cookies Savoiardi
Домашняя вкусного печенья — всегда праздник. Печенье , вкусное и нежное, называют «дамскими пальчиками» за вытянутую форму.

Печенье савоярди называют «дамскими пальчиками» за вытянутую форму. Оно широко известно благодаря торту тарамиссу. Печенье широко используют для приготовления различных кондитерских изделий, потому что оно великолепно впитывает сиропы и кремы. Савоярди очень вкусное, нежное и ароматное. Своё название этот тающий во рту получил от названия французской провинции Савойя, где был впервые приготовлен в честь приезда короля Франции к принцу Амадео Савойскому. Восхищённый угощением, король назвал это печенье — «савоярди», и вскоре оно стало знаменитым кондитерским изделием герцогства Савойи. Печенье можно подавать к чаю, . Дети с удовольствием пьют молоко с ароматным лакомством.

Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены белки, которые придают ему мягкость. Сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 150 г
  • Сахарная пудра — 50 г.

Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в разные емкости, которые должны быть чистыми и сухими.

Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.

Точно так же взбейте белки с 75 г сахара — в пышную пену до крепких пиков. Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.

Всыпьте в яичную смесь просеянную муку. Очень бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.

Выложите массу в кондитерский мешок или шприц. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом. Выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см.

Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180–200°С на 10–15 минут.


Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, иначе савоярди осядут и станут слишком плоскими. Не стоит доставать бисквитные палочки до остывания духовки, так как разница температур может привести к оседанию бисквита. Лучше всего подождать до остывания, прежде чем извлечь ароматную выпечку.


Если нет кондитерского мешочка, то просто испеките очень тонкий бисквит, выложив тесто тонким слоем в форму, покрытую кондитерской бумагой, испеките точно так же, как формованное печенье, остудите, разрежьте на полоски и при необходимости подсушите в духовке.


Совет. Для того чтобы печенье получилось пышным и пористым, белки нужно взбивать миксером в охлажденном виде. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объемной. Затем ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов. Это позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков определяется так: при наклоне ёмкости белки не стекают вниз.

Желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, — например, вместо двух желтков взять три, это сделает тесто более нежным и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объеме.

Главная задача перемешивания теста — убрать комочки и при этом не дать ему опасть. Поэтапное смешивание помогает сохранять воздушность и легкость теста, иначе тесто будет тяжелым, а сами изделия получатся слишком рыхлыми и сыроватыми.

В тесто можно добавить немного соли, виски, коньяк или водку. Такие печенья получаются более плотными, но очень вкусными. Алкогольные напитки вводятся в тесто в процессе соединения желтков с белками, а сухие добавки типа какао-порошка, крахмала и цедры цитрусовых следует добавлять в муку до замешивания теста. Некоторые кондитеры добавляют в тесто для поднятия соду, гашенную уксусом.


Считается, что от сахарной присыпки белковое тесто может осесть, поэтому рекомендуют использовать только сахарную пудру. А вот другие, наоборот, смешивают пудру с сахаром и половиной этой смеси покрывают поверхность печенья. Через 10 минут, когда сахар впитается, выкладывают оставшийся сахар, считая, что с двойным сладким покрытием получается намного вкуснее.


Савоярди должно быть сухим. Если выпечка получилась слишком мягкой, можно еще немного подсушить изделие в духовке или оставить на ночь на столе.


(746)