Домашняя выпечка. Клубничный кекс.
Клубничный – вкусная для тех, кто любит попробовать что-то новенькое, побаловать любимых ягодным лакомством.

Клубничный кекс с глазурью
Для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • 100 г измельчённого миндаля
  • 100 г ягод клубники
  • 50 г муки
  • 1ч. л. разрыхлителя

Для глазури:

  • ½ ст. сахарной пудры
  • 1 ст. л. воды
  • 1 ст. л. клубничного сока

Муку, сахар, масло и разрыхлитель порубите ножом, добавьте яйцо и быстро разомните руками до получения однородного теста. Долго месить тесто не нужно. Поставьте в холодильник. Желтки взбейте с сахаром, добавьте растёртое масло, миндаль, муку разрыхлитель, клубнику. В последнюю очередь добавьте взбитые белки.

Раскатайте, выложите в смазанную форму, приподняв края. Заполните начинкой и выпекайте при температуре 180-200°С. Слегка остудите и полейте глазурью.

Для глазури сахарную пудру, воду и клубничный сок нагрейте при постоянном помешивании до кипения. Глазурь используйте тёплую, чтобы она застывала на изделии. Кекс можно украсить свежими ягодами клубники.


Домашняя выпечка. Клубничный кексКлубничный кекс

  • Клубника (свежая) — 2 стакана
  • Масло сливочное — 200-250 г
  • Сахар — 1,5 стакан
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сода (гасить не надо) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 400 г

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавить соду и просеянную муку. Белки взбить вилкой в пену и осторожно подмешать в тесто. Клубнику раздавить вилкой в пюре и подмешать в тесто, хорошо перемешать.

Форму смазать маслом и посыпать мукой. У меня форма силиконовая, но можно печь в любой. Выложить тесто. Кекс хорошо поднимается, поэтому не доливать тесто до края формы хотя бы на 2 см.

Печь в заранее разогретой духовке при t 200°С в течение 50 — 60 мин. Готовность проверить спичкой. Остудить в форме. Украсить толченой клубникой с сахаром или можно просто присыпать сахарной пудрой.
Домашняя выпечка. Клубничный кекс.


Клубнично-йогуртовый кекс

  • Мука пшеничная — 1.5 стакана
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Йогурт — 0.25 стакана
  • Клубника — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Масло растительное — 0.25 стакана
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Клубнику тщательно помыть от песка, удалить чашелистики. Обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Яйца взбить с сахаром, добавить нежирный йогурт, растительное масло и ваниль. Перемешать. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и разрыхлитель, соль.

В тесто сложить нарезанную клубнику и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Формочки для кексов смазать маслом, наполнить на 3/4 тестом. Выпекать в духовке при температуре 175°С в течение 20 минут или до готовности (проверить деревянной зубочисткой).


Кекс с клубничным пюре

  • 2/3 чашки клубничного пюре
  • 350 мл муки
  • 1ч. ложка соды
  • Щепотка соли
  • 60 мл молока
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • 100 г сливочного масла
  • 1 чашка сахарного песка
  • 3 яйца

Для глазури:

  • 60 мл сливочного масла
  • 1 упаковка (225 г) сливочного сыра
  • 125 мл клубничного пюре
  • 3-4 чашки сахарной пудры

Разогрейте духовку до 175°C. Поместите бумажные вставки в форму для выпечки с 12 углублениями. Смешайте муку, соду и соль в миске.

В другой миске взбейте масло с сахаром до воздушного состояния. По одному добавьте яйца, хорошо взбивая после каждого. Продолжая перемешивать, добавьте молоко, ванилин и клубничное пюре. Потом добавьте мучную смесь из первой миски и перемешайте на малой скорости. Добавьте оставшуюся муку и мешайте до однородного состояния.

Разделите полученное тесто равномерно по углублениям формы и выпекайте 20-25 минут или пока зубочистка, воткнутая в кекс, не станет выниматься чистой. Дайте остыть.

Приготовьте глазурь: взбейте вместе масло и сливочный сыр. Добавьте клубничное пюре и, продолжая взбивать, добавляйте понемногу сахарную пудру до желаемой консистенции глазури. Покройте полученной глазурью кексы и подавайте на стол.
Домашняя выпечка. Клубничный кекс


Творожный кекс с клубничным конфитюром

  • Пачка творога 200 г любой жирности
  • 1 яйцо; 50 г сливочного масла
  • 4 ст. л сахарной пудры
  • 4 ст. л. муки
  • Ваниль
  • Щепотка соли
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Две горсти клубники
  • 2 ст. л. йогурта
  • 1/2 ч. л. соды (или разрыхлителя для теста)

Растереть с желтком, мукой, топленым маслом, 2 ст.л. сахарной пудры, ванилью. Белок взбить с лимонным соком и щепоткой соли.

