Мир напитков. Холодный чай.

Мир напитков отводит чаю со льдом почётное место. утоляет жажду, бодрит. Ароматный и вкусный, он особенно хорош в жаркие дни.

Как популярный прохладительный напиток, чай получил широкое распространение в России недавно, в начале XXI века. Пьют его преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах — круглый год. Впервые как популярный напиток чай появился на юге США в XIX веке, куда чёрный чай был завезён из Индии. Жаркая и влажная погода, стоящая с мая по октябрь, не очень способствовала популярности традиционного горячего чая, который стал восприниматься как напиток только для больных простудой. В результате заваренный чай начали остужать и пить в холодном виде, часто со льдом и ломтиками лимона. чай стал одним из коронных напитков американского юга, распространившись и в другие регионы страны. По той же аналогии возникло и потребление холодного (фраппе).

Швейцария считается родиной холодного чая в упаковке (бутылках или жестяных банках). Швейцарец Макс Шпренгер, побывав в Америке, был поражен удивительной способностью холодного чая утолять жажду и, приехав на родину, подсказал идею выпускать готовый холодный чай в бутылках.

Холодный чай может быть чёрным, зелёным, смешанным, иметь различные вкусовые добавки (лимон, и др.) как естественного (соки), так и искусственного происхождения. Холодный чай можно пить как в чистом виде, так и со льдом.

Холодный чай готовится в домашних условиях как путём остужения обычной чайной заварки, так и путём разведения смесей (порошков или концентратов) для холодного чая. Существует также и холодный каркаде, заваренный из листьев суданской розы (гибискуса). Холодный чай полезнее газированных напитков, поскольку он не содержит газов, в нём обычно меньше сахара и, наконец, он содержит антиоксиданты.


Крепкий чай.
Заварить крепкий чай, процедить, положить по вкусу сахар и охладить. Перед подачей к столу охлаждённый чай разлить в бокалы или чашки, в которые положить кусочки льда, по ломтику лимона, апельсина.


Холодный чай с фруктовым или ягодным соком.
Приготовить холодный чай, как указано выше. Затем добавить на каждый стакан 2 ст ложки виноградного, вишнёвого или смородинового сока и разлить в бокалы или чашки, в которые положены кусочки льда, добавив по ломтику лимона.


Холодный лимонный чай.
Заваривают крепкий чай, прибавляют к нему , коньяк и сахар. Когда напиток остынет, добавляют хорошо газированную минеральную воду(3:1), вливают в бутылку, хорошо закупоривают и ставят в холодильник.


Освежающий чайный напиток.

  • 1-2 ч. л. зеленого чая
  • 1 л  яблочного сока
  • 4-5 ст. л. сахарной пудры
  • корень имбиря (2-3 см)
  • листья свежей мяты
  • яблоко
  • груша

В кастрюле смешать сок и сахарную пудру, поставить на слабый огонь, помешивать до полного растворения сахарной пудры. Теперь к сиропу нужно добавить порезанный имбирь, яблоко и грушу, варить в течение 3-5 минут. Кастрюлю снять с огня, добавить чай и свежей мяты, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 7-10 минут. Готовый чай процедить, перелить в кувшин, остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа. чай готов, подавать в высоких бокалах со льдом и листьями мяты.


blackberry

Чай с ежевикой.

  • 2 ст л мёда
  • 5 г молотой корицы
  • 8 ст л ежевичного сиропа
  • 0,5 литра воды
  • 2 л чая

Вскипятить воду и заварить чай, остудить до 60º С. В эмалированной или стеклянной посуде смешать мёд с корицей и сиропом. Остывший чай соединить со сладкой смесью, размешать и остудить.


Чай с мелиссой.
Листья мелиссы можно употреблять целиком или нашинковать. Её вкус исчезает при тепловой обработке, поэтому лучше используйте мелиссу в холодных чаях или тёплых.


Холодный чай с шоколадным и малиновым сиропом.
Необычный напиток вернет вкус к жизни и подарит хорошее настроение.

  • 200 мл черного чая
  • 7-8 ч. л. малинового сиропа
  • 4 ст. л. шоколадного сиропа
  • 4-5 ст. л. взбитых сливок
  • Лёд

Свежезаваренный чай процедить и смешать с шоколадным и малиновым сиропом. В высокие коктейльные бокалы наполнить льдом и добавить чай с сиропами, перемешать и украсить сверху взбитыми сливками. Холодный чай с шоколадом и малиной готов, приятным дополнением к чаю будет сладкий десерт.

Мир напитков. Холодный чай.


Чай английский.

  • 120 мл свежезаваренного черного чая
  • Колотый лед
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 150 г малины
  • Мята и ломтик лимона для украшения

Бокал для белого вина наполнить колотым льдом. При помощи соковыжималки выжать сок из малины, оставив пару ягод для украшения. Добавить сахар в чай, влить его в бокал, добавить сок. Украсить мятой, лимоном и ягодами.


ljod
Ледяной чай.

