Мир напитков. Белый чай.
богат элитными сортами чая. Белый , освежающий и нежный, обладает массой целебных свойств, его называют чаем молодости и здоровья.

— вид чая, который подвергается слабой ферментации (окислению). По классификации и по степени ферментации белый чай стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Своё название «белый» он получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Кроме того, по терминам пяти элементов в китайской медицине он соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Выращивание белого чая основано на том, чтобы сохранить чайный лист в его первозданном виде, т. е. каким он растёт на кусте, не утратить его природные свойства. Поэтому человеческое воздействие сведено к минимуму.

Первый чай, известный человеку, вероятно, был белым. По легенде, люди узнали о чае после того, как Божественный Земледелец Шень Нун, пришедший на землю, чтобы изучить свойства растений и передать эти знания человечеству, попробовал несколько ядовитых растений, почувствовал себя плохо и прилег под дерево, с которого скатилась нагретая солнцем росинка и упала ему в рот, после чего он полностью выздоровел. Конечно же, дерево было чайным, а нагретая росинка оказалась первым в истории чайным настоем. Следуя заветам Божественного Земледельца, китайцы стали сушить чайные листья и употреблять их для укрепления и очищения организма.

Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.

В начале нашей эры в Китае белый чай считали эликсиром бессмертия. Его заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». Нежный вкус, золотистый оттенок делают его напитком гурманов. История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Сегодня белый чай производят в Шри-Ланке, Индии и Африке, но Китай с его вековыми традициями остается лидером по производству белого чая.

Существуют 6 видов, основные:
Мир напитков. Белый чай.
Бай Хао Инь Чжень («беловолосые серебряные иглы») — самый изысканный и дорогой белый чай, в производство которого идет только почка чайного побега в виде серебряной иглы, покрытая мягкими серебристыми ворсинками. Название «серебряные иглы» чай получил именно из-за специфичной формы и характерного белого пушка. Чай Бай Хао Инь Чжень выращивают в провинции Фудзянь.

Чайный лист собирается только ранней весной в утренние часы (в течение всего лишь нескольких часов 2 дня в году: в начале апреля и в начале сентября). В это время из почки чайного куста появляется серебряная стрелочка. Лист подвергаются слабой ферментации. Из десяти килограммов собранного чайного листа получают 0,5 кг чайных почек, а в готовом виде это будет всего 100 г чая. Вкус заваренного Бай Хао Инь Чжэнь- легкий, едва уловимый. Производство этого чая чрезвычайно трудоёмко, поэтому Бай Хао Инь Чжэнь относится к самым дорогим сортам чая в мире, его цена за 1 кг может доходить до 2000 долларов.
Мир напитков. Белый чай.
Бай Му Дань (Pai Mu Tan «белый пион»). Для производства этого чая идут два следующих за почкой молодых листочка с белой ворсистой поверхностью, за что китайцы и назвали его «чаем 2-х лепестков». Но почки тоже входят в состав этого чая в пропорции 1:3 (1 часть почек, 3 части — листа). Чайные листы при сборе не должны быть влажными. Особенностью обработки является то, что собранные листочки не прожаривают и не скручивают, а лишь подсушивают и прогревают на солнце, тем самым сохраняя в них всю насыщенность и яркость естественного аромата и букет полезных веществ. Китайцы верят в то, что белый чай сохраняет в себе эмоциональное состояние и душевный настрой того, кто его делал!

Обладая прозрачным настоем нежно-золотистого цвета, Бай Му Дань завораживает своим медово-цветочным букетом, мягким сладковатым вкусом луговых трав и клевера, и длительным свежим послевкусием с фруктовыми нотками.

Китайские специалисты считают, что «Белый Пион» способен избавить от избыточного веса, нормализовать эмоциональное состояние, при этом тонизируя и освежая. Он создаёт ощущение приятного комфорта и покоя, поэтому идеально подходит для чаепития в тёплое и жаркое время года. Этот редкий чай особенно любим аристократами и интеллектуалами, так как обладает омолаживающим эффектом. Его не рекомендуется сочетать с пищей.