Клубнику с йогуртом взбить в блендере в пюре. Осторожно смешать все ингредиенты, добавив разрыхлитель. Тесто получается кремовое, нежное. Разложить по формочкам, выпекать при температуре 200°С около 20 минут.

Готовим : вторую горсть клубники разрезаем на дольки, добавляем 2 ст. ложки сахарной пудры и увариваем на огне (пока пекутся кексы).

Кексы достать и остудить. Перед подачей полить конфитюром.


Кекс «Клубника со сливками»

  • 300-500 г свежей клубники
  • 125 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • Сливки для взбивания

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить растопленное масло и растереть.

Несколько ягод оставить для украшения. Остальную клубнику измельчить в блендере, пропустить через мясорубку или размять вилкой. Всыпать разрыхлитель, муку. Быстро перемешать.

Белки взбить в пену и добавить в тесто. Осторожно подмешать клубничное пюре. Должна получиться масса густоты сметаны. Форму смазать и вылить в нее полученное тесто.

Выпекать на среднем огне около часа. Форму с кексом вынуть и остудить. Остывший кекс вынуть из формы и перевернуть. Поверхность облить взбитыми сливками. Сверху выложить ломтики клубники. Вновь облить сливками. Посыпать тертым шоколадом.


Бананово-клубничный кекс-перевертыш

  • (свежий) — 2 шт.
  • Клубника (свежая) — 5-7 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар-песок (для теста — 150 г; для начинки — 100 г.) — 250 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 15 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Ваниль (по вкусу)
  • Масло растительное (или маргарин — для формы) — 1 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Вымытую клубнику и бананы чистим и нарезаем кружочками. Выкладываем в смазанную форму для кексов.

Сироп: в небольшой кастрюльке на маленьком огне растапливаем 100 г. сахара с добавлением лимонного сока и прогреваем, постоянно помешивая до полного растворения сахара (но не до кипения). Полученным сиропом заливаем бананы с клубникой. Если используем ванильные стручки, то стручок разрезаем вдоль на 2 части и ножиком снимаем слой зернышек из середины каждой половинки. Разогреваем духовку на 180°C.

Тесто: разделяем желтки и белки; желтки растираем с сахаром (150 г), добавляем размягченное сливочное масло и муку, перемешанную с разрыхлителем; затем ваниль, и хорошо перемешиваем тесто до однородного состояния. Добавляем взбитые с солью белки, осторожно перемешаем и выкладываем тесто на . Выпекаем около 40 минут.

Перед тем, как вынимать из формы — кекс следует хорошо охладить, чтобы фрукты застыли. Для начинки можно использовать и другие фрукты, а количество сахара, используемое для начинки можно регулировать.
Домашняя выпечка. Клубничный кекс.


Клубничный кекс со сметанным кремом

  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель теста — 15 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сахар-песок — 195 г
  • Майонез — 100 мл
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сметана 20% — 300 г
  • Клубника — 150 г
  • Желатин быстрорастворимый — 10 г

Муку смешать с разрыхлителем, перемешать и добавить масло, натертое на терке. Растереть муку с маслом в мелкую крошку, добавить ванильный сахар.

Добавить к крошке майонез, сахар. Куриное яйцо 2 шт. Добавить яйца, перемешать и замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Формочки смазать растительным маслом. Тесто разделить на кусочки и выложить в формочки, пальцами размять тесто по всей площади, наколоть вилкой.

Разогреть духовку до 180°С, поставить противень с формочками и выпекать 25-30 минут, пока кексы не станут золотистыми.

: сметану взбить с сахаром, добавить протертую клубнику, добавить желатин, разведенный в 50 мл горячей воды, перемешать. Поставить крем в холодильник, он должен почти застыть. Охлажденные кексы достать из формочек и при помощи кондитерского шприца выложить крем сверху.
Домашняя выпечка. Клубничный кекс.


Клубнично-банановый кекс

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное — 120 гр.
  • Банан — 2 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 150 гр.
  • Клубника — 1.5 стакана

Яйца добела растереть с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и щепотку соли. Банан размять, сложить в яично-сливочную массу. Добавить ваниль и корицу, муку, разрыхлитель и соду. Тщательно перемешать. Клубнику нарезать небольшими кусочками, перемешать с мукой. Добавить в тесто, аккуратно перемешать. Смазанные формочки наполнить тестом. Поставить в горячую духовку, выпекать 20-25 минут.
Домашняя выпечка. Клубничный кекс.


Клубничный кекс с мукой грубого помола

  • 140 г муки высшего сорта
  • 120 г муки грубого помола
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 60 г рубленых грецких орехов
  • 200 г клубники
  • 1 яйцо
  • 180 г желтого сахара
  • 0,1 л нейтрального растительного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 250 г йогурта

Для формы растительное масло или 12 бумажных формочек. Вместо желтого сахара можно взять белый.
Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать растительным маслом или уложить в них бумажные формочки.