  • Лимоны – 3 шт.
  • Лед
  • Чайная заварка – 4 ст. л.
  • Сахар – 100 г
  • Ягоды клубники – 5-6 шт.
  • Ягодный ликер – 400 мл
  • Мята – 20 г
  • Большие апельсины – 3 шт.

В большой чайник положить чайную заварку и половину мяты. Влить 1,2 л кипящей воды. Дать настояться 10 мин., затем процедить через мелкое сито. Добавить сахар, перемешать и дать остыть. Из 2 апельсинов и 2 лимонов выжать сок. Добавить в чай вместе с ликером, поставить в холодильник. Оставшиеся апельсин и лимон ошпарить кипятком и нарезать дольками. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Разложить фрукты по высоким бокалам, добавить лед и веточки мяты. Влить чай. Подавать очень холодным.


coriza  Пряный холодный чай.

  • 3 ч. л. черного чая
  • Лед
  • Корица
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • Очищенный кусочек имбиря длиной 2 см
  • Гвоздика
  • Лимон

Положить в чайник чай, корицу, кусочек имбиря, гвоздику, залить кипятком. Тонко нарезать лимон, добавить к нему сахар. Кувшин наполнить до половины льдом, добавить лимон с сахаром, перемешать. Чай процедить, дать остыть, влить в кувшин, дать постоять 2–3 мин.


mjata
Шипучий .

  • 200 мл газированной воды
  • 120 г сахара
  • 0,5 л крепкого чая
  • 80 мл лимонного сока
  • 4 веточки свежей мяты

Заварить чай, дать ему как следует настояться и процедить. Добавить сахар. Когда  как чай совсем остынет, добавить лимонный сок и газированную воду. В высокие бокалы положить лед, налить напиток, украсить веточкой свежей мяты.


Рецепт холодного чая с лимоном.
Черный чай и цедру лимона заливают кипятком, дают настояться, а затем процеживают, разливают по бокалам и остужают в холодильнике. Затем в каждый из бокалов добавляется очищенная от косточек и кожуры долька лимона, после чего чай с соломинкой подается к столу.


Рецепт ледяного лимонного чая.
Вместо цедры лимона можно использовать лимонный сок с добавлением сахарного сиропа. Но самым эксклюзивным и изысканным рецептом считается тот, при котором перед приготовлением холодного чая с лимоном необходимо заморозить в формочке горячую воду, в которую предварительно добавлен лимонный сок и сахар. Полученные лимонные кубики раскладываются по бокалам, а затем заливаются до половины черным чаем, а в дополнение ко всему, минеральной газированной водой без добавок.


Мир напитков. Холодный чай.
Холодный чай с молоком и мятой.
Заварить чай, перемешав 1/3 стакана заварки и 1 ч. л. сухих листьев мяты. Процедить полученный чай и добавить в него сливки или молоко. В другой посуде перемешать 1,5 стакана сахара, 1/2 стакана лимонного сока и 1/4 ч. л. соли. Полученную смесь всыпать в чай с молоком, а затем разлить по бокалам и дать остыть в холодильнике.


Чайный шербет с мороженым и соком.
На дно бокала положите 100 г  мороженого и залейте его смесью виноградного и апельсинового соков, по 50 мл каждого, добавьте 1 ч. л. чайного сиропа и залейте очень крепким чаем.


Классический холодный чай.
Стакан терпкого заваренного напитка вылейте в бокал, предварительно наполненный кубиками льда, добавьте сахарную пудру или сахар по вкусу  и украсьте ломтиком лимона. Подавать такой ледяной чай к столу лучше с соломинкой.


Холодный чай с соком.
Приготовьте 2 стакана терпкого чая, смешайте его со стаканом любого сока и поставьте охладиться в морозильник. Затем в бокал выложите лед и ломтик лимона и залейте все это охлажденной смесью чая с соком. Вместо сока можно использовать кусочки фруктов или их кожуру.


Мир напитков. Холодный чай.
Чайно-цитрусовый .
1 стакан холодного чая смешать с соком 1 лимона, добавить сок 3 апельсинов, добавить 1 ст. л. сахара и 1/2 стакана малинового сиропа. Все это тщательно перемешать. Добавить 1 стакан ананасового сока и 1 стакан газированной воды. В бокалы, предварительно наполненные кусочками ананаса и кубиками льда, необходимо на 2/3 залить приготовленный цитрусовый пунш и добавить кипяток. Подается этот замечательный напиток с соломинкой.


Чайный .
1,5 кг любых фруктов, 1 апельсин и 1 яблоко, очищенное от кожуры, мелко нашинковать и засыпать сахаром. Дав настояться, чтобы выделился сок, залейте смесь 250 мл яблочного сока, добавьте 100 мл лимонного сока и перемешайте. Остудите в холодильнике. Спустя полчаса, необходимо влить еще 250 мл яблочного сока и 1 литр холодного чая, добавить 500 мл минеральной газированной воды, разлить по бокалам и подавать с соломинкой и долькой лимона к столу.


s molokom  Медовый чай.
Взять 30 г мёда и 30 г молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.


(1361)