cobbler jabloznij
Коблерпирог-перевёртыш: начинка снизу, а тесто сверху. Домашняя выпечка коблера не займёт много времени. .

Коблер (от англ. сobble — «булыжник, мостить булыжниками») — пирог-перевертыш: начинка снизу, а тесто сверху. Похож на крисп или крамбль, с той разницей, что сверху не рассыпчатая крошка, а печенье или булочки.

Коблер вкусный американский . Он довольно популярен в американской и западноевропейской кухнях. Пирог готовят из фруктов и сладкого теста. В качестве начинки используются , персики, нектарины, клубника, черника, сливы, бананы и другие , которые есть в магазине. Зимой его можно готовить на основе замороженных ягод и фруктов. Состав коблера можно по праву назвать низкокалорийным — используется всего лишь 50 г масла, натуральный йогурт или кефир, относительно мало сахара. В рецепте нет яиц. Подаётся пирог тёплым. Сверху часто кладут ванильное мороженое.

Рецепт десерта «Коблер» очень простой. Это неудивительно. Американцы не любят сложных рецептов. Девиз американской кухни — быстро и вкусно. А ещё хочется, чтобы было просто. Десерт «Коблер» отвечает всем этим требованиям. Он не только быстрый в приготовлении, но и очень вкусный. Вам понравится.


strawberry cobbler«Коблер» клубничный (5-7 порций)

  • Клубника — 5 чашек (нарезать)
  • Ревень — 400 грамм (можно использовать замороженный)
  • Сахар — 3/4 стакана (или по вкусу)
  • Кукурузный крахмал — 2+1/2 ст. ложки
  • Ваниль по вкусу
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана (для теста)
  • Разрыхлитель теста — 4 чайных ложки
  • Сода — ½ чайных ложек
  • Соль — ½ чайных ложек
  • Сливочное масло — 10 ст. ложек (растопленного)
  • Кефир — ⅔ стакана

Перемешайте фрукты, сахар, кукурузный крахмал и ваниль. Выпекать в течение 20-30 минут, пока фрукты не станут мягкими.

Тем временем, взбейте муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте растопленного и охлажденного сливочного масла в кефир и аккуратно перемешайте. Соедините жидкие ингредиенты с сухими, хорошенько перемешайте, чтобы сформировать тесто.

Распределите равномерно тесто по фруктовой массе небольшими комочками. Смажьте тесто специальной кисточкой сверху растопленным маслом. Запекайте в духовку около 15 минут при температуре 200-220° градусов.


cobbler persikovyjКоблер

  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Вода — 5 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Персик — 3 шт.
  • Мука (пшеничная) — 200 г
  • Молоко — 200 мл

Персики вымоем и обсушим на полотенце. Удалим из персиков косточки и порежем на тонкие пластинки.

Для начинки нашего пирога нам нужно подготовить персики и сделать их более мягкими. Перекладываем фрукты в жаропрочную посуду, добавляем туда половину сахара и несколько столовых ложек воды.

Добавим в персики пару капелек ванили и поставим на небольшой огонь. Помешивая, проварим фрукты до мягкости. Образовавшийся сироп сольем в чашку (он нам не понадобится, так что можно добавить его в чай).

Теперь делаем тесто. Сливочное масло нужно растопить на огне.Молоко и оставшуюся половину сахара смешаем в глубоком блюде и взобьем венчиком.

Аккуратно выльем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, не переставая вымешивать. Муку и соду просеем и постепенно добавим в тесто. Зажмем кнопку Турбо на блендере и минуты две хорошо вымешиваем тесто.

Формочки для кексов смажем растопленным сливочным маслом. Подготовленные персики выложим на дно формочек, немного сбрызнем лимонным соком. Сверху тонким слоем выложим тесто, присыплем молотой корицей. Отправим в духовку на 30 минут. Персики на дне при запекании будут нежными и сладкими, а тесто сверху с хрустящей коричной корочкой.


cobblerФруктовый коблер

  • 2-3 банана, 2 яблока, 4 персика (сюда можно добавлять даже не совсем дозрелые персики, плотные плоды легче нарезать),
  • 1/3 стакана сахара,
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала,
  • Щепотка соли,
  • Пакетик ванильного сахара.

Для теста:

  • 120 г пшеничной муки,
  • 100 г сахара,
  • Щепотка соли,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста,
  • 125 мл (1/2 стакана) кефира или натурального йогурта,
  • 50 г сливочного масла, растопленного и охлажденного,
  • 1 ст. ложка сахара для посыпания верха пирога.

Бананы очищаем и нарезаем кружочками, яблоки и персики — дольками. Складываем фрукты в просторную миску, добавляем крахмал, сахар, ваниль, соль и осторожно перемешиваем для равномерного распределения сыпучих ингредиентов между фруктами.

В другой миске смешиваем до однородности муку, разрыхлитель, соль, сахар, растопленное сливочное масло и йогурт. Должно получиться тесто, как на густые оладьи. Нагрейте духовку до 180°С.

Коблер можно выпекать, как в круглой стеклянной или антипригарной форме, так и в разъемной. В первом случае его будет удобно распределять ложкой по тарелкам, подобно традиционным десертам, в разъемной форме он больше напоминает обычный пирог, его легче нарезать перед подачей к столу.Выпекать можно сразу в порционных керамических пиалах.

