Мир напитков. Английский грог.
Грог горячий , незаменимый при переохлаждении и полном истощении сил. Он пришёл в мир напитков как питьё моряков, став лучшим напитком на основе чая.

Горячие алкогольные напитки не сразу стали таковыми. Глинтвейн родился в Древнем Риме, а пунш — в жаркой Индии. Пили их холодными, также, как менее древнюю испанскую сангрию. Ведь первоначально и для грога ром просто разбавляли холодной водой. Изготовление алкогольных напитков практиковали с древности. Причины были разные. От желания компенсировать отсутствие фруктовых и пряных нот в вине до банальных случайностей. В 1679 года в испанской провинции Ла-Риоха винодел, чтобы унять буйство окрестных феодалов, недовольных качеством вина, изготовил напиток из этого вина с добавлением кусочков фруктов, сахара и специй. Для усиления пряного вкуса вино начали подогревать. Ароматы горячих паров и сами напитки оказались хорошим лекарством от простуды. Использовать же напитки в холодном или горячем виде – дело вкуса

ГЛИНТВЕЙНЫ И ГРОГИ можно рассматривать как разновидности пунша. Глинтвейны обычно готовят с красным вином, гроги — с коньяком или ромом

Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий .
Мир напитков. Английский грог.
Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота как профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения этого правила 31 июля 1970 году. Британский адмирал Эдвард Вернон (1684–1757), победитель битвы при Портобелло, в целях экономии и борьбы с пьянством на британском флоте 21 августа 1740 года издал приказ об обязательном разбавлении рома водой на всех британских судах. Этот напиток стали подавать к ужину. Полпинты рома (около четверти литра) разбавлялись квартой (почти литром) воды. Для улучшения вкуса к смеси добавляли еще лимонный сок и сахар. Два раза в сутки звучал сигнал Up spirits, и каждый член экипажа получал свою чарку. Этот напиток просуществовал на флоте более двух веков, а своё название получил в соответствии с прозвищем, давно закрепившимся за адмиралом, — Старый Грог. Вернон получил это прозвище из-за пристрастия к плащу из пропитанной смолой шерстяной ткани в рубчик, по-английски называвшейся «грограм».
Мир напитков. Английский грог.
Норма крепости грога, установленная Верноном, постоянно нарушалась. У моряков даже появились свои обозначения степени крепости напитка. Норд означал ром, а вест — воду. И если говорили «вест-норд-вест», то это значило, что на две трети воды наливали только треть рома, а «норд-вест» — ром и вода в равных долях. Вернувшись на родину, матросы рассказывали об адмиральском беззаконии в кабаках и, усмехаясь, добавляли, что брага от Старины Грога веселила и согревала их в дальнем плавании ничуть не хуже самого рома. Хозяева трактиров быстро смекнули, какую выгоду можно извлечь, если подавать посетителям такой напиток, и вскоре грог вошёл в моду по всей Англии.

В 1802 году чай стал обязательным напитком в Британской армии, а в 1824 году – на королевском флоте. Грог стали изготавливать из смеси горячего чая, сахара и рома.


Грог классический

  • Темный ром – 200 мл (оптимально подходит ямайский или Баккарди)
  • Кипяченая вода – 400 млМир напитков. Английский грог.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 4 чайных ложки

Налить в кастрюлю воду и довести её до кипения. Выдавить сок из двух лимонов. Убавить огонь и тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар. Проварить грог еще 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой. Снять с плиты и разлить в бокалы. Пить грог следует только в горячем виде медленными глотками, чтобы не обжечь себе горло. Также можно подавать его вместе с соломинкой.


В Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина читаем: «ГРОГ (англ. grog). Английский напиток. Смесь крепкого горячего чая, сахара и рома». Основа для такого грога — чай. Неизменные ингредиенты — сахар и пряности. Соответственно, сколько сортов чая, сколько и каких пряностей, столько и рецептов грога. То есть практически бесконечное число вариаций. Ну и пропорции влитого крепкого напитка тоже определят ваш индивидуальный рецепт. Сегодня вы захотите покрепче — и добрую половину напитка в вашем бокале будет составлять ром. А завтра вы лишь чуть-чуть ароматизируете ваш напиток коньяком, и будете пить просто вкусный чай с коньячной отдушкой.


