Домашняя выпечка. Печенье песочное
Оригинальное вкусное удовлетворит самый взыскательный вкус. Пейте , молоко и наслаждайтесь. Полезно всё, что в меру.

Рецепт песочного теста (сладкое ):

  • 300 г (2,5 стакана) муки 1 или высшего сорта
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 100 г (1/2 стакана) сахара
  • 1 яйцо, тёртая цедра 1 лимона или немного ванилина

Муку просеять горкой на деревянную разделочную доску, сверху насыпать сахар, приправы, разрыхлители. В муке делают углубление и вливают жидкость (яйцо). На муку кладут куски масла. Длинным ножом нарубают все продукты и быстро разминают руками Не месите тесто с силой и долго. Песочное тесто скорее собирается на доске в единый ком. Скатанный ком (шар) накрыть салфеткой или завернуть в пищевую плёнку и положить на 1/2-1 час в холодильник.

Тесто можно приготовить заранее и держать в холодном месте. Так приготовляется сладкое песочное, дрожжевое песочное тесто, а также песочное тесто с картофелем, творогом и сыром. При этом на муку в зависимости от рецепта кладут тёртый картофель, куски творога или тёртый сыр. Дрожжи предварительно смешивают с мукой.


Полосатое печенье. Песочное тесто из 300 г муки, 2 ст ложек какао.

Муку, сахар, и яйца изрубить на доске и разделить на две части. К одной части добавить 2 ст. ложки какао и немного ванилина. Каждую часть теста скатать в шар .

Из тёмного теста раскатать жгут диаметром 2 см. Светлое тесто раскатать в тонкий четырёхугольный пласт, смазать его взбитым яичным белком.

Жгут из тёмного теста положить на раскатанное светлое тесто и обернуть светлое тесто вокруг него. Получится рулет с тёмной серединкой.

Положить рулет в холодильник на 1-2 часа, предварительно завернув его в ткань. Затем нарезать тесто на кружки, положить на лист, смазать молоком или яичным белком и выпекать.


Печенье карусельное. Песочное тесто из 300 г муки, 2 ст ложек какао.

Приготовить песочное тесто двух видов, как было уже в предыдущем рецепте. Из обеих частей раскатать одинаковые четырёхугольники.

Светлое тесто смазать взбитым белком, положить на него второй пласт, свернуть в плотный рулет и положить в холодильник на 1-2 часа .

Затем нарезать на тонкие кружки, смазать яйцом, яичным белком, холодной водой или молоком и выпекать при температуре 200º С. Если выпечка удалась, то изделие должно быть золотисто-коричневым и рассыпчатым.


Песочное тесто раскатывается в прохладном помещении в тестяной пласт толщиной до 3-8 мм (зависит от вида изделия). Это основной рецепт сладкого песочного теста. Можете выпекать печенье на свой вкус и фантазию.
Домашняя выпечка. Печенье песочное
Приятного аппетита!

(1335)