Домашняя выпечка. Шарлотка с яблоками.
с яблоками — очень популярный и простой пирог. Домашняя выпечка шарлотки не займёт много времени, а удовольствие от чаепития незабываемое.

Шарлотка (фр. Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка — разновидность пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, но яблочная является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на или шоколадный .

Шарлотка — популярный в России пирог. Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Сначала блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), а прославился десерт по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт нужно остудить до затвердения.

В настоящее время под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Существует несколько версий происхождения названия блюда. По одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Ещё существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Говорят, в конце 19-20 го века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен, обобщая, за глаза называли всех Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, ставшее уже нарицательным для любой немки, проживающей в России.


Пирог Шарлотка по-русски.

  • Печенье («язычки», такое же, как и для ) — 18 шт
  • Молоко — 300 мл
  • Желтoк яичный (вместо куриных можно использовать перепелиные, но тогда их кол-во увеличить не менее чем в 2 раза) — 5 шт
  • Сахар ванильный (порошок) — 1 ч. л.
  • Сахар(150 г — для крема, 50 г — для смазывания печенья) — 200 г
  • Желатин
  • Сливки( 35%) — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 ч. л.

Замочить желатин в холодной воде до разбухания.

Тем временем растереть желтки и 150 г сахара добела.

В молоко добавить ваниль и довести до кипения. Влить молоко маленькой струйкой в желтковую массу, постоянно помешивая. Затем поставить на маленький огонь и варить, не переставая мешать, пока крем не загустеет.

Добавить желатин и греть, пока он не растворится. (Внимание! Крем не должен загустеть.) Остудить.

Взбить сливки в густую пену. Ввести сливки в крем и размешать.

Смешать 50 г сахара и 10 мл кипятка, сбрызнуть сиропом печенье, затем уложить печенье по стенкам формы, смазанной маслом.

Заполнить середину формы подготовленной массой, накрыть тарелкой и поставить в холодильник не менее чем на 4 часа. ( Когда будете заливать массу, смотрите, чтобы печенье не упало, а оставалось стоять по стенкам, иначе потом его не соберете.)

Погрузить форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы шарлотка легко вынималась.
По желанию можно украсить торт корицей или сахарной пудрой.


Домашняя выпечка. Шарлотка с яблоками.
Апельсиновая шарлотка.
4 яйца взбить со стаканом сахара, затем добавить стакан муки, корицу и ваниль по вкусу. Очищенные от плёнок дольки 5-6 апельсинов нарезать, замешать в тесто. Полученную смесь вылить в подготовленную форму и поставить в духовку . Выпекать при температуре 160-180° С 30 минут.

Так же можно испечь шарлотку с другими ягодами и фруктами.


Рецепт шарлотки с яблоками.

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 соды или 1 ч. л. пекарского порошка
  • 3 крупных кисло-сладких яблока

очистить, нарезать небольшими кусками и уложить на смазанную маслом форму.

Взбить в пену яйца с сахаром, продолжая взбивать, порциями подсыпать муку с разрыхлителем.

Пышную смесь вылить на яблоки и выпекать при температуре 160-180° С минут тридцать. Готовность изделия проверьте деревянной палочкой. Это самая .

Приятного аппетита!

(2845)