Мир напитков. Кофейное дерево.
Мир тонизирующих напитков — это, прежде всего, кофе и . Кофейное дерево несёт пользу и вред, что связано с противоположным воздействием кофеина на организм

Кофейное дерево- вид Соffea L. Семейство маревые — Rubiaceae.
Coffea arabica L. — кофе аравийский, в диком состоянии растет в Эфиопии, в речных долинах, на высоте 1600—2000 м, где в провинции Каффа еще сохранились настоящие лесные заросли (подлесок). Кофейное дерево культивируется во многих тропических странах, составляя 90% мировых насаждений кофе.
Мир напитков. Кофейное дерево.
Растение не выносит жары тропиков ниже 1200- 1500 м над уровнем моря, поэтому в нижних зонах его заменяет жароустойчивый вид Соffеа саnерhога Рiеrrе (Соffea гоbustа Linden) Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год; при недостатке влаги необходимо искусственное орошение.

Сoffea саnерhоrа Рiеrrе — кофе конголезский, типичен для экваториальных лесов и саванн бассейна реки Конго. Легко скрещивается с Соffeа аrabiса, очень урожайный вид. Широко возделывается в Индонезии.

Соffеа Iibеriса Нiеrn — кофе либерийский. Дико произрастает в тропической Западной Африке. Возделывается от Сенегала до Восточной Африки, в Шри-Ланке, в Индонезии.

Сoffеа mоkkо Наrd. — кофе мокко (по названию порта вывоза), кофе йеменский, является садовой разновидностью Соffeа аrabiса. Введен в культуру в Аравии.
Мир напитков. Кофейное дерево.
В настоящее время наиболее обширные плантации кофейного дерева созданы в Латинской Америке, особенно в Бразилии. Меньшие плантации кофейного дерева имеются в Юго-Восточной Азии и Африке, а в мировом масштабе кофе занимает большие плантации.

Кустарник или небольшое дерево, 8—10 м высотой, вечнозеленое, ствол с зеленовато-серой корой, ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья супротивные, короткочерешковые, цельнокрайние, волнистые. Цветки белые, душистые по 3—7 в пазухах листьев, правильные, 5-членные, спайколепестковые. Цветет и плодоносит одновременно весь год. Плод — ягода, почти шаровидная или овальная, темно-красная, двусеменная, 1—1,5 см в диаметре.
Мир напитков. Кофейное дерево.
Собранные зрелые подвергаются «сухой» или «мокрой» обработке. При сухой обработке высушивают на солнце и затем хрупкий околоплодник удаляют машинами. При мокром способе пропускают через специальные машинные и в токе воды мякоть сливается. Затем кладут в темное место, — процесс ферментации в остатках мякоти.
Мир напитков. Кофейное дерево.
Семена (Semen coffea) — светло-серые, твердые, овальной формы, плоско-выпуклые, на плоской стороне глубокая борозда. Семена покрыты тонкой «серебристой» или пергаментной оболочкой, которая при обработке удаляется и ее остатки задерживаются только в борозде.

В семенах кофе содержится от 0,7 до 2% кофеина, в зависимости от сорта. Наилучшим сортом признан йеменский кофе. Конголезский кофе наиболее подходит для производства растворимого кофе.

Либерийский кофе содержит относительно мало кофеина (1,2—1,3%). Сладкая мякоть ягод кофе напоминает шиповник. В Африке ее используют для приготовления различных напитков.

В тропических странах рекомендует семена кофе как противоядие опиуму, при холере. Кофе употребляется как стимулирующее средство при умственной усталости, головной боли и при первой доврачебной помощи. Действие кофе на нервную систему впервые подметили пастухи в Эфиопии, наблюдая, как козы и овцы, наевшись опавших плодов с диких кустарников кофе, не спали ночью.

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к параличу нервных клеток. действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности.

Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается. Сокращения миокарда становятся более интенсивными, сердечные сокращения учащаются. При коллаптозных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды сплетенных мышц и других областей тела ( сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются, диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом, в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

Кофеин (и кофеин-бензонат натрия) применяется также при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, при отравлении наркотиками и другими ядами, угнетающими центральную нервную систему, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости.

Кофеин входит также в состав ряда лекарственных препаратов. Благоприятно действует кофе при отравлениях. В этих случаях после промывания желудка и кишечника рекомендуют дать пострадавшему 1— 2 чашки кофе; его дубильные вещества оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, могут осаждать и препятствовать всасыванию остатков ядовитых веществ. Кроме того, при отравлениях кофеин тонизирует организм и усиливает ослабленную сердечную деятельность.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также используют в качестве лечебного средства дубильные вещества, которые способствуют прекращению поносов и улучшению пищеварения. В этих случаях употребляют не только черный кофе, но также приготовленные на нем , муссы и кисели. Порой, благодаря действию кофе, удается снять головную боль при менструациях или прекратить неукротимую рвоту у беременных женщин. Однако применять кофе для лечения следует только по совету врача.

Больному не рекомендуется пить в день более двух-трех чашек кофе, поскольку большие дозы кофеина могут оказать вредное влияние на сердце и нервную систему. Иногда можно пользоваться кофе как вспомогательным ранозаживляющим средством. Ссадины и раны (в том числе и нагноившиеся) советуют промыть 2—3% — ным раствором марганцовокислого калия и присыпать мелко размолотым обжаренным кофе. Промывать рану необходимо не реже двух раз в день; покрывающий ее слой из порошка кофе способствует подсыханию раненой поверхности и более быстрому заживлению.

