Домашняя выпечка. Рецепты из слоёного теста.
Слоёные с начинкой — это домашняя выпечка на любой вкус, для праздников и будней, это угощение к чаю или кофе. Хорошее настроение гарантировано.

Слоёные пирожки с начинкой
Слоёное тесто из 250 г муки или готовое слоёное тесто.

Рецепт слоёного теста смотрите в этой же рубрике «Слоёный торт с вареньем и взбитыми сливками».

400 г любой начинки

Приготовить слоеное или полуслоеное тесто. Лучше всего пирожки получаются, конечно, из слоеного теста.


Полуслоёное тесто

  • 250 г (2 стакана муки)
  • 2/3 стакана холодной воды или молока
  • 1/2 яйца
  • 1/4 ч. л. соли
  • Немного лимонной кислоты
  • 1 ст. л. коньяка
  • 125-150 г сливочного масла или маргарина

На доску просеять муку, положить на неё маленькие кусочки масла и мелко порубить ножом.

Растворить в холодной воде соль, а при желании 1 ч. л. сахара, соединить с мукой и маслом и быстро вымесить гладкое тесто.

Тесто положить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на несколько часов или до следующего дня.

Изделия из рубленого слоёного теста получаются менее рассыпчатыми и нежными, чем из раскатанного теста. Перед выпечкой 2-3 раза раскатайте тесто и сложите его в три или четыре слоя.


При формовке пирожков целесообразно раскатать тесто в тонкий четырехугольный пласт и нарезать на квадратные куски (8х8 см). Поверхность теста слегка смазать яйцом, посередине положить горкой начинку, края теста загнуть и покрыть начинку тестом так, чтобы получились трех- или четырехугольные пирожки.

Выложить пирожки на смоченный водой лист, край каждого пирожка прижать спинкой ножа, тогда края лучше подойдут и будут более рассыпчатыми.

Чтобы пирожки получились круглыми, из раскатанного теста вырезать кружки. Половину кружков смазать яйцом, посередине положить горкой начинку, накрыть остальными кружками и выложить на смоченный холодной водой лист. Прижать края теста тупой стороной небольшой выемки.

Пирожки в виде полумесяца формуют из кружков теста. Их надо смазать яйцом, положить начинку, свернуть полумесяцем и положить на лист. Пирожки из слоеного теста перед тем, как поставить в духовку, смазывают яйцом, при этом необходимо помнить, что края смазывать нельзя, так как из-за этого пирожки хуже поднимаются. Выпекать в жаркой духовке (при температуре 200° С).


для пирожков и пирогов

Мясная начинка:

  • 400 г отварного или тушеного мяса (можно использовать оставшееся суповое мясо, тушёное и запеченное мясо)
  • 30 г сливочного масла или свиного жира
  • 1 головка лука, мясной отвар (2 ст. ложки сметаны)
  • Соль, перец, рубленая зелень петрушки или укропа
  • 1—2 яйца

Пропустить мясо через мясорубку. Лук изрубить, обжарить в жире до золотистого цвета, добавить мясо, помешивая, прогреть и подлить бульон, чтобы начинка была сочной. Затем положить рубленое яйцо, посолить, заправить перцем и рубленой зеленью. В мясную начинку можно добавить 1—2 ст. ложки сметаны. Вместо мяса для начинки можно использовать субпродукты (легкие, сердце и т д.). Субпродукты проварить, затем тушить или варить до готовности. Начинка приготовляется так же, как и мясная.


Домашняя выпечка. Рецепты из слоёного теста.Начинка из куриного мяса и риса:

  • 300 г отварного куриного мяса
  • 75 г риса
  • 1 стакан куриного бульона или воды
  • Соль
  • 1 лук-порей
  • 30 г сливочного масла
  • Рубленая зелень петрушки

Куриное мясо пропустить через мясорубку или изрубить ножом. Бульон или воду довести до кипения, посолить, добавить промытый , 1/2 ст. л. сливочного масла и тушить до мягкости (20— 25 минут). Лук-порей мелко изрубить, потушить в оставшемся масле и смешать с курятиной и рисом. Начинку посолить, заправить перцем и рубленой зеленью петрушки, при необходимости добавить 2—3 ст. ложки куриного бульона или светлого соуса.


Рыбная начинка:

  • 600 г рыбного филе
  • 1 головка лука
  • 30 г сливочного масла
  • Соль, перец, рубленый

Рыбное филе нарезать на маленькие куски, посыпать солью и перцем и тушить в масле. Лук мелко изрубить, жарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета и добавить к тушеной рыбе. Начинку заправить рубленым укропом и перцем.


Начинка из рыбы и риса:

  • 205 г отварного или тушёного рыбного филе
  • 75 г риса
  • 1 стакан рыбного отвара или воды
  • Соль
  • 1 головка лука
  • 30 г сливочного масла
  • 1—2 сваренных вкрутую яйца
  • Соль, перец
  • 1/2 -1 ст. ложка рубленого укропа

Рис отварить (см. начинку из куриного мяса и риса), лук изрубить и подрумянить в масле. Рыбное филе и яйца измельчить, смешать с другими продуктами, посолить, заправить перцем и рубленым укропом. Так же приготовляется и начинка из копченой рыбы и риса.


