Домашняя выпечка. Песочный пирог с яблоками.

Песочный пирог с яблоками – просто, вкусно, быстро. Тесто можно приготовить заранее, а даже на другой день не теряет своего вкуса и аромата.

Шведский с ванильным кремом.

  • 2-3 стакана муки
  • 200 г маргарина или сливочного масла
  • 1 стакан сахарного песка

Тесто замешивать не надо: сделайте масляную крошку, растерев муку с маслом.

Половину крошек поместите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку (200° С) на 10-15 минут.

Приготовьте начинку: нашинкуйте очищенные , перемешайте с сахаром и корицей. Выложите на первый слой крошек начинку и накройте вторым слоем крошек, поставьте в духовку.

Этот пирог подают с ванильным соусом или чуть подтаявшим мороженым.


Пирог с повидлом

  • 300 г муки
  • 2 ст. ложки рубленых орехов
  • Бисквитных крошек или панировочных сухарей
  • Тертая
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 2—3 ст. ложки сахара
  • 200 г сливочного масла или маргарина

Начинка:1 стакан джема или густого повидла.

Для посыпки сахарная пудра.

Муку просеять на разделочную доску, добавить рубленые орехи, бисквитную крошку или панировочные сухари, соль, пекарский порошок, тертую лимонную цедру и сахар, все хорошо перемешать. На полученную массу положить куски масла или маргарина, порубить все ножом и растереть между ладонями до образования крошек штрейзеля.

2/3 смеси положить в смазанную маслом разъёмную форму, нанести слой повидла или джема, покрыть остальной смесью и слегка прижать. Выпекать в духовке при средней температуре 30—35 минут. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Для выпечки можно использовать и противень, тогда пирог получится более тонким.


это пирог или с крошкой из песочного теста, так же называется сама крошка. Это немецкое блюдо. Штрейзель  занимает почетное место в немецкой кухне.


Домашняя выпечка. Песочный пирог с яблоками.Пирог песочный с яблоками и штрейзелем

  • 250 г (2 стакана) муки
  • 100 г сахара
  • 125 г маргарина
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка пекарского порошка, тертой лимонной цедры или ванилина

Начинка:

  • 400 г яблок
  • 50 г сахара
  • 30 г сливочного масла

Смешать сухопродукты, добавить куски масла, яйцо и приготовить штрейзель. Муку просеять на разделочную доску, добавить рубленые орехи, бисквитную крошку или панировочные сухари, соль, пекарский порошок, тертую лимонную цедру и сахар.

Всё хорошо перемешать. На полученную массу положить куски масла или маргарина, порубить все ножом и растереть между ладонями до образования крошек штрейзеля.

Яблоки очистить и нарезать на мелкие кусочки. 2/3 штрейзеля положить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями разъемную форму, покрыть кусочками яблок, посыпать сахаром, сбрызнуть растопленным маслом и покрыть оставшимся штрейзелем. Выпекать в духовке при средней температуре.


Песочный пирог с творогом и яблоками

Тесто:

  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 ст. ложки сахара, ванилин
  • 180 г (1,5 стакана) муки
  • 2 яичных желтка или 1 яйцо

Начинка:

  • 2 яичных желтка
  • 3 ст. ложки сахара
  • 500 г (2 пачки) жирного творога
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала
  • 3 ст. ложки изюма
  • 3 средних яблока
  • 3—4 яичных белка

Приготовить и дать ему постоять не менее 1/2 часа. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и положить его в разъемную форму. Из остального теста раскатать жгут и наложить его в виде бортика. Подрумянить в духовке.

Начинка: Яичные желтки взбить с сахаром, добавить , крахмал, промытый изюм, маленькие кусочки яблок и при необходимости 3—4 ст. ложки молока. Яичные белки взбить в крепкую пену и соединить с творожной начинкой.

Начинку вылить на пирог, разровнять, смазать поверхность яйцом и выпекать в духовке при средней температуре в течение 30—35 минут.


Пирог из песочного теста с брусникой и яблоками
Тесто:

  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 ст. ложки сахара
  • Ванилин
  • 180 г (1,5 стакана) муки
  • 2 яичных желтка или 1 яйцо

Начинка:

  • 1 стакан брусники
  • 1,5 ст. ложки картофельного крахмала
  • 1/3-1/2 стакана сахара
  • 3—4 средних яблока

Приготовить тесто и поставить его на 30 минут в холодное место. Затем раскатать из него тонкую лепёшку и положить ее в разъемную форму (см. предыдущий рецепт). Подрумянить в горячей духовке. Бруснику очистить, положить в сито и промыть холодной водой, дать воде стечь.

Смешать ягоды с сахаром и крахмалом и положить на лепешку. Сверху покрыть тонкими ломтиками яблок, посыпать сахаром или корицей и выпекать в духовке при средней температуре 10-15 минут.

К пирогу можно отдельно сервировать взбитые сливки.


Домашняя выпечка. Песочный пирог с яблоками.Яблочный пирог с изюмом и миндалём
Тесто:

  • 400 г муки (3,5стакана)
  • 250 г маргарина
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка кардамона
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка пекарского порошка

Начинка:

  • 1 кг яблок
  • ½ стакана сахара
  • 100 г изюма
  • 50 г миндаля или орехов
  • 1 ст. ложка коньяка или рома
  • 3—4 ст. ложки малинового варенья
  • Панировочные сухари для посыпания дна формы

Взбить маргарин с сахаром, добавить яйцо, измельченные пряности и муку с разрыхлителем. 2/3 теста положить в большую разъемную форму, покрыв им дно и на 2—3 см стенки. Посыпать нижний пласт панировочными сухарями.

Яблоки очистить, нарезать на маленькие кусочки, смешать с сахаром, промытым и просушенным изюмом, рублеными орехами, коньяком и вареньем.

Положить начинку в форму. Остальную часть теста тонко раскатать, нарезать на полоски и наложить их в виде решетки на начинку. В последнюю очередь раскатать жгутик и выложить его в виде бортика.

Смазать тесто яйцом или молоком и выпекать в духовке при средней температуре 30—35 минут. Если нет большой разъемной формы, то можно использовать противень.

Приятного чаепития!

(5689)