Мир напитков. Чёрный чай.
Чёрный чай очень популярен. Он тонизирует и успокаивает. стал богаче с распространением культуры чая в Европе.

Сегодня в мире популярность чая можно сравнить разве что с популярностью воды. Удивительно то, что самым древним напитком считается зеленый чай (первым упоминаниям о нем более 4000 лет), а вот привычному нам черному едва исполнилось 400. Тем не менее, 98% чаев, употребляемых сегодня в мире, черные. Как водится, вышло это совершенно случайно.

Раньше доставка чая в Европу считалась предприятием рискованным и опасным. Даже самые изощренные методы упаковки не спасали качество груза. Однажды англичане получили чай необычного вида — под действием тепла и влаги в трюме листочки изменили цвет и приобрели неожиданно сильный аромат. Торговцы были поражены ярким вкусом получившегося из этих листьев напитка. А главное, такой чай мог переносить долгие переезды. Так началась эпоха чёрного чая.

Уникальные чёрного известны давно. Его способность уменьшать изнашиваемость организма, повышать работоспособность, снимать усталость официально была признана еще в 1802 году. Тогда в английской армии чай был внесен в список обязательных продуктов питания. Японские ученые выяснили, что женщины, которые до беременности регулярно пили чай, производят на свет более крупных и здоровых малышей. В чае содержатся те самые, нужные и полезные вещества, микроэлементы и витамины, которые улучшат питание и активность плода. Чай активно помогает бороться со старением и раком, повышает иммунитет.

Разница между черным и зеленым чаем состоит в обработке чайных листьев: при приготовлении зеленого чая им не дают окислиться, и чай практически не подвергается механическим воздействиям. А вот для черного чая листьям дают время полежать, окислиться и потемнеть, кроме того, их сильно скручивают, отчего они выделяют сок и эфирные масла, придающие черному чаю такой насыщенный яркий вкус.

Мы пьём чай, который называют байховым. Название это происходит от китайского слова бай-хоа (белая ресничка). Так по-китайски называют серебристые ворсинки, которые покрывают одну сторону чайных листьев. Как это часто бывает, слово байховый давно потеряло свой первоначальный смысл, и теперь им обозначают только сыпучие чаи в отличие от прессованных, хотя и те и другие вырабатываются из байхового чайного листа.

Основными изготовителями и поставщиками качественного черного чая на мировом рынке являются Индия и Цейлон. Настоящим черным чаем является пуэр — китайский чай с особой технологией приготовления, отличающийся характерным земляным запахом, считающийся чаем красоты в Европе и Японии. Дарджилинг считается наиболее дорогим и элитным черным чаем в мире. За тонкий мускатный вкус его сравнивают с шампанским, а по сложности классификации и маркировки он не уступает дорогим коньякам. Ассамские чаи более терпкие, чем дарджилинги, но менее ароматные, с мягко выраженным солодовым вкусом. Цейлонский чай, пожалуй, в наибольшей степени соответствует представлению западного человека о настоящем черном чае.


Мир напитков. Чёрный чай.
Сегодняшние технологии придали традиционному чаю современную форму и новый вкус, создав на основе качественных сортов индийского и цейлонского чая  множество уникальных ароматизированных смесей.

Шоколад, орехи, папайя, грейпфрут, дыня, ананас и кишмиш, , вишня, апельсин, ежевика и , лепестки роз, васильков и жасмина, еще сотни разных фруктов, цветов и ягод — все эти компоненты смешивают и добавляют в чай. Такие смеси, сохраняя все чёрного чая, обретают новые, которые несут в себе натуральные ингредиенты. Они служат источником витаминов, полезных металлов и минеральных солей, в их состав входят также органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества, эфирные масла, витамины С, В1 (витамин роста), В2, В6 , Е и А. Кроме того, они обладают целебными свойствами: понижают давление, уровень холестерина и сахара в крови, стимулируют самочувствие больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поддерживают хорошее самочувствие и бодрость целый день.

В чае, как и в , содержится , правда, в меньшей концентрации. стимулирует сердечно-сосудистую систему, улучшает работу почек, улучшает работу пищеварительной системы. Та же разновидность кофеина – танин, который содержит черный чай, обладает антиокислительными свойствами. Антиоксиданты обеспечивают защиту организма от вредных микроорганизмов и негативного влияния.

