Мир напитков. Чашка кофе.
Мир кофейных напитков овеян легендами. Ароматная утром улучшит настроение, наполнит бодростью и придаст силы.

Кофе считают самым популярным напитком в мире после чая. С этим не поспоришь. Сегодня миллионы людей начинают свой день с чашечки кофе. Правда, в течение долгого времени сторонники здорового образа жизни считали кофе вредным напитком, и это несколько портило удовольствие любителям кофе. Но последние исследования ученых реабилитировали кофе и доказали, к счастью, что этот напиток очень полезен. Оказывается, кофе не только защищает от самых разных заболеваний, но и, благодаря большому количеству антиоксидантов, помогает продлить молодость.

Происхождение кофе овеяно легендами, и никто теперь не знает наверняка, где в них правда, а где вымысел. Родиной кофе считается Эфиопия. Кофе до сих пор произрастает там в диком виде, а абиссинцы были первыми людьми, которым пришлись по вкусу зерна кофе.


  • Мир напитков. Чашка кофе.Кофе «Африка»
    Кофе молотый — 2 ч. ложки
  • Вода — 200 г
  • Какао-порошок — 1 ч. ложка
  • Сахар — 4 ч. ложки
  • Коньяк — 2 ч. ложки
  • Корица 2 щепотки

В кофеварку положите кофе, какао-порошок, сахар, корицу, перемешайте, залейте водой. Сварите кофе, добавьте коньяк, разлейте по чашкам и сразу подавайте.


Эфиопы толкли плоды кофейного дерева, замешивали их с животным жиром и катали из них клецки величиной со сливу, которые брали с собой в дорогу. Жиры, смешанные с питательными плодами кофе и протеином семян, придавали людям силу, а — бодрость. Из сока плодов кочевники делали напиток, похожий на вино, носивший гордое название qahwah (дословно – «, мешающий заснуть»), а из листьев заваривали напиток, похожий на чай.

С течением времени начали варить из семян кофейного дерева. Сначала его употребляли во время религиозных обрядов, а позже он превратился в национальный напиток эфиопов. Сбор листьев и семян впоследствии стал отдельным промыслом, распространившимся из Африки в Йемен.
Мир напитков. Чашка кофе.
Свое название кофейное , а затем и его плоды получили от названия горной провинции на юго-западе страны — Каффа. Примерно в начале X веке в далекой жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что животные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный юноша решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему не понравились, однако вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, а настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе.

О чудодейственных свойствах необычных листьев и ягод узнали монахи-миссионеры. Открытие эфиопских коз их очень заинтересовало. В результате долгой работы, путем проб и ошибок, они смогли составить рецепт отвара из кофейных листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. Придумали монахи и первый напиток: ягоды с эфиопских кустов просто вымачивались в воде. Позже те же монахи нашли способ сохранять энергетические плоды во время их перевозки к другим монастырям: ягоды кофе сушились на солнце, в результате чего долго не портились. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно-желтый напиток.

В XII веке впервые появилась настоящая кофейная культура. Постепенно дикий кофе, растущий в Эфиопии, стал завоевывать мир: великий кофейный путь шел через Красное море в Аравию, где кофе завоевал огромную популярность, особенно, в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. Целых два века Йемен снабжал весь восток лучшим кофе, носившим старое имя города Моха – мокко.


Мир напитков. Чашка кофе.Мокко со сливками

  • Кофе черный крепкий — 300 г
  • Молоко — 600 г
  • Сахар ванильный — 3 ст. ложки
  • Шоколад — 100 г
  • Сливки взбитые — 6 ст. ложек
  • Мускатный орех молотый — 6 щепоток
  • Корица — 6 палочек
  • Сахар

Молоко (2 стакана) на слабом огне доведите до кипения, добавьте ванильный сахар, наломанный кусочками шоколад, прогревайте, пока шоколад не растопится. Кофе смешайте с оставшимся молоком, добавьте молочно-шоколадную смесь и сахар по вкусу. Взбивайте венчиком до появления пены. При подаче разлейте кофе по чашкам, в каждую положите взбитые сливки, палочку корицы слегка посыпьте мускатным орехом.


Завезенный в конце ХIV века в Европу кофе быстро завоевал популярность и вскоре покорил весь мир. В Европе кофе известен всего 300 лет, на самом же деле — он отметил свой тысячелетний юбилей.


Мир напитков. Чашка кофе.Как приготовить кофе.


Черный кофе: насыпьте на сетку кофеварки 1,5 ложки молотого кофе до закипания воды (120 г). Дайте отстояться и налейте в кофейную чашку. Отдельно подайте сахар и ломтик лимона.