Мир напитков. Английский грог.Грог чайный

  • Чай — 2 чайные ложки
  • — 1 бутылка (0.75л)
  • Водка — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан

Чай заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 15-20 минут, добавить к нему бутылку красного вина, стакан водки, сок 1 лимона и стакан сахара. Смесь поставить на маленький огонь и нагреть, не доводя до кипения. Для получения аромата при нагревании в смесь добавляют щепотку корицы. Подают грог горячим.


А можно и вообще вместо чая за основу взять крепкий , тогда это будет называться — грог. И опять ничего нового. Многие любят кофе с лимоном и сахаром. Ложечку-другую коньяку туда же — и вот вы уже пьете кофейный грог.

Кофейный грог
Сварить крепкий кофе, 500 мл, вылить в подогретую фарфоровую чашу, добавить туда 500 мл рома, 100 мл коньяка, 50 мл сахарного сиропа (размешать в четверти стакана горячей воды 50 г сахара), подавать горячим, но не кипящим, в фарфоровых чашках с кружочком лимона.
Мир напитков. Английский грог.
Кофейный грог

  • Кофе натуральный молотый – 3 ч. ложки
  • Портвейн красный – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Водка – 1 стакан
  • Молоко сгущенное – 1 ст. ложка
  • Сахар — 0.5 стакана

Кофе заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 15-20 минут, добавить красный портвейн, водку, сгущенное молоко, сахар, все тщательно размешать и поставить на слабый огонь. Нагреть, не доводя до кипения. Этот напиток подавать горячим.

Сегодня при изготовлении напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. делают вкус более утонченным. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром. В качестве алкоголя можно использовать коньяк или виски. По желанию добавляется сахар.


Мир напитков. Английский грог.Грог тёмный

  • Темный ром (коньяк) – 60 мл
  • Лимонный сок – 40 мл
  • Горячая вода (чай) – 60 мл
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 1 палочка

Ром можно заменить коньяком, а воду – горячим черным чаем. Также в некоторых вариациях добавляется свежая , но она полностью подавляет вкус алкогольной основы, поэтому я её не использую. Технология приготовления не отличается от классического варианта, специи добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы.


Грог готовят по принципу «три к одному»: это значит, что надо смешать три части воды (чая или сока), одну часть крепкого рома (в некоторых рецептах – коньяка или бренди), добавить сок четветинки лимона и сахар.

Как известно из мировой классической литературы, великолепный грог умел готовить бравый солдат Швейк, утверждавший, что выпивший «правильный» грог всегда без труда переплывет Ла-Манш, а выпивший «неправильный» — утонет, как щенок.

В Россию напиток был завезен англичанами и особую популярность приобрел в 19 веке. Гроги были весьма популярны у членов московского дворянского Англицкого клуба и среди российских морских офицеров. На российском военном флоте времен Цусимы день офицера обычно начинался с утреннего внушительного бокала грога, приготовленного его денщиком.


Мир напитков. Английский грог.Рецепты приготовления.

Грог “Ароматный”
Чайную ложку мяты и 2 чайные ложки чабреца заварить 1,5 стаканами воды. Настой процедить, перелить в кастрюлю, добавить стакан клюквенного сока. Смесь нагреть и разлить по стаканам.

Если под рукой не было рома, для этого грога офицеры с успехом использовали водку. Российские помещики вместо красного сухого вина чаще брали свою домашнюю ягодную наливку.


Грог «Адмиральский»

  • Вода — 2 стакана
  • Черный молотый перец — 1 шепотка
  • Гвоздика — 1 горошина
  • Ром — 3 стакана

В воду положить перец, гвоздику и кипятить на маленьком огне 5 минут. Затем жидкость процедить и добавить ром. Перемешать и разлить по бокалам.


