Домашняя выпечка. Из дрожжевого теста.

даёт возможность сформовать, сделать булочки необычной формы, сплести косу с марципаном, выпечь пышную ромовую бабу.

Ромовая баба.

  • 60 мл молока
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 400 г муки
  • 50 г сахара
  • 50 г изюма
  • 50 г коринки
  • 1 ст. ложка рома
  • 1 щепотка соли
  • 350 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 3 стол. ложки сахарной пудры
  • 50 г рубленого миндал.

Разогреть молоко. Дрожжи перемещать с 4 стол. ложками муки и 1 щепоткой сахарного песка, ввести в молоко. Накрыть опару и поставить ее на 15 мин в теплое место. Перемешать изюм и коринку с ромом и оставить на 15 мин.

Просеять в миску оставшуюся муку. Добавить оставшийся сахарный песок, соль, 200 г жидкого сливочного масла, яйца, яичный желток, смесь из изюма, миндаль и опару. Хорошо перемещать все с помощью миксера. Затем перемесить руками до однородного теста. Накрыть и поставить в теплое место примерно на 2 часа.

Снова промесить тесто, разделить его пополам и скатать по 1 шару из каждой половинки. Сделать в середине каждого по отверстию. Смазать жиром 2 формы для ромовой бабы (объем — 1 л каждая) и выложить тесто. Накрыть и поставить в теплое место примерно на 45 мин, пока объем теста не увеличится вдвое.

Нагреть духовку до 180°. Выпекать около 50 мин. Вынуть, опрокинуть на кухонную решетку и сразу же равномерно намазать 150 г жидкого сливочного масла. Дать полностью остыть и подавать, посыпав сахарной пудрой.


Домашняя выпечка. Из дрожжевого теста.

Булочки из дрожжевого теста с шафраном.

  • 25 г дрожжей
  • 500 г муки
  • 60 г сахара
  • 50 г сливочною масла
  • По 1 пакетику шафрана, ванильного сахара и молотой лимонной цедры
  • 1 яйцо

Растворить дрожжи в 200 мл воды и смешать с мукой, сахаром, маслом, шафраном, ванильным сахаром и цедрой. Оставить на 20 мин. Сформовать булочки, веночки.

Выложить на противень, выстеленный бумагой. Взбить яйцо и смазать изделия. Выпекать 20 мин при 190° С.


Домашняя выпечка. Из дрожжевого теста.

Плетёнка из дрожжевого теста.

  • 4 яйца
  • 25 г сахара
  • 750 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 250 мл молока
  • 1 ч. ложка молотого кардамона
  • 400 г марципановой массы
  • 100 г молотого миндаля
  • 75 г рубленых фисташек
  • 1 пакетик порошка лимонной цедры

Отделить белки от желтков. Смешать желтки, 100 г сахара, муку, масло, дрожжи, молоко и кардамон. Оставить на 15 мин. Раскатать в пластину 60 х 40 см.

Смешать марципан, миндаль, фисташки, цедру, белки и 150 г сахара и намазать пластину теста. Разрезать ее на 3 продольные полосы, скатать каждую валиком и сплести косу. Положить на противень, смазанный жиром, и оставить на 20 мин. Выпекать 35 мин при 200°.

Приятного аппетита!

(1420)