Домашняя выпечка. Пирог с ягодами.
Что может быть лучше, чем и свежеиспеченный пирог с ягодами. Домашняя выпечка летних пирогов с ягодами заменит поднадоевшую зимнюю начинку.

Маленькие хитрости домашней выпечки.
Чтобы быстро испечь пирог, держите под рукой заранее приготовленное и замороженное тесто. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоеным, песочным.

Самое простое : 250 г муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла и щепотку соли вымесить и в пленке убрать в морозильник. Пригодится покупное слоеное или . А с начинкой можно импровизировать.

Сезонные ягоды — «кладовая» витаминов и полезных веществ. В состав клубники входят , укрепляющие десны, а также активные вещества (кумарины), способствующие предупреждению тромбоза. Земляника радует наш организм витаминами группы В, фолиевой кислотой, каротином и особенно аскорбиновой кислотой. Чем больше ягод будет присутствовать в пироге, тем больший запас жизненной энергии, здоровья и красоты вы себе создадите.
Домашняя выпечка. Пирог с ягодами.
Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и в виде рулета (штрудель).

В связи с этим каждой выпечке должна соответствовать своя :

  • Открытые пироги лучше печь с такими ягодами, как черника, черная смородина, крыжовник, ежевика, брусника.
  • Малина, хороши в закрытых, особенно слоеных пирогах.
  • Бруснику рекомендуется предварительно припустить с сахаром.
  • Крыжовник, смородину, чернику — ошпарить кипятком.
  • Клубнику и малину подвергать тепловой обработке не обязательно.

Главный момент — духовка должна быть хорошо прогрета. Поэтому включите ее заранее.

ТЕСТО:

  • Прежде чем замешивать тесто, просейте муку. Тесто получится пышнее и нежнее.
  • Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2—3 картофелины на 1 кг муки).
  • Изделия из слоеного теста перед выпечкой следует охладить, чтобы масло не могло растаять и вытечь, а тесто успело подняться. Пирог нужно укладывать на лист, смоченный холодной водой.
  • Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.

ЯГОДЫ. Чтобы при выпекании образовавшийся сок не прорывал слой теста и не вытекал на противень, добавьте в начинку из свежих ягод немного молотого миндаля или панировочных сухарей, и пирог получится таким же сочным и нежным, как у лучших кулинаров и кондитеров.


Домашняя выпечка. Пирог с ягодами.Пирог с ягодами и фруктами

  • Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 350 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца (желтки) — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль

Для начинки:

  • Молоко — 500 мл
  • Черная смородина — 350 г
  • Груши —2 шт.
  • Яблоки —2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сливки — 100 мл
  • Манная крупа —80 г
  • Яйца (желтки) — 5 шт.
  • Малина — 200 г
  • Ликёр — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Перемешайте муку с 300 г размягченного сливочного масла. Выложите на доску, сделайте углубление в центре, влейте 4 желтка, добавьте сахар, соль, цедру лимона. Замесите тесто. Уберите его в холодильник на 30 минут. Нарежьте яблоки, груши небольшими кусочками. Обжарьте их на оставшемся сливочном масле, добавив 50 г сахара.

Раскатайте тесто. Уложите его в смазанную маслом форму для выпечки. Остатки теста положите в холодильник.

В кипящее молоко добавьте сливки, 100 г сахара, манную крупу. Непрерывно помешивайте смесь в течение 10 минут, затем добавьте ванильный сахар, желтки, ликер. Еще раз тщательно перемещайте.
Выложите в форму с тестом обжаренные яблоки, груши, добавьте смородину и малину. Залейте молочно-манной смесью.
Из остатков теста сделайте полоски одинаковой длины. Украсьте ими верх пирога крест-накрест. Присыпьте сахаром и сбрызните молоком. Выпекайте 60 минут в разогретой до 180°С духовке.


Домашняя выпечка. Пирог с ягодами.Пирог

  • Готовая основа для пирога — 1 шт.
  • Клубника — 450 г
  • Черника —300 г
  • Сливочный сыр — 600 г
  • Масло сливочное — 4 ст. ложки
  • Сахар—125 г
  • Молоко — 100 г
  • Яйца -2 шт.
  • Мука —2 ст. ложки

Кроме этого:

  • Карамельный сироп
  • Мороженое

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте готовую основу для пирога 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, присыпьте сахаром и выпекайте в течение 6 минут. Соедините в блендере сливочный сыр, молоко, сахар, яйца, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. Тщательно все перемешайте до однородной массы. Выложите сырную массу на основу для пирога и поставьте в разогретую до 150°С духовку на 10 минут. Остудите.

Помойте клубнику, удалите хвостики и порежьте ягоды пополам. Вымойте чернику (часть ягод можно порезать). Смешайте в тарелке ягоды и присыпьте их 2 ст. ложками сахара и муки. Выложите ягодную смесь на пирог с сырной прослойкой, сверху полейте карамельным сиропом. Накройте готовый пирог пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4—24 часа. Подавайте на стол с шариками ванильного мороженого.


Домашняя выпечка. Пирог с ягодами.Пирожные на любой вкус
Для ореховых ромбиков:

  • Мука —300 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Курага — 100 г
  • Коричневый сахар— 180 г
  • Яйца -2 шт.
  • Грецкие орехи — 250 г
  • Кокосовая стружка — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра, соль

Для клюквенного печенья с орехами:

  • Мука -300 г
  • Сахар — 480 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Орехи—200 г
  • Яйца -2 шт.
  • Молоко — 60 г
  • Цедра апельсина — 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Клюква — 200 г
  • Кокосовая стружка — 100 г

Приготовьте ореховые ромбики. Смешайте 250 г муки со сливочным маслом и солью. Положите в форму и выпекайте 12 минут в разогретой до 180°С духовке.

Курагу нарежьте и отварите. Взбейте яйца с коричневым сахаром, добавьте курагу, измельченные грецкие орехи, кокосовую стружку, ванильный сахар и 50 г муки. Полученной смесью намажьте испеченный корж и снова поставьте в духовку на 15 минут. Готовый корж посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на ромбики.

Приготовьте клюквенное печенье. Смешайте 180 г сахара с мукой, добавьте порезанное сливочное масло и 100 г орехов. Положите тесто в форму и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10—15 минут. Смешайте оставшийся сахар, яйца, молоко, цедру апельсина и ванильный сахар. Выложите начинку на испеченный корж, посыпьте мелко нарезанными орехами, толченой клюквой и кокосовой стружкой. Поставьте в духовку на 30 минут. Готовый корж нарежьте на прямоугольники.

Приятного аппетита!

(2394)