Мир напитков. Чашка чая.

Чашка чая с горячительными напитками согреет в день, поднимет настроение. Мир крепких напитков добавит чашке чая пикантности и новизны.

С алкоголем смешивают горячий и холодный. Стоит ли смешивать полезный напиток с алкоголем? Единого мнения на этот счёт нет. Кому-то нравится горячительный . Он поднимает настроение, согревает в холодный день. Другие считают, что любые добавки портят неповторимый вкус чая. Сколько людей — столько мнений. Главное в том, что нужно правильно смешивать ингредиенты и не забывать, что чая должно быть больше.

В чай добавляют коньяк, ром, , бренди, вино. На одну двухсотграммовую чашку нужно около 20-30 граммов алкогольного напитка. Обязательное условие — напиток нужно немного подогреть (впрочем, усердствовать с подогреванием не стоит, а то испарится весь спирт и целительное действие напитка сойдет на нет).

Чай с коньяком, бренди и ромом будет, скорее всего, немного бодрить; с настойками, наливками и вином – расслаблять. Чай с кагором вообще считается целительным: его «прописывают» при кашле и общем упадке сил.


speziiЧай с ромом и корицей.

  • Готовый крепкий черный чай
  • Корица
  • Сахар
  • Щепотка тертой лимонной корки
  • 4 столовые ложки рома
  • 1 чайная ложка лимонного сока

В подогретый стакан влить и ром, туда же положить тертую лимонную корку и налить чай. Сахар и корицу добавить по вкусу.


 Чай молочный с коньяком и ромом.

  • 3 чайные ложки чая
  • 0,5 л молока, сахар
  • Ром или коньяк
  • Сливки

Залить черный чай кипящим молоком и выдержать пять минут, процедить и положить сахар. Затем добавить ром или коньяк, влить сливки (взбитые сливки можно поместить сверху «шапочкой»).


Чай с соком и коньяком

  • 1 л чая
  • 300 мл яблочного сока
  • 300 мл абрикосового сока
  • 200 г сахара
  • 100 мл коньяка

Чай смешать с соками и сахаром (сначала положить сахар, влить соки, потом — чай) и подогревать в течение получаса, не доводя до кипения. Затем добавить коньяк.


s mjodomЧай с вишнёвым ликёром и мёдом.

  • 1 стакан горячего чая
  • 2 чайные ложки вишневого ликера
  • 1 чайная ложка меда

Добавить в чай мед и вишневый ликер и перемешать.


Чай с малиновым соком.

  • 1/2 стакана чая
  • 50 мл малинового сока
  • Виски «Белая лошадь»

В нагретый бокал влить сок и заваренный чай, после чего добавить несколько капель виски.


 Чайный крем с водкой.

  • 1 стакан крепкого чая
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка лимонного сиропа
  • 1 чайная ложка водки.

Яичный желток взбить с лимонным сиропом в стакане или чашке. В полученную массу влить чай (при непрерывном помешивании) и добавить водку.


 Чай с липовым мёдом и водкой.

  • 2,5 л воды
  • 4 чайные ложки черного гранулированного чая
  • 5 столовых ложек липового меда
  • 5-6 столовых ложек водки, сахар

Засыпать в кастрюлю чай, залить его водой, добавить водку и мед, вскипятить. Сахар добавить по вкусу в чашки и залить чаем.


 Чай с мёдом и водкой.

  • 2 стакана заваренного чая
  • 2/3 стакана меда
  • 2/3 стакана водки

Водку, мед и чай взбить. Полученную смесь довести до кипения и разлить по маленьким чашечкам.


 Чай с чабрецом и коньяком.

  • 1/2 чайной ложки зеленого чая
  • 1-2 чайные ложки чабреца
  • 1/4 чайной ложки армянского коньяка
  • Сахарный сироп
  • 200-300 мл воды

Чай с чабрецом заваривать обычным способом, в готовый напиток добавить коньяк и сахарный сироп (сахар).


 Чай с коньяком и лимоном.

  • 1 пакетик чая
  • 1/2 чайной ложки коньяка
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 1,5 стакана воды
  • Лимон

В нагретый чайник налить кипяток и коньяк, положить пакетик чая, сахар и лимон (по вкусу).


Чай с ирландским виски и сливками.

