
Безалкогольные коктейли полезны и вкусны. Мир оригинальных напитков стремительно пополняется новомодными рецептами коктейлей на основе соков и молока.
В наше время алкоголь запрещен в 8 странах мира. Поэтому многие рецепты вкусных безалкогольных коктейлей пришли к нам от жителей Саудовской Аравии, Кувейта, Судана, Брунея, Ливии, Афганистана, Бангладеша и Ирана. В разных странах и барах безалкогольные коктейли называют по-разному — «девственными», «вёрджин» (от английского «virgin» — девственный, чистый) или «моктейлями». Хотя процесс приготовления везде примерно одинаковый. Среди безалкогольных коктейлей наиболее распространены коктейли на основе молока и коктейли на основе соков
Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США. Это связано с тем, что жителям района Вартха (индийский штат Махарашта) до 35 лет разрешено пить только безалкогольные коктейли даже на Новый год.
По закону штата Пенсильвания женатый мужчина может приобрести алкоголь только с письменного разрешения жены. Супруги, которые не договорились с женами, чаще всего пьют безалкогольный мохито. А вот жителям Румынии можно наслаждаться коктейлями уже с 16 лет.
«Коктейльный» словарь
Хайболл (англ. Highball) — высокий стакан, правильной цилиндрической формы, используемый для «простых» смесей на основе высокоградусных напитков и содовой, и вид алкогольных коктейлей, традиционно подаваемых в таком стакане.
Хар(р)икейн (hurricane) – это бокал на невысокой ножке для коктейлей
Шейкер (от англ. shake — трясти) — устройство для приготовления смешанных напитков и коктейлей с помощью встряхивания. Обычно шейкер на три четверти заполнен льдом.
Барная ложка — специальная ложка, которой пользуются бармены при приготовлении смешанных напитков (миксов) и коктейлей. Ложка имеет удлинённую, скрученную посередине или полностью, ручку.
Густые коктейли смузи стали новой модной фишкой. Главное в технологии этого напитка — мощный блендер, с помощью которого можно превратить в пюре всё, что угодно: фрукты, овощи, ягоды, орехи, травы, специи, а также листья мяты, мороженое, йогурт, лёд. Главное, используйте натуральные, полезные, энергетически ценные компоненты. Смузи — дитя натурфилософии. Его потребители — сторонники правильного, здорового питания.
- Арбуз — 500 г
- Сок лимона или сок лайма — 0,5 -1 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Лёд — 4 кубика
Арбуз помыть и разрезать на дольки. Очистить от мякоти и косточек. В миску поместить все ингредиенты. Взбить арбузный смузи блендером до однородной массы (около 2 минут).
В 2007 году в Северной Ирландии было зафиксировано самое массовое собрание Санта Клаусов. Тогда вместе собрались 13 000 новогодних волшебников, и было выпито около 20 000 новогодних безалкогольных коктейлей.
Коктейль «Мятный арбуз»
- Арбуз – 400 г
- Малина – 100 г
- Лед
- Мята
- Сахар – по вкусу (при необходимости)
Арбуз необходимо подготовить. Для этого его нужно очистить и удалить из него косточки. Поместите арбуз в блендер, предварительно порезав его. С помощью блендера сделайте из арбуза пюре. Затем перелейте пюре в отдельную емкость.
Малину вымыть, сложить в блендер и сделать пюре. Для создания малинового пюре используйте не погружной блендер. После того, как пюре будет готово, его необходимо отжать через марлю.
Арбузное и малиновое пюре нужно соединить и смешать. Если, взятые вами фрукты были не очень сладкими, в коктейль необходимо добавить сахар. Его нужно тщательно размешать. После этого коктейль нужно разлить по бокалам, добавить кубики льда и украсить листиками мяты.
Футбольный матч, завершившийся в Великобритании 12 апреля 2009 года, стал самым продолжительным за всю историю футбола, войдя в Книгу рекордов Гиннесса. Игроки провели на поле 36 часов. На скамейках запасных было выпито 12 000 различных безалкогольных коктейлей.
