Домашняя выпечка. Вкусный пирог с яблоками.
Вкусный с яблоками для самого взыскательного вкуса. Домашняя выпечка настолько разнообразна, что может составить несколько томов кулинарных книг.

Пирог «Богема»
Тесто для пирога (нижний слой):

  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. рома
  • 1/2 ч. л. соды, а муки столько, чтобы получилось эластичное тесто

Тесто для пирога (верхний слой):

  • 1/4 стакана муки
  • 130 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара

Для начинки:

  • 4 ст. л. сиропа из абрикосового или персикового варенья
  • 2 ст. л. рома (или коньяка)
  • 1 кг яблок, сахар, изюм и измельченный миндаль (или фундук) по вкусу, растопленное сливочное масло и сахарная пудра

Замесите тесто. Раскатайте его в пласт и выстелите им дно и края смазанного сливочным маслом противня.

Для начинки смешайте сироп и ром. Нанесите кисточкой на тесто. Поверх начинки положите нарезанные ломтиками , посыпьте сахаром, изюмом и толчеными орехами.

Из муки, сливочного масла и сахара замесите тесто, раскатайте его в лепешку, положите ее поверх яблок, защипите края и выпекайте пирог в горячей духовке. Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.


Слоеный пирог с клюквой

Готовое слоеное тесто

Для начинки:

  • 1 стакан сахара
  • 1/3 стакана муки
  • 1 ч. л. корицы
  • 4 кислых яблока (очищенные и нарезанные)
  • 200—250 г клюквы (истолочь)
  • 2 ст. л. сливочного масла (мелко порубить)
  • 1/2 стакана сливок

Для начинки смешайте сахар, муку и корицу. Добавьте, взбивая, яблоки и клюкву. Предварительно разогрейте духовку до 220 °С. Выложите большую часть теста на посыпанную мукой поверхность.

Раскатайте его в круглый корж, уложите на сковороду так, чтобы края теста выступали на 2-2,5 см. Выложите начинку из клюквы и яблок на корж. Посыпьте сверху кусочками масла. Кромку теста сбрызните водой.

Раскатайте оставшееся тесто в корж меньшего диаметра, проколите его вилкой в нескольких местах и прикройте им начинку. Подравняйте и защипите края.

Выпекайте пирог 15 минут. Затем уменьшите температуру в духовке до 180° С. Выпекайте еще 50 минут или пока яблоки не станут мягкими, а не начнет пузыриться. (Если тесто зарумянивается быстро, прикройте пирог фольгой.) Ножом сделайте надрезы и влейте в них сливки. Выпекайте еще 5 минут. Подавайте пирог охлажденным или теплым.


Песочный пирог «Коричный с ревенем»

  • 700 г готового песочного теста (его готовят из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки)

Для начинки:

  • 800 г яблок
  • 700 г ревеня
  • 100 г сахара
  • 3 ч. л. корицы

Жидкое тесто для покрытия:

  • 5 яиц
  • 6 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. муки
  • 2 ст. л. крахмала картофельного

раскатайте в пласт, выложите на противень и выпекайте до полуготовности. На него выложите кусочки очищенных яблок и ревеня, посыпьте корицей и сахаром. Сверху равномерно залейте жидким тестом, приготовленным для покрытия, выпекайте в духовке 20-25 минут.


Пирог «Парижский»

  • 100 г сливочного масла (растопленного)
  • 30 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 175 г муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 6 ст. л. воды

Для начинки:

  • 750 г яблок
  • Сок 1 лимона
    1 пакетик лимонного желе
  • Сахарная пудра

Смешайте все компоненты для теста, поставьте в холодильник на 2—3 часа. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком.

Тесто раскатайте. Выложите в форму, смазанную жиром, срежьте лишнее, наколите вилкой.

Яблоки разложите сверху, смажьте приготовленным по инструкции желе. Выпекайте 30 минут, в последние 5 минут накройте пергаментом или фольгой. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.


Домашняя выпечка. Вкусный пирог с яблоками.Песочный пирог «Яблочно-медовый»

  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара, 2—3 яблока
  • 2 ст. л. меда
  • Сухари панировочные

Готовим песочное тесто:3 яичных желтка разотрите с 4 ст. ложками сахара, добавьте 100 г размягчённого сливочного масла, перемешайте и добавьте муку. Тесто должно быть мягким, не прилипающим к рукам.

Выложите тестов форму для выпечки, предварительно смазав её маслом и посыпав панировочными сухарями. На тесто выложите яблоки, нарезанные дольками, полейте медом и выпекайте 20-30 минут. Взбейте белки со стаканом сахара. Пирог выньте и полейте его взбитой массой. Снова поставьте в духовку на 5—10 минут.


Пирог «Яблочный с сыром»

  • 1 неполный стакан блинной муки
  • 1/2 ст. сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. соли
  • 175 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. молока
  • 3 яблока
  • 125 г тертого сыра
  •  Молотая корица
  • Лимонный сок

Муку, половину сахарной пудры разотрите с 2/3 масла, добавьте яйцо, молоко и вымесите мягкое тесто. Выложите его в смазанную маслом форму для пирога.

Яблоки очистите, разрежьте на дольки и половину разложите на тесте, присыпьте сыром. Затем положите остальные яблоки, присыпьте сахарной пудрой и корицей.

Оставшееся сливочное масло кусочками разложите на поверхности пирога, сбрызните лимонным соком, поставьте форму в разогретую до 200° С духовку на 45 минут. Готовый пирог выньте из духовки, когда остынет — извлеките из формы.


Пирог «Черносливовый»

Для начинки:

  • 3 яблока
  • 25 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 125 г чернослива (нарезать)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ст. л. ванильной эссенции

Для основы:

  • 150 г муки
  • 70 г сахара
  • 70 г молотого миндаля
  • 100 г сливочного масла (кубиками)
  • 1 яйцо

Для верха:

  • По 40 г муки и сахара
  • Щепотка корицы
  • Соль по вкусу
  • 50 г сливочного масла

Очистите яблоки, нарежьте на маленькие кусочки. Растопите масло в сковороде и обжарьте яблоки 5 минут, пока они не станут мягче, но не до состояния пюре. Положите в миску, добавьте остальные компоненты для начинки. Перемешайте и отставьте. Разогрейте духовку до 180º С.

Муку и миндаль смешайте в кухонном комбайне. Постепенно добавляйте масло, затем яйцо. Замесите тесто.

Распределите тесто-основу по противню с высокими стенками и поставьте в холодильник на 15 минут. Влейте яблочную начинку. Соедините ингредиенты для верхнего слоя, в конце — масло. Посыпьте на яблоки. Выпекайте 45 минут.

Приятного аппетита!

(1045)