Мир напитков. Чашка кофе.Традиционный чёрный кофе

  • Кофе молотый — 2 ч. ложки
  • Вода — 300 г

В джезву налейте воду, доведите её до кипения. Снимите джезву с огня, всыпьте молотый кофе, осторожно перемешайте ложкой до образования пены и поставьте на слабый огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снимите с огня, влейте 1 чайную ложку холодной воды и сразу же разлейте кофе по чашкам.


Крепкий чёрный кофе

  • Кофе молотый — 4—6 ч. ложек
  • Вода — 300 г

Сварите черный кофе из половины указанного количества молотого кофе (см. рецепт «Традиционный чёрный кофе»), дайте ему настояться. После этого всыпьте в джезву оставшийся кофе, вновь доведите его до кипения, выдержите несколько минут, чтобы кофе настоялся и, процедив, разлейте по чашкам.


С момента открытия козами кофейной силы и до четырнадцатого века приготовление кофе претерпело множество изменений. Сначала это был просто из листьев. Затем эфиопские племена стали готовить вино из забродивших кофейных ягод. Арабы употребляли кофейные ягоды в пищу, варили их для приготовления кофейного напитка, делали вино из забродившей мякоти спелых ягод. В Турции, в XV веке, кофейные плоды впервые подверглись обжариванию на открытом огне — это было своеобразным прообразом того кофе, который так популярен у нас сегодня. Напиток, приготавливаемый из обжаренных плодов кофе, назывался qahve, а еще через двести лет получил свое европейское имя: caffe, cafe, coffee.


Мир напитков. Чашка кофе.Кофе по-турецки

  • Кофе мелкого помола — 2 ч. ложки
  • Вода — 300 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Сахар

В джезву насыпьте кофе, сахар и соль, перемешайте, залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь. Как только начнет подниматься густая пена, снимите джезву с огня, затем тут же поставьте на огонь и снова дайте подняться пене. Чем больше раз вы повторите эту операцию, тем плотнее будет пена. При подаче чайной ложкой снимите пену, перелейте кофе из джезвы в чашки, сверху выложите пену. Отдельно подайте холодную воду.


Мир напитков. Чашка кофе.В XVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами зерна, затем растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка. Иногда кофейный порошок засыпали в воду и испаряли половину жидкости, а оставшийся напиток хранили в закрытом сосуде, чтобы его можно было разогреть и использовать в нужный момент. Технология приготовления кофе на Востоке завершается созданием джезвы — небольшой кастрюли специальной формы для приготовления кофейного напитка. В джезву засыпали кофейный порошок, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили. Огненный напиток подавался в тонких фарфоровых чашечках.

В начале XVII века кофе завоевывает Европу, куда он попал благодаря вездесущим венецианским купцам в 1615 г.  Ароматный напиток привлек внимание знати. Тем не менее, находились и те, кто воспринимал новый напиток “в штыки”: некоторые государственные мужи почувствовали неясную угрозу, и настоятельно порекомендовали Папе Клименту VIII объявить любимый напиток Оттоманской Империи нечистым. Однако одного глотка отличного крепкого кофе оказалось достаточно для того, чтобы Папа Климент VIII счел его благодеянием Господним и благословил христиан на потребление этого напитка.


Мир напитков. Чашка кофе.Кофе по-варшавски

  • Кофе черный крепкий — 100 г
  • Молоко — 200 г
  • Сахар

В горячий кофе влейте горячее молоко, добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Готовый кофе слегка взбейте венчиком, чтобы получилась пена, и сразу подавайте.


Мир напитков. Чашка кофе.
Венский кофе

  • Кофе молотый — 2 ч. ложки или кофе молотый, смешанный с цикорием 3—4 ч. ложки
  • Вода — 300 г
  • Сливки взбитые — 2 ст. ложки
  • Шоколад тертый — 2 ч. ложки

Сварите черный кофе (см. рецепт «Традиционный чёрный кофе» ), процедите, добавьте сахар. При подаче в чашку с кофе выложите с помощью ложки или бумажного корнетика взбитые сливки, посыпьте их шоколадом. По желанию при взбивании в сливки можно добавить ванилин.


Мир напитков. Чашка кофе.Первый в истории кофейный дом открылся в Италии в 1645 году, а через семь лет в Лондоне открывается первая кофейня. В Англии кофе считали отличным медицинским средством. Доктора повсеместно прописывали состоятельным больным кашицу из молотого кофе, меда и растопленного масла – считалось, что она прекрасно лечит заболевания кишечника и помогает при истерии.