Грог «Южный»

  • Вода — 2 стакана
  • Ванильный сахар — 15 г
  • семена аниса — 5 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • цедра одного лимона
  • сухая мята (листья) — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ром — 750 мл
  • ананасовый сок — 1 стакан

В воду всыпать ванильный сахар, семена аниса, сушеную мяту, добавить цедру лимона, сахарный песок, размешать и кипятить около 5 минут. Затем процедить, добавить ром, ананасовый сок, размешать горячим разлить в подогретые чашки.


Грог «Пряный»

  • Палочка корицы
  • Бутон гвоздики
  • Мята (листья) — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Коньяк — 1 стакан
  • Красный портвейн — 1 рюмка

Корицу, гвоздику, мяту заливают стаканом воды, доводят до кипения, а затем посуду закрывают и настаивают 15 минут. После настой процеживают, соединяют с ягодным сиропом (любым по вкусу) в пропорции 1:1, ставят на огонь и доводят почти до кипения. В горячую смесь добавляют коньяк и рюмку красного портвейна. Разливают в предварительно подогретые чашки.


Мир напитков. Английский грог.

Грог “Охотничий”
Бутылку красного вина (0,7 л), стакан водки, стакан крепкого чая, сок 1 лимона смешать и добавить 250 г сахара. Смесь нагреть на среднем огне, в нее можно положить щепотку корицы. До кипения не доводить. Грог подается горячим.


Грог “Дамский”
Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.


Мир напитков. Английский грог.Рождественский грог

  • Вино красное сухое – 0,7 л
  • Водка – 0,2 л
  • Вино белое – 0,5 л
  • Сахар – 100-200 г
  • Изюм – 100 г
  • Миндаль – 100 г
  • Корица – 1 кусочек
  • Имбирь по вкусу
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Кардамон семя

Завязать корицу, имбирь, гвоздику в марлю. Налить красное вино и сахар в кастрюлю, добавить пряности и нагревать медленно на слабом огне. Вынуть пряности, добавить водку и . Нагреть, но не кипятить. Распределить изюм и миндаль поровну в 8 стаканов и залить грогом. Подавать горячим.


Грог английский

  • Вода — 2 стакана
  • Мятный сироп — 20 г
  • Ром — 0.75 л
  • Щепотка черного молотого перца
  • Гвоздика — 1 горошина
  • Щепотка молотой корицы
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Все ингредиенты размешать и нагреть до кипения на слабом огне. Процедить, добавить ром, размешать.


Ромовый грог с желтком
Готовится в микроволновой печи (2 порции)

  • Молоко — 1 стакан
  • Ром — 0.33 стакана
  • Джин — 0.5 ч. ложки
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Сахар — 20 г
  • Корица молотая на кончике ножа

Тщательно растереть желтки с сахаром. В другой посуде при мощности выше средней подогреть молоко примерно за 1,5—2,5 мин, не давая ему убежать. Закипевшее молоко осторожно вливать в растертый желток, постоянно помешивая. После этого смесь процедить через сито, добавить ром и джин, перемешать. Разлить по чашкам, посыпать молотой корицей и подать к столу.


Мир напитков. Английский грог.Грог молочный
Готовится в микроволновой печи

  • Молоко – 100 мл
  • Чай крепкий – 100 мл
  • Сироп сахарный – 10 мл
  • Ром – 40 мл

Молоко, заваренный чай и сахарный сироп или сахар смешать и подогреть, не доводя до кипения, за 1 — 1,5 минуты при мощности 100%. Добавить ром и сразу же подать.


Грог «Травяной»

  • Сушеная мята (листья) — 1 ст. л.
  • Зверобой (сушеный) — 1 ст. л.
  • Чабрец (сушеный) — 1 ч. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Ром — 1 стакан
  • Десертное красное вино — 2 стакана
  • Клюквенное вино — 1/2 стакана

Сушеные листочки мяты, зверобоя и чабреца заварить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить, добавить ром, десертное красное вино и клюквенный сироп. Все перемешать, подогреть и пить горячим.