- 1 стакан клубники, очистить от чашелистиков
- 1/3 стакана замороженной черники
- 2 банана, очистить и нарезать кусками
- 1/2 стакана апельсинового сока
- 1,5 стакана (370г) несладкого йогурта без добавок
Смешайте все ингредиенты в блендере. Измельчите до получения однородной массы. Налейте в стаканы и подавайте.
Банановый смузи с ананасовым соком.
- 1 стакан ананасового сока
- 3 банана, нарезанных ломтиками
- 1 ст. л. меда
- 2 стакана кубиков льда
В блендере смешайте ананасовый сок, бананы, мед и лед. Взбивайте до получения однородной массы. Вылейте в стаканы и подавайте на стол.
Смузи «Солнечный луч»
- 1 манго — очистить, удалить косточку и нарезать на кусочки
- 1 банан, очистить, разломать на части
- 1 стакан апельсинового сока
- 1 стакан ванильного йогурта
Положите манго, банан, апельсиновый сок и йогурт в блендер. Измельчите до получения однородной массы. Подавайте в высоких стаканах с соломинкой.
«Фруктовый»
- 1 манго — очистить, удалить косточку и нарезать на кусочки
- 1 банан, очистить, разломать на части
- 1 стакан апельсинового сока
- 1 стакан ванильного йогурта
Положите манго, банан, апельсиновый сок и йогурт в блендер. Измельчите до получения однородной массы. Подавайте в высоких стаканах с соломинкой.
«Солнечный»
Кладезь витамина С. Шлаки легко выводятся из организма естественным путем. 137 ккал.
- 1 Большое яблоко
- 1 банан
- 1 лимон
- 2 киви и 2 стол. ложки с горной ледяной крошки
Яблоки, лимон пропустите через соковыжималку. Остальные ингредиенты измельчите. Добавьте лед.
Коктейль «Для ума»
Если в организме не хватает фолиевой кислоты, то человек теряет память и начинает туго соображать. Чтобы с вами не приключилось такое несчастье, пейте коктейль по данному рецепту.
- Сок 1/2 моркови
- 1 апельсин
- 1 стол. ложка меда
- Немного имбиря
- 250 г биойогурта
Все ингредиенты смешайте и взбейте.
«Утренний»
Повышенное содержание антиоксидантов в этом нехитром коктейле помогает защититься от свободных радикалов. 230 ккал.
- 6 средних морковок
- 1 маленький апельсин
- По пучку петрушки, сельдерея и половинку лимона
Поместите ингредиенты в соковыжималку. Разлейте по бокалам.
«Гранатовый» 1 порция:
- По 1 ст. л. гранатового и виноградного соков
- 50 г мякоти дыни
- 1/3 стакана газированной воды
- Кубики льда
Лед мелко истолочь, наполовину наполнить им высокий бокал. Затем влить соки, положить нарезанную кубиками мякоть дыни, осторожно влить газированную воду. И сразу же подать на стол.
Безалкогольный коктейль «Мохито»
- «Спрайт» — 600 мл
- Мята – 1 пучок
- Коричневый сахар – 6 кусочков (допускается использование обычного сахара)
- Лимон — 1 шт
- Лайм — 1 шт
- Лед
Мяту необходимо порезать (можно порвать руками) на небольшие кусочки, лайм или лимон нарежьте тонкими кольцами. Все подготовленные продукты поместите в высокий стакан.
Затем в стакан добавьте сахар, предварительно раздавив его плоской стороной лезвия ножа. Аккуратно подавите ложечкой все содержимое стакана, после чего залейте все «Спрайтом» и положите лед.
После приготовления безалкогольный «Мохито» необходимо сразу же подать на стол.
Коктейль «Яблочный»
- Яблочный сок -150 мл
- Газировка (минеральная вода) — -50 мл
- Сироп ванильный- 20 мл
В шейкере необходимо смешать сироп со льдом и сок. Лёд необходимо положить в хайболл и перелить сок с сиропом. Сверху добавляем минеральную воду и перемешиваем при помощи барной ложки.