Кофе с мёдом

  • Кофе черный крепкий — 300 г
  • Мед — 2 ч. ложки
  • Сливки взбитые — 2 ст. ложки
  • Корица молотая — 2 щепотки

Охлажденный кофе налейте в высокий стакан, посыпьте измельчённым в крошку льдом, добавьте мед и сверху выложите взбитые сливки. При подаче посыпьте кофе корицей.


Мир напитков. Чашка кофе.Кофе «Борджиа»

  • Кофе натуральный — 16 ч. ложек
  • Вода — 300 г
  • Шоколад горячий — 300 г
  • Сливки взбитые — 4 ст. ложки
  • Цедра апельсина тертая — 2 ст. ложки

Сварите крепкий черный кофе (по рецепту «Крепкий чёрный кофе»), смешайте его с горячим шоколадом. Разлейте горячую смесь по чашкам, сверху выложите взбитые сливки и посыпьте их цедрой.


Кофе по-итальянски

  • Кофе молотый — 4 ч. л.
  • Вода — 300 г
  • Ликёр амаретто — 2 ст. ложки
  • Сливки — 2 ст. ложки

Сварите черный кофе (по рецепту «Традиционный чёрный кофе»). В подогретые чашки налейте ликер, выдержите 1 —2 минуты, затем влейте кофе и перемещайте. При подаче добавьте в кофе сливки.


Мир напитков. Чашка кофе.Высокомерный Париж опоздал на 20 лет. Первый кофейный дом здесь открылся лишь в 1672 году. И почти сразу забили тревогу торговцы вином – их прибыли заметно упали. В ход пошел черный PR – гильдия винных торговцев объявила кофе “сажей, разбавленной водой” и доплатила местному духовенству за предание кофе публичной анафеме. Это не помогло: аромат кофейных зерен туманил рассудки и привораживал сердца французов. Король Людовик XV варил кофе собственноручно.


Кофе с молоком.
Сварите черный кофе, процедите, добавьте горячее молоко, сахар, доведите до кипения и налейте в чашку.

На порцию:

  • Кофе — 1,5 чайной ложки
  • Сахара — 3 чайные ложки
  • Воды — 1/2 стакана
  • Молока 1/3 стакана

Кофе глясе

  • Кофе черный крепкий — 100 г
  • Мороженое (ванильное, шоколадное или кофейное) — 100 г
  • Сироп — 2 ст. ложки
  • Сливки взбитые — 2 ст. ложки
  • Леденцы измельченные — 1 ч. ложка

В бокалы разложите мороженое, полейте его сиропом. Осторожно влейте охлажденный кофе, сверху положите взбитые сливки, посыпьте леденцовой крошкой.


Мир напитков. Чашка кофе.В XVIII веке практичные немцы подошли к принятию новой европейской моды не торопясь: сначала наслушались рассказов о дивном напитке в Европе, потом попробовали, посчитали и быстро сообразили, что продажа кофе — дело прибыльное. Немецкий кофейный бизнес развивался так успешно, что веком позже прусский король Фридрих объявил на кофе государственную монополию, и даже ввел специальную должность – “вынюхиватель”. Вынюхиватели расхаживали по улицам прусских городов и буквально вынюхивали, не потянет ли крепким кофейным духом из нелегальной сушилки. Надо ли говорить, что служба эта была небезопасна: мало того, что “нюхачи” нередко получали серьезные увечья от особо злостных нарушителей, после работы бедняги не могли толком отдохнуть: ни пива выпить, ни табаку покурить – ничего, способного нарушить тонкое обоняние государственного “нюхача”. К 1763 году в одной только Венеции насчитывалось свыше 200 кофеен.

Со временем в Европе начались споры по поводу того, вредно или полезно для здоровья кофе. В 1732 г.  И.С. Бах написал кантату кофе, высмеивающую кампанию немецких врачей против этого напитка. Тем временем сами врачи не спали – в 1788 году шведский медик Густавсон поставил интересный эксперимент. Преступникам, приговоренным к пожизненному заключению, ежедневно давали по три чашки натурального кофе. Несмотря на суровый тюремный режим, заключенные, систематически употреблявшие кофе, прожили до 70-80 лет. Сам же экспериментатор прожил 62 года, хотя воздерживался от кофе и пребывал в более комфортных условиях. А в 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество, относящееся к алкалоидам, было названо кофеином. После открытия кофеина, кофе пережил второе рождение – теперь он стал применяться как лечебное средство. Сейчас кофеин с успехом используется в медицинской практике при лечении многих заболеваний. Он входит в состав более двадцати наименований различных лекарственных препаратов, способствующих восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека.


