kuriza s batatom
с овощами и апельсинами понравится вам насыщенным фруктово-овощным ароматом. Старайтесь поэтапно следовать рецепту, чтобы блюдо получилось вкусным.

Курица с овощами и апельсинами.

  • 2 апельсина
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 курица для жарки, около 1,5 кг
  • 3 палочки корицы
  • 4 веточки свежего розмарина
  • 1
  • 450 мл куриного бульона или воды
  • 2 батата (очистить и нарезать кусками по 3—4 см)
  • 2 початка кукурузы (разрезать каждый початок кукурузы поперек на 4 куска)
  • 2 красные луковицы (очистить и разрезать на 4 части)

Для блюда, которого занимает меньше часа, замените целую курицу порционными кусками и готовьте их вместе с овощами. Если нет батата, замените его тыквой с яркой мякотью.

Нагрейте духовку до 200° С. Разрежьте каждый апельсин на 8 долек и вложите половину долек внутрь курицы вместе с неочищенным зубчиком чеснока. Положите в большую форму для жаркого палочки корицы, , лавровый лист и оставшийся , а сверху курицу. Налейте в форму половину бульона или воды.

Поставьте в духовку и запекайте 1 час. Через 30 минут с начала приготовления выньте форму из духовки и добавьте овощи и оставшиеся дольки апельсина. Перемешайте их с выделившимся при жарке соком. Полейте курицу образовавшимся соком и снова поставьте в духовку.

Готовую курицу переложите из формы на подогретое сервировочное блюдо. Шумовкой выньте овощи и разложите вокруг курицы.

Выбросьте корицу, розмарин, лавровый лист и зубчики чеснока. Снимите лишний жир с сока, образовавшегося во время жарки, доведите сок до кипения и подайте с курицей.


batat. По вкусу сходен он со сладким, слегка подмороженным картофелем, с ароматом банана, тыквы и кабачка. Как и картофель, он быстро разваривается. Если его запечь и заправить специями, то — это отличный гарнир к мясу.

Очень полезен батат в сыром виде. В салатах, натертый на крупной терке, батат «одарит» Вас вкусом каштана.

Если говорить о его лечебных свойствах, то он полезен людям, больным диабетом. Батат снижает уровень холестерина и глюкозы. И поэтому его часто используют в натуральных пищевых добавках.

Батат в Китае добавляют в пшенную кашу.


  (814)