Капустная начинка:

  • 1 небольшой кочан капусты (600—700 г)
  • 50 г сливочного масла
  • 1—2 головки лука
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • Соль, перец, рубленый укроп

Капусту и лук мелко изрубить. распустить в сотейнике, подрумянить в нем лук, добавить капусту, посыпать солью и тушить капусту почти до мягкости. Начинку слегка заправить перцем. К охлажденной начинке добавить рубленые яйца и 1—2 чайные ложки рубленого укропа.


Морковная начинка:

  • 500—600 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • Соль, сахар, тертый мускатный орех или молотый перец, при желании
  • 1 мелкая головка лука

Морковь очистить, поставить вариться в кипящую воду, чуть подсоленную и заправленную сахаром. Варить под крышкой. Отварную морковь мелко изрубить ножом, добавить растопленное масло, 1 рубленое яйцо и 1 сырое взболтанное яйцо. Начинку слегка заправить солью, сахаром, мускатом или перцем. При желании добавить также обжаренный в небольшом количестве масла лук.


Рисовая начинка:

  • 125 г риса
  • 1,5 стакана воды или мясного отвара
  • 1 головка лука
  • 30—40 г сливочного масла
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • Соль, молотый перец
  • 1 ст. ложка рубленого укропа

Воду или мясной отвар довести до кипения, добавить половину всего количества масла, немного соли и промытого риса. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить рис на плите или в нежаркой духовке 20—25 минут Затем соединить рис с рубленым луком, подрумяненным в оставшемся масле, рубленым яйцом и укропом. Заправить начинку тертым мускатным орехом или перцем. В рисовую начинку можно добавить также 2—3 ст. л. свежих или консервированных грибов, тушенных в масле.


Начинка из яйца и лука:

  • 400 г лука
  • 50 г сливочного масла
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • Соль, перец, рубленая зелень петрушки или укропа

Лук очистить, мелко нарезать, потушить в масле. К охлажденному луку добавить рубленые яйца, посолить, заправить перцем и зеленью.


Грибная начинка из свежих грибов:

  • 700 г очищенных свежих грибов (белых грибов, сыроежек и других мягких на вкус грибов)
  • 40—50 г сливочного масла
  • 1 крупная головка лука
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Соль, перец
  • 1 ст. ложка рубленого укропа

Грибы отварить в небольшом количестве воды или потушить в собственном соку и, откинув на сито, дать воде стечь. Охлажденные грибы и лук изрубить, потушить в масле, добавить сметану, посолить и заправить перцем и зеленью. Если начинка будет слишком сочной, к ней можно добавить 1—2 ст. ложки отварного риса или панировочных сухарей.


Грибная начинка из соленых грибов:

  • 400 г соленых грибов
  • 40 г сливочного масла
  • 1 головка лука
  • 1—2 сваренных вкрутую яйца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2—3 ст. ложки отварного риса
  • Перец, рубленая зелень петрушки или укропа

Грибы прополоскать, при необходимости вымочить в холодной воде, дать воде стечь и мелко изрубить. Рубленый лук и грибы потушить в масле, добавить метану, рассыпчатый рис и рубленые яйца. Начинку заправить перцем и зеленью.


Творожная начинка:

  • 500 г (2 пачки) жирного творога
  • Яйцо
  • Соль
  • Тмин или 3 ст. ложки сахара
  • Тертая лимонная цедра или ванилин
  • 2 ст. ложки изюма

Творог смешать с разбитым яйцом, заправить солью и тмином или сахаром, лимонной цедрой либо ванильным сахаром и смешать с промытым изюмом.


Фруктовая начинка: для её приготовления используется густое фруктовое или джем, которые можно заправить тёртой лимонной цедрой, рубленым цукатом, ромом и т.п.


Пирожки с луком, сыром и ветчиной

  • 250 г российского сыра
  • 400 г ветчины
  • 3 яйца
  • 500 г готового слоёного теста
  • Большой пучок зелёного лука

Лук вымыть и мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Ветчину нарезать тонкими маленькими кусочками. Смешать в миске лук, сыр, ветчину, добавить 1 яйцо.

Оставшиеся яйца слегка взбить. Тесто раскатать, нарезать прямоугольниками размером 6х12 см.

На одну половину каждого прямоугольника положить по 1 ст. л. начинки. Смазать края яйцом, накрыть второй половиной.

Прижать края пирожков пальцами, а затем вилкой, чтобы получился рисунок. Пирожки смазать яйцом и поставить в холодильник на 20 мин. Затем еще раз смазать яйцом, поместить в духовку (190° С) и выпекать 25 мин.

(8246)