Грог зимний

  • Сушеные ягоды шиповника — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Наливка — 1 рюмка
  • Водка — 1 стакан

Сушеные ягоды шиповника залить водой и кипятить на слабом огне 5 минут. Затем посуду накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Между тем приготовить сахарный сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды. Настой шиповника процедить, соединить с сахарным сиропом. Смесь нагреть почти до кипения и влить в нее рюмку любой наливки и стакан водки. Все перемешать и разлить по бокалам.


Мир напитков. Английский грог.Грог с ромом

  • Вода — 1 стакан
  • Ром — 1 стакан
  • Сахар — 150 г
  • Ломтик лимона с коркой

Воду вскипятить с сахаром, добавить ром и ломтик лимона, довести до кипения, снять с огня и сразу же перелить в стаканы.


Грог с коньяком

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 300 г
  • Коньяк — 2 стакана

Вскипятить воду с сахаром, влить коньяк и подавать напиток горячим в чашках или в специальных кружках.


Грог с коньяком и лимоном

  • Вода — по вкусу
  • Коньяк — 75г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Ломтик лимона с коркой

В предварительно подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком. После в напиток положить ломтик лимона и сразу подать.


Мир напитков. Английский грог.Грог с медом

  • Кипяток
  • Коньяк — 75 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Ломтик лимона с коркой

В предварительно подогретый стакан положить ложку меда, влить коньяк и долить кипятком. После в напиток положить ломтик лимона и сразу подать.


Мир напитков. Английский грог.Грог «Морской»

  • Вода — 150 мл
  • Корочка корицы, гвоздика, лимонная корка — по вкусу
  • Сахарный сироп — 1 ст. л.
  • Ром — 60 мл

В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ромом. Сразу же подавать, лучше с ложкой.


 

Бренди-грог

  • Коньяк – 50 мл
  • Горячий крепкий чай — 100 мл
  • Сахар — 1 кусочек
  • Ломтик лимона

В подогретый стакан влить коньяк, разбавить крепким чаем, положить кусочек сахар, лимон и размешать. Подавать горячим.


Грог по-рыбацки

  • Чай — 6 ч. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Коньяк — 125 мл
  • Ром — 1 рюмка
  • Корка половины лимона
  • Сок из 2 лимонов
  • Мед — по вкусу

Чай залить кипятком, дать настояться 5 минут, после чего процедить и добавить коньяк, ром, сок и корку лимона. По вкусу подсластить полученную смесь медом и размешать. Разлить в подогретые чашки и сразу подать.


Мир напитков. Английский грог.Грог на водке по Похлебкину
Ингредиенты

  • 1 л (5 стаканов) водки
  • 1 л (5 стаканов) воды
  • 200 г (1 стакан) сахара
  • 50 г (1 пачка) чая

Приготовить сироп:
Вскипятить 1 стакан воды, влить туда 1 стакан 40 градусной водки, всыпать туда 200 г сахара, проварить этот сироп в течение 5 мин на слабом огне. Приготовить очень крепкий чай: в оставшейся воде (4 стаканах) заварить целую пачку чая (50 г), дать настояться. Подогреть оставшуюся водку (4 стакана). Всё соединить: сироп, чай и подогретую водку.


Пить — очень маленькими глотками. Самая большая доза этого, практически, лекарства, не должна превышать 1 стакана. «Постоянное употребление грога, конечно, неуместно». Похлебкин предупреждает, что пить этот дико энергетический напиток можно только в чрезвычайных обстоятельствах: «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность». Таким образом, речь не о напитке для вашего собственного употребления. Для удовольствия его не попьешь, какое уж тут удовольствие, горячая водка. Речь о том, чтобы давать это снадобье больному. И — понемногу!
Мир напитков. Английский грог.
Грог можно составить самим, исходя из своей неограниченной фантазии и по наличию имеющихся под рукой продуктов. Главное, не ошибиться в составе и не приготовить грог, приводящий к нежелательным последствиям. Пить грог следует только в горячем виде медленными глотками из широких бокалов, чтобы не обжечь себе горло. Также можно подавать его вместе с соломинкой. Особенно хорош грог в холода.

(1874)