Мир напитков. Кофейное дерево.
Мир тонизирующих напитков — это, прежде всего, кофе и . Кофейное дерево несёт пользу и вред, что связано с противоположным воздействием кофеина на организм

Кофейное дерево- вид Соffea L. Семейство маревые — Rubiaceae.
Coffea arabica L. — кофе аравийский, в диком состоянии растет в Эфиопии, в речных долинах, на высоте 1600—2000 м, где в провинции Каффа еще сохранились настоящие лесные заросли (подлесок). Кофейное дерево культивируется во многих тропических странах, составляя 90% мировых насаждений кофе.
Мир напитков. Кофейное дерево.
Растение не выносит жары тропиков ниже 1200- 1500 м над уровнем моря, поэтому в нижних зонах его заменяет жароустойчивый вид Соffеа саnерhога Рiеrrе (Соffea гоbustа Linden) Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год; при недостатке влаги необходимо искусственное орошение.

Сoffea саnерhоrа Рiеrrе — кофе конголезский, типичен для экваториальных лесов и саванн бассейна реки Конго. Легко скрещивается с Соffeа аrabiса, очень урожайный вид. Широко возделывается в Индонезии.

Соffеа Iibеriса Нiеrn — кофе либерийский. Дико произрастает в тропической Западной Африке. Возделывается от Сенегала до Восточной Африки, в Шри-Ланке, в Индонезии.

Сoffеа mоkkо Наrd. — кофе мокко (по названию порта вывоза), кофе йеменский, является садовой разновидностью Соffeа аrabiса. Введен в культуру в Аравии.
Мир напитков. Кофейное дерево.
В настоящее время наиболее обширные плантации кофейного дерева созданы в Латинской Америке, особенно в Бразилии. Меньшие плантации кофейного дерева имеются в Юго-Восточной Азии и Африке, а в мировом масштабе кофе занимает большие плантации.

Кустарник или небольшое дерево, 8—10 м высотой, вечнозеленое, ствол с зеленовато-серой корой, ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья супротивные, короткочерешковые, цельнокрайние, волнистые. Цветки белые, душистые по 3—7 в пазухах листьев, правильные, 5-членные, спайколепестковые. Цветет и плодоносит одновременно весь год. Плод — ягода, почти шаровидная или овальная, темно-красная, двусеменная, 1—1,5 см в диаметре.
Мир напитков. Кофейное дерево.
Собранные зрелые ягоды подвергаются «сухой» или «мокрой» обработке. При сухой обработке ягоды высушивают на солнце и затем хрупкий околоплодник удаляют машинами. При мокром способе свежие ягоды пропускают через специальные машинные и в токе воды мякоть сливается. Затем ягоды кладут в темное место, — процесс ферментации в остатках мякоти.
Мир напитков. Кофейное дерево.
Семена (Semen coffea) — светло-серые, твердые, овальной формы, плоско-выпуклые, на плоской стороне глубокая борозда. Семена покрыты тонкой «серебристой» или пергаментной оболочкой, которая при обработке удаляется и ее остатки задерживаются только в борозде.

В семенах кофе содержится от 0,7 до 2% кофеина, в зависимости от сорта. Наилучшим сортом признан йеменский кофе. Конголезский кофе наиболее подходит для производства растворимого кофе.

Либерийский кофе содержит относительно мало кофеина (1,2—1,3%). Сладкая мякоть ягод кофе напоминает шиповник. В Африке ее используют для приготовления различных напитков.

В тропических странах рекомендует семена кофе как противоядие опиуму, при холере. Кофе употребляется как стимулирующее средство при умственной усталости, головной боли и при первой доврачебной помощи. Действие кофе на нервную систему впервые подметили пастухи в Эфиопии, наблюдая, как козы и овцы, наевшись опавших плодов с диких кустарников кофе, не спали ночью.

усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к параличу нервных клеток. действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности.

Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается. Сокращения миокарда становятся более интенсивными, сердечные сокращения учащаются. При коллаптозных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды сплетенных мышц и других областей тела ( сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются, диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом, в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

Кофеин (и кофеин-бензонат натрия) применяется также при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, при отравлении наркотиками и другими ядами, угнетающими центральную нервную систему, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости.

Кофеин входит также в состав ряда лекарственных препаратов. Благоприятно действует кофе при отравлениях. В этих случаях после промывания желудка и кишечника рекомендуют дать пострадавшему 1— 2 чашки кофе; его оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, могут осаждать и препятствовать всасыванию остатков ядовитых веществ. Кроме того, при отравлениях кофеин тонизирует организм и усиливает ослабленную сердечную деятельность.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также используют в качестве лечебного средства дубильные вещества, которые способствуют прекращению поносов и улучшению пищеварения. В этих случаях употребляют не только черный кофе, но также приготовленные на нем , муссы и кисели. Порой, благодаря действию кофе, удается снять головную боль при менструациях или прекратить неукротимую рвоту у беременных женщин. Однако применять кофе для лечения следует только по совету врача.

Больному не рекомендуется пить в день более двух-трех чашек кофе, поскольку большие дозы кофеина могут оказать вредное влияние на сердце и нервную систему. Иногда можно пользоваться кофе как вспомогательным ранозаживляющим средством. Ссадины и раны (в том числе и нагноившиеся) советуют промыть 2—3% — ным раствором марганцовокислого калия и присыпать мелко размолотым обжаренным кофе. Промывать рану необходимо не реже двух раз в день; покрывающий ее слой из порошка кофе способствует подсыханию раненой поверхности и более быстрому заживлению.