  • 300 мл чая
  • 90 мл ирландского виски
  • 4 столовые ложки густых сливок
  • Тертый
  • Мед

Чай и виски смешать и подогреть, добавить мед. В разлитый по чашкам напиток добавить сливки так, чтобы они остались плавать на поверхности (этого можно добиться, аккуратно «наливая» их по обратной стороне ложки). Сливки сверху посыпать тертым орехом. В этом рецепте густые сливки можно заменить взбитыми — только без ароматизаторов.


Чай с красным вином и гвоздикой.

  • 1,5 чайной ложки чая
  • 1 стакан воды
  • 1-2 вишневых листочка
  • Немного гвоздики
  • 1 столовая ложка сухого красного вина
  • Сахар

Подготовить заварочный чайник, вскипятить воду. Листья вишни промыть холодной водой и смешать с чайным листом, добавить гвоздику. Залить смесь в чайнике кипятком так, чтобы вода ее только покрыла. После этого долить в чайник остальную воду и вино и настоять еще три минуты. Сахар можно добавить непосредственно в чашку.


 Чай с коньяком и мускатным орехом.

  • 140 мл черного чая
  • 200 мл апельсинового сока
  • Немного лимонной цедры
  • 3 столовые ложки коньяка
  • 2 г тертого мускатного ореха
  • Сахар

В заваренный обычным способом чай добавить апельсиновый сок и цедру лимона. Уже в разлитый по чашкам чай добавить коньяк и сахар, а перед самой подачей к столу — и мускатный орех.


 Чай с сакэ и лимонным соком.

  • 1 стакан чая
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сакэ

В заваренный обычным способом чай добавить лимонный сок и сакэ.


 Чай с красным вином, коричневым ромом и корицей.

  • 625 мл горячего черного чая
  • 250 мл красного вина
  • Сок 1 апельсина и 1/2 лимона
  • 2 бутона гвоздики
  • 1/4 палочки корицы
  • 60 г сахара
  • 40 мл коричневого рома
  • 4 кружочка лимона

В кастрюлю влить красное вино, сок апельсина и лимона, положить пряности, сахар и перемешать. Влить процеженный горячий чай. Смесь довести на среднем огне до кипения, но не кипятить.

Добавить ром и разлить смесь через ситечко в предварительно прогретые стаканы или чашки. Кружочки лимона надрезать с края и прикрепить их к кромкам стаканов. Напиток размешать ложкой и тотчас подать к столу.


 Чай с коньяком и апельсиновым соком.

  • 135 мл заваренного черного чая
  • 135 мл апельсинового сока
  • Сок 1/2 лимона
  • Лимонная цедра
  • 4 столовые ложки коньяка
  • Сахар по вкусу

Чай смешать с апельсиновым и лимонным соком, добавить цедру и довести до кипения. Сразу после того, как смесь закипит, разлить ее по подогретым стаканам или чашкам, добавить коньяк и сахар.
Можно добавить немного мускатного ореха.


Чайно-перцовый коктейль с ракией.

  • 1/2 стакана чая
  • 350 мл кипрского красного вина
  • 350 мл ракии
  • Сок 1/2 лимона
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1 горошина черного перца

Заваренный чай смешать со спиртными напитками и соком лимона, добавить сахар. Смесь нагреть, добавить в нее корицу и черный перец, предварительно крупно измельченный.


Чай с красным вином и корицей.

  • 1/2 чайной ложки черного чая
  • 60 мл красного вина
  • 1 чайная ложка сахара
  • Корица
  • 2 бутона гвоздики

В красное вино добавить сахар, корицу, гвоздику и все кипятить несколько минут. Процеженное вино смешать с заваренным чаем и подать к столу.


 Чай с вишнёвым соком и коньяком.

  • 1/2 стакана чая
  • 1/2 стакана вишневого сока
  • 20 мл коньяка
  • 3-4 яблока
  • 1 столовая ложка сахара

В горячий чай добавить подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Мелко нарезанные, очищенные от кожуры яблоки, разложить по бокалом, залить охлажденным напитком и подать к столу.


 Чай с белым вином и мёдом.

  • 1 бутылка сухого белого вина
  • Черный чай
  • Мед
  • Лимонный сок

В заполненные до половины вином чашки долить заваренный обычным способом чай. Мед и лимонный сок добавить по вкусу.


