utinye grudki
Утиная грудка – изысканное для любой компании. Блюдо получается сочным и ароматным.

Утиная грудка с сельдереем и апельсинами.

  • 6 апельсинов
  • 4 утиные грудки без кожи и костей, около 175 г каждая
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы, нарежьте ломтиками
  • 4 черешка сельдерея, нарежьте
  • 1 большой зубчик чеснока, измельчите
  • 500 г молодого картофеля, разрежьте пополам
  • 150 мл куриного или овощного бульона
  • 1 стручок красного , удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками (по желанию)

Тонко натрите цедру 4 апельсинов. Выложите утиные грудки в один слой на блюде и посыпьте цедрой. Полейте соком из апельсинов грудки и несколько раз переверните. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник для маринования на 1 час или на ночь.

Когда придет время готовить, достаньте грудки из холодильника и дайте им дойти до комнатной температуры. Нагрейте духовку до 200° С. Очистите оставшиеся 2 апельсина и разрежьте каждый на 8 частей.

Разогрейте в неглубокой жаропрочной кастрюле на среднем огне. Положите лук, и готовьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте и продолжайте жарить около минуты, пока лук не станет мягким, но не подрумянится. Шумовкой выньте лук и из кастрюли и отложите.

Переложите утиные грудки из маринада в кастрюлю. Выложите на них лук и чеснок, полейте маринадом.
Добавьте картофель и половину долек апельсинов, располагая их вокруг утиных грудок. Залейте бульоном, положите и доведите до кипения.

Накройте кастрюлю и поставьте в духовку. Готовьте 35—40 минут, пока мясо и картофель не станут мягкими. Приправьте по вкусу.

Выньте утиные грудки из кастрюли и нарежьте ломтиками. Разложите лук и сельдерей в суповые тарелки, а по кругу — картофель. Поместите сверху ломтики мяса и полейте образовавшимся соком. Украсьте оставшимися дольками апельсинов и нарезанной петрушкой.


Такое блюдо можно приготовить со свининой. Срежьте лишний жир и тушите 20 минут. Это блюдо лучше готовить, когда в продаже появляются апельсины-корольки с рубиновой мякотью.


(815)