Благодаря пушистости и легкости Бай Му Дань, для заваривания требуется чуть больше чайного листа, чем, скажем, Би Ло Чунь. Обладая особой концентрацией эфирных масел, «Белый пион» требует заваривания мягкой и не очень горячей водой (60-85° С) для сохранения его редкого аромата и вкуса. Выдерживает до 10 заварок.
Мир напитков. Белый чай.
Шоу Мэй ( «брови старца»). Брови старца собирают в провинциях Фуцзянь или Гуанси. По вкусу напоминает слабоферментированный улун, а при хранении в течение нескольких лет вкус приобретает более насыщенный цветочный оттенок. Считается одним из самых дешёвых белых чаев. Однако цена здесь не говорит о низком качестве чая. Специалисты считают, что Шоу Мэй один из самых недооцененных китайских чаёв.

Его изготавливают из почки и верхнего листа, остатков 4-ой категории от Бай Хао Инь Чжень. Шоу Мэй собирают позже, чем Бай Му Дань, из-за чего чай может быть темнее по цвету, но при этом все равно иметь ровную окраску зеленого цвета. Некоторые младшие классы Шоу Мэй могут быть золотистого цвета с большим количеством черных и красных листьев, которые окрашивают в более темные оттенки. При заваривании важно использовать мягкую воду, нагретую до температуры от 60 до 85°C. При использовании воды с более высокой температурой, чай будет очень крепким, терпким и горьким.

Первые два вида считаются чаями высшего качества, следующие — относятся к «простым» и «малым» формам, их качество уступает первым двум.


Мир напитков. Белый чай.Белый чай производится из листьев определённого сорта чайного куста, самый распространённый — Да Бай Хао (большой белый пух), Шуй Сян («нарцисс»; бывает также тёмный Шуй Сян) и т. д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Бай Хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных.

Есть так называемая индийская разновидность белого чая, который делается на Шри-Ланке и провинции Нилгири. Такой чай немного похож по виду на китайский, но в этом сходство заканчивается. Также интересен сорт чая «Дарджилинг», который имеет много общего в технологии изготовления, но поставить их в один ряд с белым китайским чаем нельзя.
Мир напитков. Белый чай.
Производится в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров.
Чай собирают в середине марта — начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.
Мир напитков. Белый чай.
Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика. После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье — лучшие почки идут на Бай Хао Инь Чжень, то, что остаётся, просеивается, почки и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжень — лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.
Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

Белый чай обладает массой целебных свойств, его называют чаем молодости и здоровья. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т. д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свёртываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером.

Аромат сухого белого чая уникален, в нём есть нотки, присущие только белому чаю. Чаинки серо-зеленого цвета покрыты белым ворсом. Бай Хао Инь Чжень состоит только из целых почек, имеющих форму игл, Бай Му Дань — из белых почек и листочков, которые имеют разную степень ферментации, поэтому цвет такого чая неравномерен: от белого с серебристо-зелёным с вкраплениями коричневого. Шоу Мэй и Гун Мэй также неравномерны по цвету, почек почти нет, лист не цельный.

Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока. Цвет — нежный жёлто-, может быть практически незаметным, может напоминать свежий мёд или янтарь, прозрачный. Как правило, чем выше цена чая, а, следовательно, и качество, тем ярче его аромат и вкус. Бай Хао Инь Чжень имеет тонкий изысканный вкус, который сложно оценить человеку, не знакомому с чаем, так что знакомство с такими чаями нужно начинать с чая  «попроще». Бай Му Дань имеет более «явные» вкусовые характеристики.

Чаще всего чай выпускается в рассыпном виде, его прессуют в форме блина, также из него делают связанные чаи, добавляя жасмин, хризантему, но цветы забивают природный вкус чая.

Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зелёный чай. Иногда имитируется аромат, присущий белому чаю, так что отличить белый чай от подделки часто бывает очень сложно. Подделка не обладает достоинствами белого чая.


Мир напитков. Белый чай.Как заваривать белый чай. Он требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (60-85 градусов). Вода не должна закипеть, иначе она будет считаться мёртвой. Лучше всего заваривать классическим китайским способом «пин ча» для раскрытия всех тонкостей такого чая. Заваривать лучше в стеклянном стакане, в гайвани, а также в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках. На одного человека берется 3-5 граммов чая на 150 мл воды, заваривать чай можно несколько раз в течение короткого промежутка времени.


Хранить белый чай следует в сухом помещении в хорошо закрытой керамической посуде с хорошо притертой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.

Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные, следует хранить до очередного урожая, т.е. 1 год. Однако, сами фудинцы, т.е. люди, выращивающие белый чай , хранят его годами, считая, что выдерживание чая придает ему положительные качества. Сегодня можно встретить, например, «Белый Пион», выдержанный 10 лет — чай, очень интересный и достойный внимания.

(2307)