Кофе по-австралийски

  • Кофе молотый — 2 ст. ложки
  • Вода — 300 г
  • Цедра апельсина — 2 полоски (7х1см)
  • Цедра лимона — 2 полоски (2х1см)
  • Гвоздика — 2—4 бутона
  • Сахар

На дно кувшина капельной кофеварки уложите цедру апельсина, лимона и гвоздику так, чтобы горячий кофе капал на пряности. Когда кофе полностью просочится через фильтр, слегка встряхните кувшин, дайте кофе чуть-чуть настояться и разлейте его в подогретые чашки. Добавьте по вкусу сахар.


Мир напитков. Чашка кофе.Кофе с лесными орехами

  • Кофе в зернах — 100 г
  • Орехи лесные — 30 г
  • Вода — 300 г
  • Эссенция апельсиновая — 2 капли

Орехи обжаривайте в духовке 10 минут при 160 ° С. Можно обжарить орехи и на сковороде. Как только орехи приобретут коричневый цвет, смешайте их с зернами кофе и измельчите смесь в кофемолке. Сварите кофе в джезве или кофеварке френч-пресс, залив горячей водой 2 столовые ложки с горкой полученной смеси и добавив эссенцию.  По желанию подайте леденцовый сахар на палочке.


Кофе с яичным желтком
Разотрите яичный желток с 2 чайными ложками сахара, помешивая, влейте 3/4 стакана горячего черного кофе. Подайте сразу после приготовления.


Кофе апельсиновый

  • Кофе черный — 400 г
  • Ликёр апельсиновый — 2/3 стакана
  • Апельсин — 4 дольки
  • Цедра апельсина — 1/4 ч. ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 ч. ложки
  • Сливки густые — 1 ст. ложка

Сливки взбейте в пену, добавив сахарную пудру и цедру апельсина. Полученную смесь охлаждайте 30 минут. Дольки апельсина очистите от мембран. При подаче горячий кофе разлейте в чашки, добавьте ликер, перемешайте. Сверху выложите взбитые сливки и дольки апельсина.


Кофе «Офламерон»

  • Кофе молотый — 2 ч. ложки
  • Вода — 200 г
  • полусладкое — 4 ч. ложки
  • Сахар ванильный — 1/2 ч. ложки

Кофе залейте теплой водой, нагревайте на слабом огне. Как только поднимется пена, добавьте шампанское без газа и ванильный сахар. Сразу же снимите кофе с огня, разлейте по чашкам. По желанию шампанское можно заменить абсентом.


Мир напитков. Чашка кофе.Мраморный кофе

  • Кофе молотый — 2 ч. ложки
  • Вода — 200 г
  • Молоко — 50 г

Сварите черный кофе (см. рецепт «Традиционный чёрный кофе»). На дно чашки налейте теплое молоко, затем медленно и осторожно влейте кофе. Перемешивать напиток не надо. Подавайте к столу со сладостям или сухофруктами.


Из Европы кофе попал в Америку вместе с колонизаторами. В начале 1700-х гг. капитан французский пехоты привёз в Новый Свет первый саженец кофе, который он посадил на острове французской колонии Мартиника в Карибском море. Уже 50 лет спустя на острове выросло почти 19 миллионов кофейных деревьев. Отсюда кофейное дерево начало свой путь к остальной части тропических районов Южной и Центральной Америки. Континентальный Конгресс тогдашних колонизированных Соединённых Штатов объявил кофе национальным напитком в протест чрезмерному налогу на чай, взимаемому Британской короной.


Кофе «Ямайка»

  • Кофе черный крепкий — 300 г
  • Ликер кофейный — 60 г
  • Ром тёмный — 60 г
  • Сливки взбитые — 2 ст. ложки
  • Мускатный орех — 2 щепотки

В чашки налейте ликер, затем ром, добавьте горячий кофе, мускатный орех, перемешайте. Сверху выложите сливки и сразу подавайте.


Мир напитков. Чашка кофе.Кофе по-мексикански

  • Кофе черный крепкий — 600 г
  • Корица молотая — 1/4 ч. ложки
  • Мускатный орех тертый — 1 щепотка
  • Сироп шоколадный — 2 ст. ложки
  • Сливки взбитые — 1/2 стакана
  • Сахар

Готовый горячий кофе смешайте с половиной корицы. Взбитые сливки смешайте с оставшейся корицей, мускатным орехом и сахаром, еще раз взбейте. Горячий кофе смешайте с шоколадным сиропом, разлейте по чашкам, добавьте взбитые с пряностями сливки.


