kuriza
с луком-пореем и сметанным соусом подаётся без гарнира. Лук-порей и сметанный усиливают вкус блюда и делают его более питательным.

Курица с луком-пореем и сметанным соусом.

  • 1 целая курица весом около 1,6 кг или аналогичное количество куриных окорочков или бедер
  • 3-4 средних стебля лука-порея (только белая и светло-зеленая часть, в общей сумме около 400 г)
  • 250 мл белого сухого вина или яблочного сидра
  • 1 ст. л. нарубленных листиков тимьяна
  • 120 г жирной сметаны ( 30%)
  • 1 ст. л. нарубленной зелени петрушки
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • Cоль и перец по вкусу

Курицу посолить и поперчить. Растопить сливочное вместе с оливковым.

В 2 захода обжарить куски курицы до золотисто-коричневого цвета, по 2-3 минуты на каждую сторону. Переложить на тарелку.

Лук нарезать кусками по 2,5-3 см длиной. Жарить на той же сковороде, постоянно помешивая, около 3 минут, пока порей не начнет становиться мягким и не приобретет легкий золотистый оттенок.

Влить в сковороду к луку сидр, добавить тимьян. Сдвинуть лук к бортикам сотейника, положить курицу. Разложить лук поверх курятины.

Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне около 15 минут. Перевернуть куски, снова накрыть и тушить еще 15 минут, до готовности курицы.

Переложить курицу и лук на тарелку и сохранить теплыми.

Сметанный соус. Увеличить огонь под сотейником до среднего и прокипятить оставшуюся жидкость, пока она не уварится вдвое – это займет около 7-8 минут. Положить в соус сметану и петрушку. Перемешать, перелить в соусник и подавать к курице.

(865)