По мнению Ю. Нуралиева, современные напитки из кофе применяются в качестве лечебно-диетических средств. Он действует на организм подобно чаю. Кофе и,особенно, растворимый кофе из-за большого содержания кофеина (3-5%) более активен, чем чай, возбуждает функцию центральной нервной системы, повышает рефлекторную возбудимость, усиливает деятельность органов дыхания, давление, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. Тонизирующее действие кофе наиболее четко проявляется у людей с гипотонической болезнью, а также при тяжелых умственных утомлениях. Он прогоняет усталость и сонливость, усиливает реакцию бдительности и осторожности, предупреждает появление физических и умственных ошибок.


Кофе и : употребление кофе у одних людей снимает головную боль, у других, наоборот, вызывает чувство тяжести и головную боль. Установлено, что многие виды головной боли, особенно при мигрени, связаны с сужением мозговых судов. Кофеин вызывает расширение сосудов головного мозга, снимает спастические головные боли. Поэтому кофе с давних времён считается полезным средством от мигрени. Однако, в отдельных случаях кофеин и кофеиносодержащие напитки вызывают сильное сужение или спазм сосудов головного мозга, вследствие чего у некоторых лиц после приёма крепко заваренного кофе возникают сильные головные боли.


Известно, что у большинства людей кофе устраняет состояние сонливости, т. е. вызывает бессонницу. В отдельных случаях, приём кофе, наоборот, вызывает состояние сонливости и действует как снотворное средство. Это связано с проявлением противоположных эффектов при действии кофеина на организм. Было доказано, что кофеин в терапевтических дозах оказывает тонизирующее действие на возбудительный процесс, выравнивает его до нормы, до физиологического состояния. В связи с этим возникает физиологическое равновесие двух основных процессов возбуждения и торможения, без которых не может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае преобладания процесса возбуждения над торможением возникает состояние бессонницы и наоборот.

Кофеин и, следовательно, кофе, восстанавливая равновесие между процессами возбуждения и торможения в головном мозгу у лиц с нарушенным равновесием, вызывает явное снотворное действие. Здесь немаловажное значение имеет и другой фактор: кофе, устраняя чувство усталости или снимая головную боль, создает в организме человека своеобразное состояние внутренней комфортабельности, которое является ведущим фактором в процессе возникновения сна и его нормального течения.

Кофе и кровяное давление: кофеин довольно широко используется в практической медицине в качестве сердечно-сосудистого средства, под действием которого улучшается деятельность сердца и повышается кровяное давление. Поэтому кофе как кофеиносодержащий нередко рекомендуется гипотоникам. Помогает ли кофе гипотоникам и что для них лучше — кофеин, кофе, зеленый чай или черный чай? Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо вникнуть в химический состав кофе и разобраться в тонкостях целебного действия кофеина и чая. В составе кофе содержатся сосудосуживающее вещество — кофеин, а также активные сосудорасширяющие соединения — алкалоиды: теобромин, теофиллин и витамин РР.

Мир напитков. Кофейное дерево.

Как известно, после приема кофе быстрое всасывание кофеина вызывает определенное повышение артериального давления, и гипотоники через 15—30 минут чувствуют себя лучше. У них устраняется чувство усталости, общее недомогание, сонливость, повышается настроение и появляется желание выполнить умственную или физическую работу. Однако улучшение самочувствия является кратковременным. Через несколько минут после ощущения чувства бодрости у человека возникает своеобразная внутренняя слабость. В случае повторного употребления кофе это ощущение исчезает, но каждый раз через некоторое время опять повторяется.

Люди, не знакомые с механизмом действия кофе, продолжают увеличивать объем его употребления. В результате такого неправильного действия заметно ухудшается состояние человека, возникает общая слабость, сердцебиение, человек начинает ощущать пульсацию мозговых сосудов, а в отдельных случаях возникает дрожание рук или пальцев. Общая слабость и недомогание, возникающие после кратковременного тонизирующего эффекта кофе, объясняются проявлением действия теобромина, теофиллина, а также витамина РР, которые обладают сосудорасширяющим и гипотензивным действием. В первые 15—40 минут после приема кофе из-за присутствия больших концентраций кофеина в крови в основном проявляется его сосудосуживающее и гипертензивное действие. Однако постепенно концентрация кофеина начинает падать и, в итоге, эстафету принимают его антагонисты — теобромин, теофиллин и витамин РР, под действием которых кровяные сосуды расширяются и кровяное давление падает. Поэтому на фоне кратковременного улучшения общего состояния у гипотоников возникает резкое ухудшение.

Гипертоникам, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная фаза) для них считается лечебной. Сосудосуживающим веществом во всех этих продуктах считается кофеин. В составе растворимого кофе его больше, чем в зеленом чае, а в составе последнего кофеина больше, чем в черном чае.

Чистый кофеин — оторванное от природы (из кофе или чая) отдельное вещество. Логически оно должно действовать сильнее, чем кофе или чай. Заваренный растворимый кофе, в свою очередь, из-за наличия большого количества кофеина должен действовать сильнее, чем зеленый, а последний сильнее, чем черный. На самом деле быстрота и разгар возникновения состояния чувства бодрости возникают в такой же последовательности. При этом постоянство и длительность эффекта кофе идут в обратной последовательности.

Чёрный чай как тонизирующее действует слабее, чем кофеин, кофе и зелёный чай. Однако, из-за наличия большого количества витамина Р, до конца своего эффекта стойко проявляет своё тонизирующее действие. Кофеин, кофе и зелёный чай наподобие горящей спички — быстро тонизируют, но у них этот эффект быстро гаснет, поэтому тонизирующее действие для гипотоников уступает лечебным свойствам чёрного чая.

(1140)