Домашняя выпечка. Торт Тирамису.
Иногда торта может обойтись без плиты и теста. Тирамису делается из воздушного печенья и сыра с тонким ароматом, нежным, неповторимым вкусом.

Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — итальянский многослойный , в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе ( эспрессо), куриные яйца, сахар и . Десерт обычно припудривают какао-порошком.
Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или .

Рецепта тирамису нет в кулинарных книгах, опубликованных ранее первой половины XX века. Этот факт позволяет считать тирамису изобретением последних лет. Первое письменное упоминание зафиксировано в 1971 г в статье Джузеппе ди Клементе. В 1981 году его тёзка, Джузеппе Маффиоли, в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов, в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо). Джузеппе Маффиоли отметил, что своим названием тирамису (итал. tira mi sù — возносит меня) обязан нежным, воздушным, восхитительно вкусным и питательным качествам ингредиентов, входящих в его состав.

Есть ещё другие версии появления десерта. Пусть себе спорят, кто и когда первый приготовил Тирамису. Главное, что эта вкуснятина существует.


Тирамису .
Для приготовления классического Тирамису растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошо перемешать.

Потом осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойярди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги).

Сверху – слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее – еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Вместо марсалы часто используют ликер «Амаретто».


Домашнее Тирамису.

  • 1 пачка бисквитного печенья савоярди
  • 2 чашки черного кофе
  • 3 ст. л. красного итальянского вина

Для крема:

  • 500 г сыра маскарпоне
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 яичных желтка
  • 3 ст. л. ликера «Амаретто»

Для посыпки: 50 г порошка какао

Смешать вино и кофе. На дно формы для торта выложить первый слой печенья, обмакнув каждое в смеси кофе и вина. Смазать кремом, затем выложить ещё слой пропитанного печенья, снова смазать кремом. Получается обычно 3 слоя печенья. Поверхность торта обмазать кремом и разровнять, посыпать какао-пудрой. Охладить.
: взбить сыр маскарпоне с сахарной пудрой и желтками до однородной массы, в конце добавить ликер «Амаретто».
Совет: печенье не держите в кофе, а только смачивайте, иначе оно просто развалится. Иногда к маскарпоне добавляют 200 г взбитых с сахаром (75 г ) 33% сливок. Крем получается воздушным, его вполне хватает на упаковку печенья.


Тирамиссу.
Время приготовления 15 минут и 3 часа в холодильнике ( 4 порции).

  • Чашка свежеприготовленного крепкого кофе (примерно 250 мл)
  • Упаковка бисквитов савоярди
  • 4 яйца
  • 500 г маскарпоне
  • 5 ст. ложек ликера «Амаретто»
  • 50 г сахара (или пудры)
  • Какао-порошок

Отделите белки от желтков, белки взбейте с 10 г сахара и отставьте. Желтки с 40 г сахара взбейте в густой крем и смешайте с маскарпоне, добавьте амаретто, размещайте и в конце смешайте с белками. Кофе охладите, вылейте в тарелку, окунайте в неё бисквиты.

В стеклянную посуду выложите немного крема, затем слой бисквитов, которые предварительно окунали в кофе, и так далее.

Завершите слои кремом, посыпьте какао-порошком и поставьте минимум на 3 часа в холодильник. Подавайте сильно охлажденным.


Тирамису трехслойный

  • Яйцо — 6 шт.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сыр маскарпоне (можно жирный ) — 750 г
  • Ром — 6 ст. л.
  • Крепкий кофе — 1.4 л
  • Готовый бисквит — 3 круглых коржа,
  • Какао-порошок — 3 ст. л.

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.

Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема.

Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.


Маскарпоне (итал. Mascarpone) — итальянский сливочный сыр. Происходит из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Часто используется в приготовлении чизкейков и других десертов.


Домашняя выпечка. Торт Тирамису.

Печенье савоярди.
Савоярди (итал. savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») — вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. Савоярди — неотъемлемый ингредиент многих французских десертов, в частности, это печенье используются в приготовлении тортов-мороженых, русской шарлотки и тирамису. Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи.

(1294)