Домашняя выпечка. Заварные пирожные с кремом

Заварные пирожные с кремом  могут стать любимым лакомством вашей семьи. Ароматные и вкусные, они станут достойным завершением любого обеда.

Рецепт заварного теста приготовляется одним способом. Составные части заварного теста не изменяются.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды
  • 75-100 г сливочного масла или маргарина
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 180 г (1,5 ст) муки4-5 яиц

Налить в кастрюлю воду, добавить или маргарин и соль, довести до кипения. Снять кастрюльку с огня, засыпать в горячую жидкость муку и сильно перемешать. Кастрюлю вновь ставят на огонь и нагревают, помешивая, пока тесто не начнёт отходить от стенок посуды и не образует тестяной ком.

Охладить тесто (оно должно быть тёплым), добавить яйца по одному и тщательно перемешать ( я кладу яйца сразу все и перемешиваю тесто до гладкости при помощи миксера). Готовое тесто гладкое, блестящее, мягкой консистенции. Нормальное тесто после отсадки на противне слегка расплывается, хорошо поднимается, внутри изделий из этого теста образуются большие полости. Густое тесто плохо поднимается. Из жидкого теста получаются расплывчатые изделия. Если изделие садится во время выпечки, значит, тесто слишком много взбивали.

Столовой или чайной ложкой ( в зависимости от размера вашего пирожного) выложить тесто на бумагу для выпечки, поставить в духовку и выпекать при температуре 2ооº С до готовности. При более высокой температуре получаются изделия большого объёма с рваной поверхностью, при низкой — с плохим подъёмом. Если у изделия концы загибаются вверх или оно получается мягкое, зеленоватого цвета, значит, печка недостаточно нагрета.

Изделия выложить на чистое льняное полотенце для остывания. Я обычно пеку несколько листов этих изделий и не жду остывания в духовке, как это часто советуют. С хорошей духовкой этого можно не делать. Один лист вытащила, другой — поставила. Если изделие опало, значит вы не выдержали состав ингредиентов. В кулинарии важно выдержать количество вводимых компонентов. Поставьте опавшие изделия обратно в духовку на некоторое время, чтобы они вновь поднялись. Остывшие изделия заполните кремом. Иногда некогда отсаживать из шприца, особенно, если изделий много. Я надрезаю булочку ножом для хлеба поперек до половины и ложкой закладываю . Несколько минут — и у вас готовые заварные пирожные. Сверху покрыть глазурь из белого или горького шоколада, любой глазурью, которую вы умете хорошо готовить.

Маленькие заварные пирожные можно покрыть глазурью, уложить пирамидкой и посыпать орехами — готов. В большие добавить ломтик любимых фруктов и уложить на блюдо венком — и у вас нарядный стол. Форма пирожных тоже может быть разной. При помощи шприца или корнетика можно отсадить пирожные разной формы.


 Рецепты масляного крема.
Масляный крем со сгущенным молоком.

  • 200 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 ст. ложка рома или коньяка или ванилин

Размягчённое масло взбить до образования пышной пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сгущенное молоко (можно сгущённое какао или ). Сгущённое молоко добавляйте до нужной консистенции. Заправить по желанию ромом, коньяком или ванилином. Покройте глазурью.


 Масляный крем с яйцом.

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • Пряности

Яйца взбить с сахаром и прогреть, продолжая взбивать на водяной бане, пока масса не загустеет. Масло взбить в отдельной посуде. Постепенно добавить к нему охлаждённую яичную массу и заправить.


Используйте тот крем, который любят в вашей семье. Пирожные можно есть сразу. Вкусны они и на другой день, так что их можно готовить заранее. Такое лакомство в холодильнике долго не хранится.

Приятного аппетита!

(1348)