«Грушевый»
- Грушевый сок-100 мл
- Вода минеральная -100 мл
- Свежая груша — 1/2
- Сироп грушевый — 20 мл
Положить в блендер лед, и налить сок, воду и очищенную грушу. Налить сироп. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
Клубнично-банановый
- Сок банановый -150 мл ( консервированный, лучше в упаковке из стекла )
- Ягоды, свежая клубника — 4, 5 штук
- Банановый сироп — 20 мл
- Свежий банан — 1/2
- Минеральная вода — 50 мл
Все компоненты со льдом положить в блендер и взбить до однородной массы. Украсить бананом и клубникой край бокала.
- Сок вишнёвый или пюре из вишни — 0,5 стакана
- Сок лимонный — 0,25 стакана
- Лёд — 0,25 стакана
- Вишня свежая или мороженая по вкусу
- 1 ломтик лимона
- Вода газированная — 0,5 стакана
Вишневый сок (пюре), лимонный сок, лед смешиваем в миксере, выливаем в высокий стакан, кладем вишенки, доливаем газированную воду. Подаем с ложечкой и соломинкой.
Вишнёво-ягодный.
- 4 вишни
- 2 ст. л. малинового сиропа
- 2 стакана лимонада
- 2 шарика ванильного мороженого
В каждый стакан, на дно положите по 2 вишни. В каждый стакан отмерьте 1 ст.л. малинового сиропа. Осторожно влейте лимонад. Поверх выложите шарик мороженого.
- Молоко — 90 мл.
- Лимонный сок — 15 мл.
- Ванильный йогурт — 30 мл.
- Абрикос — 2 шт.
Посуда: Бокал-кубок (390 мл), блендер, соломинка.
Смешайте ингредиенты в блендере со льдом и перелейте в бокал. Украсьте ломтиком абрикоса и подайте с соломинкой.
«Детский»
- 1 стакан очищенной и нарезанной мякоти папайи
- Половина очищенного и нарезанного ананаса
- 2 разрезанных пополам апельсина и немного колотого льда
Выжмите сок из апельсинов и ананаса, а кусочки папайи измельчите в блендере вместе с колотым льдом, затем добавьте сок и взбейте.
- 2 моркови
- 1 яблоко
- 1/2 лимона очистить
- Листья петрушки обобрать со стеблей (1 стакан или по желанию) и поместить в соковыжималку.
Выжатый сок перемещайте, если необходимо, добавьте лед и подавайте на стол. Этот напиток богат антиоксидантами, витамином С и бета-каротином.
Банановый коктейль
Возьмите 2 средних спелых банана, нарежьте ломтиками. Взбейте натуральный йогурт вместе с бананами миксером или блендером.
«Лимонный»
- 1 крупный лимон, очистить и удалить косточки
- 100 г сахара, или по вкусу
- 750 мл холодной воды
- 6 кубиков льда
Положите лимон, сахар, холодную воду и кубики льда в чашу блендера. Измельчите до получения однородной массы и сразу подавайте на стол.
В XVII веке по Парижу ходили продавцы лимонада с привязанными к спине бочками и предлагали домашний безалкогольный коктейль из воды, лимонного сока и мёда всем желающим.
Запах лимона на 54% снижает количество ошибок при работе за компьютером. Рекомендуем пить безалкогольные лимонные коктейли всем, кроме саперов — такой процент для них неприемлем.
Освежающий ягодный коктейль.
Смешать миксером 200 г клубники, 150 г малины, 10—12 листиков свежей мяты, 2 стол. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки ванильного сахара и 600 мл яблочного сока. Добавить 8 кубиков толченого льда и разлить коктейль в высокие стаканы. Украсить бокалы с коктейлем можно листиками мяты и ягодами, наколов их на деревянные шпажки.
Летом 2008 года в сети появились фото самого большого безалкогольного коктейля объёмом 3800 л. Для его приготовления ресторатору Артуру Грино из Оклахомы потребовалось 11 730 лимонов, 476 кг сахара и 2 637 л воды со льдом.
Коктейль «Берёзка»
На бокале, в котором будете подавать коктейль, сделайте сахарный ободок (края стакана смочите соком лимона, а за тем погрузите в сахарную пудру).
В миксер положите фруктовое мороженное, влейте сироп шиповника и берёзовый сок. Хорошо взбейте. Полученную смесь осторожно, чтобы не повредить сахарный ободок, вылейте в бокал.
(20413)