Муку высшего сорта просеять в миску и тщательно перемешать ее с мукой грубого помола, порошком для выпечки, содой, корицей и орехами.

Клубнику вымыть, удалить плодоножки и крупно порезать . Яйцо взбить в просторной миске, добавить сахар, растительное масло, ванильный сахар, йогурт и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и замесить тесто. В заключение положить кусочки клубники и аккуратно перемешать.

Тесто разложить в углубления на листе для выпечки. Выпекать в середине духовки 20-25 минут до появления золотистой корочки. Кексы оставить на листе еще примерно на 5 минут, затем вынуть из формочек и подать к столу теплыми.


Кекс с мармеладом

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки
  • 1/4 чайной ложки соды пищевой
  • 1 чайная ложка соли цедра одного лимона
  • 2/3 стакана апельсинового сока
  • 6 столовых ложек растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки клубнично-лимонного мармелада

Разогреть духовку до 200ºС. Форму для выпекания кексов смазать маслом.
В большой миске соедините муку, сахар, порошок для выпечки, соду и соль, после чего хорошо перемешайте.

В другой миске, соедините , цедру лимона, яйца, растопленное сливочное масло и . Все это хорошо взбейте до однородности. Затем постепенно соедините с мучной смесью и замесите тесто. Полученное тесто разлейте в подготовленные формы. Выпекать около 15-20 минут. Затем дать полностью остыть на решетке. Подавать с маслом и мармеладом.
Домашняя выпечка. Клубничный кекс.


Сливочный кекс с маком

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Майонез — 200 г
  • Мука пшеничная — 1,5-2 ст.
  • Сода (гашеная 1 ст. л. уксуса) — 1 ч. л.
  • Мак — 2-3 ст. л.
  • Клубника — 1 стакан

Взбиваем яйца с сахаром. Когда сахар растворится, ввести майонез. Добавляем гашеную соду. Затем муку. Половину теста выливаем в выстеленную форму. В оставшуюся часть теста всыпать мак. Ягоды измельчить в блендере, а потом добавить к тесту.

В форму поверх сливочного теста выливаем клубнично-маковое. Затем ложкой ровно посередине проводим линию, чтобы перемешать два вида теста… Выпекаем в разогретом духовом шкафу 40-50 минут, до «сухой палочки».


Кексы с клубничной глазурью

  • 250-300 г сахарной пудры
  • 250 г 25%-ной сметаны
  • 225 г муки
  • 150 г мелкого сахара
  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 6 ягод клубники
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • Мелко натертая цедра 1 лимона
  • 125 мл молока
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара

Духовку предварительно разогреть до 180-190˚С. 2 Муку просеять. Яйцо, желтки, сахар, муку, масло, сметану и молоко смешать в комбайне с помощью насадки для теста. Добавить цедру лимона, ванильный сахар и разрыхлитель. Вымешивать тесто несколько минут, до однородного состояния.

Вложить в формы для выпечки кексов специальные бумажные вставки и наполнить каждую тестом чуть больше чем наполовину.

Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут, затем вынуть кексы из форм для выпечки, оставив их в бумажных формочках, и остудить.

Приготовить глазурь: клубнику размять вилкой до состояния пюре; частями ввести сахарную пудру, вымешивая, пока не получится однородная густая глазурь (при необходимости добавить еще немного сахарной пудры). Смазать остывшие кексы клубничной глазурью.
Домашняя выпечка. Клубничный кекс


Клубничный кекс

  • Мука пшеничная — 325 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Молоко — 170 мл.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Клубника — 1.5 стакана

В объемной чаше смешать яйцо, молоко с лимонным соком (на 1 стакан молока 1 ст. л. лимонного сока, оставить на 5 минут), растительное масло, сахар, сок одного лимона и ваниль. Небольшими порциями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, содой, цедрой 1 лимона и солью. Тщательно перемешать до однородной массы. Клубнику нарезать небольшими кубиками, добавить в тесто. Аккуратно перемешать.

Смазанные формочки для кексов наполнить тестом на 2/3. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Затем кексы достать из духовки, дать остыть в течение 5 минут и вынуть из формочек.


Кекс «Клубника»

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 100г. сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 стакана молока
  • 50г. сливочного масла
  • 1,5 стакана клубники

Клубнику вымыть, очистить и нарезать на четвертинки. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, молоко и остальные ингредиенты. Вымесить тесто до однородности. Добавить в тесто ягоды и осторожно перемешать. Выложить тесто в смазанную форму. Выпекать при 200°С в течение 40 минут.

Приятного аппетита!

(3824)