На дно формы выкладываем фруктовую начинку и заливаем сверху тестом, если оно слегка неравномерно распределилось, не беда, в процессе выпекания поверхность коблера выровняется. Время приготовления выпечки — около часа. Если вы используете замороженные фрукты, может понадобиться на 10-15 минут больше.   У готового коблера золотисто-коричневая поверхность.


Apple cobbler2Яблочный коблер

Для начинки

  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый — 0.5 ст.
  • Сок апельсиновый- 0.5 ст.
  • Цедра апельсина — 1.5 ст. л.
  • Яблоко — 600 г

Для теста

  • Йогурт питьевой — 80 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные- 1 шт.

Яблоки нарезать тонкими дольками, взвесить уже нарезанные. С апельсина снять цедру — 1,5 столовой ложки и отжать сок.

В глубокой сковороде или сотейнике растопить масло, добавить и цедру, коричневый сахар и, помешивая, дать сахару раствориться. Добавить яблоки, перемешать и тушить 5-7 минут. Ввести в яблоки корицу и мускатный орех, кукурузный крахмал для густоты сока, переложить в форму для запекания (например, 16 × 26 см). Оставить на столе, пусть яблоки настаиваются и пропитываются специями. Если хотите коблер к завтраку, то уберите яблоки в холодильник.

Смешать муку, белый сахар, соль и разрыхлитель. Добавить кубики сливочного масла, которое подержали в морозилке для твердости. Превратить смесь в крошку, порубив ножом или натерев на тёрке, или воспользовавшись комбайном на импульсном режиме. Добавить йогурт и собрать тесто в шар. Тесто можно делать не только с йогуртом, но и молоком или водой. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.

Раскатайте тесто, припорошив мукой, толщиной 0,5–0,7 см. Рюмкой или высечкой для печенья вырезать кружочки — «булыжники». Осталось «замостить булыжником» яблочную начинку. Кружочки плотно не кладутся, обязательно должны быть просветы. Кружочки смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 180 ºC в течение 30-40 минут до золотистого цвета. Перед подачей коблер нужно остудить до тёплого состояния. Выложить ложкой в порционную посуду, в качестве десерта дополнить мороженым.
kobler-vishnevyj


Коблер

  • Вишня замороженная — 3 стакана
  • Сахар — ¼ стакана
  • Крахмал кукурузный (маисовый) — 2 чайные ложки
  • Корица молотая — ⅓ чайной ложки
  • Мука пшеничная — ¾ стакана
  • Сода —  ¼ чайной ложки
  • Пекарский порошок — ¼ чайной ложки
  • Соль — 0,125 чайной ложки
  • Масло сливочное — 1,5 столовые ложки
  • Пахта — ⅓ стакана
  • Портвейн красный — ¼ стакана
    Время приготовления: 1 час 15 минут

Смешать в тяжелой двухлитровой кастрюле замороженную вишню со щепоткой соли, 1/4 стакана сахара, крахмалом, корицей и портвейном. Поставить на умеренный огонь и, периодически помешивая, готовить, пока сахар полностью не растворится (примерно 3 минуты).

Перелить вишневую смесь в стеклянную или керамическую форму для выпечки (примерно 23х23 см) или в небольшие порционные формы.

Смешать в миске муку, 2 чайные ложки сахара, соду, пекарский порошок и соль. Добавить полторы ложки холодного сливочного масла и тщательно вымесить массу руками или блендером. Масло должно полностью впитаться.

Добавить в мучную массу пахту и слегка взбить вилкой. Ложкой выложить тесто на вишневую смесью. Если используется одна большая форма для выпечки, тесто следует расположить так, чтобы получилось 4 симметричных холмика одинакового размера.

Выпекать на средней полке в духовке, разогретой до 210 градусов, пока тесто не приобретет золотистый оттенок. (Если используется одна большая форма для выпечки, то держать коблер в духовке примерно 25 минут.) Перед подачей на стол слегка остудить, но так, чтобы коблер оставался теплым. На тарелки можно положить по 1 шарику ванильного мороженого.


cobbler vruktovyjКоблер от Джейми Оливера

  • 700 гр. любых фруктов и ягод: абрикосы и сливы, порезанные пополам
  • Персики и груши, порезанные тонкими дольками; вишня, черника
  • 5 ст.л. сахара
  • Немного бальзамического уксуса (можно )

Для теста:

  • 6 ст.л. (120 гр) слив. масла;
  • 225 гр. муки;
  • 70 гр. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 130 мл. пахты ( сметана);
  • Немного сахара для посыпки (тростниковый)

Духовку разогрейте до 190°С. Подготовьте фрукты. Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар и уксус (лимонный сок), варить на медленном огне до тех пор, пока фрукты не выделят свои соки. Перелейте смесь в жаростойкую форму.

Масло смешайте кончиками пальцев с мукой. Должна получиться смесь, похожая на хлебные крошки. Добавьте пахту (сметану) и замесите не тугое тесто.

Порвите тесто на кусочки и хаотично распределите поверх фруктов. Посыпьте сахаром. Запекайте до образования темно-золотистой корочки.

Приятного аппетита!

(5756)