Кофе «Кола»

  • Кофе черный крепкий — 300 г
  • Кока-кола — 300 г
  • Сливки 4 ч. ложки

В каждую чашку положите несколько кубиков льда, влейте сливки, охлажденный кофе и кока-колу. Полученный напиток слегка перемешайте и сразу подавайте.


Кофе «На Багамах»

  • Кофе черный крепкий — 200 г
  • Сок ананасовый — 100 г
  • Мороженое ванильное — 100 г
  • Ананас консервированный — 1 ломтик

Охлажденный кофе смешайте с ананасовым соком. Мороженое разложите в бокалы, полейте его приготовленной смесью, сверху посыпьте нарезанным кусочками ананасом.


Кофе с ромом

  • Кофе черный крепкий — 200 г
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Ром — 2 ч. ложки, сахар

Яичные желтки взбейте с сахаром, затем добавьте ром, перемешайте. В полученную смесь влейте горячий кофе, еще раз перемешайте и сразу подавайте.


Мир напитков. Чашка кофе.Петр Первый решительно прорубил окно в Европу. И оттуда вдруг потянуло тонким кофейным ароматом. Для России кофе был новинкой голландского происхождения. Петр Великий часто гостил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и торговца кофе. Там он пристрастился к напитку и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях. Светлейший князь Меньшиков собрал в своем дворце на набережной Невы лучшую коллекцию кофейной утвари, а позже граф Шереметев отстроил в своем поместье голландский домик, где устроил целую кофейную комнату. Россия вышла из темного средневековья и устремилась вместе с Европой к прогрессивному XIX веку.


Кофе по-казачьи

  • Кофе черный крепкий — 250 г
  • Вино красное сухое — 250 г
  • Водка — 150 г
  • Сахар

Охлажденный кофе смешайте с вином, водкой и сахаром. При подаче в чашки положите кубики льда, залейте их полученным напитком.


Кофе «Лимонник»

Кофе молотый — 1 ст. ложка
Душица сухая — 1 ч. ложка
Листья лимонника — 0,5 ч. ложки

Кофе смешать с сухими листьями душицы и листьями лимонника, залить двумя стаканами горячей воды и, медленно помешивая, довести до кипения, после чего сразу же снять с огня и настаивать 5 минут. Процедить. Разлить в кофейные чашки.


В 1822 году во Франции разрабатывается первая Эспрессо машина. Итальянцы усовершенствовали французскую Эспрессо машину до её современного вида и стали лидерами по коммерческому производству этих замечательных машин. С тех пор, Италию считают истинной родиной кофе Эспрессо. Кофе в этой стране настолько важен в повседневной жизни, что цены на него в кофейнях регулируются итальянским правительством. На сегодняшний день в Италии функционируют свыше 200 тысяч кофеен.


Взбитый ледяной кофе

  • Кофе черный крепкий — 300 г
  • Сахар

Охлажденный кофе смешайте с сахаром и льдом. Взбивайте смесь в шейкере или миксером, пока лед не превратится в крошку, а по цвету напиток не будет выглядеть так, будто в него добавили молоко. При подаче разлейте кофе в высокие бокалы или стаканы. Напиток будет особенно вкусным, если кофе приготовить методом эспрессо.


В 1906 году Джордж Констант Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры на дне и стенках своей серебряной кофеварки. После ряда экспериментов он начал первое массовое производство растворимого кофе (этот вид называется Red E Coffee), позволяющего готовить напиток прямо в чашке, за которым последовали десятки других видов.


Растворимый кофе с молоком.
Всыпьте в чашку чайную ложку растворимого кофе, 3 чайные ложки сахарного песка, перемешайте, залейте 1/2 стакана кипятка, добавьте 1/3 стакана молока, размешайте и подайте на стол.


Мир напитков. Чашка кофе.Сегодня производство кофе — гигантская отрасль, в работе которой заняты свыше 20 миллионов человек по всему миру. Этот ценный товар занимает второе место после нефти на международных рыночных торгах. С учётом того, что ежегодно употребляется более 400 миллиардов чашек кофе, это — самый популярный напиток во всём мире. В одной только Бразилии около пяти миллионов человек занимаются выращиванием и сбором урожая с более чем трех миллиардов кофейных деревьев.


Мир напитков. Чашка кофе.Кофе по-ирландски

  • Кофе черный крепкий — 500 г
  • Сахар жжёный — 1 ч. ложка
  • Виски — 100 г
  • Сливки взбитые — 1/2 стакана
  • Кофе молотый — 1/2 ч. ложки

В горячий кофе добавьте сахар, половину виски, нагрейте, не доводя до кипения. Влейте оставшийся виски и разлейте кофе по чашкам. Сверху положите взбитые сливки и посыпьте молотым кофе.


(1631)