Домашняя выпечка. Творожная запеканка с манкой.
Творожная с манкой — это и , и одновременно. Вкусно, изысканно и необыкновенно. этого лакомства займёт немного времени.

Творожная запеканка с манкой.

  • 500 г творога
  • 1 ст. сахара
  • 5 яиц
  • 1/4 ст. манной крупы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 50 г изюма
  • Немного апельсиновой цедры (по желанию)

Для молочного соуса:

  • 3 яйца
  • 1 ч. л. картофельной муки
  • 1 ч. л. пшеничной
  • 1/2 л.  молока
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ст. сахара

Желтки растереть с сахаром добела, перемешать с протёртым творогом, манной крупой, размоченной в сметане, изюмом, цедрой, ванилином и взбитыми в крутую пену белками. Всё это осторожно перемешать, сверху вниз и выложить в хорошо смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.

Поставить в духовку и печь до тех пор, пока края изделия не отстанут от формы. Выложить на блюдо, полить молочным соусом. Оставшийся подать отдельно.


Молочный соус.
Сахар с яйцами растереть в пену. Добавить, продолжая растирать, крахмал, муку и всё это постепенно залить кипящим молоком, помешивая всю массу.

Когда всё молоко будет влито, поставить кастрюлю с соусом на огонь и, мешая, проварить смесь до образования первых пузырьков. Остудить и всыпать натёртую на мелкой тёрке цедру лимона.


Совет.
Можно взять свежую творожную массу: изюм уже там есть, ванилин тоже. Добавьте сахар и всё остальное. Я перемешиваю все ингредиенты при помощи миксера. Выпекайте в форме, которую можно поставить на стол. Это избавит вас от перекладывания и страха испортить нежное изделие. В форме режете на порции и раскладываете на тарелки. Соус тоже готовьте с помощью миксера.


Можно использовать с белым шоколадом.
Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 100-150 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным крахмалом или мукой) — 35 г
  • Белый шоколад (можно пористый) — 150 г,
  • Половинка стручка ванили (можно заменить ванильным сахаром),
  • Сливки (35%) — 50 мл,
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление крема: В миску насыпать половину сахара и перемешать с крахмалом или мукой (если не используется стручок ванили, то добавить ванильный сахар). Добавить яичные желтки. Перемешать массу венчиком до однородности.

Стручок ванили разрезать вдоль пополам (одну половинку завернуть в пищевую пленку и убрать до следующего раза). Со второй половинки стручка соскрести ножом или чайной ложкой семена. В кастрюлю налить молоко, положить семена ванили с половинкой стручка и добавить оставшийся сахар. Довести до кипения и удалить из молока стручок ванили.

Вливать кипящее молоко тонкой струйкой в желтково-крахмальную смесь, непрерывно и интенсивно размешивая массу венчиком. Затем перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь.

Помешивая венчиком или деревянной ложкой, довести смесь до кипения либо до загустения. Если готовится на крахмале, его нужно довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты — тогда исчезнет крахмальный привкус. Но если готовится на муке, его не нужно кипятить, а лишь довести до загустения и снять кастрюлю с огня.

Добавить в горячий крем разломанный на кусочки белый шоколад. И перемешать до растворения шоколада. Положить кусочек сливочного масла и еще раз перемешать. Крем переложить в чистую миску и накрыть пищевой пленкой (пищевая пленка должна касаться поверхности крема, тогда на креме не образуется пленочка).

Охладить крем в холодильнике 3-4 часа. Хорошо охлажденные сливки налить в чистую охлажденную миску и взбивать миксером до образования устойчивых гребней. Заварной крем с белым шоколадом готов. Такой же крем можно приготовить с чёрным шоколадом.


Не хочется делать соус или крем? Попробуйте с вареньем.


Приятного аппетита!

(1053)