strudel2
Штру́дель  — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Приготовьте с козьим сыром и клюквой.

Штрудель с козьим сыром и клюквой

  • 100 г крупы булгур
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 красные луковицы, порежьте
  • 200 г мелких грибов, крупные разрежьте на 4 части
  • 200 г вареных каштанов в вакуумной упаковке, порежьте
  • 150 г свежей или замороженной клюквы
  • 1 ст. л. листьев свежего тимьяна
  • 200 г козьего сыра средней жирности
  • 6 листов теста фило, всего около 270 г

Насыпьте булгур в кастрюлю с 750 мл холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока крупа не станет чуть мягче. Тщательно слейте воду. Разогрейте 1 столовую ложку масла в сковороде среднего размера.

Положите лук и хорошенько размешайте. Накройте крышкой и готовьте на тихом огне 10—15 минут, пока лук не будет очень мягким. Снимите крышку и положите грибы. Готовьте, часто помешивая, 5 минут.

Переложите булгур в миску, добавьте лук с грибами и перемешайте. Положите каштаны, клюкву и тимьян, приправьте по вкусу солью и хорошенько перемешайте. Нарежьте сыр мелкими кубиками и отложите.

Нагрейте духовку до 19О° С . Разверните тесто и уложите 4 листа внахлест, чтобы получился прямоугольник примерно 50 х 30 см, промазывая маслом между листами. Выложите начинку вдоль длинной стороны теста, отступив 6 см от края.

Посыпьте начинку сыром. Заверните кромку внутрь, — поверх начинки, и осторожно сверните штрудель, как рулет с вареньем. Защипите концы, чтобы не вытекала , аккуратно перенесите на большой противень, смазанный жиром, и придайте штруделю форму подковы. Слегка обмажьте оливковым маслом.

Нарежьте оставшиеся листы теста широкими полосками с помощью кухонных ножниц, сомните и задрапируйте штрудель (это скроет возможные разрывы в тесте). Обмажьте оставшимся маслом. Выпекайте 25—30 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Подавайте штрудель теплым.


Если для клюквы еще не время, замените ее крупно порезанной курагой. Вместо каштанов можно взять 100 г жареных целых лесных орехов. Козий сыр замените брынзой, предварительно вымочив её в тёплой воде.


Приятного аппетита! (755)