 Чай с красным вином и лимоном.

  • 135 мл заваренного черного чая
  • 135 мл крепленого красного вина
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 лимон
  • Лимонный сок
  • Мед, сахар

Чай, вино и гвоздику довести до кипения и разлить по подогретым чашкам. В каждую чашку добавить по одной дольке лимона, лимонный сок, мед и сахар — по вкусу.


 Чай «Бриз».
Это легкий летний чайный напиток на основе мятного чая, свежей мяты и джина.

  • 400 мл воды
  • 4-5 пакетика мятного чая
  • 5 ст. л. сахара
  • Свежие листья мяты
  • 1 лимон или лайм
  • 70 мл джина
  • Лед

Заварить в 400 миллилитрах кипятка, накрыть крышкой и дать постоять в течение 4-5 минут, затем остудить и убрать в холодильник на 3-4 часа. Лимон или лайм порезать на дольки, при желании можно выдавить немножко сока, сок с лимонными дольками выложить по бокалам, добавить лед, мяты и джин, сверху залить холодным мятным чаем. Летний чайный напиток готов, холодный мятный чай отлично освежит в летнюю жару.


Чай «Весенний».

  • 1 чайная ложка сухого черного листового чая
  • 200 мл воды
  • 1 столовая ложка красного вина
  • 1/2 чайной ложки почек черной смородины

Ранней весной срезать почки черной смородины, тщательно вымыть их и соединить с сухим чаем. Смесь залить 50 мл кипятка и настаивать 5 минут. После этого влить в чайник вино и оставшийся кипяток. Через 2 минуты разлить в горячие чашки. Этот хорошо сочетается с цветочным медом, который делает чай душистым и тягучим.


Чёрный чай с ромом.

  • 100-150 мл черного чая
  • 100-150 мл газированной минеральной воды или барной содовой
  • 30 мл темного рома
  • 25-30 г сахара
  • Ломтик лимона или лайма

Приготовить сахарный сироп, разрезать ломтик лимона или лайма на 4 равных части, положить в чашку, залить сахарным сиропом и на 15-20 минут убрать в морозилку. Заварить черный чай и дать ему остыть, процедить и смешать с ромом, по желанию можно добавить немножко сахара.

Затем взять высокие коктейльные бокалы, на треть заполнить их льдом и выложить замороженные кусочки лимона в сахарном сиропе, добавить в бокал чай с ромом, содовую и перемешать. Холодный чай с ромом готов, пить через трубочку, а для красоты украсить коктейльным зонтиком, кусочком ананаса или долькой апельсина.


Мир напитков. Чашка чая.
Чай с амаретто.

  • 200 мл горячего чая
  • 60 мл миндального ликёра амаретто
  • Холодные взбитые сливки

В стеклянный бокал надо положить ложку ( чтобы бокал не лопнул) и налить горячий свежезаваренный чай. Добавить амаретто, но не перемешивать. Сверху положить взбитые сливки и сразу же подавать.


 Чай с ромом и коньяком — крепкий горячий напиток для любителей пунша и грога.

  • 3-4 пакетика черного чая
  • 150-200 мл темного рома
  • 70-100 мл коньяка
  • 3 лимона
  • 1 апельсин
  • 100 г сахара,
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 л воды.

В чайнике объемом 800-1000 мл заварить чай с сахаром, добавить мускатный орех, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок, ром и коньяк. Если чайный напиток успел остыть, то перед подачей подогреть, но не доводить до кипения. Чайный напиток готов, к столу подавать в термостойких бокалах.


 Чай по-итальянски с ароматными пряностями и вином.

  • 1 звездочка бадьяна
  • 7-10 листьев мяты
  • 1-2 ч. л. черного чая
  • 1 корица в палочках
  • 1/4 лимона или лайма
  • 1 ст. л. красного сухого вина

Заварить черный чай. Для этого можно использовать как заварной чайник, так и френч-пресс. Понадобится десертный стакан, лучше всего использовать бокал айриш-, на дно которого кладут корицу, мяту, и дольку лимона. После этого, остается залить в бокал горячий черный чай, добавить вина, накрыть крышкой и дать постоять 1-2 минуты.


oranz

 Черный чай с ромом и коньяком.