Черный чай является прекрасным уничтожителем болезнетворных бактерий и неприятного запаха изо рта. Поэтому рекомендуются чайные полоскания полости рта людям, которые выкурили сигарету.


Чай считается напитком долголетия. Его способность усиливать мозговое кровообращение является предупреждением инсульта. На востоке традиционны чайные церемонии, которые постепенно входят и в нашу культуру. Посиделки на кухне с печеньем, пирогами, конфетами и традиционным черным чаем меняют в лучшую сторону настроение участников чаепития. А все потому, что во время этого действа в наш мозг поступает больше кислорода, что очень важно для улучшения самочувствия.

Компрессы из заваренного черного чая на глаза, после долгой работы за компьютером или при недосыпах снимают усталость, отечность и раздражение после 10-минутной процедуры. А эффективность существенно превышает те же косметические средства для кожи вокруг глаз. При конъюктивите промывайте глаза чёрным чаем и прикладывайте примочки. На другой день — вы здоровы.

Любительницы позагорать предпочитают простой рецепт защиты от солнца – у них на пляже всегда с собой бутылка с настоем крепкого черного чая. Перед принятием солнечных ванн они протирают кожу лица и тела этим настоем, что предотвращает обгорание. Но важно помнить, что длительность данного эффекта кратковременна и не рассчитана на лежание под палящим солнцем целый день.


Вред чая. У чёрного чая имеются свои минусы. Правда, их гораздо меньше, чем плюсов. Специалисты выделяют два противопоказания к употреблению: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от этого самого кофеина. Но наряду с этим, прослеживаются и такие факты: крепкий черный чай способен выводить из нашего организма магний, который отвечает за состояние нервной системы. На организм оказывается излишнее тонизирующее воздействие, что приводит к раздражительности, бессоннице, беспричинной тревоги, головным болям,  может развиться тахикардия. Поэтому любителям крепкой заварки рекомендуют включать в рацион продукты, обогащенные солями магния.

Как содержащий кофеин напиток, чай противопоказан больным глаукомой – он способен повысить внутри глазное давление.

Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление чая до 1-2 чашек в день. Исследования показали, что при регулярном употреблении кофеина снижается вес плода.

Многие из нас оставляют заваренный чай на завтра. Этого не следует делать. Научно доказано, что постоявший сутки черный чай теряет витамины. Польза от такого чая превращается во вред, потому что становится отличной средой для размножения вредных микробов.

Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства, особенно те, которые содержат поливитамины. Это может привести к плохому усвоению лекарственных препаратов и их осадку на почках.

Чай, как и любой продукт, должен приносить пользу. Это возможно только при правильном употреблении. Не превышайте дозы этого напитка!


Как заваривать чай. Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая, его нужно правильно заварить. Приготовить хороший чайный напиток несложно, для этого нужно просто соблюдать некоторые правила. Для того чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода. В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме раньше заваривали исключительно дождевой водой.

Для заварки необходимо, чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно, чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Для того чтобы заварить чай, вода должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника.

Затем начинается очень большое образование пузырьков, и вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, потому что её поверхность из-за обилия пузырьков начинает белеть. Эта стадия ещё называется «белым ключом». Она довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения, т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая, хотя, к сожалению, уловить эту стадию бывает непросто. Хорошей водой нужно заваривать хороший чай.


Желательно покупать чай в специализированных магазинах, где риск купить подделку или некачественный чай существенно снижается. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат.


Мир напитков. Чёрный чай.
Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике. Нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться, когда он сам высохнет. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник, часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения.


Для разных видов чая существуют разные нормы количества чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды. Насыпав заварку в чайник, её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой.

Чайник нужно покрыть салфеткой так, чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохранится. Не стоит слишком укрывать чайник, т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус.

Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.


Сочетание черного чая и цитрусовых является защитным барьером для развития рака кожи, снижая риск заболевания практически на 70%. Любимый многими чай с лимоном очень полезен. Но важно помнить правильное сочетание ингредиентов, при которых достигается профилактический результат. Чай должен быть горячим, следует добавлять отрезанную дольку лимона, а не просто выжимать сок. И напиток готов.

Мир напитков. Чёрный чай.


(1042)