Домашняя выпечка. Пироги из дрожжевого теста.

Чтобы приготовить , совсем не обязательно быть профессионалом. Эта с разными начинками очень вкусна.

Рецепт дрожжевого теста.

  • 250 мл молока
  • 42 г дрожжей
  • 60 г сахарного песка
  • 500 г муки
  • 1 шепотка соли
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • (жидкого или очень мягкого)

Приготовить все ингредиенты для теста в точном соответствии с рецептом. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Разогреть молоко на слабом огне. Оно не должно получиться слишком горячим, иначе дрожжи потеряют в нем свои качества. Снять кастрюлю с плиты.

Покрошить дрожжи в теплое молоко и мешать до тех пор, пока они полностью не растворятся. Добавить в молоко небольшое количество муки и 1 щепотку сахарного песка и все тщательно перемещать венчиком. Накрыть опару полотенцем. Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно смешивать с мукой, а потом соединять с жидкостью. Поместить в теплое место и держать там до тех пор, пока не появятся пузыри. Это длится до 20 мин. Процедить в миску оставшееся молоко. Добавить оставшийся сахарный песок, яйца и соль. Добавить сливочное масло.

Переложить опару в большую глубокую миску и тщательно перемешать с остальными продуктами с помощью миксера. Затем как следует вымесить тесто руками, пока оно не станет однородным и эластичным и не будет блестеть. Накрыть тесто и держать его в теплом месте, пока его объем не увеличится вдвое. Для этого понадобится 40—60 мин. Снова промесить тесто руками, пока оно не станет эластичным. Только таким образом можно избежать больших пузырей воздуха.

Придать тесту форму шара, положить на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и раскатать скалкой. Для пирога на противне раскатать тесто на противне, смазанном жиром, и покрыть начинкой. Оставить еще на 15 мин и выпекать.


pletjonka

Плетенка с начинкой.

  • 550 мл молока
  • 30 г дрожжей
  • 600 г муки
  • 240 г сахара
  • Соль
  • 60 г сливочного масла
  • 1 яйцо, молотая гвоздика на кончике ножа
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 300 г молотых орехов
  • 1 белок
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 г молотого мака
  • 20 г манной крупы

Приготовление:
Слегка разогреть в маленькой кастрюле 250 мл молока. Растворить в нем дрожжи. Перемешать с 4 стол. ложками муки и 1 чайн. ложкой сахарного песка. Накрыть опару и поставить ее подходить в теплое место примерно на 15 мин.

Просеять в миску оставшуюся муку. Добавить 55 г сахарного песка, щепотку соли, яйцо, гвоздику и опару. Перемесить все продукты до однородной массы. Накрыть тесто и поставить его в теплое место примерно на 45 мин.


Рецепт начинки:

  • Ореховая начинка: вскипятить 120 мл молока со 120 г сахарного песка и корицей на кончике ножа. Перемещать с молотыми орехами и дать остыть. Перемешать с белком.
  • Маковая начинка: вскипятить 180 мл молока с 60 г сахарного песка, ванильным сахаром и молотой корицей на кончике ножа. Перемешать с маком и снова вскипятить. Добавить манную крупу и, помешивая, варить в течение 2— 3 мин. Дать маковой массе остыть.

Смазать жиром форму-венок (диаметр 26 см). Снова промесить тесто, разделить его пополам и раскатать на 2 пластины величиной 30х40см каждая. Намазать одну ореховой, а другую маковой начинкой и скатать валиком.

Разрезать валики вдоль пополам и сплести друг с другом по 1 ореховой и маковой полоске. Положить в форму и оставить примерно на 15 мин. Предварительно нагреть духовку до температуры 200º. Выпекать около 45 минут до золотистого цвета.


Приятного аппетита! (2539)