  • 2-3 ч. л. черного чая
  • 120 мл рома
  • 30 мл коньяка
  • 2 апельсина
  • 1 лимон, сахар (по вкусу).

На терке натереть немного цедры лимона и апельсина, а с помощью соковыжималки получить сок апельсина и лимона. Цедру и сок поместить в термостойкую посуду, добавить ром, коньяк, сахар и свежезаваренный крепкий черный чай. Поставить на плиту на слабый огонь, разогревать до полного растворения сахара. Чай аля-грог готов, разлить по бокалам, подавать горячим.


 Лимонный чай.

  • 3 ч. л. растворимого лимонного чая (порошок)
  • 20-30 мл коньяка
  • 100-150 мл кипятка

Разогреть на плите коньяк и вскипятить воду. В чашку или бокал засыпать быстрорастворимый порошок лимонного чая, сверху залить горячим коньяком, немного размешать и поджечь, затем долить в чашку кипятка.


 Чай пряный.

  • 130-140 мл крепкого черного чая (лучше крупнолистового)
  • 3 столовые ложки коньяка
  • 200 мл апельсинового сока
  • 2 г измельченного мускатного ореха
  • Немного лимонной цедры
  • Сахар по желанию

В чайнике смешать чай с апельсиновым соком и цедрой лимона, затем разлить по чашкам. После подачи на стол добавить коньяк , сахар по вкусу, а непосредственно перед чаепитием всыпать мускатный орех.


 Чай «Горячее дыхание».

  • 4 чайные ложки сухого черного гранулированного чая
  • 2,5 л воды
  • 5 столовых ложек меда
  • 6 столовых ложек водки
  • Сахар по вкусу

В большой чайник всыпать заварку, долить воду, затем ввести мед и водку и довести до кипения.


Чай «Ромовый».

  • 2 чайные ложки чая в гранулах
  • 200 мл воды
  • 1 столовая ложка рома
  • 1/2 чайной ложки цедры лимона

Чай соединить с лимонной цедрой, всыпать в разогретый чайник и добавить 100 мл кипятка. Настаивать 4 минуты, затем влить ром и оставшуюся воду. Через 2 минуты разлить по чашкам и подавать.


 Чай «Наслаждение».

  • 1-1,5 чайной ложки гранулированного черного чая
  • 200 мл воды
  • 1 столовая ложка сухого красного вина
  • 1-2 листа вишни
  • 1-2 штуки гвоздики, сахар по вкусу

Листья вишни вымыть, измельчить, смешать с чаем и гвоздикой. В нагретый чайник всыпать полученную смесь, залить небольшим количеством кипятка так, чтобы вода скрыла ингредиенты. Накрыть салфеткой и настаивать 5 минут в теплом помещении. После этого добавить вино, кипяток и через 3 минуты разлить по чашкам. По вкусу рекомендуется добавить сахар.


Чай «Крепкий».

  • 150 г крепкого чая
  • 50 г водки
  • 50 г меда
  • Ванильный сахар по желанию

Все ингредиенты смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить по желанию ванильный сахар, затем разлить по чашкам и подавать. Такой напиток является действенным средством при переохлаждении.


Чай с красным вином.

  • 1/2 л крепкого черного чая
  • 1/2 л красного вина
  • Сахар по желанию

Смешать чай и вино, затем влить в прогретые бокалы, добавить сахар и подавать на стол.


Чай «Самурай».

  • 1-1,5 чайной ложки черного листового чая
  • 200 мл воды
  • 1 столовая ложка сакэ
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Прогреть заварочный чайник, всыпать в него заварку и влить примерно 40 мл кипящей воды. Накрыть чайник салфеткой и настаивать напиток 3 минуты. После этого вылить в чайник оставшийся кипяток и через 3 минуты разлить настой по чашкам. Перед подачей на стол добавить сакэ и лимонный сок.


Чай с ликёром.

  • 200 мл воды
  • 1 чайная ложка сухого гранулированного чая
  • 2 чайные ложки вишневого ликера
  • 1 чайная ложка меда

Чайник прогреть, всыпать сухую заварку и налить 100 мл кипятка. Через 3 минуты влить оставшийся кипяток, настоять 2 минуты и разлить по чашкам. Затем добавить в напиток мед, ликер и подавать на стол.

Приятного чаепития!

(3117)