточек
  • Коричневый тростниковый сахар (или обычный) — 1 ч. л.
  • Белый ром (например, Bacardi) — 50 мл.
  • Спрайт (или содовая) — 60 мл.
  • Лайм — 0,5 шт.
  • Лёд — сколько уйдет

Кладем в стакан сахар, половинку лайма разрезаем на 2 части, выжимаем в стакан. Туда же кладем кожуру. Сверху кладем мяту и разминаем её ложкой, пока мята не начнет сильно пахнуть. Потом насыпаем лед. Наливаем ром, потом спрайт, насколько останется места в стакане.


Мир напитков. Коктейль алкогольный.

Коктейль «Пина колада».
Пина колада — один из наиболее известных коктейлей нового поколения. Он стал популярным в 1980-е годы и до сих пор не теряет своей популярности.

На 1 бокал:

  • 4-6 кубиков льда
  • 2 части белого рома
  • 1 часть темного рома
  • 3 части ананасового сока
  • 2 части кокосовых сливок
  • Кусочки ананаса для украшения

Положить кубики льда в блендер и добавить весь ром, ананасовый сок и кокосовые сливки. Взбить. Перелить, не мешая, в высокие, холодные бокалы и украсить кусочками ананаса.


Коктейль «Кофейная колада».

  • Ром белый — 30 г
  • Калуа или Тиа Мария — 30 г
  • Крем кокосовый, сок ананасовый — 75 г
  • Сливки 1 ч. л.

Все ингредиенты соединить, добавить стакан измельчённого льда, взбить блендером.


Коктейль с бренди.

  • Ликёр кофейный, бреди, сливки — всё по 30 г
  • Шоколад тёртый — 1/2 ч. ложки

Ликёр, бренди и сливки взбить в шейкере со льдом. Отфильтровать в бокал для коктейлей и посыпать тёртым шоколадом.


Мир напитков. Коктейль алкогольный.

Коктейль с шампанским.

  • чёрный крепкий — 50 г
  • Шампанское — 100 г
  • Тоник — 40 г

В бокал для шампанского положите кубик льда, налейте шампанское и тоник, затем охлаждённый сладкий кофе.


Коктейль «Карибское шампанское».
Это не шампанское, произведенное на Карибах, а именно название коктейля, в состав которого входят бананы и банановый ликер.

В бокал для шампанского наливают 1/2 части белого рома и 1/2 части бананового ликера (сгеmе dе bаnаnе). Заливают 1 частью шампанского и украшают кружочками банана.


Мир напитков. Коктейль алкогольный.Коктейль «Лимончелло с шампанским».
Если и существуют дамские коктейли, то этот точно один из них.

  • Листочки мяты — 0,25 стакана
  • Лимонный ликер — 0,25 стакана (можно купить «Лимончелло» или сделать самому)
  • Сахар — 2,5 ст. ложки
  • Лимон — 1 штука
  • Шшампанское холодное — 1 стакан (или игристое вино)

Лимончелло легко купить, однако его несложно и приготовить самостоятельно. Для этого нужно 0,5 литра медицинского спирта, 0,5 кг сахара, 650 мл воды и цедра 8-10 лимонов, а также 10 дней в запасе. Измельченную цедру заливают спиртом, настаивают 5 дней, затем готовят сироп, охлаждают его. Спирт сливают, смешивают с сиропом – через 5 дней лимончелло готов.


Мяту, лимончелло, 2 ложки сахара и кожуру лимона, срезанную длинной полоской, смешивают в блендере 10 секунд. Полученную смесь отжимают в отдельную чашу. Твердые остатки выбрасывают. Края высоких бокалов смачивают соком лимона, проведя ими по дольке, и засахаривают. Полученную жидкость делят на 2 бокала. Оставшееся пространство заливают холодным шампанским. Коктейль готов.


Кофейный эгг-ног.

  • Кофе чёрный крепкий — 200 г
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Молоко — 200 г
  • Коньяк или ром 30 г
  • Кофе молотый

Желтки разотрите с сахаром. При непрерывном помешивании влейте горячее молоко, горячий кофе, коньяк или ром. Смесь разлейте в стаканы, посыпьте молотым кофе и, не перемешивая, подавайте.


Коктейль «Формула любви».

  • Ром 80 мл
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Мёд — 2 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Лёд — 4 кубика
  • Сливки взбитые — по вкусу.

Желтки растереть с мёдом, залить молоком и добавить ром. Коктейль тщательно взбить, разлить по бокалам, положить кубики льда и украсить взбитыми сливками.


Коктейль по — австралийски.

  • 3 стакана томатного сока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки шерри или портвейна
  • 1 чайная ложка тёртого лука
  • Соль, перец, 2 стебелька свежей мяты.

Томатный сок смешайте по вкусу с остальными продуктами. Стебельки мяты (не измельчая) настаивайте в томатном соусе в течение 1-2 часов в холодильнике. Удалите мяту и подавайте коктейль на стол. (3028)