Домашняя выпечка. Венский штрудель.
Венский — король среди штруделей. изделия займёт много времени, но с этим лакомством будет наградой за ваши труды.

Для приготовления Венского штруделя необходимы мука (700 г), сливочное масло (200 г), яйца (2), вода (1 стакан). Выстойка теста под теплой кастрюлей занимает 45 минут, после чего тесто раскатывается. Немцы заменяют масло минимумом маргарина, уменьшают количество яиц, добавляют . На Балканах вместо сливочного масла используется оливковое.

Тесто для штруделя раскатать на посыпанном мукой полотенце. Выпекать этот кулинарный шедевр в эмалированном лотке на средней полке духового шкафа: первые 5 минут при температуре + 250 С, остальные 30 минут при температуре 100-160 С. Во время выпечки штрудель желательно смазывать сливочным маслом. Но самое интересное, что может поразить воображение начинающего кулинара: через 20 минут после того, как штрудель был поставлен в духовку, его надо полить кипящим молоком.

Не каждая хозяйка решится готовить штрудель по классическим рецептам: работа с тестом всегда отнимает много времени, штрудель не исключение. Тем более что слоеное тесто требует особого навыка и любви к кулинарии. Поэтому можно просто купить в магазине слоеное бездрожжевое тесто. Две пластины теста – это 2 пышных штруделя длиной 20-25 см.

Тесто разморозить и раскатать на полотенце до толщины папиросной бумаги. Затем смазать размягченным сливочным маслом или оливковым маслом, после чего выложить начинку. Начинка должна быть холодной или теплой, так как горячая может «растопить» столь тонкое тесто. Осторожно скатать рулет, края обрезать и плотно соединить, штрудель проткнуть вилкой в разных местах и поставить в духовку. На протяжении выпекания штрудель раз смазать растопленным маслом. После приготовления посыпать сахарной пудрой.


Домашняя выпечка. Венский штрудель.Еврейский венский штрудель
Тесто:

  • Полстакана ледяной воды
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • Щепотка соли
  • 1 стакан просеянной муки

Замесить эластичное довольно плотное тесто, положить его в целлофановый пакет и на 30-40 минут оставить на столе возле плиты.

Промыть полстакана изюма кипятком, отжать и залить коньяком (если вы печете для детей, то залейте просто кипятком, и потом добавьте ромовую или коньячную безалкогольную эссенцию).

Натереть на крупной терке несколько ломтиков черствой белой булки, чтобы получилось 4 ст. л. сухарей. Обжарить их на сухой сковородке в течение 5 минут, постоянно помешивая, высыпать в миску, добавить 1 ст.л. размягченного сливочного масла (в постные дни растительного) и 3 ч. л. сахара. Размешать и получить сладкую хлебную крошку.
Домашняя выпечка. Венский штрудель.
Очистить от кожицы примерно 0,5 кг твердых яблок, разрезать каждое на 8 долек, вынуть сердцевину, теперь каждую дольку разрезать поперек на тонкие ломтики. Отжать изюм от коньяка.

Смешать , сладкую крошку (2 ст.л. крошки отложить отдельно), изюм и 4 ст. л. сахара. Добавить ванильный сахар, корицу на кончике ножа и по вкусу коньяк от замачивания изюма. Поставить начинку в холодильник для созревания.

Начинаем раскатывать тесто. Сначала размять его на присыпанной мукой доске кулаками, чтобы придать форму прямоугольника. Затем начать раскатывать скалкой, чтобы тесто получилось тонким.
Осторожно снять пласт с доски, расстелить яркое полотенце, присыпать его мукой, положить на него пласт теста. Теперь осторожно обеими руками начинайте вытягивать тесто, помогая себе полотенцем. Пласт должен быть таким тонким, чтобы цветы на полотенце просвечивали через него.

Смазать пласт тонким слоем масла, посыпать отложенными крошками. На примерно трети пласта разложить всю начинку.

Помогая себе полотенцем, свернуть рулет, плотно сжимая каждый его оборот, ведь в начинке много воздуха. Не защипывать. Положить на противень, покрытый промасленной бумагой швом вниз. Смазать сверху растительным маслом. Печь при 200º С 25 минут. Штрудель не должен зарумяниться, зря не ждите этого!

Снять с противня, прикрыть чистым полотенцем на 15 минут. Затем разрезать на куски и сразу же подавать. Штрудель очень вкусен в теплом виде. Сверху положить кусочек мороженого. Можно подать с взбитыми сливками, с творожным или ванильным кремом, с вареньем.


Домашняя выпечка. Венский штрудель.Венский штрудель яблочный

  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 250 гр. муки
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 1 ч. ложка корицы
  • Сок лимона
  • 100 гр. хлебных крошек
  • 75 гр. рубленого миндаля
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 125 гр. сметаны
  • 1 кг яблок
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. сахара

Смешиваем муку, соль, 125 гр. теплой воды, желтки и растопленное сливочное масло. Замешиваем крутое тесто. Скатываем его в шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку и оставляем на 1 час.

Очищаем яблоки, нарезаем их ломтиками и смешиваем с лимонным соком, миндалем и изюмом. На сковороде в одной ложке сливочного масла обжариваем крошки белого хлеба.

Затем необходимо опять заняться тестом. Нужно хорошо его выбить, бросая его с силой на поверхность, присыпанную мукой. Разогреваем духовку до 200º С. Оставшееся масло нужно растопить. К раскатыванию теста подходим с особой тщательностью. Раскатываем его тончайшим слоем. Подготавливаем для дальнейших этапов кухонное полотенце или на ткань, например, толстую простынь.

А затем растягиваем тесто до самого тонкого состояния. Это делается с помощью вращательных движений рук, а именно — тыльных сторон кистей и предплечья. В этом деле главное – не довести до разрывания полотна, то есть, не перестараться. Важно знать, что немного утолщенными должны остаться только края раскатанного полотна. А остальная часть теста должна быть настолько тонкой, чтобы можно было прочитать сквозь нее газету. Тесто нужно выложить на кухонное полотенце, края нужно аккуратно обрезать.

Смазываем подготовленный пласт половиной масла, потом сметаной и присыпаем сухарями. Затем по всей поверхности распределяем начинку. Присыпаем корицей с сахаром.

С помощью полотенца заворачиваем тесто в рулет. Кладем штрудель на противень, смазанный маслом, и сверху тоже обрабатываем маслом. Переносить штрудель на противень нужно только с помощью полотенца. Ведь начинку тесто не выдержит, не пытайтесь даже поднимать штрудель руками.

В духовке нужно выпекать примерно 45 минут. Когда достанем штрудель, нужно дать ему немного остыть, затем присыпать сахарной пудрой и приступить к самому приятному – чаепитию с венским штруделем.


Венский рождественский штрудель (яблочный)

1 пластина бездрожжевого теста

Для начинки:

  • 500 г яблок
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г черного изюма
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. обжаренных панировочных сухарей
  • Корица
  • 2 ст. л. рома

Яблоки почистить, порезать кубиками и выложить на сковородку с кусочком сливочного масла, посыпать сахаром и томить в течение 10 минут, по мере готовности яблок добавить орехи, цукаты, корицу, ром, панировочные сухари.

Начинку остудить, выложить на раскатанное тесто, посыпанное панировочными сухарями, скатать рулет. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

(1076)