По мнению Ю. Нуралиева, современные напитки из кофе применяются в качестве лечебно-диетических средств. Он действует на организм подобно чаю. Кофе и,особенно, растворимый кофе из-за большого содержания кофеина (3-5%) более активен, чем чай, возбуждает функцию центральной нервной системы, повышает рефлекторную возбудимость, усиливает деятельность органов дыхания, давление, повышает , расширяет сосуды головного мозга, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. Тонизирующее действие кофе наиболее четко проявляется у людей с гипотонической болезнью, а также при тяжелых умственных утомлениях. Он прогоняет усталость и сонливость, усиливает реакцию бдительности и осторожности, предупреждает появление физических и умственных ошибок.


Кофе и : употребление кофе у одних людей снимает головную боль, у других, наоборот, вызывает чувство тяжести и головную боль. Установлено, что многие виды головной боли, особенно при мигрени, связаны с сужением мозговых судов. Кофеин вызывает расширение сосудов головного мозга, снимает спастические головные боли. Поэтому кофе с давних времён считается полезным средством от мигрени. Однако, в отдельных случаях кофеин и кофеиносодержащие напитки вызывают сильное сужение или спазм сосудов головного мозга, вследствие чего у некоторых лиц после приёма крепко заваренного кофе возникают сильные головные боли.


Известно, что у большинства людей кофе устраняет состояние сонливости, т. е. вызывает бессонницу. В отдельных случаях, приём кофе, наоборот, вызывает состояние сонливости и действует как снотворное средство. Это связано с проявлением противоположных эффектов при действии кофеина на организм. Было доказано, что кофеин в терапевтических дозах оказывает тонизирующее действие на возбудительный процесс, выравнивает его до нормы, до физиологического состояния. В связи с этим возникает физиологическое равновесие двух основных процессов возбуждения и торможения, без которых не может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае преобладания процесса возбуждения над торможением возникает состояние бессонницы и наоборот.

Кофеин и, следовательно, кофе, восстанавливая равновесие между процессами возбуждения и торможения в головном мозгу у лиц с нарушенным равновесием, вызывает явное снотворное действие. Здесь немаловажное значение имеет и другой фактор: кофе, устраняя чувство усталости или снимая головную боль, создает в организме человека своеобразное состояние внутренней комфортабельности, которое является ведущим фактором в процессе возникновения сна и его нормального течения.

Кофе и кровяное давление: кофеин довольно широко используется в практической медицине в качестве сердечно-сосудистого средства, под действием которого улучшается деятельность сердца и повышается кровяное давление. Поэтому кофе как кофеиносодержащий напиток нередко рекомендуется гипотоникам. Помогает ли кофе гипотоникам и что для них лучше — кофеин, кофе, зеленый чай или черный чай? Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо вникнуть в химический состав кофе и разобраться в тонкостях целебного действия кофеина и чая. В составе кофе содержатся сосудосуживающее вещество — кофеин, а также активные сосудорасширяющие соединения — алкалоиды: теобромин, теофиллин и витамин РР.

Мир напитков. Кофейное дерево.

Как известно, после приема кофе быстрое всасывание кофеина вызывает определенное повышение артериального давления, и гипотоники через 15—30 минут чувствуют себя лучше. У них устраняется чувство усталости, общее недомогание, сонливость, повышается настроение и появляется желание выполнить умственную или физическую работу. Однако улучшение самочувствия является кратковременным. Через несколько минут после ощущения чувства бодрости у человека возникает своеобразная внутренняя слабость. В случае повторного употребления кофе это ощущение исчезает, но каждый раз через некоторое время опять повторяется.

Люди, не знакомые с механизмом действия кофе, продолжают увеличивать объем его употребления. В результате такого неправильного действия заметно ухудшается состояние человека, возникает общая слабость, сердцебиение, человек начинает ощущать пульсацию мозговых сосудов, а в отдельных случаях возникает дрожание рук или пальцев. Общая слабость и недомогание, возникающие после кратковременного тонизирующего эффекта кофе, объясняются проявлением действия теобромина, теофиллина, а также витамина РР, которые обладают сосудорасширяющим и гипотензивным действием. В первые 15—40 минут после приема кофе из-за присутствия больших концентраций кофеина в крови в основном проявляется его сосудосуживающее и гипертензивное действие. Однако постепенно концентрация кофеина начинает падать и, в итоге, эстафету принимают его антагонисты — теобромин, теофиллин и витамин РР, под действием которых кровяные сосуды расширяются и кровяное давление падает. Поэтому на фоне кратковременного улучшения общего состояния у гипотоников возникает резкое ухудшение.

Гипертоникам, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная фаза) для них считается лечебной. Сосудосуживающим веществом во всех этих продуктах считается кофеин. В составе растворимого кофе его больше, чем в зеленом чае, а в составе последнего кофеина больше, чем в черном чае.

Чистый кофеин — оторванное от природы (из кофе или чая) отдельное вещество. Логически оно должно действовать сильнее, чем кофе или чай. Заваренный растворимый кофе, в свою очередь, из-за наличия большого количества кофеина должен действовать сильнее, чем зеленый, а последний сильнее, чем черный. На самом деле быстрота и разгар возникновения состояния чувства бодрости возникают в такой же последовательности. При этом постоянство и длительность эффекта кофе идут в обратной последовательности.

Чёрный чай как тонизирующее действует слабее, чем кофеин, кофе и . Однако, из-за наличия большого количества витамина Р, до конца своего эффекта стойко проявляет своё тонизирующее действие. Кофеин, кофе и наподобие горящей спички — быстро тонизируют, но у них этот эффект быстро гаснет, поэтому тонизирующее действие для гипотоников уступает лечебным свойствам чёрного чая.

(1186)